Фильм Тетрадь призрака

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Тетрадь призрака

О фильме

Мэллори – типичная девочка-подросток, у которой возникают конфликты с родителями. Она увлекается магией и сверхъестественным, считая себя настоящей ведьмой.

Наступили каникулы по случаю Дня Благодарения, и вся семья отправляется в гости к бабушке, где традиционно собираются все родственники. Мэллори совсем не хочет ехать туда, считая семейные посиделки жуткой скукой, но ей не удаётся уговорить родителей оставить её дома.

В доме бабушки всё идёт как обычно: взрослые сидят за одним столом, и их разговор перетекает в привычный спор, а Мэллори вынуждена сидеть вместе с младшими кузенами и кузинами, донимающими её расспросами о колдовстве.

В конце вечера родители Мэллори ставят её ещё перед одним неприятным фактом: она проведёт все праздники в доме бабушки, поскольку они сами уезжают в отпуск.

Мэллори расстроена этим, но пытается как-то привыкнуть к новой для себя обстановке. Она скучает в обществе младших кузин и даже знакомится с местным парнем Родни.

Но куда больший интерес вызывает у неё загадочный чердак, где хранятся старые вещи. Скоро она узнаёт, что умерший дедушка был не просто священником, а настоящим экзорцистом. Однажды он пытался изгнать демонов из одержимого музыканта, но ему удалось только заточить его дух в доме. Теперь тот отчаянно хочет высвободиться.

Посмотреть онлайн мистический хоррор «Тетрадь призрака» можно на нашем сайте.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Техас, 1971 год. В ночном клубе выступает блюзмен (Юджин Бернс), его внимательно слушают зрители. После окончания песни один из слушателей встает со своего места, подносит к своему виску пистолет и нажимает на спуск.

Бернс выходит из клуба, идет по темной улице. В руке он несет футляр с гитарой. Бернс подходит к своему автомобилю, наклоняется, чтобы отпереть дверцу. Из засады на него набрасывается человек (Милтон) и наносит удар молотком по затылку.

Бернс приходит в себя. Он находится в сарае, в котором Милтон оборудовал слесарную мастерскую. Бернс привязан к креслу. Милтон надевает на лицо Бернсу изготовленную им железную маску. Бернс требует, чтобы ему вернули гитару. Милтон говорит, что Бернс больше никому не сможет причинять зло, он называет его демоном, угрожает поместить в бездонную пропасть, просит поддержки у Бога. Бернс угрожает Милтону: ты еще не знаешь, с кем связался, я обязательно вернусь и истреблю всех твоих родных и близких. Милтон посыпает голову Бернса раскаленными углями, который он достал при помощи совка из печи. Потом он обматывает череп Бернса колючей проволокой. Ты больше никогда не сможешь играть! Милтон берет молоток и изо всех сил колотит по кистям рук Бернса, привязанным к подлокотникам кресла. Бернс истошно вопит от боли. Милтон замуровывает Бернса в стене.

Наше время. Девочка-подросток (Мэллори) сидит в своей комнате, перед ней расстелена скатерть, на которой изображены каббалистические знаки, зажжено несколько свечей. Мэллори произносит заклинания. В комнату входит ее мать (Дженни). Она требует, чтобы дочь поторопилась: нам скоро выезжать. Мэллори говорит, что не горит желанием ехать с очередным ежегодным визитом на День благодарения к бабушке. Вы снова будете пить и играть со взрослыми, а мне придется сидеть за детским столом с сопливыми кузенами. Можно, я дома останусь? Дженни говорит, что никакие возражения ею во внимание приняты не будут. У тебя пять минут. Она выходит из комнаты. Мэллори вздыхает: колдовство не помогло.

Мэллори едете в машине с родителями (Дженни и Рик). Супруги переговариваются вполголоса. Рик говорит, что Мэллори уже взрослая, она поймет, что отцу с матерью хочется провести неделю отпуска вместе, наедине. Дженни оглядывается на дочь, та показывает матери средний палец.

Машина подъезжает к дому, где живет мать Рика (Бетти). Там на праздник собралась вся ее семья. Кроме Рика, Дженни и Мэллори это сын Бекки Джек с женой Хелен и сыновьями Джуниором и Стиви, а также дочь Доун с мужем Лоуренсом и детьми Эшли, Вики и Кайлом. Бекки встречает внучку: ты так выросла, такая красавица! Парни, наверное, от тебя просто без ума. Мэллори: я лесбиянка. Дженни: она шутит.

