Назад

Фильм Благородный грабитель

Michael Kohlhaas
Развернуть трейлер
Поделиться
6,2
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

16 век, Франция. Честный торговец лошадьми Михаэль Кольхаас становится жертвой чужой подлости и теряет любимую жену и своё состояние. Чтобы отомстить обидчикам, Михаэль собирает армию и начинает масштабную войну за восстановление справедливости.

Михаэль Кольхаас – обеспеченный торговец лошадьми, который ведёт свои дела в соответствии с законом. Однажды он отправляется на ярмарку через земли местного барона, и владелец территории отбирает у Михаэля двух коней в качестве подати. Вскоре Кольхаас обнаруживает, что слуги барона покалечили остальных лошадей и избили его верного помощника, и решает добиваться справедливости через суд. Несмотря на то, что правда на стороне Кольхааса, суд отказывает ему в иске. Противостояние Михаэля с бароном продолжается, и его жертвой становится жена Кольхааса. Отчаявшийся герой понимает, что не может победить барона законными способами, и решает пойти другим путём: он собирает армию людей, не согласных с произволом богачей, и развязывает настоящую войну.

Удастся ли Кольхаасу отомстить за всё, что он потерял, и восстановить свои права? Приглашаем поклонников исторических драм посмотреть онлайн фильм «Благородный грабитель», где главную роль сыграл талантливый Мадс Миккельсен.

Языки
Русский, Французский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Франция, XVI век. По пустоши перемещается группа всадников, каждый из них ведет в поводу по одной – две лошади. Это торговец лошадьми Михаэль Кольхаас и его люди.

Кавалькада приближается к мосту через небольшую речку на опушке леса. Михаэль видит, что поперек моста лежит срубленное дерево. За ним стоят вооруженные люди. Кто велел перегородить дорогу? С Михаэлем разговаривает плешивый мужчина с мечом на поясе. Он говорит, что мост перегорожен по приказу барона. Михаэль: раньше такого не было. Что, старый барон умер? Плешивый подтверждает, что здешнее имение теперь перешло в руки молодого барона. Слышен пистолетный выстрел. Из леса выходит барон с дымящимся пистолетом в руках. Мажордом подбегает к барону, тот что-то шепчет ему на ухо. Мажордом подходит к Михаэлю и передает ему сообщение барона. Михаэль: хочешь купить моих лошадей? За 30 отдам всех. Барон отрицательно качает головой. Он передает через слугу свои условия. Михаэль: за 20? Нет, так не пойдет. Тогда барон поднимает руку с пистолетом, целится в Михаэля. Потом он опускает оружие и снова что-то говорит на ухо мажордому. Плешивый говорит Михаэлю, что он должен отправиться в город за разрешением пересечь таможенную границу, которую контролирует барон. А в залог пока оставь нам двух вороных. Михаэль вынужден согласиться. Он оставляет барону двух вороных коней и просит своего слугу Сезара присмотреть за ними.

Михаэль отправляется в город. Там он встречается с губернатором провинции. Тот осматривает лошадей Михаэля, приходит от них в восторг: откуда ты их только берешь? Другой бы оставил таких лошадей себе, а ты норовишь их продать втридорога.

Михаэль на постоялом дворе читает книгу. Один из слуг интересуется, что читает хозяин. Это Библия. А почему ты читаешь ее про себя? Михаэль говорит, что читает Библию не на латыни, а на народном языке. Он читает слуге вслух, разъясняет библейскую метафору.

Сезар на следующее утро заходит в конюшню барона и не находит там вороных. Он выходит из замка и видит, как кони Михаэля, запряженные в телегу, везут из леса бревна. Сезар расталкивает слуг барона, выпрягает вороных, ведет их к пруду, отмывает лошадей от грязи. К пруду подходит мажордом. С ним два вооруженных слуги, которые ведут на поводках злобных псов. Ты как посмел забрать лошадей? Спустить на него собак! Сезар пытается отбиться от зубастых тварей подобранной на земле палкой.

