Назад

Фильм Наполеон

Napoléon
1927, Франция, Военные, Мировая классика, Драмы
230 мин
Поделиться
7,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Четырехчасовая биография великого французского императора от Абеля Ганса. В нашем интернет-кинотеатре можно посмотреть онлайн на революционные для своего времени комбинированные съемки, невероятные баталии и динамичные погони в киноэпопее «Наполеон». При подготовке к съемкам режиссер прочитал более трехсот книг: воспоминания Бонапарта, работы различных историков. Однако при этом он не считал своей целью воспроизведение исторической достоверности и точное следование фактам. Поэтому во избежание нареканий со стороны ученых во вступительных титрах была сделана оговорка: «Наполеон, как его увидел А.Ганс». «Наполеон» – невероятный для своего времени проект, в полном смысле слова исторический блокбастер, который содержит масштабные сражения, спецэффекты, новаторские технические разработки (на съемках, к примеру, применялась летающая камера, заключенная в футбольный мяч, и нагрудные штативы), съемочные и монтажные приемы. Блестящая актерская игра добавляет правдоподобия происходящему на экране.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Юного Наполеона зритель застает в училище за битвой в снежной крепости, когда увлекшиеся подростки забрасывают снегом своих учителей. Уже здесь будущий полководец проявляет недюжинную смекалку.

Но живется ему в интернате несладко, его единственный настоящий друг — подарок дяди Паравиччини, пленный орел, с которым они иногда общаются. Его неприятели освобождают птицу, что для мальчика становится тяжелым ударом. Наполеон устраивает масштабную стычку один против всех, за что его выдворяют из училища.

В следующих кадрах зритель застает уже взрослого главного героя в гуще событий французской революции.

Во время первого морского рейда его судно замечает адмирал Нельсон, и лишь по воле случая не убивает будущее всей Франции.

После взятия Тулона Наполеон получает звание бригадного генерала, хотя за осуществление ночной атаки ему пророчили тяжелейшее наказание. Прибывшие награждать полководца застали его спящим, с барабаном под головой вместо подушки.

По счастливой же случайности Наполеон не расстается с жизнью в пучине политических неурядиц. Роялисты воспрянули в одной из провинций, и главному герою поручают подавить восстание.

Приближается итальянская кампания. Полководец выступает с силами, значительно уступающими противнику. В финальных панорамных кадрах жители Парижа аплодируют нападению на Италию, в то время как Наполеон с горы осматривает поле боя.

Знаете ли вы, что

  • Фильм стал первой в истории реализацией панорамной технологии, которая в дальнейшем была вытеснена широкоформатной пленкой.
  • Для проекта было пошито порядка 8 тысяч костюмов, привлечено 6 тысяч человек массовки, в реквизит было включено 4 тысячи ружей и шесть десятков пушек.
  • Было израсходовано 450 тысяч метров пленки, для монтажа потребовался год работы.
  • Создатель картины Абель Ганс заготовил сценарий для всей жизни Наполеона, но из-за банкротства немецкого спонсора охватить удалось лишь период с 1781 по 1796 годы.
  • Актеру Владимиру Руденко, исполнившему роль Наполеона в юности, разбили нос «снежком» из ваты, куда был завернут камень.
  • Режиссер пострадал во время внепланового взрыва на съемочной площадке.
  • Ошибки в фильме

  • Фраза одного из корсиканцев о том, что его родиной является Италия герцога Савойского, совершенно неверна: ни владений, ни государства как такового на этот период не существовало.
  • В битве при Тулоне появляется британский Юнион Джек, который был принят лишь восемь лет спустя.
  • В эпизоде исчезновения орла чашка в руках Наполеона чудесным образом перемещается из правой руки в левую и обратно.
  • Шарлотта Корде убивает Марата и в считанные мгновения у трупа меняется расположение ножа и одежды.
  • Когда Дантона отправляют к палачу, у Робеспьера очки перемещаются с головы в руки и на стол.
  • Режиссер разместил зеркальное изображение Наполеона в Италии: метка, триколор на шляпе полководца, находится то над правым глазом, то над левым.
  • Перо Наполеона во время ознакомления со островом Святой Елены находится то в руке, то на книге.
  • Оформить подписку