Назад

Фильм Книга духов

The Book of Vision
Развернуть трейлер
Поделиться
8,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Наши дни. Талантливая врач по имени Ева оставляет многообещающую карьеру, чтобы заняться изучением старинной рукописи. Параллельно с историей Евы события развиваются в 19 веке: там прусский врач Йохан Анмут пытается разобраться в двух противоположных подходах к медицине. Результатом его исследований станет загадочная книга, влияние которой сохранится и через многие десятилетия.

Молодая девушка-врач Ева, которую могла бы ждать блестящая карьера, отказывается от перспектив и делает другой выбор – она едет в удалённый университет, чтобы изучать историю медицины. Её исследования заставляют девушку усомниться во всём, что она знала до этого – в своей природе, теле, заболевании и судьбе.

Йохан Анмут – прусский врач, живший в 18 веке, который пытается разобраться в конфликте двух направлений медицины – рационализма и анимизма. Загадочная «Книга духов» объединяет эти два подхода и содержит в себе надежды, страхи и мечты более 1800 пациентов Анмута. Жизнь и смерть в его исследованиях перемешиваются и оказываются дополнениями друг друга. Столкнувшись с работой Анмута, Ева переосмысливает своё существование и решает жить максимально полно. Как сложится её дальнейшая судьба?

Приглашаем поклонников захватывающих историй о науке, философии и поиске истины посмотреть онлайн детективную драму «Книга духов».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Врач по имени Ева приезжает в уединенный медицинский университет и знакомится со своим куратором Стеланом. Молодой человек дает ей ключи от библиотеки и музея, а также показывает, где находится зал с экспонатами XVIII века. После Ева попадает на прием к доктору Моргану. Тот сообщает, что ситуация с болезнью ее сердца ухудшается.

В библиотеке к Еве подходит Стелан. Он просит прощения за то, что вчера не смог уделить ей должного внимания. Становится понятно, что Ева успешно окончила университет, где темой ее диплома было применение биотехнологий в онкологии. Также она стала хирургом, но потом решила все бросить и поехать изучать работу врача XVIII века Йохана Анмута, жившего на окраине Пруссии. Стелана интересует, почему Ева приняла такое решение. Героиня ответила, что хочет понять, почему врачи перестали слушать своих пациентов и стали заниматься только физическим телом.

Стелан показал Еве самую ценную книгу в их собрании. В ней доктор Анмут описывал истории сотен своих пациентов. Он также показал письма Анмута и сказал, что они точно пересекаются с книгой, но пока он не нашел где именно. В этот момент Еве стало плохо и она выбежала на улицу.

На следующий день Стелан показал Еве сад университета с экзотическими птицами. Позже она приступила к изучению книги. В ней был описан случай, как Мария, служанка доктора Анмута, рожала. У нее случился выкидыш и ребенок родился мертвым. Врач также описывал сны Марии, предшествующие родам. Дальше пошел рассказ о еще одной пациентке Йохана – Елизавете – супруге губернатора Текленбурга. Ей тоже приснился странный сон и врач сказал, что он похож на сон беременной женщины. Елизавета сомневалась, что это возможно, так как ее супруг больше заботится о судьбе королевства, а не своей семьи.

Елизавета пришла к мистеру Ланверу, учителю своих сыновей. Он сказал ей, что ее старший сын Гюнтер делает значительные успехи в учебе, и он бы хотел сосредоточиться, только на его обучении. Елизавета согласилась и сказала, что подыщет для Валентина другого наставника. В имение вернулся муж Елизаветы – Хайнс. Жена сообщила ему, что его третий сын родится летом. Хайнс ответил, что очень рад этому и рассказал, что решил нанять нового врача в помощь Йохану Анмуту. Молодой специалист Нильс Линдгрен возьмет на себя часть пациентов и присмотрит за Елизаветой, пока она на сносях. Елизавета попыталась возразить, сказав, что именно Йохан вел ее предыдущие две беременности, но Хайнс уже все решил.

Мария в черных одеяниях прогуливалась по лесу к старому дереву, корни которого были как будто живыми людьми. Она принесла дереву свой плод. Позже в кабинете Йохана Мария отчищала кровь после своих родов. Она заметила, что кровь превратилась в смолу и сказала, что ее ребенок не умер. Йохан попытался убедить служанку, что именно такие ее речи побуждают слухи о ней. Однако Мария продолжила убеждать доктора, что слышит мертвых.

Йохана навестил Валентин. Врач был рад видеть мальчика, а после к нему приехал губернатор со своим сыном Гюнтером. Глава Текленбурга рассказал, что по округе поползли слухи, которые он считает чепухой, но при этом больше не может иметь никаких дел с Анмутом. Он также сообщает, что теперь его жену и детей будет лечить Линдгрен.

Линдгрен осмотрел Елизавету. Хайнса возмутило, что при осмотре врач трогал его жену. Позже он потребовал объяснений. Нильс рассказал, что только тело может подсказать врачу, как лечить пациента. После Йохан написал письмо Елизавете, в котором признался, что его положение ухудшилось.