Михаэль возвращается домой. Он садится за стол, его жена (Юдифь) угощает мужа ужином. После ужина Михаэль сообщает Юдифи, что у него есть для нее подарок. Он аккуратно разворачивает сверток и достает оттуда новое нарядное платье. Юдифь смущается, не хочет принимать подарок, но потом уходит в соседнюю комнату, сбрасывает старое платье и наряжается в обновку.

Михаэль относит в постель дочь (Лисбет). Потом он возвращается к жене. Юдифь говорит: знаешь, что я подумала, когда впервые тебя увидела? Вот бы его потрогать! Какой красавец! Я могла бы пить его любовь даже из свиного корыта. А ты смутился! Юдифь обнимает Михаэля. Супруги занимаются сексом. Стоны Юдифи будят Лисбет. Она заходит в спальню и говорит родителям: так это у вас любовь? Она говорит Михаэлю: мама попросила сказать вам так, если я услышу. А я услышала.

Михаэль приезжает в замок барона. Он обнаруживает своих вороных в свинарнике. Лошади в ужасном состоянии, их тела покрыты грязью, они изранены ввиду использования негодной упряжи. Михаэль спрашивает мажордома, что случилось с его лошадьми. Мажордом говорит, что на лошадях Михаэля пахали, чтобы компенсировать стоимость их содержания. А где мой слуга? Он сбежал. Он хотел угнать лошадей, но коней мы вернули, а слуга сбежал. Михаэль говорит, что не верит в это. Он требует, чтобы ему вернули лошадей в таком же состоянии, в каком он их оставил барону в залог: здоровыми и откормленными. Мажордом предлагает Михаэлю забрать вороных в том состоянии, в каком они находятся сейчас.

Михаэль видит барона, который въезжает в замок в сопровождении вооруженных слуг. Торговец лошадьми пытается изложить барону свои требования, но тот молча проезжает мимо. Перед Михаэлем запирают ворота замка. Торговец лошадьми угрожает аристократу судом.

Михаэль в городе наносит визит адвокату. Он приводит к нему Сезара, просит слугу раздеться. На теле Сезара видны следы от укусов собак. Он служит мне всю свою жизнь, а за это его затравили собаками. Михаэль говорит адвокату, что хочет получить от барона через суд компенсацию ущерба, причиненного ему и Сезару. А еще он должен вернуть мне лошадей в том состоянии, в котором я ему их оставлял в залог. И он меня обманул. Я узнал, что принцесса отменила привилегии по сбору проездных платежей.

Вернувшись домой, Михаэль принимает роды у кобылы. За процедурой наблюдают Юдифь и Лисбет. На свет появляется новорожденный жеребенок. Михаэль говорит дочери, что дарит жеребенка ей.

К Михаэлю приезжает адвокат. Он говорит, что поданный им иск отменен в третьей, последней инстанции. У барона имеются серьезные связи в придворных кругах. Так что забери у барона лошадей в том виде, в каком они находятся. Михаэль предлагает адвокату остаться на обед. Тот говорит, что у него дела. Не надо меня впутывать. Михаэль: скажи, тебе угрожали? Адвокат не отвечает на этот вопрос и уезжает.

Михаэль показывает Юдифи письменный ответ из суда. Там написано, что Михаэль занимается сутяжничеством. Барон вовсе не удерживает у себя его лошадей. А если Михаэль и дальше будет отвлекать судебную канцелярию от насущных дел своими жалобами, ему грозит тюрьма.

Михаэль встречается с соседом. Он предлагает ему купить у него землю и дом. Если ты все возьмешь прямо сейчас – я торговаться не стану.

