Фильм Утраченные иллюзии
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Утраченные иллюзии

Молодой поэт из провинции мечтает покорить высший свет Парижа, но попадает в мир опасных соблазнов. Изящная и пышная экранизация мирового шедевра Оноре де Бальзака с участием прекрасных французских актёров. Картина была представлена в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля-2021, а также завоевала семь премий «Сезар» (в том числе за «Лучший фильм»).

Сын благородной дамы и простого аптекаря Люсьен Шардон де Рюбампре – красивый и амбициозный юноша, верящий в силу поэзии и любви. А ещё, конечно же, в собственный талант. Он мечтает сделать себе имя на литературном поприще. Закрутив роман с немолодой аристократкой, Люсьен переезжает вслед за ней в Париж. Но вопреки его надеждам, столичное общество холодно встречает «выскочку»-провинциала. Издатели не спешат публиковать его стихи, и даже бывшая любовница начинает им тяготиться. Приспосабливаясь к парижским нравам, Люсьен отправляется на поиски лёгких денег и успеха.

Ценителям красивых костюмных драм на основе литературной классики предлагаем посмотреть онлайн фильм «Утраченные иллюзии».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,0
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Закадровый голос (Рауль Натан). Для Люьсена все началось с пера и бумаги… (В дальнейшем закадровый голос Натана комментирует все события, показанные в фильме).

Молодой человек (Люсьен де Рюбампре) идет по покрытому травой лугу. Он несет с собой стул, перо, бумагу и чернильницу. Люсьен заходит в типографию, где он трудится, потом поднимается на второй этаж в свою комнату. Его сестра (Эва) дает Люсьену чистую рубашку, торопит его.

С сумкой через плечо Люсьен приходит особняк баронессы Луизы де Бержетон. Луиза устраивает поэтический вечер. Люсьен вручает Луизе подарок: отпечатанный сборник своих стихотворений под названием «Маргаритки». Луиза зачитывает статью в местной газете, посвященную молодому таланту, которому суждено прославить родной Ангулем.

Луиза просит Люсьена перед выступлением снять с плеча сумку. Люсьен читает свои стихи. После выступление он уединяется с Луизой, жалуется на то, что публика приняла его стихи очень холодно. Луиза утешает Люсьена, говорит, что ей очень понравились стихи, а ее гости ничего в поэзии не понимают. Люсьен: а ваш муж дома? К сожалению, нет. Он или играет с собаками, или готовится к охоте.

Этот разговор прерывает появление барона Сикста дю Шатле. Луиза уходит, а дю Шатле пренебрежительно высказывается о поэтических талантах Люсьена. Дю Шатле называет Люьсена по фамилии его отца (Шардон). Люсьен настаивает, чтобы его называли по дворянской фамилии его матери – де Рюбампре.

Луиза и Люсьен занимаются сексом на природе.

Закадровый голос: Люсьен был слишком неопытен в таких вещах, поэтому организацию свиданий Луиза взяла на себя.

В типографию, где работает Люсьен, врывается барон Бержетон. Я требую, чтобы ты прекратил эти пошлые отношения с моей женой! Люсьен заявляет, что Луиза мужа не любит. Барон выплескивает в лицо Люсьену чернила из бутылки, которая стояла на столе. Люьсен пытается наброситься на барона, но его удерживают лакеи, которых Бержетон привел с собой. Барон кричит, что типография принадлежит ему. Я вас всех могу отсюда вышвырнуть!

Дю Шатле предлагает Луизе уехать с ним в Париж. Та соглашается, но говорит дю Шатле, что у нее к нему исключительно дружеские чувства. Дю Шатле говорит, что он будет ждать.

Люсьен берет у сестры все ее деньги и вместе с Луизой отправляется в Париж. В дороге он рассказывает Луизе о своих планах: мне ваши деньги не нужны, я познакомлюсь с редакторами и издам свои стихи.

В Париже дю Шатле выговаривает Луизе за то, что она не скрывает свои отношения с Люсьеном. Такое поведение светским обществом будет осуждаться. Дю Шатле снимает для Люсьена квартиру, потом он приглашает его в оперный театр, где будет выдавать Люсьена за своего крестника.

В театре Луиза знакомит Люсьена со своей кузиной – маркизой Д'Эспар. Та представляет Люсьену своего приятеля (Рауль Натан), сообщив при этом, что тот писатель. У него скоро выйдет в свет роман. Может быть, он вам даст несколько советов.

Дю Шатле рассказывает своим светским знакомым, что Люсьен на самом деле – простолюдин, его фамилия Шардон. Разъяренная нежелательным знакомством Д'Эспар спешно покидает театр и уводит с собой Луизу. Дю Шатле настаивает на том, чтобы Луиза рассталась с Люсьеном. Луиза соглашается и прерывает свои отношения с Люсьеном, не пуская его даже на порог своего дома.

