Назад

Фильм Цензор

Censor
Развернуть трейлер
Поделиться
5,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Строгий цензор Энид проверяет фильмы на травмирующие психику сцены. Она теряет грань между кино и реальностью, когда узнает свою давно пропавшую сестру в молодой актрисе хоррора. Британский фильм ужасов о психологическом распаде, тепло встреченный мировой критикой, с впечатляющей главной ролью Нив Алгар («Гнев человеческий», «Воспитанные волками»).

Каждый день Энид наблюдает за кровавыми убийствами, пытками и извращениями – к счастью, только на экране. Прежде чем выпустить киноленту в прокат, Энид вместе с комиссией вырезает особо жестокие и омерзительные сцены. Правда, один выпущенный слешер все-таки провоцирует ненормального зрителя на тройное убийство. После этого Энид оказывается в центре скандальной истории. Одновременно к ней попадает фильм «Не ходи в церковь» таинственного режиссера Фредерика Норта. Главную роль исполняет рыжеволосая девушка, которая болезненно напоминает Энид о старой трагической потере – об ее младшей сестре, еще в детстве пропавшей без вести.

Поклонникам психологических хорроров в стилистике 80-х предлагаем посмотреть онлайн фильм «Цензор».

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Телевизионный цензор Инид Бейнс с коллегами просматривает фильм ужасов. Инид после просмотра говорит, что ей непонятно, куда монстр утаскивает тело своей жертвы. Кроме того, сцена с выкалыванием глаз показалась ей слишком жесткой: это уже перебор. Коллеги напоминают Инид о том, что исключение аналогий снижает остроту восприятия зрелища. А как же сцены с циклопом у Гомера в «Одиссее»? А вы помните фильм Бунюэля «Андалузский пес»? А Глостер у Шекспира в «Короле Лир»? Зато эпизод с кишками, выпадающими из распоротого живота – это слишком. Инид говорит, что нужно вырезать и небольшую сцену с вырезанными гениталиями: надо ведь хоть что-то оставить на воображение зрителя. Коллега Инид (Энн) говорит, что такие же проблемы они обсуждали после просмотра фильма «Крысиный бордель». Энн сообщает Инид, что та проиграла заключенное ими пари: в споре был упомянут Шекспир.

Новости по телевизору. Фильмы про маньяков и извращенцев порождают волну преступности. Общественная мораль обрушилась, для маленьких детей вымысел киноужасов подменяет собой реальность. Полиция за последнее время изъяла у частных лиц свыше четырех тысяч видеокассет с такими фильмами.

Демонстрируются кадры из фильмов ужасов 80-х годов прошлого века.

Комиссия видеоцензоров с участием Инид просматривает очередной ужастик. Один из цензоров говорит: да, мы знаем, что в этом эпизоде вместо кишок используют сосиски. Надо потребовать, чтобы эта сцена была переснята. Правительство требует от нас, чтобы мы такие вещи не пропускали. Энн: лучше бы правительство заботилось о том, чтобы выплачивать достойные социальные пособия нуждающимся. Глава комиссии (Фрейзер) говорит, что не нужно говорить о политике. Мы здесь собрались для того, чтобы принять решение по фильму «Каннибальская резня». Инид говорит, что нужно отказать этому фильму в выходе на экраны.

Вечером Энн просит Инид напечатать отчет по фильму: сегодня день рождения сестры, а мы и так задержались сегодня на работе допоздна. Инид говорит, что ей не составит труда выполнить это пожелание.

Инид возвращается домой. Она идет по подземному переходу, окликает идущую впереди нее женщину. Та оборачивается. Инид извиняется: простите, я обозналась.

Вечером Инид смотрит новости по телевизору. Выступает премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер: трудовые споры подрывают доверие населения к правительству страны. Это не идет на пользу состоянию правопорядка в Британии.

Инид разгадывает кроссворд в газете. По телевизору сообщают о забастовке шахтеров. Звонит телефон. Инид прослушивает запись на автоответчике. Это ее мать (Джун). Она говорит Инид о том, что они с отцом (Джордж) заказали столик в ресторане на завтра на девять вечера.

В ресторане родители вручают Инид копию свидетельства о смерти ее младшей сестры (Нина). Инид говорит, что сестра не погибла: она лишь пропала без вести. Мать говорит Инид: мы должны отпустить прошлое. Я не хочу состариться с несбыточными мечтами о том, что она жива. Инид: но, может быть, ее похитили, и она до сих пор жива. Родители говорят Инид, что получение свидетельства о смерти – самый лучший вариант из имеющихся. В том числе и для тебя. Джун интересуется у Инид: как у тебя с работой? Ты занимаешься чем-то стоящим? Инид говорит, что ее работа – защищать людей. Это вовсе не ерунда.