Вечером Михаэль разговаривает с женой. Юдифь: то есть ты продаешь все, и дом, и землю, чтобы только подать жалобу принцессе. А нас, значит, выбрасываешь на улицу? Михаэль: мне бог дал прекрасную жену и дочь. Не заставляй меня жалеть об этом сейчас. Я что, по–твоему, должен делать? У барона просить прощения? Юдифь: тогда позволь мне подать жалобу принцессе от твоего имени. Ты же понимаешь, что попасть к ней не так просто, она окружена придворными. Я попробую это сделать вместо тебя.

Михаэль с дочерью заходят в лес. Они находят там сбежавшую с жеребенком кобылу. Михаэль приманивает беглянку яблоком. Внезапно он слышит какие-то звуки. По лесной дороге несется повозка, в которой Юдифь отправлялась ко двору принцессы. Михаэль поручает Лисбет привести кобылу домой самостоятельно. Он садится верхом на своего коня и мчится вдогонку за повозкой.

Михаэль догоняет повозку. Он находит там окровавленное тело Юдифи. Он пытается оказать жене помощь, но та умирает на его руках.

Священник отпевает Юдифь. Михаэль отправляет с ним Лисбет. Девочка говорит, что хочет остаться с отцом. Михаэль обещает забрать дочь после того, как все закончится.

Михаэль обращается к своим слугам: бог велит нам прощать врагов своих. Надеюсь, он не станет прощать меня таким же образом, как я – барона. Снаряжайтесь.

В сопровождении вооруженных слуг Михаль направляется к замку барона.

Михаэль и его люди проникают в замок барона. Они уничтожают всех мужчин, которые попадаются им на пути: расстреливают из арбалетов, режут кинжалами, рубят мечами, душат. Сезар расстреливает из арбалета мажордома и псов, которых на него в свое время натравили. Однако барону удается скрыться.

Михаэль возглавляет отряд мятежников. В его лагерь, расположенный в лесу, стекаются недовольные произволом аристократов крестьяне.

В лагерь Михаэля приезжает человек верхом на муле. Он везет в переметной суме отчанно визжащего поросенка, репетирует речь, которую произнесет перед Михаэлем.

Новичков встречает Сезар. Он спрашивает, сколько требуется заплатить за поросенка. Нисколько, это подарок. Сезар говорит, что повстанцы обязательно расплачиваются за продукты с их владельцами. Потом он интересуется у новичков: кто из вас воевал? Кто умеет сражаться? Сезар сообщает новичкам, что аристократы в случае поимки очень жестоко обойдутся с мятежниками. Они отрубят вам пальцы, выколют глаза. Пытать крестьян – это для них развлечение. Они будут вас мучить целый день. Так что идите по домам. Человек, который привез поросенка, говорит, что должен повидать Михаэля. У меня для него есть важные известия. Я знаю, где находится барон.

Женский монастырь. Аббатиса молится, лежа ничком на полу в церкви. Люди Михаэля обстреливают монастырь стрелами с подожженными наконечниками. В монастыре начинается пожар.

Через лес идет отряд вооруженных людей, которых возглавляет губернатор. Он рассказывает своему помощнику: когда мне было 12 лет, возле нашего замка начались волнения крестьян. Мой отец получил петицию от восставших. Он долго смеялся, а потом выбросил эту бумагу. Крестьяне на 12 страницах излагали свои требования. Они утверждали, что с ними обращаются хуже, чем с собаками. А потом они восстали, начался страшный бунт. Мой отец погиб, а три наших замка восставшие сровняли с землей. Мне тогда было 12 лет.

В монастыре барон и его слуга переодеваются в платье монахинь. Аббатиса говорит, что у нее нет другой одежды.

В лагерь Михаэля приезжает священник. Он привозит с собой Лисбет. Священник говорит, что не может оставаться в лагере мятежников. Чем я могу вам помочь? Михаэль: отправляйтесь домой. Священник: вы с ней сможете управиться? Михаэль: она же моя дочь. Что обо мне люди говорят? Священник утверждает, что люди на стороне Михаэля. Они вас не осуждают.

