Фильм Дело (2021)

Развернуть трейлер
Поделиться
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Драма Алексея Германа-младшего о борьбе интеллигента с суровой системой, участвовавшая в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля. Университетский профессор обвиняет мэра в коррупции, после чего сам становится фигурантом уголовного дела. Сможет ли невиновный филолог отстоять свои идеалы и репутацию?

50-летний Давид Ахаладзе – уважаемый преподаватель университета, профессор филологии и эксперт в области литературы Серебряного века. Однажды Давид решает выразить свою гражданскую позицию и публикует в соцсетях пост, в котором обвиняет в коррупции мэра города. Власти реагируют мгновенно – самого Давида тут же обвиняют в растрате и хищении международного гранта и сажают под домашний арест. Теперь, чтобы избежать дальнейших проблем, Ахаладзе должен отказаться от своих слов, но вместо этого он решает бороться с несправедливостью. Принципиальному профессору предстоит столкнуться с последствиями этого выбора, когда он увидит реальный масштаб коварства своих противников.

Как сложится дальнейшая история невиновного человека, который решился бросить вызов репрессивной системе? Приглашаем поклонников остросоциальных драм смотреть онлайн фильм «Дело».

Приглашаем посмотреть фильм «Дело» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма – 50-летний Давид Ахаладзе – уважаемый преподаватель университета, профессор филологии и эксперт в области литературы Серебряного века. Вместе со своей коллегой Ольгой Ивановной Крылатовой он попадает под следствие по делу о хищении средств государственного гранта, выделенного на проведение научной конференции. Однако сам Давид связывает обвинения в свой адрес с тем, что накануне он опубликовал в интернете пост с обвинениями мэра своего города в коррупции.

Давида отправляют под домашний арест. На лестнице подъезда он находит свою маму Светлану Валерьевну. Женщина сильно переживает за сына. Она боится, что его посадят, если он не перестанет свою активистскую деятельность. Давид знакомит маму со своим новым адвокатом Анной. Вместе они вводят юриста в курс своего дела. Давид рассказывает, что его дело началось после поста в интернете про мэра, а о хищении им 5 миллионов он узнал от Эдика – сожителя своей бывшей жены, который выступал подрядчиком на проекте памятника Петру Первому. Анна думает, что эти два обстоятельства связать им не удастся, так как нет доказательств. Она предлагает два варианта – признать свою вину и бороться за смягчение приговора или идти до конца. Давид выбирает второе.

Давида отвозят в суд и там принимается решение оставить его под домашним арестом. Дома Светлана Валерьевна еще раз просит сына отступиться и извиниться перед мэром. Однако Давид и не думает мириться с несправедливостью системы.

Давид задремал на столе, а когда проснулся, не мог докричаться до мамы. В его входную дверь начали настойчиво стучать и звонить. Герой открыл дверь и увидел соседку снизу. Девушка заявила, что он ее заливает, но Давид ответил, что у него нигде ничего не течет. Он закрыл дверь и предложил соседке идти жаловаться мэру, за которого она голосовала. После Давид написал на простыне: «Мы все знаем, кто тут настоящий вор» и вывесил ее на балконе.

К Давиду пришел следователь Даниил. Он сказал, что его коллега дала показания и предложил ему сделать то же самое. Следователь также заявил, что нужно убрать простынь. Давид естественно отказался. Когда Даниил ушел, Давиду стало плохо с сердцем. Он вызвал врача и к нему пришла медсестра Надя. Женщина осмотрела Давида и предложила ему лечь на обследование, но герой отказался. Надя сказала, что она живет неподалеку и предложила звонить, если будет, что-то срочное. Также она сделала ему укол обезболивающего и выписала новое снотворное от его бессонницы.

Анна пришла к Давиду. Она сказала, что кто-то похитил 15 стульев, кто-то оплатил меньше номеров, а кто-то украл дорогостоящее оборудование, закупленное специально для конференции. Все это разозлило Давида и он заявил, что подаст заявление на мэра с обвинениями в том, что тот своровал выделенные деньги на памятник Петру Первому. Анна торопится забрать сына, но все равно просит Давида собраться с мыслями и понять, что в отличие от мэра его «сожрут» и никто этого не заметит.

