Фильм [4k] Злое
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм [4k] Злое

Смотрите в 4К! Атмосферный и абсурдный хоррор режиссёра Джеймса Вана («Пила», «Заклятие»). В своих повторяющихся кошмарах Мэдисон становится свидетельницей жестоких убийств, которые происходят и наяву. Девушка пытается предотвратить новые жертвы и выяснить, как эти страшные сны связаны с её собственным прошлым.

Мэдисон готовится стать матерью после нескольких безуспешных попыток забеременеть. Брак женщины сложно назвать счастливым – её муж регулярно применяет к ней физическое насилие. Однажды ночью, пока Мэдисон спит, в их дом пробирается загадочное нечто. Когда героиня просыпается, она обнаруживает сцену жестокого преступления, которое никто не может объяснить. Вскоре после происшествия Мэдисон начинает видеть странные сны, в которых она наблюдает за кровавыми убийствами. Когда девушка понимает, что преступления происходят не только в её кошмарах, но и в реальности, она решает во что бы то ни стало понять, что всё это значит…

Удастся ли Мэдисон спасти новых жертв от ужасной участи? Как происходящее связано с её прошлым? Приглашаем поклонников фильмов ужасов посмотреть онлайн «Злое».

Языки
Русский, Английский, Украинский
Субтитры
Русский, Английский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
5.1
6,0
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В 1993 году, в клинике для душевнобольных «Симион» женщина-врач Флоренс Уивер рассказывает перед камерой о пациенте по имени Гэбриел, чьи паранормальные способности представляют огромную опасность. Доктора обрывают на полуслове в связи с побегом Гэбриела из своей палаты. Пациент убивает несколько человек и неистовствует до тех пор, пока Флоренс не совершает удачный выстрел. Уивер командует пристегнуть оглушенного Гэбриела к креслу. Неожиданно из динамиков магнитофона начинают звучать угрозы новых убийств: Гэбриел таким образом транслирует свои мысли. Флоренс признает свою ошибку и считает, что опухоль пора вырезать…

В 2020 году беременная женщина Мэдисон Митчелл возвращается к себе домой, после того как ей на работе внезапно стало плохо. Находящаяся на позднем сроке Мэдисон тревожится за малышку и просит мужа Дерека о тишине. В ответ Дерек обрушивает на жену град претензий, ставя ей в упрек предыдущие выкидыши. Дерек ударяет жену головой о стену, после чего, опомнившись, бежит за льдом. Мэдисон запирается в комнате. Дерек выпрашивает прощения и обещает взяться за ум. Мэдисон в ответ только плачет.

Наступает ночь. Дерек просыпается от странного шума, доносящегося с кухни. Мужчина слышит, как сам собой включается блендер и открывается холодильник. Встревожившись за Мэдисон, он бежит проверить, в порядке ли жена. Дерек застает темную фигуру, сидящую перед телевизором, но как только он включает свет, фигура исчезает, а телевизор тут же гаснет. Фантом возникает за спиной Дерека и наносит удар. Мэдисон чувствует это и просыпается. Спустившись со второго этажа, застает мужа мертвым, с противоестественно повернутой головой. Фигура убийцы выплывает из-за спины трупа и гонится за Мэдисон. Женщина пытается спастись за запертой дверью, но фантом выбивает ее. Мэдисон теряет сознание.

К четырем утра к дому Митчеллов прибывает полиция. Мэдисон отправляют в больницу, а детективы Кекоа Шоу и Реджина Мосс пытаются понять, что произошло ночью. Их немало ошарашивает жуткий вид мертвого Дерека. Тем временем Мэдисон приходит в себя в больничной палате. Рядом с ней младшая сестра Сидни, которой приходится сказать горькую правду. Мэдисон ожидает еще одно потрясение: оказывается, у нее были преждевременные роды, повлекшие смерть малышки.

Через два дня после убийства Кекоа Шоу приходит в палату Мэдисон, но она находится в шоковом состоянии, так что детективу приходится общаться только с Сидни, облаченной в наряд принцессы. Выясняется, что Сидни сама была не в курсе трех выкидышей сестры. Шоу приходится уйти ни с чем. Детектив направляется к патологоанатому, которая прозрачно намекает, что Мэдисон – самая вероятная убийца Дерека.