К Михаэлю подходит один из его людей и сообщает, что барон покинул монастырь.

Отряд Михаэля видит группу вооруженных людей и атакует их. Сам Михаэль наблюдает за происходящим с высокого холма. На его лошади перед отцом сидит Лисбет. Почему ты это делаешь? За маму мстишь? Нет. За лошадок? Тоже нет.

Повстанцы уничтожают своих противников. В сражении смертельную рану получает Сезар.

Михаэль хоронит погибших товарищей в братской могиле.

Вечером к полю, на котором происходило сражение, подъезжает барон в платье монашки в сопровождении проводника. Тот пересчитывает тела погибших: здесь сейчас лежит 18 воинов!

Отряд Михаэля идет через лес. Люди останавливаются на привал. Михаэль обращается к ним с речью. Мы ничего не отбираем у людей, мы за все платим владельцам. Мы не принимаем подарков. Ведь люди дарят их только из страха. Война не является оправданием грабежа. Лорды могут так поступать, а мы – нет.

Михаэль подзывает к себе крестьянина. Покажи, кто разграбил твой дом. Крестьянин показывает на одного из бойцов Михаэля. Тот предлагает провинившемуся сказать последнее слово. Тот молчит. На его шею набрасывают петлю, его лошадь получает удар плетью и выезжает из-под хозяина. Мародер болтается в петле на дереве. Крестьянину возвращают украденное у него имущество.

В лагерь Михаэля приходит проповедник. Он спрашивает Михаэля: ты считаешь, что это правильно и справедливо – вешать собственных людей? А они знают, за что борются? Чего ты хочешь добиться? Говорят, что хочешь уничтожить целый город. Я не вижу в тебе благородства. Ты – не воин Господа. Твоя душа черна. Тобой движет месть. А оружие христианина – смирение и кротость, крест, а не меч. Ты можешь смириться, можешь простить твоих врагов? Михаэль говорит, что готов простить всех, кто причинил ему вред не по злому умыслу. Но вот барон… Я готов простить и его, если только он собственными руками откормит моих лошадей и передаст их мне. Проповедник говорит, что он уже давно убеждает знать смягчить обращение с крестьянами. А ты только сводишь на нет все мои усилия. Ты знаешь, что смерть можно побороть? Все мы умрем, и люди, и муравьи. Но если не бояться смерти – ее можно преодолеть. На земле тебя ждет только эшафот. А ты думал, что будет с твоими людьми, с твоей дочерью? Ты должен сложить оружие и сдаться.

Проповедник собирается уезжать из лагеря Михаэля. Тот спрашивает: вы не готовы выслушать мою исповедь? Проповедник велит Михаэлю встать на колени: ты готов простить своих врагов, принять своих лошадей в том состоянии, в каком они сейчас находятся? Михаэль: если барон своими руками откормит моих лошадок… Проповедник понукает запряженного в его повозку мула. Михаэль: так вы мне не отпустите грехи? Проповедник: бог простит. Он передает Михаэлю письмо от принцессы и уезжает.

Михаэль читает письмо от Маргариты, принцессы Ангулемской, королевы Наваррской, сестры короля. Там говорится о том, что Михаэлю в том случае, если он сложит оружие, гарантируется безопасный проезд к месту суда. Если суд отклонит иск Михаэля, его будут судить за его преступления. Если суд удовлетворит иск Михаэля – он и его товарищи подлежат амнистии за все совершенные ими преступления.

Михаэль сообщает своим бойцам, что принял решение сдаться. Наше требование о справедливом суде удовлетворено.

Михаэль под расписку принимает у воинов оружие, предлагает им разойтись по домам.

Во дворе своего дома Михаэль принимает ванну. Лисбет из дома выносит одежду отца, идет к нему. Она слышит, как в загоне начинает волноваться лошадь. Во двор входит принцесса Маргарита в сопровождении свиты. Михаэль берет одежду из рук дочери и одевается на глазах принцессы.

