Назад

Фильм Репортер на краю света

The Journey Is the Destination
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Биографическая картина об Дэне Элдоне – самом молодом фотожурналисте агентства Reuters, который освещал драматические события в Сомали.

Дэн Шелдон родился в Великобритании, но вырос в Кении, куда его семья переехала, когда мальчику было семь лет. Африка стала родной для Дэна: он закончил университет Найроби, нашёл друзей, и бегло говорил на суахили.

Впитав яркую, многообразную атмосферу Африки, Дэн стремится передать её с помощью фотографии, которой он страстно увлечён. После окончания университета парень пытается устроиться на работу в знаменитое агентство Reuters. Его директор оценил талант молодого фотохудожника, но, к сожалению, формат работ Дэна не подходит для новостной организации.

Однако Дэн не намерен сдаваться и вместе с друзьями решает отправиться в Мозамбик, где расположен лагерь беженцев, в котором бушует голод. Несмотря на освещение проблемы местными СМИ, даже не все африканцы осознают масштаб проблем родного континента.

Эта поездка станет поворотной в жизни и карьере Дэна, открыв ему путь в мир фотожурналистики, который позже приведёт его в Сомали. Именно там Дэну предстоит сделать свои самые знаменитые репортажи, ставшие, однако, роковыми...

Посмотреть онлайн биографическую драму «Репортёр на краю света» можно на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Южно-Африканская Республика, 1992 год. По дороге идет молодой человек с рюкзаком за плечами и с фотоаппаратом в руках (Дэн Элдон). Он пытается голосовать, но проходящие по дороге автомобили не останавливаются.

Дэн садится на обочине, высыпает из рюкзака на дорогу находящиеся там вещи. Он листает фотоальбом, делает пометки в блокноте: декларация о миссии «Сафари как образ жизни».

К Дэну подходят три девочки, они несут домой воду в канистре и дрова. Они чему-то весело смеются. Дэн предлагает им сфотографироваться. Девочки ему позируют.

Закадровый голос Дэна. Я должен все исследовать, все описать. И всю красоту мира, и его ужасы, и кошмары. Я буду искать чистую воду в болоте. Для этого мне надо будет найти хороших спутников, подобрать команду. Руководство для путешествия автостопом по ЮАР. Надо быть дружелюбным, находить общий язык со всеми.

Дэн путешествует автостопом. Его подвозят черные шахтеры. Дэн показывает им свой фотоальбом.

Дэна подвозит африканер. Он говорит Дэну, что каждый белый должен убить по девять черных. Приезжайте в Соуэто и уравняйте счет. Белые всегда так поступали: в Америке убивали индейцев, в Австралии – аборигенов. Кто это отрицает – тот просто трус. Закадровый голос Дэна: это мой первый нацист.

Дэн просит полицейских дать ему переночевать в тюрьме. Ему выделяют отдельную камеру. Дэн фотографирует себя на фоне тюремной решетки.

За шесть месяцев до этого. Найроби. Выпускники местного университета празднуют получение дипломов. В их числе и Дэн. К Дэну приезжает мать (Кэти). Она поздравляет сына с окончанием обучения, но говорит, что в ресторан с ним не пойдет. У ее мужа (отчима Дэна) сегодня гости.

Дэн в офисе международного агентства новостей «Рейтер». Он показывает свои снимки редактору. Вот моя сестра Эми с гепардом. А вот этих женщин в составе их племени правительство переселило из мест проживания, потому что им запретили угонять скот. Редактор перебивает Дэна: не бывает скучных историй, бывают только скучные репортеры. Твои фото не вписываются в формат нашего агентства. Так что отправляйся в реальный мир, там, где имеются теплое пиво и пахучие женщины. И принеси мне интересную история.

Дэн беседует с приятелем (Ленгай). И что он тебе сказал? Дэн: сказал, что мне нужны теплые женщины и пахучее пиво. Или наоборот.

Дэн принимает решение. Он хочет отправиться в Мозамбик и сделать там репортаж о беженцах, которые находятся в ужасном положении. Дэн обзванивает друзей: Эйджи, Марту, Ленгая, Рича и свою сестру Эми. Он предлагает им присоединиться к нему, распределяет обязанности между членами команды. Эйджи будет повар, Марта станет водителем. Ленгай напоминает Дэну, что им не помешает и механик.