Пару недель спустя Сидни привозит Мэдисон домой и предлагает пожить с ней какое-то время. Сестра лишь горько вздыхает о поломанной жизни и обещает справиться самостоятельно. Выйдя из ванной, Мэдисон начинает замечать странное потрескивание электричества и непонятные перепады в сети, после чего женщине чудится еще и та зловещая фигура, что гонялась за ней в ночь убийства. Мэдисон запирает дверь, но та снова распахивается. Насмерть перепуганная хозяйка ищет спасение в спальне и пытается внушить себе, что ей это всё галлюцинации.

Утром Мэдисон, вооружившись инструментами, укрепляет все замки в доме. Приезжает Сидни и не может открыть дверь, после чего влезает в окно, напугав сестру. Мэдисон показывает ей след на стене от удара ее головой. Мэдди признается, что давно собиралась уйти, но хотела сначала родить. Мэдисон шокирует сестру признанием, что была удочерена в восемь лет, поэтому не знает, каково это – быть связанной кровными узами.

Поздним вечером гид проводит экскурсию по катакомбам Сиэтла. Когда программа заканчивается, женщина слышит непонятный шум. Думая, что это поздний посетитель, она велит уходить. Никто не откликается, женщина пугается, а когда пытается включить кругом свет, неизвестный набрасывается на нее сверху. Экскурсовод приходит в себя связанной, с кляпом во рту, на каком-то страшном чердаке с гигантским вентилятором. Похититель облачается в черный плащ и обращается к жертве через магнитофон, обещая мучительную смерть и собираясь начать с доктора Флоренс Уивер.

Постаревшая Флоренс получает угрожающий звонок, но не может понять, кто неизвестный абонент. Решив проверить одну версию, одна достается с полки архивную папку и догадывается.

В доме Мэдисон снова барахлят электроприборы и моргает свет. Внезапно рана на голове начинает кровоточить. В окне стиральной машины Мэдди видит перепуганное лицо Флоренс Уивер, умоляющую о помощи. Мэдди словно в кино видит, как неизвестный убийца в черном жестоко расправляется с доктором, твердя про опухоль.

Утром Мэдисон приходит в себя. Полиция уже в доме доктора Уивер. Детектив Шоу считает, что детали двух убийств схожи. Коллега Мосса находит фотографию девочки, в которой узнается юная Мэдисон Митчелл. Выясняется, что Флоренс была забита массивной фигуркой, причем вторая часть была отломана и похищена – чтобы ею была убита экскурсовод.

Сидни помогает Мэдисон прийти в себя. Мэдди не понимает, каким образом она смогла увидеть сцену убийства. Сидни утешает сестру как может. Полицейские тем временем тоже ломают голову над этой загадкой. Шоу уверен, что старое фото – ключ к разгадке. Детектив передает карточку компьютерному эксперту и просит смоделировать внешность девочки через тридцать лет.

Поздним вечером в доме коллеги Уивер, доктора Виктора Филдса творится чертовщина: хрипит электричество, и появляется мокрый шлейф на полу. Старик грешит на дождь и распахнутое окно и не знает, что к нему забрался убийца. У Мэдисон снова начинаются видения о сцене убийства, только на этот раз преступник с ужасно обезображенным лицом убивает Филдса. Утром Мэдди бьется в истерике. Теперь она уверена, что преступления происходят наяву.

Мэдисон и Сидни идут в полицию. Детективы Шоу и Мосс недоверчиво слушают рассказ о видениях Митчелл, но решают проверить версию на месте. Мэдди ведет их к дому, который видела ночью. Полицейские заходят в одну из квартир, где находят изувеченный труп Филдса. Со слов Мэдди художник рисует примерный портрет убийцы с жуткой физиономией. Вскоре женщина получает звонок от неизвестного, который называет ее по настоящему имени – Эмили. Убийца разгневан тем, что Мэдди посмела сомневаться в его существовании и обещает расправиться со всеми, кто идет по его следу. Как только Мэдисон и Сидни уходят, Шоу отыскивает среди завала на столе компьютерную реконструкцию лица Эмили через тридцать лет – это лицо Мэдисон. Сама же Мэдди упоминает имя Гэбриел, подозревая, что ответы надо искать в ее прошлом.