Михаэль приветствует принцессу. Та спрашивает Лисбет: ты знаешь, кто я такая? Папа назвал вас «ваше высочество». Принцесса говорит, что мать Лисбет была ранена в ее дворце. Ты веришь в то, что я об этом сожалею? Девочка молчит. Принцесса обращается к Михаэлю. В городе, который ты собирался захватить, находилась я. И сила была на твоей стороне. А теперь ты без своего войска. Ты отказался от захвата города, хотя мог бы это сделать. Михаэль говорит, что ему нужно лишь то, что принадлежит ему по праву. Принцесса: ты фанатик? Михаэль: просто у меня имеются принципы. Принцесса: а мы с тобой похожи. Нас и любят, и боятся. Страх без любви порождает жестокость и насилие. А любовь без страха – это только бессилие. Я дам тебе двоих человек. Михаэль: мне они не нужны. Принцесса: это всего лишь охрана, которая будет защищать тебя до суда.

Утром Михаэль с Лисбет собираются на рынок, чтобы купить новых лошадей. Но Михаэлю сообщают, что принцесса отозвала свое решение о его помиловании. Михаэль находится под арестом.

Ранним утром Михаэль и Лисбет уезжают из дома, но их выслеживают стражники Маргариты и берут под арест. Михаэля и Лисбет на телеге везут в город. Лисбет говорит отцу, что не хочет жить с тетей: я ее не знаю. Михаэль: зато ее знаю я. Тебе нельзя жить одной.

В тюрьме Михаэля навещает священник. Он спрашивает, не пугает ли Михаэля его будущее. Михаэль говорит, что за него просила принцесса. Так что меня не четвертуют, не выпотрошат и не сожгут. Смерть меня не страшит, я смирился с ней. Но вот что самое неприятное – это определенность. Я знаю точно срок своей смерти. Я с нетерпением дожидаюсь встречи с Юдифью и отсчитываю время до момента прощания с Лисбет.

Михаэля привозят за город к месту его казни. С ним разговаривает доверенное лицо принцессы. Этот человек говорит, что требования Михаэля удовлетворены. Вот твои вороные. Михаэль подходит к двум откормленным холеным лошадям, осматривает их, гладит. Потом он подходит к Лисбет: эта пара вороных – для тебя. Михаэль говорит, что гордится дочерью: мне с тобой повезло, ты храбрая.

Поверенный вручает Михаэлю мешочек с деньгами. Это компенсация за твоего слугу. Михаэль передает деньги священнику: у Сезара не было родственников, раздай деньги нуждающимся.

Это – деньги в счет компенсации ущерба тебе. Михаэль и эти деньги отдает священнику.

Лисбет говорит отцу, что хочет уехать. Михаэль помогает Лисбет сесть верхом, девочка уезжает. Михаэль просит священника присмотреть за дочерью. Тот тоже садится верхом на коня и едет вслед за Лисбет.

Доверенное лицо принцессы снимает с Михаэля наручники и надевает их на руки присутствующего при церемонии барона. Он сядет на два года в тюрьму. Барона увозят конвоиры.

Теперь все твои требования удовлетворены, справедливость восстановлена. Ты готов удовлетворить требования короля? Михаэль: я готов. Он поднимается на эшафот, становится на колени. Ему обрезают воротник рубашки. За спиной Михаэля возникает фигура палача с мечом в руках.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался в Севеннах и массиве Веркор на юге Франции, но сюжет разворачивается в Бранденбургской Пруссии.
  • Эту историю уже рассказывали в вестерне «Джек Булл» в 1999 году с Джоном Кьюсаком в главной роли.
  • Это второй раз, когда персонажа Мэдса Миккельсена обезглавливают, до этого его героя постигла та же участь в фильме «Королевский роман» (2012).
  • Оформить подписку