Фильм Горький привкус любви, или Список фрау Шиндлер

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Горький привкус любви, или Список фрау Шиндлер

О фильме

Неизвестная история Эмили Шиндлер – жены немецкого промышленника Оскара Шиндлера, спасшего во время Второй Мировой около 1200 евреев. Роль Эмили в этом подвиге почти не освещается, хотя знаменитый «список Шиндлера» был и ее списком. Своей любовью, милосердием и личным мужеством она внесла неоценимый вклад в спасение множества жизней.

Во время Холокоста чета Шиндлеров помогала евреям избежать расправы, оформляя их на работу на свои предприятия. Эта история легла в основу оскароносного байопика Стивена Спилберга, вот только Эмили в итоге оказалась в тени. Создатели документальной картины меняют фокус, представляя портрет храброй и любящей женщины с драматичной судьбой. Фильм рассказывает об ее непростых отношениях с мужем, о самоотверженной помощи евреям, о бедности, забвении и любви вопреки всему. В съемках приняли участие биограф Эрика Розенберг, автор нашумевшего романа «Ковчег Шиндлера» Томас Кенилли, историки, журналисты и свидетели событий. Для того чтобы узнать о жизни этой выдающейся женщины, получившей почетное звание «Праведник народов мира», предлагаем посмотреть онлайн фильм «Горький привкус любви, или Список фрау Шиндлер».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Документальный фильм об Эмилии Шиндлер представляет собой нарезку рассказов историков, журналистов, выживших узников нацистских концлагерей. Периодически слово берут биограф фрау Шиндлер Эрика Розенберг и автор романа «Ковчег Шиндлера» (экранизированного потом Стивеном Спилбергом) Томас Кенилли. Авторы фильма перемежают документальные кадры игровыми вставками, рассказывающими о различных этапах жизни Эмили Шиндлер.

Закадровый голос зачитывает отрывки из дневников Эмили Шиндлер.

Демонстрируются фрагменты оперы Томаса Морса «Фрау Шиндлер» постановки Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Иерусалим, 1993 год. Стивен Спилберг снимает финальные кадры своего знаменитого фильма. На кладбище к могиле Оскара Шиндлера тянется процессия спасенных им людей. Они по обычаю кладут камни на могильную плиту. Внезапно несколько человек бросаются к сидящей в инвалидном кресле женщине. Они прикасаются к ее рукам, благодарят ее. Ассистент подходит к Спилбергу и говорит ему что-то на ухо. Режиссер хватается за голову.

Она была необычной женщиной, очень сильной и доброй.

Это была история вечного любовного треугольника.

Она любила этого гангстера всей душой.

Аргентина, 1994 год. Фотография Эмили Шиндлер, сидящей за столиком уличного кафе.

Оказавшись в Аргентине на склоне лет, Эмили Шиндлер постоянно задумывалась над тем, почему ее жизнь сложилась именно так.

Отрывок из дневника: он ведь постоянно мной манипулировал, так, как он привык делать это со всеми. Любил ли он меня когда-нибудь? Не знаю. Но ведь он действительно спас очень многих людей. А у моей любви к нему был горький привкус.

Почему Эмили осталась в тени своего мужа? Ведь эта скромная женщина, католичка, попала в круговорот событий почти детективного характера, она совершала поступки не менее важные, чем дела ее мужа.

Томас Кенилли уделил немало места в своем романе Эмили Шиндлер, а вот Спилберг ею пренебрег. Вспомните, каким мы видели на экране главного персонажа знаменитого фильма. Это обаятельный, решительный человек. Именно такой должен стать настоящим героем. Но жизнь отличается от прекрасного голливудского фильма. Каким же на самом деле был Оскар Шиндлер?

Оскар родился в бедной семье судетских немцев. Он с детства хотел разбогатеть. Но ему, скорее всего, была суждена жизнь фермера. А Оскар мечтал о том, чтобы стать богатым и знаменитым. И вот он повстречал Эмили. Она был дочерью зажиточного судетского немца. На ферму ее отца Оскар приехал, чтобы продать сельхозтехнику, а нашел там жену. Они полюбили друг друга сразу. И как было не полюбить Оскара? Ведь он был такой обаятельный, улыбчивый, голубоглазый. Они поженились через полгода после знакомства, Эмили был 21 год, а Оскару на год меньше.