Сестры приезжают к матери Жанне. Мэдди расспрашивает ее о Гэбриеле, та ведет дочерей в дом, где показывает старую видеозапись с девятым днем рождения Мэдди. Девочка разговаривала с невидимым Гэбриелом, уверяя, что он настоящий, а семья – ненастоящая. На другой записи уже более взрослая Мэдди разговаривает по телефону с неизвестным, умоляя не трогать малыша. Жанна признается, что они с отцом на тот момент считали Гэбриела воображаемым другом Мэдди, плодом тяжелого детства.

Шоу перебирает старые записи и находит нужную. На ней доктор Флоренс Уивер рассказывает об Эмили Мэй. Девочка начала говорить о дьяволе, и Уивер обратилась за помощью к коллегам Филдсу и Грегори. Поняв, что Грегори может стать следующей жертвой, Шоу бросается на поиски.

Мэдди же снова переносится сознанием в чужую квартиру – в жилище доктора Джона Грегори, за которым уже пришел Гэбриел. Мэдди видит детектива Шоу и кричит, что убийца еще здесь. Шоу бросается в погоню, но преступник слишком ловок. Тем не менее, сыщик старается не отставать и вскоре достигает логова убийцы на заброшенном чердаке, где отыскивается масса раритетных автомобилей. Между Шоу и Гэбриелом завязывается драка, но убийце снова удается уйти, на этот раз окончательно.

Утром Шоу и Мосс сами приходят к Мэдисон. Настоящее имя Мэдди действительно Эмили Мэй. Шоу предлагает встретиться с гипнотерапевтом, которая погружает Мэдди в воспоминания из далекого детства. Она снова видит себя маленькой девочкой, которую одолевал Гэбриел, но родители отказывались в это верить. Как-то раз ночью Гэбриел велел ей взять кухонный нож и отрезать кусок торта «для мамы». Мэдди, понукаемая Гэбриелом, едва не зарезала еще не родившуюся сестру в животе матери.

Взрослая Мэдисон бьется в конвульсиях, но приходит в себя. Ранее она уже просыпалась также, видя сны наяву. Гэбриел был одержим убийством плода в животе, так как опасался, что о нем забудут. Так и произошло: с рождением Сидни он потерялся в глубинах памяти, и вот спустя много лет Гэбриел вернулся.

Похищенной женщине-экскурсоводу удается освободиться, однако она проваливается через пол чердака и оказывается прямо перед детективами и Мэдди с сестрой. Полицейские арестовывают Мэдисон, не слушая никаких аргументов Сидни. На чердаке сыщики находят обломок фигуры, которой убийца совершал преступления, а так же его плащ и «мастерскую». Мосс убеждена, что Мэдди и есть убийца. Разозленная Мэдди начинает кричать, после чего в комнате гаснет свет, а телефон звенит. Гэбриел обращается к детективу Шоу и требует вернуть свои вещи. Гэбриел напоминает, как Мэдисон в детстве называла его дьяволом.

Сидни отправляется за поисками ответов в психлечебницу «Симион». Больница давно заброшена, что только придает ей зловещий вид. Тем не менее, девушка находит место расположение архива и спускается в подвал. В это же время, на Мэдди неласково косятся остальные женщины из камеры предварительного заключения.

Сидни перебирает документы Эмили Мэй и узнает, что Гэбриел – ее паразитический брат-близнец. Забрав с собой кассеты, девушка спешит домой к матери. Они смотрят запись, на которой Флоренс Уивер рассказывает, что настоящая мать Эмили – Серена Мэй, 15-летняя жертва изнасилования, это она была тем экскурсоводом. Жанна негодует, что врачи ее в обманули, сказав, что Эмили – сирота. Полицейские устанавливают личность Серены, находящейся в тяжелой коме.

На другой записи доктора расспрашивают Эмили, надеясь, что Гэбриел их не услышит. Девочка признается, что находящийся у нее в голове брат делает ей сильной. Перед камерой появляется Флоренс и говорит, что пробудит Гэбриела. Так и происходит: жуткое существо возникает на затылке и спине девочки в виде паразита. Уивер поясняет, что имеет место крайне редкая паразитическая форма жизни. Флоренс приняла решение оперировать Эмили, чтобы удалить из нее Гэбриела. Осталась только часть мозга.

