Фильм Превратности разума (2020): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Превратности разума
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Превратности разума

Пронзительная биографическая драма об эмиграции и опасности ядерного оружия. История выдающегося математика ХХ века Станислава Улама, который родился в Польше, переехал в США, чтобы работать над созданием первого компьютера и водородной бомбы, но потерял почти всех близких в результате Холокоста. Фильм вдохновлён реальными событиями.

Станислав Улам родился и вырос в Польше в состоятельной еврейской семье. С ранних лет он проявлял незаурядные математические способности, и это предопределило его дальнейшую карьеру и судьбу: талант Улама заметил знаменитый венгерский математик Джон фон Нойман и пригласил его на работу в США. В 1936 году Станислав переехал в Америку, где начал преподавать в Гарвардском университете и участвовал в знаменитом Манхэттенском проекте. Улем пытался перевезти своих родных из Польши в США, но они отказались эмигрировать, из-за чего столкнулись с настоящими ужасами Второй мировой войны. Убитый горем Станислав начал работу над созданием водородной бомбы, которая должна была помочь миру в борьбе с нацизмом.

Приглашаем поклонников трогательных и серьёзных драм смотреть онлайн фильм «Превратности разума».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,4
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1942-м году правительство США собрало самых талантливых ученых со всего мира для создания ядерного оружия. Среди них оказался и математик из Польши Станислав Улам, и это его история.

Нью-Мексико, 1942-й год. Группа мужчин в пиджаках идут по горам в сопровождении индейцев. Два парня травят забавные истории, остальные из группы идут в молчании. Один из парней просит другого принять его в группу «для расчета финальных последствий».

Июнь 1941-го, Кембридж. Молодой человек заходит в телефонную будку, чтобы связаться с Польшей. Оператор сообщает, что в данный момент связи нет. Парень в раздумьях идет к себе домой. Жилище он делит с братом, который сейчас занят написанием сочинения о родине. В то же время, но не хочет упоминать, что он еврей. Станислав, которого брат называет Сташо, просто советует об этом умолчать. Парню здесь не по себе, и Станислав достает письмо от сестры Стефании. В письме девушка пишет, как родители гордятся Сташо и что все у них во Львове хорошо. Брат не понимает, почему тогда родственники не переберутся в США. Станислав говорит, что торопиться не надо, а стоит сосредоточиться на учебе.

На следующий день Станислав, как преподаватель математики, поучает своих студентов. Он показывает ребятам, как считать карты в казино. Входит ректор и прерывает «лекцию». Станислав интересуется насчет возможности переехать в США его талантливым друзьям, которые могли бы преподавать в университете. Но ректор рассказывает о том, что Гитлер напал на Россию, и теперь это практически невозможно.

У здания университета Станислава встречает его друг Джонни. Они перекидываются парой шуток, но тут друг интересуется, как обстоят дела у родственников Сташо на родине. Тот отвечает, что отец был изначально против переезда, но хотя бы у них есть деньги.

Вечером Станислав идет на вечеринку. Он подходит к карточному столу, и его сразу приглашают присоединиться. В залах идет обсуждение начавшейся войны. Станислав заводит разговор с Франсуазой. Он рассказывает, что он — математик. Девушка не верит, что он может хорошо зарабатывать. Но когда Станислав сообщает, что он преподает в Гарварде, лицо девушки меняется. Франсуаза рассказывает, что она пишет о еврейском вопросе. Затем она просит вкратце описать теорию относительности, что Станислав и делает. Парня зовут друзья, и девушка уходит.

Станиславу все не удается дозвониться до дома отца в Польше. Трубку берет сестра, и родственники радостно общаются. Станислав говорит, чтобы домочадцы как можно быстрее двигались на запад, подальше от немцев. Стефани сетует, что не все так просто.

Станислав в машине с Джонни общаются на тему войны. Сташо хочет пойти добровольцем на фронт, но друг считает, что от него будет больше пользы здесь. Он рассказывает, что сейчас правительство ищет талантливых математиков по всей стране, и им со Станиславом надо туда. Но есть одна проблема — туда можно брать только жен и детей. То есть Станиславу придется оставить брата Адама.

Позже Станислав на лекции. Он смотрит в окно и не сразу слышит, как его зовут студенты. Те удивляются, как мало им нужно выучить для экзамена. Вечером Франсуаза в доме у братьев. Девушка рассказывает, что давно не слышала новостей от семьи. Последнее, что она слышала от брата, который работал журналистом, как тот примкнул к отрядам сопротивления. Франсуаза и Станислав остаются наедине, и парень сообщает, что он получил работу, но теперь ему нужно уехать на другой конец страны. Девушка меняется в лице. На кухне он предлагает ей пожениться, чтобы у Франсуазы была возможность остаться в США. Парень давит на то, что здесь просто безопасно. Но Франсуаза категорически против.

