Фильм Багдадский вор (1940): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Багдадский вор

Одна из самых известных экранизаций бессмертных сказок из сборника «1001 ночи». Приключенческий фильм «Багдадский вор» был снят в 1940 году и завоевал популярность по всему миру, в том числе и у советских зрителей. Сюжет картины повествует о противостоянии могущественного колдуна Джаффара и молодого короля Ахмеда со своим другом Абу. Злобный визирь предает своего правителя, объявляя его сумасшедшим и приговаривая к смертной казни. Ахмеду удается бежать из заточения с помощью юного беспризорника и вора по имени Абу. Беглецы направляются в соседнее королевство, где Ахмед влюбляется в молодую принцессу, которая отвечает ему взаимностью. Однако Джаффар и тут находит своих злейших врагов, насылая проклятие на друзей, в результате которого Ахмет становится слепым, а Абу превращается в собаку. Принцессе удается снять проклятие, но только лишь ценой своей несвободы. Юный король и пронырливый воришка, пытаясь спасти девушку от плена, попадают на таинственный остров, где Абу находит бутылку с Джином. О том, как герои поступили дальше, вы можете посмотреть онлайн в нашем интернет-кинотеатре.

Языки
Русский
7,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Коварный визирь Джафар решает свергнуть с престола короля Ахмета, которому он служил на протяжении долгих лет. Он советует молодому человеку покинуть дворец и отправиться на улицы Багдада, переодевшись бедняком: так часто поступал его великий дед – царь Гарун аль-Рашид. Когда Ахмет соглашается, визирь объявляет его самозванцем и берет под арест.

В темнице король ждет собственной казни, но ему удается сбежать, приняв помощь от вора Абу. Вместе они отправляются в соседнее королевство Басру, где Ахмет влюбляется в принцессу. Однажды туда приезжает и Джафар, рассчитывающий просить у девушки руки. Визирь дарит ее отцу летающего механического коня и завоевывает его доверие. Встретив Ахмета и Абу, он заколдовывает их. Принцесса же уплывает на корабле, но в итоге попадает в рабство к Джафару.

Пытаясь спасти девушку, друзья оказываются на разных островах. Абу находит бутылку с Джином, который помогает ему найти Ахмета. Тот узнает, что визирь убил отца принцессы и заставил ее забыть свое прошлое. Он просит Джина помочь ему и попадает к своей возлюбленной. Абу оказывается в сказочной стране, где крадет ковер-самолет, с помощью которого помогает другу, после чего убивает Джафара и улетает в поисках новых приключений. Ахмет снова становится королем.

Знаете ли вы, что

  • Попытки воровства Всевидящего Ока были сняты в знаменитом Большом Каньоне.
  • Режиссер картины Винсент Корда рассчитывал, что роль принцессы сыграет Вивьен Ли, но она не дала согласия на съемки и уехала в Голливуд. Когда и Корда перебрался в Калифорнию, заменить существующую актрису было уже невозможно. Тем не менее, Вивьен Ли все же сыграла в его фильме: «Леди Гамильтон», который принес девушке оглушительную славу.
  • Спецэффекты фильма «Багдадский вор», а также работа художника и оператора были отмечены премией Оскар в 1941 году.
  • При создании фильма была применена технология совмещения нескольких картинок «хромакей», которая в то время только начинала приобретать свою популярность.
  • Кинолента «Багдадский вор» наряду с «Книгой джунглей» и «Леди Гамильтон» стала подарком Винсента Корды народу СССР в знак благодарности за его содействие в борьбе с нацистскими захватчиками.