Сокамерницы избивают Мэдисон, и Гэбриел снова пробуждается. То жуткое лицо убийцы возникает на затылке Мэдди – теперь она и есть Гэбриел. Монстр устраивает кровавую бойню в камере, не оставляя в живых никого, включая некстати нагрянувшего охранника.

Сидни сообщает Шоу, что Гэбриел очнулся после того, как Дерек стукнул Мэдди о стену. Следующей жертвой должна стать Серена Мэй. Детектив спешит в больницу, а Мэдди-Гэбриел тем временем вламывается в участок и снова облачается в свой плащ, забирая клинок. Убийца устраивает новую резню в полицейском управлении. Шоу пытается пробудить сознание Мэдисон, но Гэбриел оказывается сильнее. Шоу и Мосс тяжело ранены, убийца швыряет в их сторону стул, но не добивает.

Превозмогая боль, Шоу отправляется в больницу, куда приходит и Сидни. Гэбриел уже там, убивает охранника и ранит Сидни. В палате Серена приходит в себя и просит прощения у Гэбриела. Шоу врывается и ранит Мэдди. Гэбриел хочет добить Сидни, а та кричит, что причина выкидышей – он, так как питался жизненной силой эмбрионов. Мэдди удается взять верх над монстром. Она запирает Гэбриела в недрах своего сознания. Навсегда.

В реальности Мэдди сбрасывает плащ, извиняется перед Сидни и говорит, что всегда будет ее любить как настоящую сестру. Слабый треск электричества подсказывает, что Гэбриел еще вернется.

Знаете ли вы, что

  • Экскурсия по метрополитену и катакомбам Сиэтла, показанная в фильме, существует на самом деле и открыта для публики в наши дни.
  • В интервью от 24 октября 2019 года режиссер и автор идеи Джеймс Ван уточнил, что фильм не основан на его графическом романе «Злокачественный человек», заявив: «Это определенно не фильм о супергероях. Злокачественное (Злое) - это оригинальный триллер, не основанный на каком-либо существующем персонаже».
  • На одном из рекламных плакатов фильма «Злое» изображена голова женщины с полностью отсутствующим лицом. Этот конкретный плакат был сильно вдохновлен рекламным плакатом малоизвестного польского фильма «Допрос» (1989).
  • Первоначально планировалось, что фильм «Злое» будет выпущен в Соединенных Штатах 14 августа 2020 года компанией Warner Bros, однако из-за пандемии COVID-19 картина была снят с графика выпуска в марте 2021 года.
  • Легендарный писатель Стивен Кинг похвалил этот фильм в своем Твиттере и написал: «Я смотрел «Злое» на канале HBO и пришел к выводу, что это было по-настоящему великолепно».
  • Актеры Маккенна Грейс (молодая Мэдисон), Мэдисон Вулф (молодая Серена), Энди Бин (Фрэнк) и Патрисия Веласкес (медсестра Веласкес) получили награду «за особое появление».
  • У Мэдисон Вулф есть небольшая роль-камео; она сыграла Джанет в предыдущем фильме ужасов Вана «Заклинание 2» (2016).
  • Актриса Аннабель Уоллис, сыгравшая Мэдисон Митчелл, ранее исполнила роль Мии в фильме «Проклятие Аннабель» (2014).
  • Аннабель Уоллис и Патрисия Веласкес обе снимались в римейках классического фильма ужасов «Мумия» (1932): Уоллис – в «Мумии» (2017), а Веласкес в «Мумии» (1999) и «Мумии возвращается» (2001).
  • Доктор Флоренс Уивер объясняет, что Габриэль по своей сущности это «тератома» - разновидность злокачественной опухоли. В третьем акте фильма сам Гэбриел называет себя «монстром». Этимологически приставки «терат-», «терато-» и «терас-» в переводе с греческого означают «чудовище». Последняя часть слова, суффикс «-ома», означает «опухоль».
  • В сцене, где Мэдисон разговаривает с Гэбриелом по телефону в ванной, камера повернута так, что затылок актрисы можно рассмотреть в зеркале, так что мы как будто видим ее и Гэбриела одновременно во время их разговора.
  • Сцена в начале фильма, где взломщик дома яростно ломает дверь Мэдисон, швыряя ее на землю, где она падает без сознания, символизирует, что Гэбриел вторгается в ее сознание и контролирует тело. Ее дверь показана неповрежденной и невредимой позже в фильме, предвещая, что сцена насилия произошла у нее в голове.
  • В конце фильма Гэбриел называет Мэдисон по этому имени вместо «Эмили», чем символизирует, что Мэдисон вернула себе контроль над сознанием.
  • Сцены, в которых Гэбриел показан идущим или бегущим, сделаны без использования CGI-эффектов после того, как Гэбриела сыграла переодетая украинская актриса Марина Мазепа, профессиональная танцовщица и акробатка, которая ранее отметилась в фильмах «Америка ищет таланты: Прослушивания 3» (2019), «Америка ищет таланты: Судейские сокращения 4» (2019), «Америка ищет таланты: Четвертьфинал 2» (2019) и «Америка ищет таланты: Живые результаты 2» (2019).
  • Первооснова фильма имеет сходство с книгой Стивена Кинга и фильмом «Темная половина» об авторе, который частично поглотил близнеца в утробе матери, что позже проявляется и убивает людей, ответственных за его «убийство». В конце концов, роман был адаптирован в 1993 году.
  • Когда Гэбриел звонит детективу Шоуа по телефону во время допроса Мэдисон, он говорит: «Она даже не знала, что я был на ее собственном чердаке» Это игра слов - не только чердак ее дома, но и чердак ее тела, как в том, что он был в ее голове все это время.
  • Главная героиня тесно связана с апокрифическим делом Эдварда Мордрейка.
  • Название фильма отсылает к медицинскому термину, обозначающему тип рака, который при отсутствии лечения может привести к смерти. Доктор Уивер делает замечание по этому поводу в прологе фильма.
  • Награду доктора Уивер за медицинский трофей, которую Гэбриел превратил в оружие, можно увидеть в первой сцене, когда доктор Уивер снимает свой видеодневник – статуэтка находится позади нее.
  • Сцена, в которой сестра Мэдисон Сидни пролезает в окно, показывает, как Мэдисон смотрит на то место, где ее голова ударилась о стену, в то время как ее собственная тень гротескно отражается на стене/пятне, символизируя, что Габриэль был разбужен и использовал тело Мэдисон/изменение себя.
  • Настоящее имя «Мэдисон» - «Эмили Мэй», согласно зодиаку, месяц май для Близнецов, что означает две разные личности в одном и том же человеке. Мэдисон (Эмили Мэй) и Гэбриел - две разные личности, разделяющие одно и то же тело.
  • Сцена, в которой все женщины оказываются зверски убитыми в тюремной камере, изображает Зои Белл. Это почти отсылка к фильму «Разрушение» (2013), где женщин сажают в камеры и заставляют жестоко убивать друг друга, которые имеют подобное ужасное насилие. Зои Белл также снялась в фильме «Разрушение» (2013).
  • Ошибки в фильме