Инид приходит домой, она достает шкатулку из шкафа, вынимает оттуда детские фотографии, на которых она снята вместе с сестрой.

Выпуск новостей по телевизору: преступность в стране растет. Виной этому – видеомерзости.

Инид приходит на работу. Она обращает внимание на то, что Энн плохо выглядит. Та говорит, что накануне перепила. Ладно, давай о работе. Нам сейчас предстоит оценить «шедевр» под названием «Адский финал».

Женщины после просмотра фильма делятся впечатлениями. Инид: как ты думаешь, почему режиссеры снимают такую гадость? Элис: наверное, это катарсис мести за их мужскую несостоятельность. Тебя от этого не коробит? Инид: давай отвлечемся от наиболее омерзительных сцен и сосредоточимся на работе.

Инид срочно вызывает в свой кабинет Фрейзер. Это ты выпустила в прокат «Чокнутого»? Да, это было где-то два месяца назад. Я поставила фильму 18+. Фрейзер: вчера арестовали человека, который убил жену, сожрал ее лицо, а потом застрелил двоих своих детей, как это было в фильме. Журналисты откуда-то узнали, что это ты выпустила фильм в прокат. Откуда они это узнали – непонятно. Но в любом случае мы оказались крайними. А убийца клянется, что ничего не помнит. Его тут же прозвали «забывчивый маньяк». Это просто катастрофа!

Флешбэк. Отец спрашивает маленькую Инид: зачем ты оставила сестренку одну в лесу?

Фрейзер: если у вас возникают хоть малейшие сомнения по поводу какого-то фильма – обязательно отклоняйте его.

Вечером дома Инид смотрит телевизор. Ведущий: показывать такие фильмы как «Чокнутый»? Мир просто сошел с ума.

Звонит телефон. Инид берет трубку и слышит: ты просто дрянь! Тебе должно быть стыдно за «Чокнутого»!

Инид утром выходит из дома. Ее атакуют папарацци.

Инид приходит на работу. Коллеги ее утешают: все могут совершить ошибку.

К Фрейзеру приходит продюсер Даг Смарт. Он знакомится с Инид, говорит, что она очень фотогенична. Если вам надоест браковать мои фильмы – я для вас найду работу на большом экране. Инид говорит, что пока не готова к тому, чтобы ее насиловали и кромсали на куски перед камерой. Смарт: очень жаль. Зрители от этого пришли бы в полный восторг. Смарт спрашивает Инид, смотрела ли она старый фильм режиссера Фредерика Норта. Фрейзер говорит, что этот фильм стоит в графике, так что Инид его обязательно посмотрит.

Инид и ее коллега (Перкинс) обсуждают только что просмотренную картину. Инид: там столько насилия и секса, что вырезать все это просто невозможно. Мне кажется, придется ставить 15+.

Цензоры начинают смотреть фильм Норта «Не ходи в церковь». Инид шутит: скоро вообще некуда ходить будет. Я не смотрела ни одного его фильма. Перкинс говорит Инид: а этот весельчак, между прочим, весьма плодовит.

Цензоры смотрят фильм. По лесу идут две девушки. Они подходят к трейлеру. Одна из девушек входит внутрь. Через некоторое время вторая девушка берет топор, торчащий в колоде, находящейся возле двери, заходит внутрь. Слышны крики. Крупным планом показано лицо девушки, покрытое брызгами крови. Она наносит удары топором по телу, которое находится вне поля зрения.

Инид бежит в туалет, ее рвет.

Инид приходит в архив. Она просит дать ей информацию о Фредерике Норте. Архивариус (Валери) спрашивает: у вас имеется список фильмов этого режиссера? Нет. Тогда поиски займут не меньше недели.

Инид приходит в салон видеопроката. Она спрашивает у продавца, есть ли у него фильмы Фредерика Норта. Тот не отвечает. Инид говорит, что знает о том, что в салоне имеются запрещенные фильмы. А мой любимый фильм – «Канцелярия». Там человеку выкалывают глаз циркулем, вспарывают живот зазубренными ножницами, откуда вываливаются кишки, а потом скрепляют края раны степлером. Это – просто шедевр. Хозяин салона говорит, что не видел раньше здесь Инид. Та утверждает, что переехала сюда недавно. Прокатчик фильмов говорит, что уже устал от своего бизнеса: постоянные проверки со стороны полиции. У одного моего знакомого конфисковали весь товар. Я подумываю о том, чтобы завязать с этим делом. У меня имеется только один фильм Фредерика Норта. Прокатчик дает Инид пакет, в котором находится видеокассета. Это фильм Норта под названием «День, когда кончился мир». Хозяин салона говорит, что за качество копии поручиться не может: тут была другая картина, ее стерли, а потом уже записали фильм Норта.

