Фильм Герда (2021)

Развернуть трейлер
Поделиться
6,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Атмосферная и многогранная драма Натальи Кудряшовой о побеге из суровой реальности. Провинциальная студентка Лера по ночам танцует стриптиз под псевдонимом Герда, а днём проходит учебную практику и наблюдает за распадом собственной семьи. От тяжёлой жизни девушка может укрыться только в мире снов, которые становятся всё причудливее и сложнее.

Юная Лера из маленького городка ведёт двойную жизнь: днём она ходит в институт и проводит соцопрос для курсовой, а ночью танцует стриптиз в клубе, чтобы заработать. Девушка вынуждена заботиться о больной маме, которая тяжело переживает разрыв с мужем. Отец Леры ушёл из семьи к другой женщине, но продолжает регулярно возвращаться домой, делая существование своих близких невыносимым. Жизнь девушки и окружающих её людей полна потерянности и безысходности. Чтобы освободиться от безнадёжной реальности, Лера погружается в мир странных снов.

Приглашаем поклонников независимого кино смотреть онлайн фильм «Герда», где главную роль сыграла талантливая Анастасия Красовская, получившая за эту работу главный актёрский приз на кинофестивале в Локарно.

Приглашаем посмотреть фильм «Герда» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По загородной дороге движется машина. В ней едут родители вместе с маленькой Лерой. Девочка спит. Мать просит мужа остановиться. Она выходит из машины, заходит в лес, присаживается. Женщина что-то видит между деревьев. Она поднимается, надевает штаны и бежит в глубь леса.

В гримерной стрип-клуба танцовщицы готовятся к выступлению. Среди них Лера. Ее вызывают на приватный танец. Лера танцует перед клиентом. Тот дотрагивается до девушки, та говорит, что это делать запрещено. Как тебя зовут? Герда. А я тогда Кай. На самом деле меня зовут Лера. А почему именно Герда? Лера не отвечает.

Обнаженная Лера принимает душ на глазах клиента. Тот просит ее задержаться, постоять перед ним еще немного.

Лера возвращается в гримерку. На нее с бранью обрушивается одна из танцовщиц (Надя): восемь приватов за одну смену! Ты у них отсасываешь? Рот помой! Надя набрасывается на Леру. Охранники разнимают стриптизерш.

Лера приходит домой. Там она застает отца. Тот спрашивает дочь, где ее мать. Лера молча ложится спать. Ей снится зимний лес.

Утром Лера приходит на лекцию по социологии в университет. Преподавательница рассказывает студентам о многочисленных неудачных попытках превратить социологию в точную науку. Она говорит, что в человеке должен быть источник, каковым, скорее всего, является душа. Преподавательница цитирует Платона, который утверждал, что душа после смерти человека может переродиться лишь спустя 10 тысяч лет. Именно столько ей потребуется для окрыления. Лера клюет носом. Она говорит подруге, сидящей рядом с ней, что не понимает, что такое источник человека.

Студенты получают анкеты, выходят на городские улицы, чтобы провести социологический опрос.

Лера обходит квартиры в подъезде жилого дома. На ее звонки никто не отвечает. Из-за одной двери слышен сердитый голос хозяйки. Она предлагает Лере убираться, в противном случае грозит вызвать полицию.

В одной из квартир Леру приглашают на застолье: у хозяина день рождения. С ним за столом сидят две его пожилые родственницы. Они сообщают Лере, что именинник 30 лет проработал на производстве с вредными условиями труда. Хозяин активно подливает Лере водки, женщины накладывают на ее тарелку закуски.

Лера говорит, что ей необходимо провести опрос. Тут немного, давайте прямо сейчас попробуем. Вы в какое время хотели бы жить? В нынешнее; в советское; до революции. Одна из женщин сообщает Лере, что хотела бы жить до революции: я бы разъезжала по улицам в карете и обмахивалась бы веером. Вы хотели бы жить в России или куда-нибудь уехать? Если уехать, то в какую страну? Хозяйка дома говорит, что хотела бы уехать, вот только название страны у нее из головы вылетело. Лера говорит, что сама заполнит анкету. Но если вам вдруг позвонят – скажите, что я вас целый час опрашивала. Именинник: а нам за эти вопросы ничего не будет? Женщины заводят песню.