Взрослые и дети сидят за отдельными столами. За детским столом речь заходит о религии. Кто-то из малышей говорит, что его папа называет верой только христианство. А все остальные религии – культами. Мэллори заявляет, что она не верит ни в Бога, ни в дьявола. Я викканка. А что это? Это такая вера, в соответствии с которой, если никому не причинять вреда – можно делать все, что угодно. Так ты ведьма? Да. А с мертвыми общаться можешь? Конечно, это может сделать любой. Кузены и кузины выжидательно смотрят на Мэллори. Та говорит: вы хотя бы поесть мне дайте.

Поднимая бокал с вином, Джек говорит о том, как это здорово, что теперь с ними нет умершего восемь лет тому назад его отца (Милтона). Теперь никакой пьяный мудак нам не испортит праздника. Доун говорит, что, похоже, роль пьяного мудака теперь перешла к Джеку. Бекки пытается заступиться за покойного мужа, но Джек никак не может угомониться. Он вспоминает, как отец его душил, как он спустил Рика с лестницы.

После обеда взрослые выходят на улицу, играют в мяч. Мэллори собирает детей на чердаке. Она зажигает свечи, читает заклинания. За стеной раздается громкий стук. Дети пугаются.

Мэллори обследует чердак. Она находит футляр с гитарой, на котором написано имя Юджина Бернса. Рядом лежит тетрадь. Мэллори листает ее. Она видит записанный там текст песни и название: Тетрадь призрака.

Эшли открывает футляр, рассматривает гитару. На мгновение перед ней возникает лицо Бернса, искаженное гримасой боли. Девочка тут же захлопывает футляр. Компания покидает чердак.

Во время игры кто-то случайно рассекает лицо Джека. Все собираются разъезжаться. И в этот момент Мэллори узнает, что родители уезжают в отпуск на Гавайи, а она должна будет провести неделю у бабушки. Она обижена: вы могли бы меня предупредить, мне ведь почти 18, я уже взрослая. И в чем я буду ходить тут целую неделю? Мать говорит, что собрала для Мэллори сумку. То есть вы приготовились заранее?

Рик и Дженни уезжают. Бекки просит их не волноваться: мы найдем, чем с Мэллори заняться. У меня столько игр!

Вечером Бекки и Мэллори играют в джин рамми. Внучка безнадежно проигрывает бабушке и отказывается продолжать игру: ты слишком сильна для меня. Бекки: у меня где-то нарды были. Мэллори: нет, спасибо. Бекки: а чем бы ты хотела заняться? Мэллори: я бы посмотрела фильм на Netflix. Бекки: звучит заманчиво. А что такое Netflix?

Ночью Мэллори просыпается от каких-то звуков. Она выходит в коридор, поднимается на чердак. Там она видит большую крысу, в панике выбегает с чердака и налетает на бабушку. Бекки говорит, что Мэллори никогда не должна заходить на чердак, это запретил делать ее покойный муж. Мэллори жалуется на присутствие на чердаке крысы. Бекки говорит, что вызовет сотрудников службы дератизации.

Мэллори совершает утреннюю пробежку. Она слушает музыку через наушники. Мэллори подходит к соседскому дому. Там стоит автомобиль, из приемника слышна музыка. К Мэллори подходит хозяин машины (Родни). Привет! Сколько мы с тобой не виделись? Мэллори: года четыре. А что это за музыка? Это блюз дельты Миссисипи. Нравится? Звучит необычно. Родни рассказывает, что в этом стиле играл Юджин Бернс. Говорят, что у него была такая злая песня, что люди после нее погибали. Утверждают, что он продал душу дьяволу. Так поступали многие исполнители блюза. Запись злой песни не сохранилась. Называлась эта вещь «Тетрадь призрака». Мэллори рассказывает Родни о своих находках на бабушкином чердаке. Парень говорит, что и гитара, и блокнот с текстом утерянной песни наверняка стоят больших денег. Мэллори: какая разница? Бабушка меня туда все равно не пускает. Родни приглашает Мэллори покататься на машине. Та соглашается: я только душ приму, а то вся вспотела.

