Фильм Маленькая мама
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Маленькая мама

Две девочки встречаются в лесу, где размываются границы времени. Щемящая и поэтичная кинофантазия о связи поколений, утрате и неприукрашенном мире детства от режиссера и сценаристки «Портрета девушки в огне» Селин Сьямма. Фильм участвовал в конкурсной программе Берлинского кинофестиваля и заслужил теплые отзывы критиков.

Восьмилетняя Нелли вместе с родителями приезжает в старый сельский дом, где прошло детство ее мамы Марион. Их семья переживает трагедию – потерю любимой бабушки. Замкнувшись в своем горе, Марион ищет одиночества и неожиданно покидает мужа с дочерью. Тем временем Нелли, мало знающая о мамином прошлом, с любопытством исследует местность. Все дети иногда задаются вопросом, какими были родители в их возрасте, и Нелли не исключение. В лесу возле дома она встречает свою сверстницу – маленькую девочку, которую тоже зовут Марион. Новая подруга предлагает ей вместе построить хижину, а позднее приглашает к себе домой, где Нелли знакомится с ее мамой. Девочки делятся друг с другом сокровенными переживаниями и страхами, находя необходимое утешение и поддержку.

Ценителям пронзительного авторского кино о семейных связях предлагаем посмотреть онлайн французский фильм «Маленькая мама».

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,5
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Маленькая девочка (Нелли) в доме престарелых помогает пожилой женщине разгадывать кроссворд. Нелли прощается с дамой, заходит в несколько соседних комнат и прощается с обитающими там старушками.

Нелли заходит в палату, где провела последние дни ее недавно умершая бабушка. Там сидит ее мать (Марион). Нелли говорит, что хочет взять на память трость, которой пользовалась бабушка.

Марион и Нелли садятся в машину. Отец Нелли складывает в фургон вещи, оставшиеся от тещи, и уезжает.

Когда машина Марион выезжает за территорию дома престарелых, она говорит дочери: попрощайся. Нелли: я попрощалась в тот раз, сказала ей «до свиданья», она мне –тоже. Наверное, надо было попрощаться по-другому, но я же не знала, что это в последний раз. Марион: она тоже не знала.

Нелли: может быть, перекусим? Давай. Нелли распечатывает пакет с чипсами, ест сама и кладет их в рот матери, которая занята управлением машиной.

Марион выносит на руках из машины спящую Нелли. Ее муж при свете фонарика отпирает дверь дома, принадлежащего его покойной теще. Марион вносит ребенка в дом, девочка просыпается. Она берет фонарик и осматривает помещения. Где твоя комната? Марион показывает дочери комнату, в которой она жила в детстве.

Нелли укладывается в постель. Мать желает ей спокойной ночи. Девочка пытается завести с ней разговор. Марион: почему ты начинаешь беседу, когда тебе уже пора спать? Нелли: а мы с тобой только в это время и видимся. Марион ложится в постель рядом с дочерью. Нелли: чего ты боялась в детстве? Марион: давай подождем, твои глаза привыкнут к темноте, и ты ее увидишь. Кого? Черную пантеру. Она приходила ко мне по ночам, садилась в изножье кровати, я слышала, как бьется ее сердце, все громче и громче. Конечно, это был стук моего сердца. Ты ее видишь? Нелли: нет. И я тоже.

Утром Нелли выходит в столовую, мать предлагает ей завтрак. Отец занят разбором вещей. Он говорит, что холодильник, скорее всего, придется спустить в подвал, но ему в одиночку такая работа не по силам. Он начинает двигать кухонный шкаф и обнаруживает, что покраска стены была проведена вокруг шкафа таким образом, что за ним остался старый рисунок. Ты помнишь его? Марион говорит, что помнит времена, когда кухня была окрашена именно таким орнаментом.