Лера идет по темной улицы, ее шатает.

Лера стучит в дверь. Ей отпирает мужчина (Олег). На его футболке надпись: цветы зла. Олег подхватывает упавшую ему на руки Леру и несет в постель. Он разувает заснувшую девушку. Той снится зимний лес.

Лера приходит в больницу. Она забирает оттуда свою мать, приводит ее домой, кормит. Мать говорит Лере, что сделала открытие: представляешь, наша Земля вращается вокруг Солнца со скоростью две тысячи километров в час. Мы с тобой сидим так спокойно, а она несется, как бешеная!

Лера ходит по магазинам, покупает продукты, заходит в аптеку, приобретает лекарства.

Вечером Лера заполняет опросные анкеты.

Лера на ночь запирает входную дверь, прячет ключи. Ночью она просыпается и слышит, что мать пытается выйти из квартиры. Через некоторое время Лера подходит к спящей матери и снимает с нее плащ. Лере снится зимний лес.

Лера опрашивает пожилую женщину. Ты это по работе – или просто так? Лера говорит, что без проведения опроса она не сможет получить хорошую оценку. Какими средствами гигиены вы пользуетесь? Назовите марку. Ладно, это я сама заполню. Как часто вы принимаете алкоголь? Раз в неделю; два раза; больше двух раз? Понятно, не пьете вообще. Отношение к флирту на работе… Вы удовлетворены своим социально-экономическим положением? Старушка говорит, что у нее пенсия – восемь тысяч рублей. Недавно добавили 600, а было 7 400 рублей. Я удовлетворена. Как вы относитесь к трудностям? Жизнь – она всегда трудная была. Ясно. Запишем: отношусь с оптимизмом. Вы счастливы? Не время сейчас на такие вопросы отвечать. Лера: тут только «да» или «нет». Ладно, напишу сама.

Лера и мать слышат стук в дверь. Мать: может, открыть? А то он дверь выбьет. Лера: он и так ее выбивает. Женщины отпирают дверь. Входит отец Леры, он пьян. Мужчина требует разговора по душам. Лера велит ему покинуть квартиру: ты понимаешь, что ей нельзя волноваться? Мама, иди в свою комнату.

Лера сидит в своей комнате и слышит, как за дверью ссорятся ее родители. Она выходит к ним, снова просит отца уйти. Тот не обращает на Леру никакого внимания. Лера возвращается в свою комнату и пытается повеситься на шнуре жалюзи. Мать вынимает ее из петли. В комнату вбегает отец Леры. Мать хватает ножницы и наносит мужу удар в бок.

Лера доставляет отца в травматологический пункт. Она разговаривает с дежурным врачом, просит того не сообщать о происшествии в полицию. Врач: вообще-то у него всего лишь царапина. Но у нас с ножевыми ранениями строго, надо сообщить… Деньги у тебя есть?

Стриптизерши готовятся к выходу на подиум. В гримерку заходит Лера. На нее тут же набрасывается Надя, затевает ссору, грозит побоями. Лера начинает плакать. Стриптизерши утешают ее. Надя говорит, что она пошутила.

Лера сидит на краю подиума возле столика, за которым расположилась компания мужчин. Ты должна нас развлекать. Вовсе нет. А чего ты такая кислая? Лера: неправда, я сладкая. Поедешь с нами? Нет. Почему? Я не трахаюсь, держусь пока.

В гримерке исполнительницы стриптиза делят чаевые. Лера получает при дележке только 10 тысяч. Надя предлагает ей «сходить и отсосать еще на пятерку». Да шучу я! Одна из стриптизерш (Тамара) говорит, что ради матери отсосала бы у половины города.

Ранним утром Леру будит мать. Она поздравляет дочь с днем рождения. Они вместе задувают свечки на именинном торте. Мать говорит Лере, что сделала открытие: в день рождения у человека все клетки обновляются. Их как бы лангольеры съедают. Помнишь, такие твари зубастые, фильм был? Так что ты сегодня можешь определить, какой ты теперь будешь. Лера: выпить хочется, а нечего. Ладно, звонок другу.

Олег, Лера и ее мать пьют вино, поедают торт. Олег осматривает комнату: что-то у вас обои тут старые, надо бы переклеить. Лера: может быть, ты меня и замуж сразу позовешь? А ее – она показывает на мать – удочерим.

