Фильм Параллельные матери

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Параллельные матери

О фильме

Пронзительная драма знаменитого испанского режиссера Педро Альмодовара о роковой связи двух матерей-одиночек разного возраста, которые случайно познакомились в роддоме. Одна из лучших ролей в карьере великолепной Пенелопы Крус, удостоенная награды на Венецианском кинофестивале и номинации на «Оскар»-2022.

«Я нисколько не жалею». «А я жалею». Так завязался искренний диалог двух будущих мам, которые не планировали беременность. Дженис – успешный фотограф, ждущая ребенка от женатого любовника. Ане еще нет восемнадцати, и она стала жертвой изнасилования. Обе они сами выросли в неполных семьях, но если Дженис в свои сорок лет по-настоящему рада стать матерью, то заброшенному подростку Ане эти перемены даются нелегко. У обеих рождаются девочки. После роддома их дороги расходятся, хотя они и продолжают поддерживать друг друга. Ана остается совсем одна, когда ее амбициозная мать-актриса уезжает на гастроли. Тем временем Дженис выясняет отношения с любовником, который сомневается в своем отцовстве. Подругам предстоит новая встреча, но кроме женской солидарности, теперь их будет связывать роковая ошибка и мучительная ложь.

Эмоциональную испанскую драму о материнстве и памяти, о личных и народных травмах «Параллельные матери» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фотограф Джанис Мартинез проводит фотосессию с известным судебным археологом Артуро. После окончания съёмок Джанис просит Артуро о помощи: она хочет, чтобы его фонд помог ей раскопать находящуюся в родной деревне Джанис братскую могилу, где зарыты убитые во времена испанской гражданской войны жители посёлка вместе с прадедом Мартинес. Археолог соглашается. Впоследствии между женатым Артуро и Джанис завязывается роман. Спустя несколько месяцев женщина беременеет. Артуро отказывается уйти от жены, так как она больна и проходит химиотерапию, поэтому главная героиня принимает решение воспитывать будущего ребёнка в одиночку.

Готовясь к родам, в больнице Джанис делит палату вместе с подростком Аной, которая тоже собирается стать матерью-одиночкой. Если Джанис поддерживает на пути к родам её близкая подруга Елена, то Ану – родная мать девушки Тереза. Опытная Мартинес постоянно пытается убедить новую знакомую не волноваться. После родов пути героинь расходятся, но они, обменявшись телефонами, обещают в случае необходимости стараться помогать друг другу.

Однажды к Джанис приходит Артуро, желая встретиться с дочерью Сесилией, но, увидев малышку, мужчина начинает сомневаться в том, что ребёнок действительно его. Позже Джанис решается провести ДНК-тест, который показывает, что Мартинез не является биологической матерью девочки. Узнав об этом, женщина решается сохранить открытие в тайне. Тем временем Ана также сталкивается с проблемами: её мать получает желанную работу в театре, из-за чего ей будет необходимо уехать из Мадрида на гастроли, оставив дочь заботиться о ребёнке одной.

Спустя несколько месяцев решившаяся вернуться на работу Джанис случайно встречается в кафе с Аной, работающей в заведении официанткой. Выясняется, что после отъезда матери девушка ушла из дома и сняла квартиру недалеко от дома Джанис. Разговорившись, героиня приглашает старую знакомую к себе в гости. Вечером того же дня Ана рассказывает, что её малышка Анита умерла в колыбели из-за синдрома внезапной детской смерти. Увидев фотографию девочки, Джанис понимает, что их детей перепутали в роддоме и именно Анита и была её родной дочерью.

Позже Джанис, давно искавшая повод уволить свою неисполнительную горничную, предлагает Ане стать няней Сесилии, чтобы та помогала героине заботиться о девочке. Мартинез тайно берёт образцы слюны у Аны и Сесилии для ДНК-теста, результаты которого доказывают, что Ана является настоящей матерью девочки. Когда героини становятся ближе, Ана рассказывает, что она забеременела в результате группового изнасилования, совершённого её же одноклассниками. Родной отец девушки заставил героиню молчать о происшествии, чтобы не привлекать внимание прессы, а рожать её отправил в город к матери. Именно поэтому возвращаться домой к мужчине Ана не хочет. Постепенно между Аной и Джанис вспыхивает страсть, что приводит к отношениям между девушками. Однако Джанис, зная секрет о Сесилии, никак не может по-настоящему раскрыться ради партнёрши, из-за чего героини постоянно ссорятся.