Утром Адам собирает вещи. Станислав говорит, что не знает, когда сможет вернуться. Адама душат слезы, и он обнимает брата, которому суждено ехать к дяде Зигмунду в Нью-Йорк. На вокзале братья покупают билеты.

Франсуаза садится в машину к Станиславу, и тот называет ее мисс Улам. К ночи машина добирается на военную базу в Лос-Аламос, где постовой досматривает документы. Днем Станислав разговаривает с Джеком и Клаусом, которые больше не хотят играть с ним в карты. Входит Эдвард, который не может найти свой коричневый блокнот. Он просит Станислава быть более собранным и показать, наконец, результат. Сташо отвечает, что ему не ясна сама теория, ведь водородной бомбе нужно больше энергии, чем атомной. Эдвард недоволен поведением Станислава и с криком выгоняет его.

Джонни представляет Станиславу громоздкий компьютер, который ему удалось тут создать. Но Сташо интересует лишь дата испытания бомбы. Джонни говорит, что возникли проблемы с расчетами и просит друга заняться своим делом, а не портить отношения с коллегами.

Станислав на улице общается с Джонни. Тот подвозит Сташо до домика, где они живут с Франсуазой. Станислав жалуется, что он снова поругался с Эдвардом. Девушка предлагает поговорить с женой Эдварда. Затем она спрашивает, что будет с этой бомбой. Эдвард отвечает, что правительству нужно во что бы то ни стало опередить Гитлера. Франсуаза в курсе, что ученые работают над очень мощной бомбой, и Эдвард, как может, успокаивает девушку.

Джонни и Станислав едут в машине. Сташо говорит, что сестра забрала билеты в Гданьске, а значит его семья потихоньку двигается по направлению к США. Машина останавливается около фермы. Джонни рассказывает, что использует свой компьютер для воссоздания цепных реакций, и ему пригодились бы идеи Станислава. Парни беседуют об отношениях и математики.

Вечером в местном клубе танцы. Станислав танцует с женой. В стороне за столиком сидит Эдвард. Все меняются партнерами во время танца. Станислав отходит попить воды и слышит разговор одного парня о событиях в Европе.

На следующий день Станислав в офисе пытается собраться с мыслями. Затем он записывает что-то в своем блокноте. Позже Станислав идет к Эдварду домой, чтобы поговорить. Он переживает, что человечеству слишком мало известно о природе термоядерного синтеза. Эдвард напоминает, что идет война, и бомба станет гарантией будущего их детей. Долг ученых — продолжить работу над проектом. Станислав молча жмет руку Эдварду и уходит.

Май 1945-го года. Франсуаза уже на последних сроках беременности. Она сообщает, что ее позвала на ужин подруга. Эдвард не против присоединиться. С улицы слышится крик Джека. Тот обнимает Станислава и сообщает о победе над нацизмом. Позже на вечеринке все веселятся. Станислав предлагает друзьям сыграть в покер. За столом ученые ведут разговоры о будущем после войны. Джонни напоминает, что по итогу Сталину достается половина Европы.

На улице Станислав весь в раздумьях. Его зовут внутрь госпиталя, где он впервые видит свою новорожденную дочь. Франсуаза говорит, что ее зовут Клэр.

го июля идет брифинг по поводу новых испытаний бомб. Группу Эдварда хотят расформировать, но за этот проект вступается Джонни. Он считает эту затею целесообразной, но нужно немного изменить вектор разработки и прислушаться к Станиславу Уламу. Эта фраза застает самого Станислава врасплох. Сначала он заявляет, что теория Эдварда неверна, а затем и что вовсе не стоит создавать эту бомбу. Станислав отказывает посещать испытание новой атомной бомбы и уходит.

Джонни и Станислав на природе общаются с пивом в руках. Вечером Станислав остается в поселке, пока остальные на испытаниях бомбы. На утро к Станиславу из автобуса выходит помятый Джонни, который не может проронить слова от увиденного на испытаниях. Наконец он начинает говорить. Станислав замечает, что руки у Джонни покраснели.

