Назад

Фильм Человек божий

Man of God
Поделиться
7,0
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

История земного пути Нектария Эгинского – одного из самых почитаемых в Греции святых, жившего на рубеже XIX-ХХ веков. После изгнания из Египта, став мишенью закулисных интриг, митрополит Нектарий приезжает в Афины, где подвергается дальнейшим гонениям и терпит жестокие лишения, но не теряет веру.

Знаете ли вы, что

  • Режиссер фильма Елена Попович впервые задумалась о создании этого проекта в 2012 году и посвятила следующие 9 лет осуществлению своей мечты.
  • Для работы над фильмом было привлечено более 100 актеров, и более 700 человек работали за кадром.
  • Две сцены были сняты в реальных местах, где жил святой Нектарий. Это спальня святого в монастыре Эгина, где Арис Серветалис лежит на реальной постели святого, и монастырь Богородицы Хрисолеонтисса, где герой греческого актера молится перед образом Богоматери.
  • Музыкальное сопровождение записывали сразу в нескольких странах. Греческий хор записывали в Греции, симфонический оркестр – в Польше, а вокал солистки Лизы Джеррард – в Австралии.
  • Звездный актерский состав картины «Человек Божий» в российском прокате дополнил Дмитрий Певцов, чьим голосом заговорит святой Нектарий Эгинский.
  • Музыкальное сопровождение фильма создано легендарным польским композитором Збигневом Прайснером, знаменитым прежде всего тем, что написал музыку к фильмам Кшиштофа Кесьлёвского. «Музыка к этому фильму должна была быть очень высокодуховной – это было понятно сразу, как только я прочитал сценарий. При первой же возможности я отправился в Афины, чтобы встретиться с Еленой вживую. Мне кажется, это очень важный фильм. История, которую он рассказывает, учит нас тому, что религия и церковь должны служить людям, учит защищать слабых. В этой картине музыка метафизична, духовна. В ней есть даже элементы, навеянные греческой культурой, они переносят нас в мир этой истории. Это работает наравне с героями фильма», - говорит Збигнев Прайснер.
  • Роль чудотворца исполнил Арис Серветалис. Известный греческий актер сразу заявил о своей готовности сыграть святого Нектария: «Для меня было большим подарком изучить его жизнь». В процессе подготовки к съемкам актер изучил труды и письма святого, которые помогли ему понять своего героя: «Я старался сделать его путь примером для подражания. Я попытался прочувствовать, как, несмотря на все трудности, святой Нектарий всю жизнь верил в провидение Божье и как с помощью него он получил силу, просвещение и помогал людям. За все это время он стал невероятно близок мне духовно – это как внезапно обрести друга и почувствовать, что ваша связь вечна. Изучив его жизнеописание, я увидел, как человек не страшится невзгод, лишь увеличивая свою веру в Бога, не меняет своего доброго отношения к людям, хотя многие стремятся его уничтожить».
  • Роль верного помощника святого Нектария исполнил российский актер Александр Петров. «Я доверяю своей интуиции – сразу понимаю, подходит мне роль или нет. Здесь я сразу почувствовал, что роль для меня. Карантин дал мне больше времени, чтобы подготовиться, изучить историю святого Нектария, выучить язык, проработать роль. Это моя первая работа на английском языке, совершенно новый для меня опыт. История Костаса, человека, которого я играю, сильно повлияла на меня. Я как будто вместе с ним прохожу собственное внутреннее очищение. Каждая роль учит вас чему-то новому, вы приобретаете новый опыт. Благодаря этой работе я получил ответы на некоторые вопросы, которые часто задавал себе», - поделился актер.
  • Роль парализованного человека, которому в последние минуты жизни помогает чудотворец, исполняет американская звезда Микки Рурк. «Есть несколько моментов, которые могут способствовать тому, что твой фильм увидит большое количество людей. Однозначно, этому очень помогают узнаваемые актеры, особенно учитывая непростую тематику фильма. Я осталась очень довольна выбором иностранных актеров, в том числе Микки Рурка. Он замечательный актер и идеально подошел на эту роль. Нам было нелегко связаться с актером такого масштаба, но, когда Микки Рурк прочитал сценарий, он сразу же связался со мной напрямую. Рурк сказал, что полностью идентифицирует себя с этой ролью, знает и понимает, как работать с этим. Он был потрясен историей жизни святого Нектария, его скромностью и добродетелью», – рассказывает режиссер фильма Елена Попович.
  • Роль антагониста Нектария Эгинского, директора духовной школы, в которой святой преподавал 14 лет, исполняет греческий актер Христос Лулис. Директор настороженно относится к церкви: он светский человек, управленец, рациональный и практичный. Между ним и святым Нектарием неизбежно возникает конфликт. Проповедник не раз нарушает утвержденные правила, вызывая гнев и непонимание со стороны директора.
  • Оформить подписку