Сценарист фильма Лариса Максимова показывает церковь в Чехии, где в 1928 году Оскар и Эмили были обвенчаны.

А еще родители Эмили дали в приданое за дочерью 100 тысяч чешских крон. Деньги по тем временам не малые. На них можно было купить дом, машину, обзавестись хозяйством. Перед Оскаром приоткрылась дверь в богатую жизнь.

Ночь накануне свадьбы Оскар проводит в отеле с другой женщиной, своей любовницей. Они накупили жареных каштанов и уединились в номере. Утром они покидают отель, похитив из номера пепельницу (так они пошутили). За это их отправляют в отделение полиции. Полицейские явились за Оскаром прямо на свадьбу. Эмили была потрясена. Не кражей пепельницы, конечно, а легкомыслием и вероломством мужа.

Почему же эта неглупая девушка сразу же не сбежала из-под венца? Или не разошлась с Оскаром еще раньше, послушавшись родителей, которые ее отговаривали от этого брака? Эмили совсем не походила на Оскара. Она до 17 лет воспитывалась в монастырской школе, была верующей католичкой. Для нее слова «оставаться вместе до самой смерти» не были пустым набором звуков. Она полюбила Оскара искренне, он на всю жизнь оставался для нее единственным. И как все влюбленные люди, она думала, что Оскар может быть плохим с кем угодно, но только не с ней.

Начало 30-х годов. Вот в этом здании располагалось казино. Оскар частенько сюда заглядывал, играл по-крупному. Однажды он приехал сюда на мотоцикле и проигрался в пух и прах, проиграл даже этот самый мотоцикл. Так что радостям семейной жизни он предпочитал пьянство и азартные игры. Такой вот у него бонвиванский стиль жизни тогда сложился.

Из дневника Эмили Шиндлер: моя семейная жизнь, которая так радостно начиналась, приносила мне все больше и больше страданий. Но я все время прощала своего мужа. Да и как я могла этого не делать? Ведь зализывать свои раны он приходил все равно ко мне.

За своими семейными неурядицами Шиндлеры не заметили, как поменялся мир. К власти в Германии пришел Гитлер. Оскар и Эмили в отличие от многих судетских немцев не испытывали симпатии к нацистам, они не были антисемитами. У Оскара было много друзей среди евреев, был даже один раввин, к которому Шиндлеры ходили в гости, отмечали вместе с ним праздники.

Оскар, будучи начинающим бизнесменом, стал носить нацистский значок. Он думал, что так легче привлечь немецких клиентов. Но это ему в делах не помогло, он забросил значок в дальний ящик. Репутация у Оскара в бизнесе была неважной, его называли Шиндлер-Шпиндлер (то есть мошенник).

Эрика Розенберг опровергает версию с нацистским значком, которая отражена в фильме Спилберга. Писательница говорит, что Оскар никогда не носил нацистского значка.

Оскар благодаря личным связям становится сотрудником Абвера. Человек, постоянно разъезжающий по делам – прекрасный вариант для работы в разведке. Но карьера Оскара-шпиона длилась недолго. Его арестовали чехословацкие спецслужбы. Оскар провел в тюрьме всего три месяца, но он на всю жизнь запомнил тот ужас, который его охватил после того, как за ним захлопнулась дверь тюремной камеры.

После тюрьмы Оскару надо было думать над тем, как жить дальше. И ему предложили купить в Польше завод по изготовлению эмалированной посуды. Он раньше принадлежал евреям. Куда девались хозяева таких предприятий в то время – сегодня хорошо известно. Их или помещали в гетто, или просто расстреливали.

В 1939 году Шиндлеры переезжают в Краков. Оскар рьяно берется за дело и возвращается к прежним привычкам разгульной жизни.

