Назад

Фильм Естественный свет

Természetes fény
Развернуть трейлер
Поделиться
5,8
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Вторая мировая война. Немолодой венгерский фермер Шеметка присоединяется к нацистам и занимается поиском партизан на оккупированных советских землях. Ему приходится не только выполнять, но и отдавать бесчеловечные приказы. Ужасы войны затягивают обыкновенного человека в водоворот жестокости, который он не может контролировать. Дебютный фильм венгерского режиссёра Денеша Надя, получивший приз Берлинского фестиваля за лучшую режиссуру.

Истван Шеметка – обыкновенный фермер из Венгрии, переживший тяжёлую утрату. Он вынужден присоединиться к гитлеровской армии, где служит капралом на оккупированной советской территории. В задачи Иствана входит поиск и наказание местных партизан. Он ненавидит свою бесчеловечную работу, но не может от неё отказаться. Однажды его отряд отправляется на задание в отдалённую деревню, но попадает под внезапный обстрел, в результате которого гибнет командир подразделения. Преодолевая внутренний страх, Шеметка принимает командование и сам становится человеком, который отдаёт жестокие приказы. Получив некоторую власть, Истван пытается поступать по совести, но сможет ли он искупить свои предыдущие злодеяния и предотвратить новые?

Приглашаем поклонников военных драм смотреть онлайн «Естественный свет», снятый по роману венгерского Пала Завады.

Языки
Русский, Венгерский
Доступные качества

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей устройства и ограничений правообладателя

FullHD, HD, 1080, 720

Сюжет

Осторожно, спойлеры

События разворачиваются в Советском Союзе, оккупированном нацистской Германией во время Второй мировой войны. Простой венгерский крестьянин Иштван Семетка служит младшим лейтенантом в спецназе. Их цель - выследить партизанские группы, сражающиеся с оккупационными силами. По болотистой местности с трудом продвигаются люди, лошади и телеги. Члены отряда ночуют в отдаленной деревне Салтановка. Они пользуются запасами продовольствия жителей, а также отбирают добычу у охотников, чтобы утолить голод.

Семетка в своем отряде является ответственным за фотографии. Хотя он подчиняется приказам своего командира, он не участвует в издевательствах и насилии над жителями деревни. Кроме того, он снабжает женщин водой и старается вести себя по-человечески.

Когда отряд Семетки уходит в патруль и попадает под вражеский обстрел, командир погибает. У Семетки появляется шанс занять его место. Солдаты возвращаются в Салтановку и берут в плен жителей деревни, которых подозревают в предательстве. Когда мужчины, запертые в сарае, пытаются сбежать, большинство из них расстреливают. Затем отряд Семетки отзывают для выслеживания партизан на болотах. Он обнаруживает прячущуюся молодую женщину, но не выдает ее.

По возвращении в деревню он обнаруживает, что по приказу его начальника Колешара была подожжена хижина с захваченными мужчинами, женщинами и детьми. Он становится свидетелем того, как люди сгорают заживо. На следующий день Колешар признается, что специально отослал Семетку. Он предостерегает его не грешить на войне и советует забыть о событиях. Колешар отправляет Семетку с ранеными солдатами в госпиталь в Навле.

Приехав в Навлю, Семетка докладывает местному надсмотрщику о событиях в Салтановке, но скрывает факт расправы над жителями деревни. Затем ему дают двухнедельный отпуск и разрешают вернуться к своей семье, с которой он был разлучен на восемь месяцев. Посетив больничную часовню, он отправляется домой на закате.

Знаете ли вы, что

  • Это дебютный полнометражный фильм режиссера Денеша Надя.
  • Фильм снят по роману венгерского писателя из Словакии Пала Завады.
  • В съемках принимали участие исключительно непрофессиональные актеры.
  • Съемки проходили осенью 2019 года в Венгрии, а также на востоке Латвии.
  • Консультантом картины был историк Кристиан Унгвари.
  • Оформить подписку