Фильм Мужские слезы

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Мужские слезы

О фильме

Клинт Иствуд не боится слез. Трогательная вестерн-драма легендарного киномэтра о путешествии старого ковбоя и мятежного подростка, которого нужно вернуть отцу.

Конец 1970-х, Техас. Местная экс-звезда родео Майк Майло давно спился после семейной трагедии и серьезной травмы. Теперь это одинокий, никому не нужный старик, потерявший самых близких, любимое дело и уважение людей вокруг. Но именно Майку бывший босс доверяет неожиданное задание – перевезти из Мексики в Техас его 13-летнего сына Рафо. Заброшенный подросток, оставшийся на попечении далеко не образцовой матери, стал диковатым уличным ребенком и нуждается в отце. Майк неохотно приезжает за ним в Мехико, где ему не приходится ждать теплого приема. Мать отказывается отдавать сына, но сам Рафо мечтает уехать от нее и ото всех ее ухажеров. Вместе со своим боевым петухом по кличке Мачо он садится в машину угрюмого «гринго» Майка, который еще не подозревает о тех сюрпризах и переменах, что готовит им обоим эта дорога.

Поклонникам творчества великого и неутомимого Клинта Иствуда рекомендуем посмотреть онлайн трогательный фильм о связи поколений, старости и надежде «Мужские слезы».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Техас. 1979 год. Майк Майло является пожилым конезаводчиком. Однако после гибели семьи Майк стал обычным алкоголиком. Теперь он не способен так же эффективно выполнять свою работу, и поэтому начальник Говард Полк решает уволить Майка.

Проходит год. Говард сам приходит к Майку и просит о помощи. Его тринадцатилетний сын Рафаэль (или просто Рафо) находиться вместе с матерью в Мексике и Говард хочет забрать его оттуда. Он опасается, что психическое здоровье Леты, матери мальчика, оставляет желать лучшего. Однако в полицию идти он не хочет. Майк пытается найти оправдание, которое позволит ему не выполнять данное задание, но Говард сумел его переубедить.

Майк без труда пересекает мексиканскую границу и находит особняк Леты, где она устроила вечеринку. Охрана обратила внимание на одинокого старика и привела его к Лете. Среди вещей старика Лета находит фотографию сына и понимает цель визита Майка. Она сообщает, что Говард и раньше посылал своих людей к ней, но все они потерпели неудачу. Ведь она не позаботилась о воспитании сына, и он стал мелким преступником с весьма буйным нравом. Поэтому она дает разрешение забрать сына… если Майк сможет его найти и удержать.

В разговоре Лета упомянула, что Рафо увлекается нелегальными петушиными боями. Майк решает искать в этом направлении и вскоре находит подростка. Однако пребывает полиция и разгоняет участников боев. Рафо успевает спрятаться. Как только полицейские уехали, Майк ловит его петуха и требует, чтобы парень вышел. В противном случае он свернет ему шею. Это вынуждает Рафо выйти из укрытия и выслушать Майка.

Рафо не верит Майку. Отец много лет не интересовался сыном, и Рафо удивляет, что именно сейчас Говард решил исправиться. Майк рассказывает Рафо, что его отец владеет ранчо с сотнями лошадей и парень сможет на них покататься. Это пробуждает у Рафо интерес. Он соглашается поехать с Майком, но предупреждает, что уедет, если ему не понравиться там жить.

Рафо решает вернуться в особняк матери, чтобы забрать свои вещи. Майк также туда возвращается и Лета сообщает, что Рафо его обманул. После этого она пытается склонить Майка к сексу, но последний отказывается. Разозленная Лета угрожает вызывать полицию и теперь не хочет отдавать ему сына.

Майк покидает особняк Леты и направляется к границе. Неожиданно он обнаруживает Рафо и его петуха в своем автомобиле. Майк больше не хочет выполнять это задание и приказывает парню оставаться в Мексике. Однако Рафо все же уговаривает старого ковбоя отвезти его к отцу.

Во время привала Майк замечает на спине Рафо синяки. Сначала он посчитал, что парень получил их на улице. Однако Рафо признался, что дома ему было еще хуже. Мать постоянно меняла кавалеров. Один из них, Аурелио, оказался мелким наркоторговцем. Он избил мальчика и последний сбежал. С тех пор Рафо разочаровался в людях.

На следующий день герои продолжают путешествие, однако полицейские перегородили им путь. Майк решает их объехать по грунтовой дороге. Вскоре герои останавливаются в кафе. Не стесняясь старого ковбоя, Рафо заказывает себе текилу, однако Майк запрещает пить алкоголь при нем. Затем он связывается с Говардом и докладывает о сложившейся ситуации. Майк осуждает своего начальника за то, что он не рассказал ему всей правды и просит впредь быть честнее.