Нелли с матерью рассматривает старые тетради, альбомы и книжки, которые принадлежали Марион в детстве. Нелли замечает, глядя через плечо Марион: правописание у тебя хромало. А вот рисовала ты неплохо. Смотри, вот эта курящая лиса. Марион: и вправду, хорошо получилось. Когда я подумаю о том, что это придется вывозить из дома – мне так грустно становится. Марион говорит, что она сегодня возвращается в город: у меня срочные дела. А ты останешься здесь и поможешь папе разбирать вещи. А ты мне покажешь место, на котором ты в детстве свой шалаш построила? Мне некогда, пора уезжать. Нелли: там ведь растут четыре дерева? Да. Они расположены квадратом? Точно. Я хочу посмотреть.

Мать уезжает. Нелли выходит из дома, входит в лес. Она находит четыре дерева, стоящих в углах квадрата.

Нелли возвращается в дом. Она спрашивает отца про шалаш. Тот говорит, что не помнит о нем. Его ведь мама построила перед тем, как ей сделали операцию? Отец все равно не может вспомнить о шалаше. Нелли: почему ты мне не рассказываешь о том, что с тобой было в детстве? Отец: неправда, я ведь часто с тобой вспоминаю о прошлом. Нелли: это все не то, это истории, например, о том, что ты любил газировку. А вот о самом важном ты ничего не говоришь. О чем же? Например, о том, боялся ли ты чего-нибудь в детстве. Я многого боялся, как и все. Но больше всего я боялся собственного отца.

Отец говорит, что они отправятся домой после того, как разберут вещи в доме бабушки Нелли. А почему мама уехала? Не знаю, она мне не сказала. Разбери вон тот шкаф в коридоре. Нелли отпирает шкаф, выкладывает на пол находящиеся там вещи. Она обнаруживает в шкафу старинную игрушку: деревянная ракетка и мячик, привязанный на резинку к колодке.

Нелли приносит игрушку отцу: что это? Тот объясняет, что нужно бросать мячик и отбивать его ракеткой. В эту игру можно играть одному? Да.

Нелли выходит из дома, бросает мячик, отбивает его ракеткой. Но после нескольких ударов резинка лопается и мячик улетает в лес. Нелли ищет мячик, но напрасно.

Нелли видит в лесу девочку, которая тащит ствол упавшего дерева. Девочка машет Нелли рукой. Та подходит к ней. Девочка просит ей помочь. Вместе с Нелли они несут ствол дерева к месту, на котором когда-то Марион построила шалаш. Нелли видит, этот шалаш, который пока не достроен. Девочка пытается привязать веревочками ветки с принесенного дерева к остову шалаша. Нелли начинает ей помогать. Ты здесь живешь? Да, в доме моей бабушки. Она недавно умерла, мы должны разобрать вещи. После этого я вернусь в город. Внезапно начинается дождь. Девочка зовет Нелли с собой, они бегут через лес, подбегают к дому, который выглядит точно так же, как дом бабушки Нелли.

Девочки входят в дом. Они знакомятся. Новую подружку Нелли зовут Марион. Она дает Нелли полотенце, чтобы вытереть мокрую голову. Будешь чего-нибудь пить? Я не против. Девочки выходят на кухню, Марион варит какао. Она говорит Нелли, что любит делать из какао островки в молоке и поедать его. Нелли: а туалет – в конце коридора? Нелли заходит в туалет, по пути она прикрывает дверку стенного шкафа, которая неплотно прикрыта (точно так же, как в доме бабушки Нелли). Потом Нелли заглядывает в спальню. Там на кровати лежит женщина, рядом с ней трость (точно такая же, как та, которую Нелли взяла на память о бабушке).

Нелли возвращается на кухню. Она обращает внимание, что стены кухни покрыты тем же узором, который был обнаружен на кухне бабушкиного дома после передвижения шкафа. Она говорит Марион, что ей пора идти: родные меня уже потеряли.

Нелли возвращается домой. Она говорит отцу, что, кажется, обзавелась новой подружкой. Я смогу у нее остаться переночевать? Если она тебя позовет – то можно. Но только сама не напрашивайся. Нелли видит у отца моток веревки, хочет его забрать. Отец говорит, что веревка ему нужна, чтобы перевязать стопку книг. Но тут ведь так много!

Отец говорит Нелли: а теперь я исполню одно твое желание. Какое? Я с брею бороду. Нелли помогает отцу сбрить бороду, намыливая ему подбородок. После завершения процедуры она говорит отцу, что он – красивый.