К Давиду приходит его жена Катя. Они еще не были официально разведены и поэтому ей можно к нему приходить. Катя передает ему деньги на адвоката в качестве помощи от себя и Эдика. Давид интересуется как дела у их дочери, но Катя говорит, что она запретила ей рассказывать ему. После герой отводит жену в ванну, чтобы их никто не подслушал и просит взять у Эдика смету на возведение памятника. Катя понимает, что дело опасное, но отвечает, что попробует это сделать.

Во время прогулки у дома к Давиду приходит его студентка, которой не нравится ее новый научный руководитель. Она показывает профессору свою работу. Позже возле дома Давида собирается толпа людей, которая скандирует: «Профессор – вор». Давид понимает, что всем им заплатил мэр и хочет облить их водой из ведра, но ему опять становится плохо и он просит маму принести обезболивающее.

К Давиду приходит сантехник, что бы проверить трубы. Все оказывается в порядке и он спрашивает не бьет ли Давида током, когда он моется. Герой отвечает, что уже давно не мылся. Они немного выпивают, а ночью к Ахаладзе врываются три крепких мужчины. Они избивают Давида и устраивают погром в квартире.

На следующий день Надя обрабатывала раны Давида в то время как Даниил еще раз просил его признать вину и получить условный срок. На прогулке с собакой Давид сказал маме, что похоже мэр его боится. Светлана Валерьевна попробовала дать сыну поговорить с дочерью Ирой, но та сразу же бросила трубку, как услышала голос отца. Дома герой поправил простынь на балконе, а потом его позвали его студенты. Они поздравили своего любимого профессора с днем рождения и принялись отмечать. В этот момент к Давиду пришел Аркадий Борисович – новый научный руководитель его студентов. Он сообщил, что ректор уволил его из университета.

Катя пришла к Давиду и сообщила, что Светлана Валерьевна попала в больницу с инсультом. Она оставила герою ее собаку. Адвокат не мог добиться разрешения, чтобы Давид смог посетить мать в больнице. Однажды к герою пришла его студентка и он понял, что не может просто так сидеть и решил пойти к маме.

Сотрудники полиции вернули Давида в его квартиру. Анна пыталась убедить следователя не выдвигать ходатайство об аресте Ахаладзе, но Даниил был не приклонен. Его не трогало даже то, что мать Давида скончалась. Даниил заявил, что и на похороны его никто не отпустит. Давид попытался накинуться на следователя, но он предпочел сделать вид, что этого не было. Когда Даниил ушел, Давид сказал адвокату, что вынужден отказаться от ее услуг. Анна подумала, что это из-за того, что она недавно вышла из декрета. Однако герой отказывался не из-за этого. Он объяснил, что хочет организовать для мамы шикарные поминки и на адвоката у него просто не окажется денег. Тогда Анна предложила ему рассчитаться с ней, когда они выиграют дело. Для нее оно тоже стало очень важным.

Давид говорит Кате, что у них с Эдиком есть три дня, чтобы достать ему документы, иначе все узнают, что эта информация появилась у него от них. К Давиду пришел следователь и они поговорили по душам под бутылочку коньяка. Даниил, конечно же считал, что их мэр – вор, но посадить его невозможно, да и революцию устраивать себе дороже. Позже пришла Анна. Давид заметил синяк на ее лице и узнал, что его ей поставил муж, который не хотел, чтобы она работала.

У Давида опять потекла труба и он спустился к соседке Насте. В этот момент на него напал бандит. Он разбил ему нос и хотел перерезать горло, но вышедшая Настя спугнула его. Девушка уважала Давида за его храбрость, но она не понимала, почему никто, в том числе и она, не поддерживают его открыто.

Надя пришла к Давиду сделать очередной укол. За чашкой чая, она рассказала, что у них заведующая тоже ворует из бюджета, но никто об этом посты в интернете не делает. Анна вместе с Давидом разбирается в кипе документов и они находят важные сведении, которые могут помочь им в суде. Сантехник заявляет Давиду, что ему выдали предписание отключить Ахаладзе воду. Естественно никаких предварительных уведомлений Давид не получал.

