Фильм Грабитель банков

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Грабитель банков

О фильме

Аттила Амбруш вырос в маленькой деревне в Румынии, где его воспитанием занималась бабушка. Мальчик мечтал стать хоккеистом, однако череда жизненных испытаний и тоталитарный режим в родной стране вынудили молодого человека бежать в Венгрию. Здесь он действительно занялся профессиональной спортивной карьерой, но вечное безденежье толкают Аттилу на мелкие кражи.

Постепенно его мастерство вора возрастает, и вот в 90-е одно за другим он совершает громкие ограбления венгерских банков. Загадочный преступник, прозванный в народе «Виски» за свою привычку выпивать в баре перед очередным делом, привлекает внимание не только полиции, но и обычных людей, считающих его чуть ли не национальным героем. Виски никого не убивает, и, как настоящий джентльмен, дарит женщинам-кассирам цветы. Но венгерские силы правопорядка намерены во что бы то ни стало поймать нахального воришку.

Настоящий Аттила Амбруш появился в фильме в маленькой роли-камео водителя такси.

Как будут развиваться события криминальной драмы, можно узнать, посмотрев онлайн фильм «Грабитель банков» на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой Аттила Амбруш выпивает стопку виски, после чего направляется в банк, находящийся неподалеку. Зайдя внутрь, он достает пистолет и начинает ограбление.

После этого действие переносится в детство героя, когда священник, схватив его за ухо, в быстром темпе ведет ребенка к бабушке Анне, утверждая, что ее внук вновь занялся воровством. Женщина уверяет, что этого больше не повторится, но мужчина говорит, что с него хватит, после чего запрещает ее внуку даже заходить в его церковь.

Затем нам показывают уже взрослого Аттилу, который находится в следственном изоляторе. Вооруженные охранники ведут его по коридору, тогда как остальные заключенные подбадривают героя. Его приводят к инспектору Ласло Бартошу, который намеревается допросить Амбруша, вызнав все детали его преступлений. Инспектор говорит, что Аттила совершил в Будапеште 17 ограблений, последнее из которых прошло вчера. Аттила парирует, что на самом деле их было 27, после чего начинает свой рассказ.

Он вспоминает, как умерла его бабушка, после чего его жизнь пошла под откос. Родственники не собираются заботиться о мальчике, а потому отправляют его в интернат, откуда его вскоре исключают за воровство книг из библиотеки. Сразу после этого он оказывается в тюрьме для малолетних преступников.

Инспектор Бартош говорит, что не собирается жалеть героя, так как уже слышал подобные истории десятки раз.

После этого герой вспоминает, как затем его призвали в армию, где его жизнь несильно отличалась от тюремной. Он вспоминает, как стал свидетелем убийства беженцев, которые пытались пересечь границу. Этой же ночью он решился бежать. Покинув территорию, он прячется под одним из вагонов грузового поезда. Ему удается пересечь границу, после чего он оказывается в Венгрии.

Аттила пытается устроиться в хоккейную команду, но ему явно не хватает способностей для этого. Тренер предлагает ему работу уборщиком, при этом также давая ему временное жилье. Тренер говорит, что парень может тренироваться вместе с командой, чтобы прийти в нужную форму и со временем стать частью команды. Когда Амбруш спрашивает его, почему мужчина так добр к нему, то тренер отвечает, что его отец тоже родом из Трансильвании. Герой хорошо справляется с работой, которая ему нравится, и при этом он также общается с хоккеистами, а вскоре знакомится с девушкой по имени Ката.

После этого инспектор спрашивает героя, что же пошло не так, ведь его жизнь наконец-то наладилась. Аттила говорит, что для устройства на работу ему нужны были документы.

Он вспоминает, как обращался в паспортный центр, где хотел подать прошение на гражданство. Там от него требуют целую кучу документов, получить которые у него никак не получится. Когда он с Катой отправляется в кино, то не может заплатить за попкорн и соду, из-за чего ему становится стыдно. После этого он обращается за помощью к другу, дядя которого работает в министерстве. Тот говорит, что дядя может помочь ему с оформлением документов, но запросит за это немалую сумму. Он просит деньги в долг, но и этого не хватает. Мужчина забирает его деньги, и говорит, что подумает, а после этого пропадает с радаров. Проходит время, и Аттила никак не может связаться с ним, также подходит время возвращать долг.

Когда Аттила встречает дядю друга в министерстве, то тот угрожает ему, говоря, что вышлет героя из страны, если тот еще раз попробует с ним связаться. Также у парня возникают проблемы с состоятельными родителями Каты, которые явно не рады тому, что их дочь связалась с бедным иммигрантом. Вскоре после этого мужчина и решается на отчаянный поступок.

Для начала он отправляется в банк и знакомится с обстановкой. После этого он идет на рынок, где покупает парик и игрушечный пистолет. На следующий день он заходит в банк и проводит свое первое ограбление. Аттила запирает операторов в кабинете, после чего хватает деньги и убегает. Пробегая через железнодорожный туннель, он снимает маскировку и успешно возвращается домой. Этим же вечером он отправляется в шикарный ресторан, а затем в казино. Он возвращает другу долг и дает необходимую сумму денег мужчине из министерства, который тут же дает ему паспорт. Также Аттила покупает машину и телевизор. После этого он отправляется на встречу с Катой, которая злится на него, так как тот игнорировал ее несколько недель после ужина с ее родителями. Герой дарит ей ожерелье, после чего она его прощает.

