Назад

Фильм Вилли Вонка и шоколадная фабрика

Willy Wonka & the Chocolate Factory
99 мин
Поделиться
9,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вилли Вонка – эксцентричный кондитер и владелец фабрики сладостей. Он устраивает конкурс, победители которого получат пожизненный запас шоколада. Чтобы выиграть, участники должны пройти тур по фабрике и не нарушить ни одного правила. Сможет ли мальчик Чарли из бедной семьи исполнить свою мечту?

Бедный мальчик Чарли Бакет живёт с овдовевшей матерью и больными дедушкой и бабушкой. Однажды дедушка рассказывает ему историю о местной шоколадной фабрике, которой владеет эксцентричный Вилли Вонка. Несколько лет назад Вонка закрыл фабрику от посетителей, чтобы никто из конкурентов не смог узнать и украсть его уникальные рецепты сладостей. Теперь Вонка неожиданно объявляет конкурс, победитель которого получит пожизненный запас его шоколада. Он прячет пять «Золотых билетов» в упаковки с плитками шоколада, и те счастливчики, которые их найдут, будут допущены в святая святых – внутрь фабрики.

Чарли становится обладателем заветного билета. Теперь, чтобы получить главный приз, он должен с достоинством пройти все испытания, которые Вонка приготовил для участников. Вместе с Чарли на фабрику попадает избалованная девочка Верука Солт, мальчик-обжора Аугустус Глуп, постоянно жующая жвачку Вайолет Борегард и одержимый телевидением Майк Тив. Кто из героев выполнит все условия и выиграет приз от Вилли Вонка?

Приглашаем вас посмотреть онлайн фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вилли Вонка является отличным кондитером и владельцем шоколадной фабрики. Его сладости обожают все дети. Но при этом он является скрытным и таинственным человеком. Фабрика регулярно выпускает сладости, однако рабочих никто и никогда не видел.

Чарли Бакет также любит сладости Вилли. Но его семья очень бедна. Отец умер, а мать занята заботой о своих родителях и родителях покойного мужа, которые живут вместе с ними. Из-за этого Чарли был вынужден устроиться на работу, но и этих денег едва хватает, чтобы прокормить семью.

Чарли расспрашивает своего дедушку Джо о фабрике Вилли Вонки. Как оказалось, Вонка закрыл фабрику и уволил всех рабочих из-за того, что конкуренты регулярно посылали к нему шпионов, чтобы выведать все секреты. Казалось, что это конец карьеры знаменитого кондитера, но три года назад он снова начал выпускать сладости, несмотря на то, что фабрика была по-прежнему закрыта. Больше не один шпион не смог туда проникнуть.

Вскоре Вилли Вонка объявил конкурс. Он спрятал в своих шоколадках пять золотых билетов. Те, кто их найдут, получат пожизненный запас шоколада. Дедушка Джо понимает, что это был ловкий коммерческий ход. Таким образом, он сможет продать огромное количество своего шоколада.

Весь мир ищет золотые билеты. И вскоре первый золотой билет был найден немецким мальчиком Августом Глупом, сыном известного мясника. Данный мальчик склонен к обжорству, поэтому не удивительно, что ему удалось найти билет.

Дедушка Джо дарит на день рождения Чарли шоколад. Он уверен, что его внук сможет найти билет, но данная попытка оказалась неудачной.

Следующей обладательницей билета становиться Верука Солт, избалованная дочь миллиона. Чтобы найти билет, ее отец выкупил огромную партию шоколада и заставил своих работниц искать его.

Третьей обладательницей билета становиться Виолетта Бьюргард, девочка, обожающая жевать жвачку. Она побила рекорд по самому длительному жеванию жвачки и теперь сумела найти билет. Четвертым владельцем стал Майк Тиви, мальчик, одержимый просмотром телевизора. Теперь весь мир гадает, кто станет обладателем последнего билета.

Дедушка Джо решает предпринять еще одну попытку найти билет. Он покупает на последние деньги шоколад, но снова терпит неудачу.

Последний золотой билет был найден в Парагвае. Кажется, что у Чарли больше нет шансов осуществить свою мечту.

