Назад

Фильм Битва при Лонгтане

Danger Close: The Battle of Long Tan
Развернуть трейлер
Поделиться
6,3
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История крупнейшей победы австралийской армии во время Вьетнамской войны. Многие персонажи имеют реальные прототипы, а главную роль исполнил звезда «Викингов» Трэвис Фиммел. В числе сценаристов – соавтор франшизы «Пираты Карибского моря».

Август 1966 года. В раздираемый войной Вьетнам стекаются силы армий из разных частей света – в том числе из Австралии, выступавшей на стороне США. Бывший спецназовец, майор Гарри Смит пытается установить дисциплину в новоприбывшей роте, состоящей преимущественно из молодых солдат, которые еще не участвовали в боевых действиях. Многие из них беспечно относятся к службе, пока не попадают под мощный удар противника. Гарри Смиту и его солдатам численностью чуть более ста человек предстоит столкнуться с большим полком Вьетконга и Северного Вьетнама. Неравная битва, развернувшаяся близ плантации Лонгтан, войдет в историю военной славы австралийцев.

Поклонникам военных боевиков на основе реальных событий с напряженным экшном и впечатляющими баталиями предлагаем посмотреть онлайн фильм «Битва при Лонгтане».

Языки
Русский, Английский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вьетнам. 1966 год. Между Северным и Южным Вьетнамом развернулась ожесточенная гражданская война. Поддерживая США и Южный Вьетнам в борьбе против коммунистического севера, Австралия и Новая Зеландия присылают своих солдат. Среди них как призывники, так и добровольцы. Средний возраст – 20 лет. Большинство никогда не участвовали в боях.

Провинция Фуоктуй, Южный Вьетнам. Среда, 17 августа. Нуйдат – главная австралийская база. Начинается артобстрел. Майор Гарри Смит и другие офицеры начинают вычислять место, где установлены вражеские минометы, а солдаты занимают позиции. Одну из огневых точек занимают рядовые Пол Лардж и Ноэл Граймс. Пол не сильно переживает и даже предлагает выпить по пиву. Потеряв бдительность, он случайно стреляет из своей винтовки в воздух. Спустя время координаты передают артиллерии и минометный огонь по базе прекращается.

Утром следующего дня полковник Колин Таунсенд сообщает подчиненным их дальнейшие действия. Он приказывает одной роте выступить за периметр базы и проверить местность до каучуковых плантаций в Лонгтане. Гарри вызывается добровольцем. В его роте Дельта 108 бойцов, но командир батальона отправляет менее укомплектованную роту Браво. Майор не согласен с этим решением, но приказ, есть приказ.

В роту Дельта прибывает два бойца, которым сразу же объясняют, что они попали в самую подготовленную роту, с очень строгим начальником. В это время Ларджа приводят к майору. Стало известно о том, что это он вчера стрелял и рядовой стал лгать, что он стрелял по врагу. Однако майор знал, что он врет и чуть было не задушил, пока Лардж не сознался. Преподав урок, майор отпустил рядового.

Рота Браво находит подбитые минометы и сообщает, что противника нет. Им передают, что скоро их сменит рота Дельта. Гарри приходит к командиру бригады Дэвиду Джексону. Он действует в обход полковника, который явно не ценит его опыт и знания в военном деле. Гарри хочет командовать обученными солдатами, а не нянчиться с новобранцами. Однако Джексон ставит его на место и призывает выполнять приказы своего командира.

Четверг, 18 августа. На базу Нуйдат прибывают музыканты, а майор Смит сообщает командирам взводов, что они выдвигаются менять Браво, которые за всю ночь не имели контакта с врагом. Пока остальные веселятся на концерте, Дельта доходит до точки, откуда велся огонь по базе. Лейтенанту Шарпу приказывают повести 11 взвод по следам повозки. Спустя время 11 взвод натыкается на врага и начинает преследование шести солдат противника. Полковнику сообщают о контакте с врагом и он уезжает с концерта.

Одиннадцатый взвод доходит до хижины в лесу и проверяют ее. Никого там не найдя, они двигаются дальше, но практически сразу попадают под шквальный огонь противника. Взвод начинает нести потери. По рации Шарп сообщает, что их атакуют с поддержкой трех пулеметов. 10 взводу приказывают оказать поддержку 11-му. 12-ый выдвигается на усиление штаба роты. Также 11 взвод запрашивает поддержу артиллерии. В это время концерт прерывают и артистов эвакуируют с базы. Джексон прибывает в штаб, где полковник Таусенд докладывает ему обстановку.

Шарп докладывает майору, что враг значительно сильнее, чем он думал. В это время 10 взвод тоже попадает под огонь и лишается рации. Гарри не может вести своих бойцов на подмогу, так как вынужден координировать удары артиллерии. Шарпа убивают и командование 11 взводом переходит сержанту Бобу Бьюику. Он сообщает, что у них заканчиваются боеприпасы. Вскоре артиллерия делает свое дело и враг отступает. Радист 10 взвода доходит до штаба роты и сообщает обстановку. Лардж решает в одиночку найти путь к 11 взводу.

