Назад

Фильм Алчность

Greed

Из семи смертных грехов Эрих фон Штрогейм выбрал один, о котором снял фильм, ставший вершиной его режиссерской деятельности. К сожалению, вместо почти девятичасовой авторской версии до наших дней дошел весьма сокращенный вариант, но даже такая «Алчность» вошла в Национальный реестр фильмов США. Картину обязательно стоит посмотреть онлайн всем ценителям классического киноискусства. Эрих фон Штрогейм прослыл одним из самых скандальных перфекционистов Голливуда за неоднократные конфликты со студиями по поводу затянувшихся съемок и непомерных бюджетов. При создании «Алчности» режиссер, помешанный на достоверности и точной атмосфере, вынудил студию приобрести два дома в том квартале Сан-Франциско, где жил главный герой согласно описанию Френка Норриса (в основу фильма легла его повесть «Мактиг. Сан-францисская история»). Режиссер также настоял, чтобы внутренняя обстановка зданий осталась нетронутой, включая грязь и паутину. Одержимый в своей гениальности, фон Штрогейм отправил съемочную группу в Долину Смерти, отказавшись использовать искусственные декорации. В итоге до наших дней дошло потрясающее произведение эпохи черно-белого немого кино.

8,3

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
8,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Джон Мактинг всю свою жизнь провел в небольшом шахтерском городке. Здесь он практикует стоматологию, которой выучился самостоятельно, немного играет на аккордеоне и чувствует себя вполне счастливым. Однажды в поселок приезжает дантист из Сан-Франциско и устраивает конкурс на лучшего стоматолога. Его выигрывает Джон Мактинг, за что получает небольшое денежное вознаграждение. Окрыленный своим успехом, молодой дантист отправляется в Сан-Франциско и открывает собственный стоматологический кабинет.

Спустя некоторое время в город приезжают давние друзья Джона – Маркус и Трина. Трине нужна помощь в лечении зубов, поэтому она незамедлительно обращается к его услугам. Джон Мактинг влюбляется в девушку и признается в своих чувствах Маркусу, тот не против их отношений и уступает ему Трину. Молодые люди уже готовы связать свои чувства брачными узами. Перед свадьбой Трина покупает лотерейный билет, и вскоре она узнает, что выиграла 5 тысяч долларов. Деньги меняют девушку, она не хочет тратить ни копейки с выигрыша. Она обменяла бумажные деньги на золотые монеты и часто проводила время за тем, чтобы почистить их.

Позавидовав своим друзьям, Маркус обвиняет Мактинга в незаконной медицинской практике. Незадачливого дантиста лишают профессии, и он практически оказывается на улице. Трина не поддерживает мужа, наоборот, выгоняет его из дома и позволяет ему опуститься на самое социальное дно. Мактинг решается на убийство жены и лучшего друга ради денег.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам повести Фрэнка Норриса «Мактиг. Сан-Францисская история».
  • В процессе съемок не были использованы студии и искусственные декорации. Были приобретены реальные дома с интерьером прошлых лет.
  • Первоначальный вариант киноленты имел длительность почти 9 часов. На сегодняшний день имеется несколько версий фильма, которые длятся 4 часа, 109 и 145 минут.
  • Оформить подписку