Возвращаясь домой из школы, Чарли случайно находит монетку. На нее он решает купить шоколад. Выйдя из магазина, Чарли узнает, что последний найденный билет был фальшивкой. Вскрыв купленный шоколад, Чарли находит билет. Сразу же после этого, Чарли встречает Артура Слагуста, главного конкурента Вилли Вонка. Он предлагает украсть у Вонки его последнее изобретение, вечный леденец. За леденец, Слагуст готов заплатить 10 тысяч долларов.

Чарли прибегает домой и сообщает радостную новость. В билете также указано, что с собой можно взять одного родственника. Чарли решает взять с собой дедушку Джо.

После нахождения всех золотых билетов, Вилли Вонка готов открыть ворота и впустить первых посетителей. Когда Вилли Вонка вышел, всех очень удивило, что он хромает. Но подойдя к воротам, Вонка делает кульбит и тем самым показывает свою эксцентричность.

Проверив у детей золотые билеты, Вилли впускает посетителей на свою фабрику и решает провести экскурсию. Но перед началом экскурсии, он требует, чтобы дети подписали некий контракт.

В первую очередь, Вилли Вонка показывает своим просителям шоколадную комнату, которая имеет съедобную поляну и шоколадную реку. Также посетители встречают умпа-лумпасов, работников фабрики. Вилли Вонка заявил, что привез своих работников из далекой страны, о которой мало кто знает.

Августом Глуп увлекся распитием шоколада из реки. Вилли Вонке это не понравилось. Он попытался остановить его и случайно толкает в реку. Чарли пытался его вытащить, но все тщетно. Августа засасывает в трубу. Из-за своего большого веса он там застревает. Но Вилли уверяет мать Августа и остальных, что давление рано или поздно вытолкнет мальчика и он не пострадает. Спустя минуту так и происходит. Август отправляется в отдел сливочной помадки. Вилли Вонка просит одного из своих работников отвезти мать Августа к сыну, а сам продолжает экскурсию.

Дальнейшая экскурсия продолжается на лодке. Герои заплывают в жуткий туннель, который никому не нравится. На стенах туннеля появляются различные психоделические изображения, а сам Вилли Вонка будто сошел с ума. Как только удалось всех хорошо напугать, Вилли Вонка останавливает лодку.

Вилли Вонка решает показать свою комнату изобретений. При этом он просит посетителей ничего не трогать и не пробовать. Там Вилли показывает свои вечные леденцы и дает каждому ребенку по одному. При это он просит никому их не отдавать. Затем он показывает им жвачку, имеющая вкусовые качества нескольких блюд. Виолетта Бьюргард отбирает у Вилли Вонки данную жвачку и начинает ее жевать, несмотря на возражения последнего. Но как только Виолетта доходит до вкуса черничного пирога, она становиться фиолетовой и раздувается. Вилли Вонка объясняет, что это случается со всеми, кто пробует данную жвачку и он не смог устранить негативные последствия ее использования. Вилли Вонка приказывает выжать из Виолетты весь сок, прежде чем она взорвётся.

Далее Вилли Вонка показывает комнату, где производят газированные напитки. Дедушка Джо и Чарли решают попробовать один из напитков и начинают левитировать. Поначалу герои веселятся, но затем они подлетели слишком близко к вентилятору. Они могли погибнуть, но дедушка замечает, что отрыжка может помочь им безопасно спуститься. Приземлившись, Чарли и дедушка Джо догоняют экскурсию.

Вилли показывает своих удивительных гусей, несущих золотые шоколадные яйца. Верука захотела одного из таких гусей, однако Вилли Вонка отказался потакать желаниям избалованной девочки. В итоге она случайно падает в мусоропровод, куда отправляют все плохие яйца. При этом мусоропровод ведет в печь. Узнав об этом, отец Веруки прыгает за ней. Вилли Вонка успокаивает остальных тем, что печь не работает.

Затем Вилли Вонка захотел прокатить посетителей на автомобиле, который обливает своих пассажиров пеной. На это транспорте они добираются комнаты, где храниться Вонкавизор. Данное устройство способно расщепить огромную плитку шоколада на множество мелких частиц и переместить ее в другое место, при этом уменьшив в размере. Майк Тиви заинтересовался этим и решает переместить себя в телевизор. Свою мечту он исполняет, но существенно уменьшает в размерах. Вилли Вонка отправляет мальчика в конфетный автомат, чтобы растянуть.