К Джанис приезжает Артуро, чтобы сообщить о том, что фонд одобрил раскопки братской могилы. Помимо этого, мужчина рассказывает, что его жена успешно прошла терапию и излечилась от рака, поэтому он теперь может с ней развестись. Встреча с отцом ребёнка Джанис заставляет Ану ревновать. Также героинь навещает Тереза, которая признаётся Мартинез в том, что считает себя плохой матерью, но до сих пор не может отказаться от давней мечты стать актрисой. Ана же не планирует возвращаться обратно к матери, планируя и дальше оставаться с новой возлюбленной.

Джанис наконец-то решается рассказать Ане правду о Сесилии. В ужасе от шокирующего открытия девушка собирает вещи, забирает девочку и уезжает от Джанис. Опустошённая героиня звонит Артуро и также сообщает ему эту новость. Мужчина приезжает утешить её, и они проводят ночь вместе. Утром уже Джанис поступает звонок от успокоившейся Аны, которая, обдумав произошедшее, решила позволить женщине и дальше быть частью жизней девочки и самой Аны.

Проходит несколько месяцев. Джанис вместе с Артуро отправляются в родную деревню героини, чтобы собрать информацию о захороненных в могиле жителях. Начинаются долгожданные раскопки, куда приезжает также и Ана вместе с дочерью. Джанис рассказывает девушке, что она вновь беременна, и планирует назвать будущего ребёнка в честь Аны, если родится девочка, или же Артуро в честь прадеда, если родится мальчик.

На успешное окончание раскопок собираются все обитатели деревни, чтобы наконец-то оплакать своих потерянных близких.

Знаете ли вы, что

  • Картина получила две номинации на премию «Оскар-2022»: лучшая женская роль (Пенелопа Крус) и лучший саундтрек.
  • Постер к этому фильму можно было увидеть ещё в 2009-ом году, в другой картине Педро Альмодовара «Размокнутые объятия». Режиссёр придумал его именно тогда, поскольку уже в то время работал над сценарием «Параллельных матерей».
  • За этот фильм Пенелопа Крус получила свою четвёртую номинацию на премию «Оскар». Это всего лишь второй раз, когда в 21 веке актрису номинируют на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль», в то время как другие основные премии (Золотой глобус, BAFTA (премия британской академии кино и телевизионных искусств), Премия Гильдии киноактёров США и «Выбор Критиков») её в этой номинации игнорируют. До этого такое случалось только с Лорой Линни за фильм «Дикари» (2007).
  • Вместе с Пенелопой Крус на премию «Оскар» был номинирован в категории «Лучшая мужская роль» и муж актрисы, Хавьер Бардем, за фильм «Быть Рикардо» (2021). Вместе с ними номинации впервые в истории награды в таких же категориях получила и ещё одна семейная пара – Джесси Племонс и Кирстен Данст. Они оба были этого удостоены за ленту «Власть пса» (2021).
  • Один из постеров фильма, на котором изображён женский сосок, был удалён в Инстаграме за нарушение правил платформы. Позже представители сети принесли официальные извинения за это событие и восстановили постер, поскольку было решено, что он имеет очевидный художественный контекст, из-за которого это и не должно считаться нарушением.
  • Впервые Альмодовар заговорил об этом проекте ещё в 2011-ом году, назвав будущую картину «Дон Кихотом материнства».
  • В одной из сцен семья путешествует на красной машине. Педро Альмодовар постоянно использует автомобили этого цвета в своих картинах.
  • Для Росси де Пальма «Параллельные матери» стали девятой совместной работой с Педро Альмодоваром, а для Пенелопы Крус – восьмой.
  • Изначально картину планировали выпустить 10-го сентября 2021-го года, но 23-го августа было объявлено, что релиз ленты был отложен до 8-го октября.
  • Фото с матерью на Ибице, о котором говорит героиня Пенелопы Крус, было сделано известным испанским фотографом Ориолем Маспонсом. Снимок был действительно снят на острове Ибица, в городе Дальт Вила, летом 1976-го года. Коллекцию фотографий Маспонса, умершего в 2013-ом году, можно увидеть в престижной галерее «Blanca Berlin» в Мадриде и в организации «Photographic Social Vision», расположенной в Барселоне.
  • Ошибки в фильме

  • Джанис делает снимки на цифровую камеру, вследствие чего просматривать итоговый результат она наверняка будет на экране компьютера, но никак не станет проверять негативы с помощью лупы.
  • Примерно на 88-ой минуте фильма после ссоры на кухне Джанис уходит на террасу, где садится на стул, находящийся слева. Когда же к ней приходит Ана, Джанис уже оказывается сидящей на стуле справа.