Ева пришла в библиотеку, где Стелан начал сканировать книгу Йохана Анмута. Она поблагодарила его за то, что он дал ей письма Анмута. Из них она узнала много нового. Позже они поцеловались. Ева сказала, что Стелан не знает, во что ввязывается.

Елизавета тайно встретилась с Йоханом. Она просила его быть и дальше ее врачом, но Анмут сказал, что не может и подумывает оставить свою работу. Перед уходом Йохан спросил, как поживает Валентин. Мальчик в это время был на охоте с отцом и братом. Пока они стреляли по животным, Валентин прибежал к старому дереву, чтобы встретиться с Марией. Та показала ему, как общается с духами умерших людей. Хайнс нашел сына и запретил Марии приближать к мальчику. Валентин спросил отца, почему он рубит деревья и тот объяснил, что через лес пройдет новая дорога. Это сильно напугало Марию.

Губернатор вызвал Анмута и сказал, что ему не нравится общение его сына с Марией. Врач посоветовал ему научиться смотреть на мир так, как это делает Валентин. Ева же пока не понимала, почему губернатор перестал спонсировать Анмута. Стелан сказал, что Йохан был представитель старой школы медицины, а будущее было за Линдгреном. Также Стелан предложил Еве сходить выпить. Та согласилась.

В ресторане Еве стало плохо и она упала в обморок. Позже в больнице медсестра разбудила Стелана и отправила домой отдохнуть, так как его подруга была в порядке и сейчас спала. Доктор Морган сообщил Еве, что она и сама прекрасно знает, что провоцирует ее обмороки. Он посоветовал ей не затягивать с непростым решением.

Еву навестил и Стелан. Вместо цветов он принес ей новую стопку писем Анмута. Действие фильма опять переносится в XVIII век. Марию, что-то беспокоит и Йохан это замечает. Девушка говорит, что ее мама умирает. Врач в это не верит, но все равно решает пойти проверить. Мария предупреждает, что ему больше нельзя здесь лечить людей и Линдгрен следит за ним.

Йохан возвращается и говорит Марии, что ее мать умерла. Он разрешил ей не работать сегодня до конца дня. Однако девушку волновала не смерть мамы, а то, что доктор не вписывает в свою книгу таких простых людей как она. Она бежит в свою комнату и вспоминает, как губернатор насиловал ее в лесу.

Стелан привел Еву, которая стала его девушкой, на обед в дом доктора Моргана. Там у нее возник спор с хозяином. Морган не понимал, почему Ева увлеклась прошлым, хотя в настоящем было много нерешенных вопросов. Позже во время игры в сквош Морган рассказал Стелану, что Ева его пациентка и она беременна. Это стало новостью для него. Также Морган попросил Стелана убедить Еву прервать беременность. В противном случае она и ребенок могут умереть. Стелан вернулся к себе домой, но там нашел только записку от Евы. Героиня в это время продолжила изучать книгу Йохана Анмута и даже похитила ее из библиотеки.

Марии приснился сон, как с дерева спустилась ее мать и прошептала о скорой гибели Валентина. Свой сон она попросила записать Йохана. Этот же сон приснился и Еве. Она вскочила с кровати и прочла в книге, то, что ей приснилось. Ева пришла к Стелану и рассказала о случившемся. Он ответил, что у нее есть дела поважнее снов. Однако Ева сказала, что ее ребенок не может ей навредить.

Линдгрен принес записи Анмута Хайнсу. В них он прочел описание сна Марии. Эти же записи увидела и Елизавета. Она отправилась в спальню мальчиков и сказала проснувшемуся Гюнтеру, чтобы он присматривал за братом. Когда она вышла у нее начались роды, а утром родился мальчик. В этот же день Йохана Анмута под крики Марии увели в сумасшедший дом крепости Текленбурга.

Гюнтер сказал Валентину, что его дерево срубили и позволил убежать из дома. Мальчик убедился в этом и пошел к озеру, где утонул. В это время Ева опять попала в больницу. Морган сказал, что ее ребенок жив, но нужно делать кесарево и как можно скорее подлечить ее сердце. Доктор Морган также нашел Стелана и посоветовал ему поддержать Еву, которая любит его.

Елизавета написала письмо Йохану, в котором рассказала о смерти Валентина и рождении третьего сына. Позже Гюнтер передал маме письма Анмута. Стало ясно, что Валентин был сыном Йохана. В настоящем началась операция Евы. Стелан нашел в себе силы приехать в больницу, а в финале фильма у Евы родился малыш.

Знаете ли вы, что

  • Фильм был выбран в качестве фильма-открытия Недели международной критики на 77-м Венецианском международном кинофестивале.
  • Для режиссера Карло Хинтерманн это дебютный полнометражный художественный фильм.
  • Оформить подписку