Экскурсия закончилась. Остались только Чарли и его дедушка. Вилли Вонка прощается с ними и просит уйти. Джо пытается узнать, когда Чарли получит шоколад. Но Вилли Вонка заявляет, что они ничего не получат из-за того, что попробовали газировку. Разозленный дедушка хочет отдать Слагусту вечный леденец, но Чарли решает его оставить Вилли Вонке. И это очень обрадовало Вилли. Как оказалось, это было испытанием на честность. При этом сам Вилли не рисковал, так как на самом деле Слаугустом притворился его друг. Теперь Чарли выиграл главный приз… шоколадную фабрику. Все это время Вилли Вонка искал наследника для своей фабрики. Главными критериями для наследника должны быть доброта и честность. Именно такими качествами и обладает Чарли.

Знаете ли вы, что

  • Данный фильм является экранизацией повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».
  • Даль был не в восторге от фильма. В роли Вилли Вонки он видел только ирландского комика и музыканта Спайка Миллигана, а также был недоволен тем, что фильм заметно сместил акцент на персонажа Вонки. После этого Даль запретил экранизировать продолжение его книги «Чарли и стеклянный лифт». По крайней мере до тех пор, пока он жив.
  • Ознакомившись со сценарием, Джин Уайлдер, согласился сыграть Вилли Вонку при одном условии: что ему будет разрешено хромать, а потом, когда он впервые увидит детей, сделать кульбит. Когда режиссёр Мэл Стюарт спросил его зачем, Уайлдер ответил, что это будет означать, что после этого момента уже никто не сможет определить, когда он лжет. Стюарту показалась данная просьба странной, но он решил уступить, иначе Уайлдер грозился отказаться от роли.
  • Джули Доун Коул, сыгравшая Веруку, была одурачена сценой, в которой Вилли, хромая, выходит из ворот фабрики, чтобы познакомиться с победителями. Она решила, что Джин Уайлдер в действительности получил травму, и что съёмки из-за этого прервут. Её реакция в этой сцене – как и реакции всех остальных – была совершенно ненаигранной.
  • Когда Джин Уайлдер скончался в 2016 году, Питер Острум заменил в соцсетях свой профиль на следующий: «В прошлом ребёнок-актёр, ветеринар, который 29 августа 2016 года унаследовал шоколадную фабрику».
  • Шоколадную реку создали из почти 568 000 литров воды, настоящего шоколада и сливок. Первоначальный состав шоколадной реки пришлось изменить из-за того, что смесь получилась кроваво-красной. Из-за наличия в ней сливок смесь начала портиться, и к концу съёмок она просто ужасно пахла. Исполнитель роли Августа Глупа Майкл Боллнер позже назвал данную реку грязной и вонючей.
  • Эрнст Циглер имел проблемы со зрением из-за действия отравляющего газа в годы Первой мировой войны. Когда его герою необходимо было смотреть в каком-то конкретном направлении, актёр ориентировался по свету специально для него включенной красной лампы.
  • Денис Никерсон, которая сыграла Виолетту, отказывалась ковыряться в носу, когда это требовалось по сценарию. Она испытывала романтическое влечение к Питеру Оструму, игравшему Чарли, и поэтому в его присутствии стеснялась.
  • Однажды в школе на уроке математики ученики начали показывать на Денис Никерсон пальцами и гоготать, и кто-то из подружек ей сказал, что она начала синеть. В поры кожи лица попал грим (когда она готовилась к съёмкам), а в этот момент грим начал выходить из пор на поверхность.
  • Единственная роль Питера Острума, сыгравшего Чарли. Ему предлагали контракт на 5 фильмов, но Питер отказался, так как хотел стать ветеринаром.
  • Сцену с героиней Денис Никерсон и черникой снимали в середине дня, причём в съёмках был предусмотрен перерыв на обед. Всё это время Никерсон оставалась в костюме ягоды, её несколько раз пришлось переворачивать, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию крови в организме.
  • Шоколадки по большей части делали из дерева.