Люсьен убеждается в том, что печатать поэтический сборник дебютанта из провинции никто не станет. У него заканчиваются деньги, он устраивается работать официантом в дешевый ресторан. Люсьен знакомится с пришедшим пообедать журналистом (Этьен Лусто). Тот работает в либеральной газетке, которая после объединения двух изданий («Корсар» и «Сатана») стала называться «Корсар Сатаны».

Закадровый голос освещает нравы, царившие в парижской прессе первой половины позапрошлого века: распространение ложной информации и откровенной клеветы; вымогательство денег у рекламодателей, артистов, писателей, политиков, бизнесменов; грубые рекламные трюки.

Лусто рассказывает Люсьену, что тоже когда-то приехал в Париж из провинции. Я написал комедию, думал, что ее постановка меня прославит. Но скоро я выяснил, что это никому не нужно. И теперь я озабочен только тем, чтобы зарабатывать деньги для газеты. Ну, и себе тоже что-то надо нагрести.

Лусто приводит Люсьена в редакцию, знакомит с владельцем газеты (Фино).

Лусто приводит Люсьена в Пале-Рояль, тогдашний центр развлечений в Париже. Здесь обитает множество проституток, здесь же располагаются так называемые бульварные театры. Лусто приводит Люсьена в такой театр. Он заходит в гримерку к своей любовнице (Флорин). Та разговаривает с богатым парфюмером, у которого она находится на содержании. Флорин говорит, что сегодня представление будет сорвано. В зрительном зале замечен хозяин клаки (Сингали). Его люди за деньги готовы или освистать артиста, или наградить его овацией. Конкуренты заплатили Сингали, чтобы клакеры освистали Флорин. Парфюмер соглашается заплатить Сингали больше, чем конкуренты. Клакеры теперь будут на стороне артистов.

На Люсьена обращает внимание подруга Флорин (Корали). Она спрашивает у Флорин: как думаешь, этот красавчик специализируется по девочкам – или нет? Флорин предлагает подруге самостоятельно найти ответ на этот вопрос.

Закадровый голос сообщает о том, что Корали прославилась на весь Париж благодаря своим красным чулкам, которые она любит демонстрировать на сцене.

Представление проходит с большим успехом, люди Сингали в полной мере отрабатывают свои деньги.

Артисты и журналисты празднуют удачную премьеру, пьют шампанское, Лусто угощает Люсьена гашишем. Люсьен спрашивает Лусто: а ты что, свою Флорин совсем не ревнуешь к ее парфюмеру? Лусто: это как роман с замужней женщиной, приходится делиться.

Лусто предлагает Люсьену написать рецензию на выступление Корали. Ты же поэт, значит, сможешь написать. Люьсен пишет рецензию, Лусто ее зачитывает вслух. Все приходят в восторг.

Люсьен проводит ночь с Корали в ее квартире. Утром Корали будит человек, у которого она находится на содержании (Камюзо). Он купил для Корали лошадь и коляску. Камюзо предлагает девушке прокатиться. Я сейчас к тебе поднимусь! Корали понимает, что скрыться из квартиры Люсьен уже не успеет. Она запихивает его в гардеробную, сунув в руки его одежду. Камюзо заходит в спальню и обнаруживает стоящие возле кровати сапоги Люьсена. Корали говорит, что ей предложили сыграть мужчину и выдали эти сапоги. Они мне страшно велики, но я туда газет натолкала. Корали обувает сапоги, выходит из дома, садится в коляску и спрашивает у Камюзо, как нужно управлять лошадью.

Служанка Корали (Беренис) говорит, что подыщет обувь для Люсьена.

Люсьен начинает работать в газете. Он пишет статьи в больших количествах, получает неплохие деньги.

Корали берет на себя заботу о внешнем виде Люсьена. На деньги Камюзо она покупает для любовника самые модные и роскошные наряды и аксессуары. Лусто предлагает Люсьену познакомиться с одним очень влиятельным издателем (Дориа).

Лусто и Люсьен приходят в издательство Дориа, он проводит совещание со своими сотрудниками и авторами.

Закадровый голос. Дориа был торговцем фруктами, а потом решил заняться изданием книг. При этом он сам не умеет ни читать, ни писать. Однако это ему нисколько не мешает, все нужные документы ему читают вслух. Зато он прекрасно умеет считать.