  • В начале фильма показано, что Мэдисон слушает радиостанцию с частотой 90,8. Поскольку действие фильма происходит в США, это невозможно, потому что FCC заставляет все работающие радиостанции заканчивать свою частоту нечетным числом, чтобы гарантировать, что все станции имеют срез 200 килогерц и, таким образом, они могут избежать помех друг другу.
  • В сцене из начала фильма, когда муж Мэдисон Дерек ударяет голову жены о стену, на стене уже есть кровь. После того, как Мэдисон встает, на стене нет крови.
  • Когда Сидни впервые видит исследовательскую больницу «Симион», уже светает. Несмотря на небольшое расстояние, когда героиня прибывает туда, на улице уже середина ночи (обратите внимание на полную луну).
  • Несмотря на то, что Голливуд настаивает на том, чтобы всегда изображать в Сиэтле грозу и проливной ливень, на самом деле они оба являются чрезвычайно редкими событиями для города, а также очень маловероятно, что за ними сразу же последует яркий и солнечный день.
  • Научное обоснование фильма не является достоверным, поскольку в одном теле не могут сосуществовать сросшиеся близнецы разных полов; они образуются, когда одна зигота не может нормально делиться и поэтому данное явление сродни однояйцевым близнецам (которые всегда одного пола).
  • Не очень понятно, что помешало Гэбриелу после устроенной бойни в тюремной камере и полицейском участке, добить раненых детективов Шоу и Мосс. Вместо этого, Гэбриел швыряет в их сторону стул и уходит.