Аттила привыкает к роскошной жизни, однако его деньги подходят к концу. Второе его ограбление идет не по плану, так как его свидетелем становится прохожий на мотоцикле, который бросается за ним в погоню. Аттиле приходится спасаться в реке. После этого герой одно за другим проводит еще ряд успешных ограблений, в перерывах между которыми он проводит время со своей девушкой и путешествует по миру.

Вскоре герой решает, что хочет грабить крупные банки, так как это принесет ему больше славы. Для этого он вербует одного из своих друзей, который быстро соглашается помогать ему. Они успешно грабят первый крупный банк. Однако между тем Аттила теряет форму, и не может играть на одном уровне с командой, так как слишком много пьет и употребляет наркотики.

Второе ограбление идет не по плану, и они оказываются вынуждены в спешке убегать от толпы разъяренных жителей. Они разделяются, и Аттила угоняет автомобиль. Полиция садится ему на хвост, но Аттиле все же удается сбегать. Дома Ката обрабатывает его раны, и он говорит ей спрятать сумку с деньгами и пистолетом.

После этого инспектор Бартош говорит, что пришло время обсудить его последнее ограбление, во время которого он также открыл огонь по полицейским, а потому ему также вменяют покушение на убийство. Аттила утверждает, что стрелял не в полицейских, а в замок. Герой злится, так как понимает, что инспектор вешает на него это обвинение только потому, что хочет ему отомстить.

Их последнее ограбление идет не по плану. Они теряют время, так как не могут выбраться из банка, двери которого оказываются заперты. Когда прибывает полиция, то Аттила простреливает дверь, после чего они бросаются в бегство. Аттиле удается сбежать, но его друга задерживают. Придя домой, герой тут же начинает собирать вещи, после чего собирается пересечь границу.

Инспектор начинает допрашивать его подельника, тот ничего не говорит, как они и договаривались на случай провала, чтобы у друга была возможность пересечь границу. Однако полицейские вначале лишают его сознания, а потом обманывают, говоря, что прошло уже значительно больше времени. Когда друг сообщает все полиции, то Аттилу задерживают.

Когда Ката обо всем узнает, то навещает его в СИЗО. Аттила просит нанять ему адвоката, но Ката просто уходит, при этом говоря, что его денег, которые он ей отдал, больше нет.

Вскоре после допроса мужчина решает бежать. Связав трос из кабелей, которые он выкрал из кабинета инспектора, он перелезает через стену, пробирается по карнизу в здание, а потом с помощью этого же троса спускается на улицу. Вскоре его хватаются охранники, и поднимается тревога.

После этого мы слышим выпуск новостей, в котором сообщаются все подробности побега Амбруша, а также, что он вновь взялся за ограбления.

Знаете ли вы, что

  • Реальный хоккейный клуб (UTE), в котором играл Амбруш, не разрешал использование своей торговой марки. Поэтому клуб был преобразован в JSE.
  • Для релиза в Венгрии гигантский рекламный щит был размещен над банком в Будапеште.
  • Реальный Аттила Амбруш сыграл в фильме небольшую роль таксиста.
  • Ката, изображенная в фильме, - это собирательный образ нескольких девушек реального Амбруша.
  • В начале фильме Аттила и инспектор Бартош шутят о том, что он в тюрьме может научиться делать керамические изделия. Настоящий Аттила Амбруш действительно делал гончарные изделия и продавал их на ярмарках.
  • Ошибки в фильме

  • В одной из сцен детектив закуривает сигарету, допрашивая Гезу. В 1999 году уже было запрещено курить во всех правительственных зданиях, в том числе в штаб-квартире национальной полиции, где происходило действие.
  • Кока-кола, которую подали Кате и Аттиле в кинотеатре, была выпущена лишь в конце 2000-х годов. В 1989 году фирма выпускала значительно более простую бутылку без ярких этикеток.
  • Азиатских рынков еще не было в Будапеште в 1990 году.
  • В 1989 году в вагонах метро Будапешта не было рекламы. Она появилась только в 1995 году, после падения социализма.
  • В нескольких сценах можно увидеть стандартизированные знаки запрета курения. Они были введены только в 2011 году, когда курение стало запрещено во всех общественных зданиях.
  • Когда детектив ест в китайском ресторане и с трудом справляется с палочками, по телевизору показывают репортаж об ограблениях Аттилы, и сообщается, что его схватили из-за его собаки. Однако это неверная информация: из-за собаки его арестовали во второй раз, когда он хотел забрать свою собаку после побега из следственного изолятора.
  • Два тюремных охранника в масках (или полицейские) приносят с собой автоматическое оружие в зону для заключенных, забирая Аттилу Амбруша из его камеры в самом начале фильма - ни одна тюрьма или полицейский участок не позволят себе этого.
  • После автомобильной погони Аттила дома вынимает осколки стекла из своего плеча. Однако автомобильные окна сделаны из специального стекла, которое не оставляет острых осколков.
  • Инспектор сообщает Аттиле, что собирается предъявить ему обвинение в покушении на убийство. Однако не полиция предъявляет обвинения подозреваемому, а прокурор. Полиция может только кого-то подозревать.
  • Банкноты, которые Аттила прячет в духовке, очень чистые и нетронутые, очевидно, это просто реквизит. Банкноты той эпохи были очень плохого качества и не выглядели так хорошо, даже сразу после выхода из печати.