  • Во время сцены мойки автомобиля использовали пену из обыкновенных огнетушителей, но ни актёры, ни съёмочная группа тогда не знали, что такая пена сильно раздражает кожу. После съёмок этой сцены пришлось сделать перерыв на несколько дней, чтобы подлечить актёров.
  • Вне съёмочной площадки умпа-лумпы вели разгульный образ жизни, по барам они разъезжали в лимузине.
  • Питера Острум вспоминал, что концу съемок он и Уайлдер во время совместных обедов в качестве десерта ели шоколад.
  • Лодка была установлена на специальные рельсы. При этом актер, игравший умпа-лумпаса не знал об этом и верил, что управляет ею. Режиссер решил ему ничего не говорить, чтобы придать сцене правдоподобности.
  • В туннеле, актерская игра Джина Уайледра была настолько хороша, что остальные актеры решили, будто Уайлдер сошел с ума.
  • В 2005 году Джин Уайлдер высказался по поводу ремейка данного фильма. Он ему не понравился, однако актерскую игру Джонни Деппа Уайлдер похвалил.
  • Большинство песен было написано специально для фильма. Лишь песня на лодке была взята из книги.
  • Джули Дон Коул сумела сохранить у себя некоторый реквизит из фильма, хотя ей запретили это делать.
  • В одной из сцен, Джину Уайлдеру пил из чаши, а затем съедал ее. Данная чаша была сделана из воска и поэтому Уайлдер выплюнул его после окончания дубля.
  • Режиссер старался не показывать слишком много автомобилей в фильме, чтобы спустя много лет он не казался устаревшим.
  • Первоначально планировалось, что Вилли Вонка не размещал золотые билеты в случайном порядке. От данной идеи отказались, но оставили намек на нее в виде мистера Уилкинсона, который очень быстро находил обладателя билета.
  • Сцена, в которой Чарли бежит домой после нахождения билета, была отснята самой первой.
  • В одной из сцен, Джули Дон Коул пытается разбить об камень огромную конфету. При этом она не знала, что камень настоящий и случайно поранила ногу.
  • Фильм был снят в Мюнхене. Так было дешевле, да и режиссеру нравилось снимать в незнакомом месте. Однако исполнителей ролей умпа-лумпасов искали за пределами города. Большинство из них не знали английского и поэтому во время музыкальных номеров казалось, что они не знают слова песен.
  • Человека, по лицу которого пробегает многоножка в туннеле, сыграл сценарист Уэйлон Грин, друг режиссера. По его словам, Грин единственный, кто согласился сыграть в столь жуткой сцене для детского фильма.
  • Интервью Августа Лупа было снято в настоящем Мюнхенском ресторане «Hofbräukelle». Большинство актеров также ходили туда обедать.
  • Дениз Никерсон и Джули Дон Коул очень понравился Питера Острум. Они старались бороться за его внимание. Однако, когда не удавалось побыть с Питером, то девочки обращали внимание на Боба Ро, сына помощника режиссера.
  • Во время съемок, Эрнст Циглер прятал свои ботинки под кровать. При этом он никому не позволял их переставлять, так как только эти ботинки он сумел спасти перед началом Второй Мировой войны и поэтому боялся их потери. Данные ботинки мешали снимать сцену, и режиссер с трудом уговорил актера их переставил.
  • В 2014 году этот фильм был внесен в Национальный реестр фильмов США.
  • В машине, производящей жвачку на самом деле вместо пчел были осы.
  • В качестве вешалок использовались руки обычных плотников.
  • Питер Острум пережил период полового созревания во время съемок и поэтому в некоторых сценах у него меняется голос.
  • Во время строительства офиса Вилли, в котором все разрезано пополам, один из реквизиторов случайно распилил пополам кофейник, который кто-то случайно там оставил. Реквизитор понял свою ошибку, когда из него начало литься кофе.
  • Костюм, который Уайлдер носил в фильме, был продан в 2012 за 74 000 долларов.
  • Мэл Стюарт не хотел делать из фильма мюзикл, но на этом настояли продюсеры, так как хотели повторить успех фильмов «Мэри Поппинс» (1964) и «Волшебник страны Оз» (1939).