Давид говорит Кате, что ему нужны документы, но она отвечает, что по цифрам там все сходится и защищает мэра. Давид не понимает, почему Катя встала на сторону воров и напоминает ей, что она и сама воровала лекарства из своей больницы. Катя отвечает на это тем, что своим воровством она спасала семью, которой нечего было есть, в то время как Давид «читал свои книжки». Также из их разговора становится понятно, что Ира – бывшая наркоманка, которую Давид выгнал из дома за воровство. Теперь она выздоровела и готовится стать мамой.

Давид вышел гулять с собакой и попросил у соседа телефон. Он позвонил Ире и попросил прощения. Герой сказал дочери, что только сейчас осознал, как был несправедлив к ней. У Давида стали отказывать ноги. Он вызвал Надю, но медсестра созналась, что не может его лечить, пока он не сознается. На нее тоже давило начальство.

Перед финальным слушанием Давид собирает вещи, осознавая, что из зала суда может отправиться в тюрьму. Он начинает сомневаться, стоит ли ему продолжать бороться, но Анна убеждает его, не признавать вину. Она также рассказывает, что от нее ушел муж.

Давид и Анна вернулись в квартиру Ахаладзе. Они праздновали победу. Однако Анна сказала, что это простое стечение обстоятельств. Оказалось, что их мэра снимали с поста из-за большого дела о коррупции на моторном заводе. Давид понял, что все его мучения и смерть мамы были зря. Герой вышел на улицу и там ему стало плохо. Он упал и лежал неподвижно. В этот момент к дому приехала его дочь. Ира в слезах умоляла отца подняться. Она говорила, что простила его и теперь у них все будет хорошо.

В финале фильма Давид лежал в своей постели и слушал новости. Несмотря на то, что Ахаладзе и Крылатову оправдали, преподавателей не вернули на работу в университет.

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм назывался «30 дней 30 ночей».
  • Фильм снимался в поселке Репино, который располагается в Курортном районе Санкт-Петербурга.
  • Режиссер Алексей Герман-мл.: «Для меня это эксперимент, потому что картина снималась в одной декорации, и ее попадание на Каннский фестиваль – это повод для гордости. По большому счету, этот фильм в определенной степени наше объяснение в любви великой русской литературе, любимым мной Гоголю, Грибоедову, Достоевскому. Для меня очень важна тема уважения и ответственности гражданина перед своей страной, наш герой борется за, как ему кажется, лучшее будущее, за справедливость».
  • продюсер фильма Артем Васильев: «Приглашение «Дела» в официальную программу Каннского фестиваля – знаменательное событие и для режиссера, и для кинокомпании «Метрафильмс». Для нас большая честь войти в программу, отобранную в этом году из почти 2300 фильмов со всего мира (обычно на конкурс приходит около 1800 заявок). Мы работаем с Алексеем больше 15 лет, и наши совместные кинопроекты уже были представлены на Венецианском («Бумажный солдат») и на Берлинском («Под электрическими облаками» и «Довлатов») фестивалях. Приглашение в Канны говорит о качестве фильма и об очевидном интересе к творчеству Алексея Германа мл. со стороны международного киносообщества».
  • Художник-постановщик фильма Елена Окопная – жена режиссера Алексей Герман мл.
  • Фильм сняли осенью 2020 года за 25 дней. Это время появилось у режиссера Алексея Германа мл. из-за того что разработка его военной драмы «Воздух» была приостановлена в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавируса.
  • Артем Васильев: «Встали масштабные съемки фильма «Воздух», и мы с Алексеем вспомнили сценарий, который у нас уже был готов. Этот проект показался нам идеальным для работы в условиях пандемии. Он герметичный, в нем мало локаций, необходима небольшая съемочная группа. Действовали быстро. Актеры прочитали сценарий и очень быстро согласились. Всего за месяц с небольшим мне удалось собрать пул партнеров. Непросто было решить вопрос с приездом Мераба Нинидзе – он гражданин Австрии, но нам помогло Министерство культуры и Михаил Ефимович Швыдкой, за что мы им очень благодарны. Это международный проект по составу участников, и у фильма уже есть известная международная сейлз-компания, которая будет объявлена позже».
  • Оформить подписку