Родни и Мэллори бродят по местам, где они играли в детстве. Мэллори: тут где-то должен быть домик на дереве. Родни: у тебя отличная память. Вот только домик этот совсем развалился. А помнишь этот колодец мистера Торреса? Говорят, он просто бездонный. Молодые люди подходят к колодцу, прикрытому крышкой из прогнившего дерева. Мэллори: он на самом деле такой глубокий? Родни: это можно проверить. Он приоткрывает крышку и бросает в колодец камень. Звук падения в воду слышен не сразу. Ого, какой он глубокий! Мэллори говорит, что колодец нужно прикрыть понадежней. Родни предлагает посмотреть на лошадей мистера Торреса.

Мэллори и Родни заходят в конюшню, гладят лошадей. К ним подходит хозяин конюшни. Мистер Торрес говорит молодым людям, что приближается гроза. Так что вы будьте осторожны. Мэллори: а чего тут бояться? Родни говорит, что в ручье неподалеку месяц назад утонул ребенок. Торрес: не наговаривай на мой ручей. Там никто не тонул. Месяц – это уж точно. Мэллори: но там глубина всего метра полтора. Торрес: это сейчас, а во время ливня этот ручей превращается в бурный поток.

Доун утром провожает мужа на работу. Она спрашивает детей, где старшая дочь Эшли. Она, оказывается, не вставала с постели. Доун заходит в комнату дочери. Та требует, чтобы мать ушла. Ты больна? Девочка не отвечает. Когда мать выходит из комнаты, Эшли поворачивается, можно разглядеть ее опухшее и посиневшее лицо.

Родни обращает внимание на кулон, висящий на шее Мэллори (звезда Соломона). Это что, сатанистский знак? Нет, это символ викканской веры.

Мэллори заходит в дом. Бекки просит внучку присесть рядом с ней: я хочу тебе рассказать, почему дедушка запретил заходить на чердак. Бекки рассказывает, что когда-то Милтон не прикасался к алкоголю, а пить он начал только с 70-х годов. А почему он бил моего отца? Он его любил. И поэтому бил? Да, так бывает. Ведь чтобы дети не совали пальцы в розетку, их шлепают. Твой дедушка ходил по домам и изгонял демонов. То есть он был экзорцистом? Да. Он был очень сильный человек, но иногда силы дьявола превышали его возможности. И однажды он вместе со своим другом Чарли изгонял демонов. Это был Юджин Бернс. Это было абсолютное зло. А потом твой дедушка кое-какие его вещи забрал себе и поместил на чердаке.

Мэллори снятся кошмары. Утром она видит в доме постороннего мужчину, это вызванный Бекки дератизатор. Он поднимается на чердак в поисках крысы, находит там футляр, открывает его, берет в руки гитару, трогает ее струны.

Мужчина выходит с чердака, спускается по лестнице. Мэллори спрашивает его, нашел ли он крысу. Мужчина оборачивается и говорит: он восстал из ада, они идет за тобой. Потом он хватает Мэллори за горло и на несколько секунд поднимает над землей.

Дератизатор садится в машину и уезжает. Он мчится по дороге, нарушая правила движения. Зайдя в свой офис, дератизатор находит веревку и вешается на люстре.

К Мэллори приходит Родни. Он просит показать ему гитару. Мэллори говорит, что в гитаре на самом деле заключено зло. Родни: так что ты за ведьма, если не можешь прочитать нужное заклинание для изгнания зла? Мэллори: не будь мудаком. Уходи!

Мэллори поднимается на чердак, открывает футляр и читает над гитарой заклинание, призванное изгонять злые силы.

Мэллори находит пластинку Бернса. Они с Родни относят ее в музыкальный магазин, владелец которого (Ксандер) прослушивает эту запись. Он отправляется к сараю, где был замурован Бернс, и освобождает его.

Эшли перерезает горло матери столовым ножом, а потом кончает с собой.

Бекки говорит, что, если Бернс доберется до гитары, он их всех уничтожит. Пытаясь остановить Бернса, Бекки погибает.

Родни выбрасывает пластинку с записью «Тетради призрака» в реку.

Мэллори и Родни относят гитару к колодцу, но их настигает Бернс. Между ними происходит схватка. Услышав заклинание Мэллори, на выручку внучке приходит дух Милтона. Он сталкивает Бернса в колодец.

Течение выносит пластинку на берег. Неподалеку расположилась на пикник компания молодых людей.

Ошибки в фильме

  • Гитары, хранящиеся в футлярах, не собирают пыль.
  • В конюшне лошадь сначала появляется справа от Мэллори, а в следующем кадре стоит слева.