Дориа разговаривает с Натаном. Он говорит, что издаст его роман меньшим тиражом, чем они раньше договаривались. Слишком велики издержки. Заходит разговор о заказанных в газетах рецензиях на книгу. Лусто говорит, что для повышения уровня продаж нужен скандал, поэтому рецензии должны быть разными, как положительными, так и отрицательными. Лусто и Натан обмениваются колкостями.

Лусто предлагает Дориа издать стихи Люсьена. Дориа говорит, что поэзию никто не читает. Вот ты, Лусто, покупаешь стихи? Я – тоже нет. И вообще, я имею дело только с знаменитыми писателями. Люсьен: а как же быть дебютантам? Дориа: а ты прославься, стань знаменитым – тогда и приходи.

Лусто предлагает Люсьену отомстить Дориа. Тот заказал ему хвалебную рецензию на роман Натана, который должен выйти из печати буквально на днях. Лусто дает Люсьену книгу и предлагает написать разгромную рецензию.

Люсьен за ночь прочитывает книгу, утром он говорит Лусто, что ему роман очень понравился. Как же я смогу написать негативную рецензию? Лусто рассказывает Люсьену анекдот про двух критиков, которые увидели Иисуса Христа, идущего по воде: да он, оказывается, плавать не умеет! Вот и ты так пиши.

Дориа доставляют рецензию на роман Натана. Автор читает ее и приходит в ужас. Дориа лично является в редакцию. Люсьен принимает его только через час. Дориа говорит, что готов издать стихи Люсьена. Но ты не должен плохо отзываться о других моих авторах. Люсьен говорит, что не будет издаваться у Дориа. А за положительную рецензию заламывает высокую цену. Дориа вынужден согласиться.

Натан читает рецензию Люсьена и остается очень доволен ею.

Люсьен встречается с Луизой. Та говорит, что жалеет об их разрыве. Луиза берется помочь Люсьену, используя свои связи, она добивается того, что Люсьен подает прошение о подтверждении его дворянства и права на фамилию де Рюбампре. Но Люсьену ставят условие: он должен уйти из либеральной газеты и перейти в лагерь роялистов. Люсьен соглашается.

Корали признается Люсьену, что больна туберкулезом и скоро умрет. Используя свое влияние, Люсьен устраивает так, что Корали дают главную роль в престижном театре.

Люсьен начинает вращаться в светских кругах, его принимает маркиза Д'Эспар. Люсьен увлекается карточной игрой, забирается в долги. Приставы описывают мебель в доме Люсьена и Корали.

Лусто требует, чтобы Люсьен написал материалы в его газете, за которые тот уже получил аванс. Это должны быть сатирические памфлеты, направленные против представителей власти. Люсьен соглашается, но при условии анонимности публикуемых статей.

Люсьен встречается с Луизой. Они проводят вместе ночь. Луиза дает Люсьену деньги, на которые тот в день премьеры покупает услуги Сингали, чтобы устроить Корали овацию. Однако Лусто и Фино перекупают вожака клакеров, Корали освистывают, гонят со сцены. С ней за кулисами случается приступ.

Лусто и Фино публикуют статьи Люсьена за его подписью. Ему отказывают в прошении о признании дворянства.

Люсьен остается без денег, он может только подрабатывать за гроши написанием рекламных текстов.

Луиза умирает. Люсьену не на что ее хоронить. Тело Корали погребают в общей могиле.

Люсьен разговаривает с Натаном, который пришел на похороны Корали. Я думал, что ты мне друг. Натан: да, я твой друг. И я сделаю кое-что для тебя, я напишу про тебя книгу, опишу в ней все, как было.

Закадровый голос. Так я начал писать историю, которую вы только что услышали.

Люсьен возвращается в Ангулем. Утром он выходит на берег озера, раздевается, заходит в воду, останавливается.

Закадровый голос. Он пока еще не решил, идти ли ему дальше или выйти на берег обновленным.

о фильме «Утраченные иллюзии»

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма строится на основе одноименного романа Оноре де Бальзака.
  • Персонаж Натан д'Анастазио, которого сыграл Ксавье Долан, фактически является синтезом трех персонажей романа: Рауля Натана, интригующего журналиста, Даниэля д'Артеза, трудолюбивого писателя, и Мельхиора де Каналиса, успешного поэта.
  • В сентябре 2021 года фильм демонстрировался на 78-м Венецианском международном кинофестивале.
  • Ошибки в фильме

  • Упоминаются «Большие бульвары», но они стали известны только во времена Второй империи (1852 – 1870), тогда как действие фильма происходит во времена Реставрации Бурбонов (1815 – 1830).
  • Упоминается театр Дежазе, но действие фильма происходит в начале 1800-х годов, а этот театр был открыт 27 сентября 1859 года.