Лере снится сон. Она идет вместе с Олегом по осеннему лесу. Они садятся под березу, Олег поздравляет Леру с днем рождения, они выпивают.

Лера танцует у шеста. Она наблюдает за стриптизершей Таней, которая неподвижно сидит у стойки бара. Лера заканчивает номер. Подходит к Тане. Та говорит, что клиенты обронили деньги, когда расплачивались. Таня поставила на них ногу. Она у меня уже просто затекла. А у них бабла – немерено. Лера наклоняется, незаметно подбирает деньги, засовывает их в сапог.

Девушки идут в гримерку. Лера отдает Тане деньги. Та предлагает взять сотню долларов. Лера говорит, что и так занимала у Тани. Ладно, тогда можешь долг не возвращать.

В гримерку входит администратор. Он говорит, что Таню зовут клиенты. Так уже четыре часа, смена закончилась! Как хочешь. Лера говорит Тане: не езди с ними. Та улыбается.

В последний момент Лера садится в ту же машину, на которой с клиентами уезжает Таня.

Девушек привозят в отель. Таня и Лера заходят в туалет. Таня показывает, сколько денег ей дали клиенты. Лера просит подругу уехать из отеля. Таня принимает наркотики.

Девушки выходят из туалета. В номере находится шестеро мужчин. Они раздеваются. Таня ложится на кровать и отключается. Лера просит отпустить их с подругой. Так тебя никто насиловать не собирается, ты только деньги верни или ноги раздвигай. Лера говорит, что не брала никаких денег. Она предлагает мужчинам спеть для них песню.

Стоя на кровати, Лера поет грустную песню о том, как человеку нужен нежный и ласковый друг. Клиенты начинают одеваться. Забирай свою подругу и вали отсюда!

Лера на такси привозит Таню к Олегу. Тот усаживает Таню в ванну, наполняет ее водой. Таня приходит в себя.

Лера подходит к своему дому. Она видит стоящую на балконе мать. Лера бегом поднимается в квартиру, уводит мать с балкона.

Олег прикручивает шурупами балконную дверь к косяку. Он рассказывает Лере о том, что думали о лунатизме древние греки. Они считали, что таким образом душа прощается с телом, дожидаясь, пока это тело не умрет. Лера: заткнись, пожалуйста! Олег: так говорили древние греки.

Олег и Лера наклеивают обои. Мать Леры спрашивает, чем занимается Олег. Вы правда художник? А чем вы зарабатываете? Картины продаете? Олег: нет, я людей хороню. А картины для себя рисую. Лера сообщает матери, что у Олега очень своеобразное чувство юмора.

Лера присутствует на лекции. Преподаватель рассказывает о сложностях, с которыми можно столкнуться при проведении социального опроса. Люди ведь разные бывают. Некоторые принципиально не желают отвечать на любые вопросы.

Отец снова наносит визит в квартиру бывшей жены и дочери. Лера отправляет мать спать, а сама пьет с отцом водку.

Лера проводит интервью. Состав семьи? Ежемесячный доход на члена семьи? Незадекларированные доходы тоже сюда входят? Материальное положение семьи за последний год улучшилось или не улучшилось? Считаете ли вы президента сексуальным мужчиной?

Надя сообщает Лере, что Таня умерла. Девушки поминают подругу в кафе, исполняют в ее честь стриптиз.

Лера спрашивает клиента после приватного танца: хотите меня? Да. Берите. Сколько? Просто так.

Лера приходит к Олегу и предлагает ему с ней переспать. Из-за преждевременной эякуляции Олегу не удается исполнить задуманное Лерой.

Дома Лера застает отца. В руке он держит пистолет. Лера пытается отобрать пистолет, происходит случайный выстрел.

Утром Лера отдает пистолет отцу, тот отправляется на службу. Перед тем, как уйти из дома, Лера разблокирует дверь на балкон в комнате матери.

Знаете ли вы, что

  • Изначально режиссер рассматривала на главную роль театральных актрис, но когда никто из них не подошел, то она начала искать девушек в социальных сетях, именно так наткнувшись на Анастасию Красовскую, которая откликнулась на предложение по наставлению своей матери.
  • Съемки фильма проходили в Туле и Ярославле.
  • Оформить подписку