Закончив разговор, Рафо ссориться с Майком и выходит из кафе. Неожиданно его хватает Аурелио. Майк дает отпор, однако Аурелио просит окружающих ему помочь, утверждая, что Майк пытается похитить его сына. В свою очередь Рафо утверждает обратное и даже показывает синяки. Окружающие верят парню и дают героям возможность уехать.

Герои останавливаются на привал. Неожиданно автомобиль Майка угоняют. Им приходиться продолжать путь пешком. Добравшись до города, они решают найти автомобиль и другую одежду, чтобы Майк не слишком выделялся. Пока Майк обновлял гардероб, Рафо сумел угнать автомобиль.

Майку понравился город, и он решил немного прогуляться. Вскоре они замечают полицейских. Желая от них спрятаться, герои заходят в ближайшее кафе. Дружелюбная официантка Марта понимает, что у героев неприятности и закрывает кафе, чтобы не пускать полицейских. После сытного обеда и отдыха, герои продолжают путешествие.

Вскоре герои становится свидетелями задержания полицией преступников, угнавших их автомобиль. Майк решает вернуться и переждать. Они находят заброшенную церковь и останавливаются там переночевать. Майк рассказывает, что после гибели семьи он пустился во все тяжкие. Но Говард спас Майка, дав ему работу. За это Майк обязан выполнить поручение Говарда.

Утром герои снова встречают Марту. Она приносит им завтрак. Вскоре Рафо замечает, что их транспорт сломан и им придется задержаться в городе. Они замечают ранчо, на котором можно купить лошадей. Проблема в том, что лошади не объезжены и поэтому буйные. Так что Майк решает их объездить и заодно научить Рафо верховой езде. Также Майк помогает местным жителям лечить их животных.

Герои снова навещают Марту. Майк узнает, что она лишилась практически всей своей семьи. Из родни у нее осталась только внучки. Одна из внучек глухая и может общаться языком жестов. Майк знает его и поэтому может общаться с ней.

В кафе заходит помощник шерифа, но Марта выгоняет его. Майк понимает, что ему нужно как можно скорее закончить в городе свои дела. Затем он снова связывается с бывшим начальником и узнает, что несколько назад Говард вложил деньги в собственность вместе с Летой. Так он рассчитывал избежать уплаты налогов. Теперь он хочет получить прибыль. А мальчик нужен ему, чтобы шантажировать Лету.

После открывшейся правды, Майк не спешит выполнять задание. Тем более, что ему хорошо живется в этом городке вместе с Мартой и Рафо. Проблемы мог создать лишь помощник шерифа Диаз, которого Марта выгнала из кафе, но Майку удается его задобрить. Рафо также понимает, что ему нравиться здесь жить и теперь Техас не кажется таким привлекательным. Но даже несмотря на это, Майк не смог сказать ему правду.

Аурелио вместе с полицейскими удается найти городок, в котором остановились герои, но не самих героев. Чтобы их найти, он допрашивает Диаза, однако последний их не выдает. Майк понимает, что город придётся покинуть, чему Рафо не обрадовался.

Героям удается завести автомобиль и уехать. Однако полицейские сели им на хвост. Майк решает предпринять попытку оторваться от них. Как только им это удается, Майк решает сказать Рафо правду. Рафо разочаровывается в Майке и выходит из машины. В это же время их находят полицейские. Они осматривают автомобиль в поисках наркотиков, но ничего не находят. Чтобы они окончательно отстали, Рафо дает полицейским денежную взятку.

Аурелио настигает героев и сталкивает их с дороги. Он вооружен и приказывает Рафо идти с ним. Но неожиданно на бандита нападает петух Рафо. Пока он с ним боролся, Майк отбирает у Аурелио пистолет и угоняет его автомобиль.

Вскоре герои достигают границы, где их уже ждет Говард. Рафо дарит своего петуха Майку и направляется к отцу. Майк решает не возвращаться в США и остается с Мартой.

Знаете ли вы, что

  • Фильм основан на романе Н. Ричарда Нэша 1975 года. И хотя изначально роман был написан как сценарий, Нэш решил превратить его в художественное произведение, а Клинт Иствуд впервые рассмотрел вопрос об экранизации в 1988 году.
  • Актер Арнольд Шварценеггер долгое время рассматривался на главную роль в версии режиссера Брэда Фурмана, которая была анонсирована на Каннском кинофестивале 2011 года, однако актер покинул проект после развода с Марией Шрайвер.
  • Съемки стартовали в ноябре 2020 года и проходили в Альбукерке. Затем съемочная группа переместилась в округ Сокорро, а в декабре 2020 года в Белен, где ресторан Montaño's был превращен в кафе для съемок. Также локациями стали Сандовал, Валенсия и Берналилло в штате Нью-Мексико. Из-за пандемии каждый член съемочной группы должен был соблюдать строгие правила безопасности.
  • Над фильмом работали около 250 членов постоянной съемочной группы, а также более 600 статистов из штата Нью-Мексико.