Дома Инид просматривает фильм, записанный на кассете. Она видит здесь ту же актрису, которая играла одну из девушек в фильме «Не ходи в церковь». Инид несколько раз ставит кассету на паузу, чтобы рассмотреть лицо актрисы. Она читает надпись на кассете: в главной роли Элис Ли.

Инид звонит матери: я тут посмотрела один фильм… И что? Нет, ничего. Я просто сильно устала. Мать говорит, что Инид не надо переживать из-за того, о чем говорят по телевизору: твой отец говорит… Инид: папа ничего не понимает. Хватит, я пойду отдыхать.

Инид приезжает к родителям. Она говорит, что в одной из актрис фильма, который она смотрела на работе, узнала Нину. Инид протягивает отцу кассету с фотографией Элис Ли. Но Джордж не хочет даже взглянуть на фото. Он говорит, что не желает говорить на эту тему.

Вечером Инид приезжает к Смарту. Тот приглашает ее зайти в дом. Инид расспрашивает его о Норте. Смарт говорит, что режиссер сейчас снимает сиквел к «Не ходи в церковь». А где проходят съемки? Неподалеку от его дома. Инид говорит, что ей знакома обстановка комнаты, куда пригласил ее зайти Смарт: это та самая комната, в которой произошло изнасилование в фильме «На куски». Смарт: а у вас глаз – алмаз. Инид видит стоящую на столе статуэтку: девушка с занесенным над головой топором. Смарт говорит, что купил эту фигурку в Лос-Анджелесе. Я часто бываю в Штатах. Инид: а Элис Ли будет сниматься в новой картине Норта? Да. Это будет ее последняя роль. А что с ней будет потом? Норт ее похитил? Смарт: да что мы все говорим об этой глупой актриске? Выпейте виски. А насчет похищения – лучше я сделаю это с вами. Смарт пытается обнять Инид, та требует, чтобы мужчина не распускал руки. Смарт: но это же ты ко мне пришла, грязная шлюха! Он пытается повалить Инид на диван, та берет со стола статуэтку и вбивает ее в глотку насильнику. Тот валится на диван и захлебывается собственной кровью Инид: спасибо за виски. Провожать меня не надо.

Инид узнает, где Норт снимает свой фильм. Она приезжает в лес, подходит к трейлеру. Оттуда выходит гримерша, приглашает Инид войти внутрь. В трейлере Инид гримируют, переодевают. Она идет в лес. Там ее ждет Норт. Он предлагает Инид импровизировать: выпусти все самое худшее, что в тебе есть.

Инид возвращается к трейлеру. Она вынимает из колоды возле входной двери трейлера топор и входит внутрь. Там она видит Элис Ли, которую схватил монстр. Инид наносит монстру удар топором в грудь, тот падает. Элис в ужасе кричит: ты убила Чарльза, он был моим другом! В трейлер входит Норт: что тут происходит? Инид сносит Норту топором голову. Элис бежит в лес, Инид мчится за ней: я тебя пыталась защитить, ты же моя сестра! Элис говорит, что у нее есть сестра, но это не Инид. Инид падает на землю и умоляет Элис о прощении.

Девушки берутся за руки, выходят из леса, садятся в машину Инид, едут по дороге. На небе сияет радуга. По радио передают, что все видеомерзости запретили, преступность и безработица снизились до нуля, на улицах абсолютно безопасно, все преступники посажены в тюрьму.

Девушки приезжают к дому Джун и Джорджа. Элис бежит к родителям, они ее обнимают. На окровавленном лице Инид сияет улыбка.

Знаете ли вы, что

  • Цензору предшествовала режиссерская короткометражка «Настя» (2015).
  • Дебютный полнометражный фильм Бо Брагасон.
  • Когда Энид находится в домике на колесах, две верхние фотографии, которые она видит, прикреплены к плакату знаменитой картины Франсиско Гойи «Сатурн, пожирающий своего сына».
  • Это уже второй фильм с Майклом Смайли в главной роли с песней «Chernobyl» после картины «Поле в Англии» (2013).
  • На 58 минуте соотношение сторон фильма начинает постепенно уменьшаться от стандартного широкоэкранного формата 2,35:1 до полнокадрового формата 1,33:1, что отражает ухудшающееся состояние Энид. Фильм возвращается к широкоэкранному формату на отметке 1:11.
  • Оформить подписку