  • Джули Дон Коул призналась, что копировала поведение некоторых знакомых девочек, которых очень сильно ненавидела.
  • В фильме сказано, что отец Чарли умер. В книге он был жив, но создатели фильма пошли на такие изменения, чтобы Вилли Вонка в итоге заменил отца Чарли.
  • Сцена, в которой Верука бегает по комнате с яйцами, была снята за тридцать девять дублей.
  • Кирпич, в который Вилли Вонка воткнул свою трость в сцене своего появления, был сделан из пенопласта.
  • Джули Дон Коул на самом деле ненавидит шоколад, и ей было не просто его есть во время съемок.
  • Веррука является не только именем, но медицинским термином, обозначающим бородавку на ноге. Учитывая мерзкий характер персонажа, данное имя ей вполне подходит.
  • На роль Вилли Вонки рассматривались Джоэл Грей, Рон Муди, Джон Пертви, Питер Селлерс, Сидни Джеймс, Кеннет Уильям, Фрэнки Хауэрд, Дадли Мур, Питер Куки, Майкл Кроуфорд Грэм Чэпмен, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Терри Джонс и Майкл Пэйлин.
  • Джин Стэплтон рассматривалась на роль матери Майка Тиви, но отказалась ради роли в сериале «Все в семье» (1971-1979).
  • Дениз Никерсон вспоминала, что из-за того, что она постоянно жевала жвачку, у нее начались проблемы с зубами.
  • На роль Чарли рассматривался Марк Лестер, но ему отказали из-за высокого голоса.
  • Фильм был снят за 6 недель.
  • Данный фильм входит в список «1001 фильм, который вы должны посмотреть, прежде чем умереть».
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма продавец в магазине сладостей случайно ударил прилавком одного из детей.
  • Когда продавец в магазине сладостей продает детям шоколад, можно заметить, что они лишь делают вид, что его едят.
  • В прачечной у матери Чарли мокрое платье. Но с началом музыкального номера, платье становиться сухим.
  • Дедушка Джо уже много лет прикован к постели, но каким-то необъяснимым образом сумел купить шоколад.
  • Когда Чарли покупает шоколад, он начинает его быстро есть. Но в следующем кадре, он уже не жует шоколад.
  • Когда дедушка Джо встает с постели, можно заметить матрас, на котором он лежал. Однако в следующем кадре, матрас прикрыт простыней.
  • Дедушка Джо утверждает, что прикован к постели 20 лет. Если это действительно так, то он не смог бы самостоятельно ходить, даже с тростью.
  • Вешалки начинают дрожать еще до того, как они возьмут одежду.
  • Миссис Тиви отмечает, что Вилли Вонка исполнил композицию Сергея Рахманинова для входа в шоколадную комнату. На самом деле он сыграл увертюру «Женитьбы Фигаро», написанную Моцартом.
  • Август и его мать являются немцами, но при этом они разговаривают исключительно на английском языке.
  • Когда Вилли демонстрирует шоколадную реку, Верука начинает жевать конфету. Однако в следующей сцене, она ничего не жует.
  • В сцене, когда появляется лодка, Вайолет бросает огромного мармеладного медведя. Когда Чарли изумляется, увидев лодку, Вайолет снова держит этого медведя. Он окончательно исчезает лишь после того, как все сели на лодку.
  • Когда Чарли и Джо выпили газировки, вентилятор вращается по часовой стрелке. Однако, когда они подлетели к вентилятору, он вращается уже против часовой стрелки.
  • Когда Чарли и Джо подлетают к вентилятору, можно заметить тросы, которые их удерживают.
  • Когда Майка отбросило взрывом, можно заметить прикреплённый к нему трос.
  • Когда Вайолет раздувается, можно заметить шланг, надувающий ее костюм.
  • Когда Майк Тиви намеревается переместиться с помощью Вонкавизора, один из умпа-лумпасов дважды надевает очки.
  • В телевизионной комнате, Вилли Вонка дважды протягивает умпа-лумпасу сумочку.
  • Когда стеклянный лифт пролетает над городом, можно заметить трос, который его удерживает.
  • Оформить подписку