Назад

Фильм Богатые и странные

Rich and Strange

У богатых, как известно, свои причуды. Именно на этом и сыграл маэстро кинорежиссуры Альфред Хичкок. Его фильм «Богатые и странные», который можно посмотреть онлайн, снят в истинном духе Хичкока. Начало – легкое, с юмором. За таким началом даже предположить невозможно всю глубину сюжета и важность каждой детали. Но Хичкок не был бы непревзойденным мастером, если бы даже из приключенческой мелодрамы не создал психологический шедевр. Так что удовольствие от просмотра гарантировано! Фред и Эмили жили как любая супружеская пара – с маленькими радостями и горестями. Но внезапно они получили наследство. Теперь можно и пошиковать. Оказавшись обладателями внезапного богатства, супруги решают отправиться в круиз, чтобы получить свою порцию приключений. Но они начались вовсе не так, как рассчитывала чета. Все началось с флирта между капитаном корабля и Эмили. Об адюльтере жены Фред, разумеется, узнает. Это развязывает ему руки. И вот уже оба супруга запутались в своих чувствах и желаниях. Но рано или поздно все разногласия придется разрешить.

6,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
6,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 6,1
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Супружеская пара Фред и Эмили Хилл получают телеграмму, из которой узнают, что дядя хочет вручить им аванс наследства, чтобы они наслаждались жизнью уже сейчас. Бросив свою работу, разбогатевшие молодые люди отправляются в круиз по Средиземноморью. Из-за морской болезни Фред прикован к постели. Эмили, пользуясь случаем, начинает интрижку с капитаном Гордоном. Оклемавшись, Фред встречает на палубе прекрасную немку и заводит с ней роман.

Оба супруга начинают проводить время на борту со своими новыми любовниками, не замечая друг друга и желая по возвращении расторгнуть брак. Когда пассажиры прибывают в Сингапур, конечный пункт назначения, Эмили остаётся жить в доме у Гордона. Капитан рассказывает своей возлюбленной о том, что немка, с которой Фред познакомился на корабле, на самом деле мошенница. После недолгих колебаний Эмили решает предупредить мужа. Фред сначала не верит жене, но вскоре обнаруживает пропажу всех подаренных дядей денег, а вместе с ними и прекрасной немки. У пары остаются деньги только на обратный билет в Англию.

Но неприятности на этом не заканчиваются. После аварии на корабле Фред и Эмили остаются в ловушке в своей каюте. Они готовятся к скорой смерти, но им удаётся покинуть судно через иллюминатор. Вернувшись домой после всех злоключений, Фред и Эмили стали больше ценить друг друга. Но в последней сцене они препираются точно так же, как и до получения роковой телеграммы.

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Дэйла Коллинза. Адаптацией романа занимался сам Альфред Хичкок, его жена Алма Ревиль и Вэл Валентайн.
  • Название романа «Rich and Strange», лежащего в основе фильма, было взято из песни Ариэля в пьесе Уильяма Шекспира «Буря» (The Tempest, 1623): «Full fathom five thy father lies; of his bones are coral made; those are pearls that were his eyes; nothing of him that doth fade, but doth suffer a sea-change into something rich and strange» (Глубоко там отец лежит, кости стали как кораллы, жемчуг вместо глаз блестит, но ничего не пропало. По-морски лишь изменилось, в чудо-клады превратилось).
  • Это один из первых фильмов Альфреда Хичкока со звуком.
  • Альфред Хичкок однажды сказал, что, хотя фильм и не был успешным, в нем есть сцена, которую он считает очень смешной: когда китайский моряк подает еду Фреду и Эмили, им очень нравится еда, но в итоге они узнают, что им подали кошатину.
  • Лишь в четверти фильма присутствуют диалоги.
  • В этом фильме Генри Кендалл сыграл одну из самых выдающихся своих ролей.
  • Фильм примечателен тем, что в нем впервые были использованы многие отличительные техники съемок Альфреда Хичкока, которые впоследствии перекочевали во многие его другие работы. Одна из них – это использование бака с водой для создания на экране ощущения полноразмерного корабля в финальной сцене фильма.
  • В 2005 году французская компания Canal+ приобрела права на этот и еще девять других ранних фильмов Альфреда Хичкока.
  • Оформить подписку