Шиндлеру пришла в голову мысль о том, что вместо поляков на работу на фабрике надо брать евреев, ведь им совсем не нужно платить. Он поделился этой идеей с высокопоставленными эсэсовцами, ему стали предоставлять возможность использования такой рабочей силы. Но под воздействием жены Оскар поменялся. Шиндлеры видели, как ужесточается политика режима по отношению к евреям. Их начали отправлять в лагеря смерти. Он стал спасать евреев, когда кого-то из его работников хотели отправить в лагерь, Оскар заявлял, что без этого человека работа остановится. Он шел на откровенный подлог, ему приходилось давать взятки. Его не раз вызывали на беседы в гестапо. Но он все время выходил сухим из воды.

Один из евреев, работавших на фабрике Шиндлера, рассказывает о том, что Оскар не походил на других нацистских начальников. Он приходил в цех, подходил к станку, разговаривал с рабочим. При этом он доставал из кармана серебряный портсигар, закуривал, делал пару затяжек и бросал сигарету на пол. После этого шел к другому станку, проделывал такие же манипуляции. А ведь сигареты в лагере были настоящей валютой, за них и за еду можно было много что получить. И так он разбрасывал каждый день по две пачки сигарет.

Через некоторое время Оскар открывает филиал своей фабрики при концлагере Плашов. Там он создает для своих рабочих более-менее сносные условия существования.

Когда Красная Армия стала приближаться к границам Польши, нацисты решили закрыть Плашов, то есть уничтожить содержащихся там узников. Тогда и был составлен знаменитый список Шиндлера. Оскар открывает филиал фабрики в Чехии, куда хочет перевести обреченных на смерть людей, которых он включил с список.

Но по ошибке поезда с рабочими Оскара направляют в лагеря смерти. Оскар предпринимает грандиозные усилия для того, чтобы вернуть людей оттуда. И ему это удается.

Аргентина, 1994 год. Эмилия смотрит по телевизору церемонию вручения Оскаров. Фильм «Список Шиндлера» получает семь статуэток. Спилберг благодарит свою жену, мать. А Эмили так и не дождалась слов благодарности в свой адрес.

Эрика Розенберг утверждает: Эмили сочла, что это не случайность, таким образом ее фактически вычеркнули из жизни. Она рассказывает, что Спилберг предложил Эмили сыграть в его фильме роль одной из узниц. Он видел ее на съемочной площадке, ему сказали, кто она такая, но режиссер даже к ней не подошел.

Томас Кенилли считает, что Спилберг не имел ничего против Эмили. Просто это стиль Голливуда, здесь важно показать яркую, сильную личность. Все остальное уходит на задний план. Таким образом Оскар Шиндлер, редкостный негодяй, превратился в рыцаря без страха и упрека. А еще Спилберг делал фильм не о спасителях, а о спасенных. И потому ему было безразлично, была ли у Оскара жена, и что она собой представляла.

Но Эмили тоже предпринимала личные усилия для спасения людей. Однажды в ней пришла заключенная и сообщила о своей беременности. Это грозило девушке серьезным наказанием. Тогда Эмили договорилась о том, чтобы девушке сделали аборт. И это несмотря на свои католические убеждения.

Еще одна ситуация. Эмили узнала, что один из рабочих нуждается в очках, без которых он просто не сможет работать. Тогда она в течение всего одного дня раздобыла для человека нужные ему очки.

На фабрику прибыл состав с заключенными, там находилось 120 человек. Они были очень истощены. Эмили сумела выходить этих людей, заботилась о них.

В конце войны семья Шиндлеров разорилась. Оскару и Эмили удалось выехать в Швейцарию (им помогли в этом еврейские организации).

Эмили забеременела, но у нее случился выкидыш. Оскар не переставал ей изменять. Он получил крупную сумму от еврейских организаций в качестве компенсации за расходы, понесенные им во время войны. В 1949 году Шиндлеры перебираются в Аргентину.

Но Оскар не смог организовать там бизнес. Он разорился, оставил Эмили и вернулся в Германию.

О смерти Оскара Эмили узнала из газет в 1974 году.

Эрика Розенберг помогает Эмилии вернуться в Германию.

Эмили умерла в возрасте 93-х лет. На надгробной плите ее могилы высечены слова: «Тот, кто спасает одну жизнь, спасет весь мир».

В 1993 году Иерусалимский мемориал «Яд ва-Шем» причислил Оскара и Эмили Шиндлер к числу Праведников мира.

о фильме «Горький привкус любви, или Список фрау Шиндлер»