Дэн устраивает благотворительную распродажу авторских футболок для сбора средств на экспедицию в Мозамбик.

Дэн приходит на вечеринку выпускников. Там он знакомится с местной красавицей (Саба). Дэн приглашает девушку на танец. После вечеринки он хочет проводить Сабу, но за той приезжает машина с шофером. Дэн приглашает Сабу отправиться с ним в Мозамбик, однако девушка говорит, что у нее очень строгий отец. Саба узнает, что Дэн владеет языком восточноафриканских племен – суахили.

Дэн приходит в гости к Сабе. Она знакомит его с родителями. Дэн рассказывает, что на каникулах очень любил путешествовать. Он побывал в 46 странах мира. В последние каникулы Дэн посетил Индию. Отец Сабы удивляется: кому придет в голову отправиться в Индию? Там ведь царит ужасная нищета. Дэн: такая же, как в трущобах Найроби. Вам ведь там приходилось бывать? Отец Сабы интересуется, за чей счет Дэн совершает свои путешествия. Вам помогает мать? Нет, я обхожусь собственными силами. Трачу я немного, я привык мало есть. А чем ты займешься после того, как прекратишь фотографировать? Дэн говорит, что никогда фотографировать не перестанет.

Отец спрашивает Сабу: ты уже определилась с университетом? Да, юридический факультет Кембриджа, где ты учился, папа. Молодец, дочка! Ты поймешь все преимущества британского образования.

Перед тем, как покинуть дом Сабы, Дэн признается девушке в любви: мне нравится в тебе все – глаза, губы, кожа. Даже эта дурацкая сережка. Я обожаю все твое тело. Молодые люди страстно целуются.

Дэн и его друзья приходят в правительственное ведомство Кении, которое возглавляет отец Сабы. Дэн рассказывает, какие страдания испытывают беженцы из Мозамбика, охваченного гражданской войной. Дэн вываливает на стоящую перед ним тарелку содержимое банки консервированной фасоли. Перед вами дневной рацион средней семьи беженцев, которая состоит из семи человек. И это – если повезет. Я хочу рассказать об этом людям. Отец Сабы решает дать молодому человеку шанс.

Дэн и его друзья готовы к отправлению. Они загружают в машину свои вещи. Дэн сообщает друзьям, что при помощи распродажи им удалось собрать примерно 12 тысяч долларов.

Появляется Саба. Она катит за собой чемодан со своими вещами. Девушка протягивает Дэну чек от своего отца. Это 17 тысяч долларов. Эту новость команда Дэна приветствует радостными воплями.

Путешествие начинается. Маршрут команды Дэна пролегает через Кению, Танзанию и Малави. По пути ребята знакомятся с местными жителями, берут их в попутчики. Им встречается семья слонов, стадо зебр.

Машина Дэна и его друзей глохнет. Ребятам приходится толкать ее до ближайшего населенного пункта.

На привале Дэн и Саба уходят в саванну. Они расстилают покрывало, ложатся, начинают целоваться. Внезапно Саба отталкивает Дэна: нет! Отстань от меня! Дэн: извини, я думал, что тебе нравится. Саба: если хочешь потрахаться – то это без меня. Она хватает фотоаппарат Дэна и зашвыривает его в траву, после чего в одиночестве удаляется в лагерь.

Дэн находит фотоаппарат и натыкается на буйвола. Тот нападает на Дэна. Парень сломя голову мчится в лагерь. Там начинается паника. Дэн падает навзничь, к нему приближается буйвол. Ленгай советует Дэну: замри и не двигайся! Он тебя не тронет. Дэн следует совету друга. Буйвол обнюхивает лежащего перед ним человека, разворачивается и уходит. Дэн просит передать обороненный им во время бегства фотоаппарат: я должен себя сфотографировать! У меня, наверное, такое лицо!

Экспедиция пересекает границу Танзании. Вместе с паспортами пограничнику передают несколько купюр.

Команда пересекает границу с Малави. За машиной бежит стайка местных мальчишек, они предлагают купить у них здешнее лакомство: зажаренных крыс.