Полковник Таусенд хочет отправить БТРы к роте Дельта, но Джексон запрещает ему это делать. В это время 11 взвод опять начинают атаковать. Становится понятно, что они столкнулись с целым батальоном. Майор просит БТРы и поддержку с воздуха. Австралийцы обращаются к Американцам и те отправляют три своих самолета. Артиллерия перестает стрелять и Боб должен кинуть дымовую гранату, чтобы скоординировать удар авиации. Однако граната дает осечку и самолеты пролетают мимо.

У 11 взвода закончились патроны и Боб вызывает огонь на себя. Майор принимает непростое решение и берет ответственность на себя. В итоге артиллерия накрывает позиции 11 взвода. Боб использует последнюю гранату и свет гаснет. Штаб роты пытается связаться с 11 взводом, но им никто не отвечает. Начинается ливень. Лардж возвращается и говорит, что нашел путь к 11-му. Ноэл отвечает, что 11-го больше нет. Лардж нападает на майора, но Гарри и без него понимает всю трагичность ситуации.

На штаб роты нападают. Майор еще раз просит БТРы, но Джексон считает это ловушкой, чтобы выманить их и атаковать базу. Полковник связывается с Дельтой и приказывает возвращаться на базу. Гарри решает ослушаться приказа и попробовать прорваться к 11-му. Лардж говорит ему, что нашел туда путь. Гарри отправляет 12 взвод вместе с Ларджем к 11-му. Также он отправляет радиста к 10-му.

Эвакуировав музыкальную группу, вертолеты возвращаются на базу. В это время Дельта просит подбросить им боеприпасы. Командир вертолета принимает самовольное решение лететь, хотя в такую погоду этого делать нельзя. 10 взвод получает связь и майор приказывает им отступать к штабу. 12-ый приближается к позициям 11-го. Вертолеты с боеприпасами попадают под вражеский огонь, но благополучно скидывают патроны и аптечки своим.

Лардж просит не стрелять по хижине, думая, что 11-ый где-то там. Ведя огонь, они бросают дымовую гранату, а потом стрельба заканчивается. Дождь заканчивается и остатки 11 взвода выходят к своим. В этот момент по ним опять начинают стрелять. Майор приказывает возвращаться к штабу. Гарри опять просит БТРы. На этот раз полковник решает возразить старшему по званию и Джексон позволяет отправить технику. Таусенд хочет ехать на передовую, но Джексон запрещает.

БТРы выдвигаются к Лонгтану. В это время вся рота Дельта собирается вместе. Боб благодарит майора, что все-таки приказал направить артиллерию на них. Гарри сообщает всем, что с ранеными они уйти не смогут и поэтому скоро должны отразить новую атаку. БТРы должны прибыть к ним через час.

Джексон мобилизует на базе всех, кто может стрелять, а Таусенд обманом выходит из штаба и задерживает БТРы, чтобы поехать вместе с ними. Дельту начали атаковать и они запросили поддержку артиллерии. В это время на базе из строя вышли рации. В итоге снаряды немного задержались. Дельта отстреливалась, как могла, но врагов было слишком много. Вскоре у многих закончились патроны и они достали ножи. Лардж погиб. В самый последний момент появились БТРы и пулеметами заставили вьетнамцев отступить. Когда огонь прекратился, у всех дрожали руки.

Пятница, 19 августа. Рота Дельта проводила перекличку. Многие не откликались. Солдаты ходили по местам вчерашних сражений и искали своих погибших друзей. Иногда им везло и они находили выживших.

Во время сражений при Лонгтане 108 австралийских и новозеландских солдат сдержали натиск более 2000 тысяч бойцов северовьетнамской армии. Полегло 18 австралийцев и примерно 245 вьетнамцев. Обе стороны заявили о своей победе. Фильм посвящен всем тем, кто сражался и погиб в бою при Лонгтане 18 августа 1966 года.

Знаете ли вы, что

  • Перед началом съемок Трэвис Фиммел прошел обучение обращению с оружием с бывшими солдатами спецназа.
  • В феврале 2018 года продюсеры пригласили 100-200 австралийцев с боевым опытом в Ираке и Афганистане в качестве статистов.
  • Продюсер Мартин Уолш ранее снял документальный фильм «Битва при Лонгтане» (2006), в котором рассказчиком выступил Сэм Уортингтон.
  • Подготовка к съемкам началась в 2008 году, а сценарий был закончен в 2014-ом. В то время планировалось, что Брюс Бересфорд будет режиссером, а Сэм Уортингтон сыграет майора Гарри Смита.
  • Австралийский мемориальный крест Лонгтан, отмечающий место битвы, является единственным известным памятником вражеским силам во Вьетнаме.
  • Люк Брейси и Сэм Парсонсон до этого снимались в другом военном фильме «По соображениям совести» (2016).
  • Создатели фильма использовали один из настоящих вертолетов RAAF UH-1B Huey Choppers, который летал в битве при Лонгтане.
  • Ошибки в фильме

  • В фильме внутри периметра базы можно заметить деревья и кусты, хотя во время реальных событий от них избавлялись, чтобы свести к минимуму вероятность того, что противник подкрадется незамеченным.
  • Вся реальная битва проходила под проливным тропическим ливнем от начала до конца.
  • БТРы в фильме явно являются современными M113AS4, а не M113A1 той эпохи.
  • При проведении последней переклички можно увидеть, как один из «мертвых» солдат, лежащих на земле, моргает.
  • Оформить подписку