Нелли приходит в лес. Она видит Марион, которая продолжает строить шалаш. При помощи принесенной Нелли веревки девочки связывают ветки и укрепляют ими стенки шалаша.

Марион приводит к тебе домой Нелли. Мать Марион (ее зовут Нелли) говорит девочке, что через день они должны ехать в город на операцию. Марион рассказывает Нелли, что, если не поспешить с операцией, с ее ногой случится то же, что с ногой матери.

Нелли говорит Марион, что хочет поделиться с ней тайной. Только ты пообещай, что поверишь. Тебе сколько лет? Марион: мне восемь. А тебе? Тоже восемь. Так вот: ты – моя мать. Марион: ты что, из будущего? Нет, я с другой стороны дороги. Сколько мне сейчас? 31 год. Значит, она умерла, когда мне исполнился 31 год. Она совсем старая. Нелли: нет. Ты меня родила рано, в 23 года. Марион: а она каждый раз, прощаясь со мной, говорит: может, это в последний раз. Нелли: она и мне всегда так говорила. Марион: ты ее очень любила? Очень!

Нелли приводит Марион в дом своей бабушки, знакомит ее с отцом. Отец говорит Нелли, что они возвращаются в город сегодня. Но ты же говорил, что мы поедем только завтра? Я управился раньше. А можно мы еще на день останемся? Я хотел сделать твоей маме сюрприз, у нее ведь завтра день рождения. Марион говорит, что приглашает Нелли переночевать у нее. Нелли: видишь, меня пригласили. Отец дает согласие.

Нелли приходит к Марион. Девочки пекут блины, веселятся. Потом они разыгрывают пьесу, сценарий которой написали сами. Каждая играет несколько ролей. Марион играет американку, которая владеет заводом по производству Кока-Колы во Франции. Ее закалывает ножом таинственный злоумышленник. Нелли должна сыграть следователя, который расследует это преступление. В пьесе есть и такие персонажи, как красавица графиня и ее нерадивая служанка.

Нелли наряжается для исполнения роли следователя. Она пытается повязать галстук, но у нее это не получается. Нелли заходит в спальню матери Марион и просит помочь ей с галстуком. Женщина помогает девочке. Потом Нелли помогает ей разгадывать кроссворд. А ты очень развитая для своих лет!

Марион и Нелли разыгрывают сценки из пьесы. Следователь влюбляется в графиню и просит уехать вместе с ним в Нью-Йорк. Та говорит, что не может этого сделать. Оказывается, у графини от следователя есть чудесный ребенок, которого нельзя отвезти в Америку. Следователь берет на руки ребенка (куклу), гладит по голове, восхищается его красотой.

Нелли говорит Марион, что та хорошо играет. Марион говорит, что мечтает стать актрисой.

Марион и Нелли лежат в постели. Нелли говорит своей маленькой матери, что она несчастная. Почему? Мне кажется, тебе со мной тяжело, ты не желаешь со мной общаться. Вот и на этот раз ты уехала. Марион: но почему она уехала? Я не знаю. А отец что говорит? Он тоже не знает.

На следующий день за завтраком мать Марион кормит девочек супом. Те незаметно от хозяйки выплевывают суп, смеются.

Мать Марион вручает Нелли пирог с девятью свечками. Они поздравляют Марион с днем рождения.

Мать усаживает Марион в машину, чтобы отвезти ее на операцию. Нелли прощается с ними.

Нелли возвращается в дом своей бабушки. Она заходит в гостиную. Оттуда уже вынесена вся мебель. На полу сидит Марион. Нелли подходит к матери и садится рядом. Марион обнимает Нелли, говорит ей: я себя плохо чувствую. Но это не из-за тебя.

Знаете ли вы, что

  • Впервые фильм был представлен публике в марте 2021 года на 71-м Берлинском международном кинофестивале. Также фильм был показан на Международном кинофестивале в Торонто и кинофестивале в Сан-Себастьяне, где получил приз зрительских симпатий.
  • О том, что Селин Сьямма станет сценаристом и режиссером этого фильма было объявлено в ноябре 2020 года. Тогда же начались и съемки.