Машина Дэна и его друзей въезжает в город. Улицы заполнены толпами беженцев из Мозамбика. Повсюду разгуливают солдаты.

Дэн выбирается по пояс из люка в потолке автомобиля наружу, начинает фотографировать происходящее на улицах. Это замечает один из солдат. Он требует, чтобы белый прекратил съемку и отдал ему фотоаппарат. Солдат пытается вырвать камеру из рук Дэна. Тот сопротивляется, кричит, что ничего не нарушал. Дэн вынужден отдать солдатам пленку, после чего команда может продолжить путешествие.

Вечером товарищи сообщают Дэну, что хотят вернуться домой. Дэну удается их отговорить от такой затеи: как вы хотите путешествовать по стране, в которой действует комендантский час? Вы хотите сесть в тюрьму, где вас будут кормить жареными крысами?

Дэн и его друзья прибывают в лагерь беженцев. Они знакомятся с его обитателями, с их бытом и проблемами. Дэн и его товарищи играют с ребятишками, устраивают для них театрализованные представления.

Дэн узнает, что в лагере остро не хватает воды. Для того, чтобы вырыть еще один колодец для удовлетворения потребностей пяти тысяч человек в воде, нужно полторы тысячи долларов. Ребята передают эту сумму администрации лагеря.

Дэн решает продолжить путешествие пешком. Он предлагает присоединиться к нему Ричу, но тот говорит, что должен продолжить обучение. Эми спрашивает, успеет ли Дэн вернуться домой к юбилею их матери. Дэн говорит, что успеет. А на что ты будешь жить? Чем будешь питаться, своей харизмой? Ты права, Эми, я умру с голода.

Дэн прощается с друзьями, которые на машине возвращаются домой.

Дэн добирается до ЮАР. Там объявляют результаты референдума об отмене апартеида. Дэн знакомится с журналистами (Дафф, Кристиан, О’Райли). Они собираются в Могадишо. Дэн отправляется вместе с новыми товарищами в Сомали. Они везут туда гуманитарную помощь. Прямо на взлетном поле представители одного из местных кланов эту помощь разворовывают.

Кристиан рассказывает Дэну о Сомали. Здесь живут кочевники, хотя в этой стране ничего не растет. А жара такая, что собственные яйца можно испечь. Местные кланы постоянно воюют друг с другом. Раньше при помощи копий, потом советскими автоматами, теперь – американскими. Варварство: мужчины в юбках убивают друг друга. Дэн: почему – варварство? Добавь гольфы и волынки – получишь Шотландию.

Дэн и его новые друзья прибывают в Могадишо. В центре оказания социальной помощи Дэн снимает умирающих от голода и болезней детей. Сотрудница центра рассказывает, что в городе уже сейчас насчитывается два миллиона человек, а каждый день сюда прибывают тысячи беженцев. И, скорее всего, они погибнут.

Дэн возвращается домой. Кэти устраивает вечеринку, на которой объявляет о своем намерении перебраться в Лондон. Она говорит Дэну, что тот сможет продолжить образование в Англии. Дэн говорит, что хочет продолжать работу на своих сафари. Чему меня могут обучить все эти профессора? Я побывал в странах, о которых они только в книгах читали.

Дэн приходит в гости к Сабе. Он снова пытается заняться с ней сексом, но девушка говорит, что у них ничего не получится. Она рассказывает, что в детстве ей сделали обрезание: у меня там шрамы, все зашито. Совсем? Ты что, думаешь, я уродец? А тебе что-то бывает приятно? Дэн предлагает обследовать тело Сабы на предмет наличия эрогенных зон.

Дэн приезжает в Сомали. Туда введены американские войска для обеспечения гуманитарной миссии.

Американские вертолеты по ошибке наносят удар по мирным жителям. Погибает около 80 человек.

Дэн и его коллеги снимают место происшествия. Разъяренная толпа сомалийцев набрасывается на белых журналистов. Они насмерть забивают Дэна Элдона.

В финале фильма демонстрируются фотографии журналистов, погибших в «горячих точках».

Знаете ли вы, что

  • Первоначально, в 2008 году, фильм имел название «Journey» («Путешествие»). Тогда Дэна Элдона должен был играть Дэниэл Рэдклифф.
  • Картина снималась в ЮАР.
  • Оформить подписку