августа радио гремит о втором успешном сбросе бомбы на Японию. Группе Эдварда сообщают о количестве жертв, и в комнате воцаряется тишина. По идее им стоит праздновать, но Джек, который рассчитал наилучшую высоту для взрыва бомбы, сокрушается о погибших мирных жителях. Станислав замечает, что их коллеги Клауса нет в комнате.

Станислав гуляет по лесу, чтобы собраться с мыслями. Позже к нему приезжает брат Адам, которого он давно не видел. Тот сразу сообщает, что Стефания умерла. Дома Адам держит на руках Клэр и рассказывает, что у него все хорошо в Кембридже. Братья сидят друг напротив друга и молчат. Франсуаза спрашивает, что произошло со Стефанией. Адам рассказывает, что по его данным ее и их племянника убили нацисты. Станиславу становится худо, и он выходит из дома. На улице он теряет сознание.

Станислав приходит в себя в больнице. У него огромная повязка на голове. Врач сообщает, что у Станислава воспаление мозга, и им пришлось просверлить в его голове отверстие. Затем врач задает несложный пример на умножение, но Станислав не может дать ответ. Врач обещает, что он поправится, но на это уйдет много времени.

Проходит пара лет. Станислав с женой и ребенком на пляже. Мужчина пытается записать мысли в блокнот, но лишь зачеркивает написанное. У Станислава бессонница. На следующий день он срывается на Франсуазу, когда та попыталась отобрать у него сигарету. Станиславу надоело смотреть на море и ничего не делать. Он подавлен своим состоянием, ведь его мозги теперь ни на что не способны. Франсуаза говорит, что Джонни хотел их навестить, но Станислав против.

В один из дней к Станиславу приходит гениальная мысль, которую чуть позже он показывает приехавшему Джонни. Тот в восторге от записей Станислава. Джонни рассказывает, что сбежавшего Клауса нашли в России — конечно, он выдал все наработки по бомбе. Группе Эдварда вновь выдали финансирование и Станислав просто обязан вернуться в Лос-Аламос. Франсуаза не в восторге от такой перспективы. В ее голове не укладывается, как можно растить дочь и работать над созданием бомбы.

й год. Станислав входит в новый офис, где работает команда Эдварда. Тот рад видеть старого коллегу. Эдвард просит Станислава не разглагольствовать и как можно скорее добиться результата. Клаус дал русским технологию создания бомбы и теперь времени в обрез.

Станислав ведет машину и размышляет. Ему важна этическая сторона создания такого мощного оружия. Станислав приезжает на место первого испытания ядерной бомбы. Там ему мерещится фигура убитой сестры.

Позже Станислав делится с Джонни соображениями насчет их проекта. Джонни в ответ рассказывает анекдот о еврейской семье, что смешит Станислава.

Дома Станислав играет с дочкой, пока Франсуаза сидит за печатной машинкой. Она чувствует, что Станислав мыслями не с семьей. Мужчина отвечает, что наконец понял в чем заключалась ошибка при проектировании водородной бомбы. И теперь Станислав не знает, стоит ли говорить о своих догадках Эдварду. Он боится, что русские применят свою бомбу, а значит нужно послушать Эдварда и обеспечить мир. Франсуаза отвечает, что просто хочет спокойно жить.

Станислав в офисе объясняет коллегам свои соображения по бомбе. По его расчетам нужно создать взрыв при максимально возможном давлении в замкнутой системе. Эдвард считает эту идею гениальной, а Джек аплодирует. Джонни поздравляет друга. Станислав рассказывает, что возможно использовать маленькие атомные бомбы в качестве двигателей для космических аппаратов. Джонни советует не забрасывать эту идею, и тем самым составить конкуренцию немцам, работающим сейчас в Техасе. Станислав хочет сделать свой проект без участия правительства. Станислав с семьей покидают Лос-Аламос.

й год. Станислав посещает военный госпиталь, где навещает Джонни. Тот совсем плох. Станислав сообщает, что его ядерным двигателем заинтересовались. Джонни грустит, что у него так и не сложилось отношений. Друзья беседуют об этичности такого мощного оружия.

Станислав возвращается в Кембридж. Он едет к брату, который пристрастился к алкоголю. Адам хочет порвать все связи с еврейским прошлым. Станислав извиняется, что тогда бросил брата. Адам зол на брата, который променял его на бомбу. Адам просит Станислава уйти, но тот говорит, что не хочет больше так жить и придумывать оружие.

В палате Джонни пусто, и Станислав с пустым взглядом осматривает вещи друга. Он садится в кресло и горько плачет. Станислав вспоминает, как они с Джонни ходили в поход с индейцами. Друзья смотрят на закат.