Назад

Фильм Бремя страстей человеческих

Of Human Bondage
1934, США, Драмы, Мелодрамы, Экранизации
82 мин
Поделиться
8,6
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

«Бремя страстей человеческих» – экранизация одного из самых известных романов английского писателя Уильяма Сомерсета Моэма. Главную роль исполнила голливудская звезда Бетт Дэвис, чьи биографы настаивают на том, что именно она нарекла «Оскаром» награду Американской киноакадемии. Для неприметной на тот момент актрисы участие в драме Джона Кромуэлла стало стало прорывом в мир большого кинематографа. Роль своенравной официантки принесла ей первую из одиннадцати номинаций на заветную статуэтку, внешне напомнившей актрисе ее супруга Хармона Оскара Нельсона. Центральный мужской образ на экране воплотил Лесли Говард, будущий лауреат премии Венецианского фестиваля, наиболее известный по роли Эшли Уилкса из легендарных «Унесенных ветром» (1939). Филипу Кэри судьба смешала карты уже в самом начале жизненного пути. Мальчишка-сирота, хромой и никому не нужный, вынужден пробивать себе дорогу без посторонней помощи. Это очень непросто, однако испытания закаляют его характер и волю.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Главный герой фильма Филип Кэри остался круглым сиротой в самом начале своей жизни. Судьба подкинула юноше еще одно испытание – он хромает на одну ногу. Из-за этого в детстве парень натерпелся немало издевательств от своих сверстников.

После окончания школы Филип поступает в университет Гейдельберга. В Германии главный герой решает посвятить свою жизнь искусству. Он отказывается от своих религиозных убеждений и испытывает необыкновенный душевный подъем. Теперь Филип чувствует себя бесстрашным, свободным и зрелым мужчиной.

Кэри отправляется в Париж. Там он начинает обучение в художественной студии. Вскоре главный герой понимает, что искусство не для него. Он поступает в медицинский институт Лондона. Именно в столице Филип встречает свою любовь – официантку Милдред. Кэри прекрасно видит все ее недостатки. Она глупа и некрасива. Однако любовь ослепляет главного героя. Ради Милдред парень готов терпеть любые унижения. В итоге официантка бросает юношу ради его приятеля Гриффитса.

Кэри понимает, что его жизнь абсолютна бесцельна. Однако это не приводит его в отчаяние. Он встречает девушку по имени Салли. Главный герой не испытывает к ней чувств. Однако, узнав, что невеста беременна, Филип делает ей предложение. Впоследствии оказалось, что девушка ошиблась. Она не ждет ребенка, но Кэри все равно решает остаться до конца жизни именно с ней.

Знаете ли вы, что

  • Бэтт Дэвис за роль своенравной официантки Милдред была номинирована на премию «Оскар».
  • Оформить подписку