Рецензия на фильм Конформист от Karamorik

Il conformista

Шедевр Бернардо Бертолуччи о сексе и политике.С

Шедевр Бернардо Бертолуччи о сексе и политике.

С уверенностью можно заявить, что люди посмотревшие конформиста смогли непосредственным образом прикоснуться к шедевру кинематографии. Те, кто смотрел его лишь в советском прокате, обязательно стоит пересмотреть. Так как в те времена его исковеркали до невозможности. Во-первых, сократили на 32 (!) минуты (что по меркам фильма почти треть), во-вторых, сделали его черно-белым (потеряв всю атмосферу) не говоря уже о том, что перемонтировали его в непонятно каком порядке. И только сейчас появился шанс посмотреть его почти что в оригинале (хотя если вы полиглот и владеете иностранными языками, то лично вам рекомендую найти этот фильм в оригинале).

«Конформист» оказался одним из первых среди антифашистских кинопроизведений, обнажающих природу, внутренние условия, причины зарождения и существования фашизма, как формы равнодушия, апатии, конформизма масс.

Стилистически просто превосходно сделанный фильм. Каждый кадр можно смотреть отдельно от сюжета и звука. Каждый кадр построен просто превосходно и завораживающе. Порой весьма неожиданный по цветовой палитре «Конформист» также насыщен целым рядом иносказательных деталей, которые подчас являются ироническими и даже издевательскими, что вызвано отношением автора к своему герою.

Сам фильм очень образен и символичен. Здесь нет четкого сюжета, здесь нет четких персонажей и поступков, здесь выступают на передний план своеобразные символы, которые я вряд ли смогу описать, но вы точно их увидите, посмотрев фильм. Да и сама тема конформизма раскрывается на 5+.

В этом фильме есть все. Его очень интересно смотреть. Даже если вас никаким боком не задевает тема фашизма или политики в целом. Уверяю вас, вы до самого конца не сможете оторваться от этого фильма.
1