Назад

Фильм Исчезнувший

My Son
Поделиться
5,5
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Эдмонд Мюррей проводил мало времени со своим семилетним сыном Итаном из-за постоянных разъездов. После очередной командировки он узнает, что Итан исчез. Поиски мальчика наводят полицию на неудобные вопросы о жизни и работе самого Эдмонда. Связаны ли тайны отца с похищением сына?

Знаете ли вы, что

  • «Исчезнувший» – история, в центре которой Эдмонд Мюррей (Джеймс Макэвой), человек, чей ребенок пропал без вести в детском кемпинге в горах Шотландии. Большая часть фильма была снята недалеко от Гленко, всего за восемь дней. Эта картина англоязычный ремейк сценариста и режиссера Кристиана Кариона его французского фильма 2017 года – «Мой сын». 
  • Хотя актерский состав, локации и сценарий были изменены, «Исчезнувший» создавался с использованием того же метода, что и французский оригинал. Карион называет его «организованной импровизацией». Ключевой элемент этого подхода – сокрытие сюжета и сценария от ведущего актера. Соответственно, Макэвой прибыл на съемочную площадку, зная только то, что он играет человека, чей сын пропал. Затем, на протяжении всего производства, он находился в режиме постоянной импровизации: его изображение Эдмонда – это серия реакций в реальном времени. 
  • Остальным артистам на площадке – Клэр Фой в роли бывшей жены Эдмонда Джоан, Гэри Льюису в роли местного детектива, назначенного для этого дела, и Тому Каллену в роли нового партнера Джоан Фрэнка – было поручено провести Макэвоя через заранее задуманное повествование. Такая работа напоминает принцип домино, где каждая новая сцена является реакцией на историю, рассказанную ранее. Получается, что с каждым эпизодом и актер и зритель все глубже и глубже погружаются в повествование. 
  • Идея организованной импровизации состоит в том, чтобы позволить артистам выражать спонтанные эмоции и придумывать собственные диалоги. Результаты говорят сами за себя –  актерская игра в «ИСЧЕЗНУВШЕМ» невероятно достоверна, а история оказывается максимально личной. «Это был удивительный опыт, не каждому актеру так везет. Надеюсь, мне удалось передать зрителю свои реальные ощущения, которые будут держать нас в напряжении на протяжении всего фильма», Джеймс Макэвой.
  • После утверждения кастинга следующим шагом была первая съемка фильма. Карион планировал снять «ИСЧЕЗНУВШЕГО» дважды: сначала как пробный вариант фильма без Макэвоя, чтобы разработать план для актеров и съемочной группы, когда он приедет; а затем, во второй раз уже с ведущим актером. Марк Барретт работал на площадке как дублер Джеймса во время первого прохода, его движения и реакции давали команде представление о том, как снимать каждую сцену с точки зрения положения камеры, линз и освещения. Этот первый прогон также выявил важную логистическую проблему: «Мы снимали фильм в хронологическом порядке, – говорит менеджер по локациям Том Джентл, – что, например, означало, что однажды мы пойдем в полицейский участок, затем мы приедем на ферму и потом снова вернемся в участок. У нас было ограниченное количество людей, поэтому нам приходилось постоянно заменять друг друга: пока одна команда занимается уборкой коттеджа, другая освещает шале и так далее. Но мне в итоге понравилось, как Кристиан снял это. В этой истории есть смысл». Карион добавляет: «Еще вам приходилось управлять временем, которое мы тратили на переезды из одного места в другое, потому что у нас как раз было очень много людей – пять фургонов. И тебе нужно было рулить всем тем, что мы нарекли нашим конвоем». Эта двухнедельная генеральная репетиция оказалась жизненно важной для финальных съемок, «Если вы не знаете всего плана наизусть, тогда в день «Икс» вы потеряете кучу времени задавая лишние вопросы и тогда все точно развалится», – говорит режиссер.
  • «На самом деле я не знал, в каком фильме буду сниматься, – говорит Джеймс Макэвой. – Я не знал, будет ли это связано с криминальными схемами, стоящими за делами о потерянных детях; может мы оказались бы в мире бюрократии и офисов, и интервью, и апелляций. Или может собирались впасть в другую крайность, а именно в такой фильм, как «Заложница» с Лиамом Нисоном. В итоге оказалось, что все это больше похоже на триллер». С первой сцены, в которой Эдмонд встречает Джоан в кемпинге, из которого пропал его сын, сразу стали очевидны все плюсы и минусы организованной импровизации. И главным из них был бешеный темп. «Когда мы снимали самую первую встречу Клэр и Джеймса, меня так тронуло то, как он решил подбежать к ней», – говорит Карион. – Мы не ожидали такой реакции! DP Эрик Дюмон и его оператор Steadicam вылетели вслед за Макэвоем, пытаясь наверстать упущенное. Как только они это сделали, мы обнаружили, что поймали нечто замечательное. То, как он наконец приехал, то, как они обняли друг друга плюс эти водолазы на озере… это было идеально. Кадр был настолько красивый, что я не мог поверить в то, что все это происходит на самом деле. Мы этого не ожидали». 
  • Макэвой чувствовал, что метод Кариона, разработанный для того, чтобы на лету адаптироваться к таким «несчастным случаям», давал ему большую свободу. «Вы входите во все это настолько открыто, насколько это возможно», – отмечает он. Но для актеров вокруг него это все было слишком стихийно. Гэри Льюис, который еще в 2019 году работал с Макэвоем в сериале «Темные начала», говорит: «Когда мы пришли на съемки, все пошло так быстро, что шокировало бы любого актера. Никаких часов, потраченных на настройку – вы там, все входят в кадр, а потом вы слышите французскую фразу «Moteur!» и бац – в путь. Иногда это было похоже на запуск ракеты».
  • У Тома Каллена была только одна сцена с Макэвоем, но это был решающий сюжетный момент, и он требовал от Каллена большого мастерства, ему нужно было подтолкнуть Макэвоя к игре: «Я был напуган. Потому что работа людей, у которых есть сценарий, заключалась в том, чтобы направлять сцену, но при этом мы должны были быть достаточно гибкими и оперативно реагировать на все что Джеймс может нам дать. Это немного страшно, ведь ты не знаешь, что может родиться в такой импровизации»
  • Девятого ноября 2020 года, через двадцать лет и восемь дней после того, как Кристиан Карион впервые задумал своего отчаявшегося человека и его безумные поиски, которые должен был воплотить такой же безумный актер, «Исчезнувший» был снят.  
  • Наконец, получив возможность поговорить с актерами и съемочной группой, Джеймс Макэвой сказал следующее: «Вы конечно можете импровизировать в образе, что-то придумывать, но я думаю, что мы были наняты, чтобы оставаться самими собой. Не было нужды в притворстве или большом сценарии. Это разоблачает, да? Но как актер, я готов быть разоблаченным или даже уязвимым. Что угодно, лишь бы поделиться своим опытом со зрителями. Если они увидят меня таким, тогда я сделал все в лучшем виде». 
  • Клэр Фой рассказывала, что в конечном итоге ей понравилось то, что началось как «ужасающий процесс». Оба актера подписались на съемки «Исчезнувшего», не видя сценария, тем самым полностью доверившись режиссеру. Но, это и было самым важным во всей затее. По словам Кристиана это доверие действовало в обоих направлениях: «В этой концепции съемок очень важно полное понимание между актерами и режиссером. Если актер не верит в то, что мы пытаемся сделать, то это все. Поэтому я сказал Клэр и Джеймсу в конце: «Благодарю вас за доверие, потому что без него ничего бы не получилось. Вообще ничего».
  • Оформить подписку