Фильм Мария. Спасти Москву

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Мария. Спасти Москву

Зима 1941 года, разгар героической Битвы за Москву. Дочь священника, ставшая младшим лейтенантом НКВД, отправляется за линию фронта, чтобы вывезти оттуда чудотворную икону Божией Матери. Пронзительная военная драма о силе веры в самые тяжелые времена с прекрасным актерским тандемом Марии Луговой и Артура Смольянинова.

Мария Петрова – убежденная атеистка и сторонница советского режима, готовая стрелять на поражение или умереть на службе. Она отреклась от своего отца-священника, переехала в Москву и поступила в органы госбезопасности. С началом Великой Отечественной войны Мария просит отправить ее на фронт. Но вместо этого ее отправляют в тыл врага – в оккупированный Торхово, где она выросла. Мария хорошо знает город и поэтому должна возглавить небольшую диверсионную группу. Их цель – привезти в столицу Тихвинскую икону Божией Матери. Несмотря на свое презрение к заданию, Мария сделает всё, чтобы его выполнить. Но слепое исполнение приказа перерастает в нечто большее, когда она возвращается на малую родину, занятую немцами, встречается с местным священником, переживает предательство и раз за разом оказывается на волоске от смерти. Опасная и жестокая вылазка становится для нее самой важной дорогой к себе.

Ценителям сильных драматичных историй о духовном перерождении предлагаем посмотреть онлайн фильм «Мария. Спасти Москву».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,5
Рейтинг ivi
Интересный сюжет
26 593 оценки

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Дети играют в снежки. Мимо них проходит девушка по своим делам. Она проходит мимо пары, где мужчина обещает возлюбленной скоро вернуться. Мужики в бушлатах строят баррикады из мешков. Девушка приходит на рынок. Там хор мальчиков под аккомпанемент гармони исполняет военные песни. Кто-то греется у костра. Рабочие варят противотанковые ежи. По улице ведут за веревки аэростаты. Девушка приходит в здание и расталкивает стоящих в очереди женщин, некоторые из которых с детьми. Она заходит в одну из квартир, откуда слышится плач. Выходит рыдающая женщина, которая говорит нашей героине, что ей велели молиться. К пожилой женщине заходит следующая на прием. Ей тоже советуют молиться за возвращение мужчин с войны. Девушка спрашивает у старушки, что будет с Москвой. Стоит ли ей уезжать. Но старушка не верит, что девушку интересует именно это. Она догадывается, что девушка безответно влюблена. Но старушка напоминает о важности любви. Она добавляет, что девушка увидит возлюбленного сегодня и еще один раз, когда покинет Москву. Девушка удивлена такому положению дел, и старушка сообщает, что у нее будет ребенок от этого мужчины. Пожилая женщина просит дать ей руку и говорит, что в будущем та сделает много плохого, но ей это простится. Девушка в растерянных чувствах спешно покидает здание. На улице она называет старух дурой и протирает руки снегом.

Наша героиня, Мария Петрова, приходит в НКВД, где докладывает о словах старушки комиссару. Девушка считает это типичной религиозной пропагандой. Но комиссар не намерен что-то предпринимать и просто благодарит Марию за работу.

Мужчины загружают в грузовик боеприпасы. Мария среди них узнает Павла и кричит ему. Тот узнает знакомую и просит запомнить ее один адрес. Он говорит, что там живет его жена Люба, которой нужно передать информацию: Павел едет на фронт, а ей следует переехать к тетке в Куйбышев. Мария обещает передать сообщение Любе.

По зимним улицам она приходит на нужный адрес. Где-то вдалеке слышны глухие взрывы. Мария звонит в звонок. На руках у Любы годовалый ребенок. Женщина не понимает, как она сможет поехать с чемоданами и маленьким ребенком. Но Мария холодна к ее проблемам и покидает дом.

Ночью город подвергается артиллерийскому обстрелу. Армия разворачивает прожекторы и систему ПВО. Зенитчики занимают позиции, а жители спешат в укрытие. Мария с безучастным лицом идет сквозь спешащих людей. Она курит папиросу и игнорирует предупреждения о воздушной тревоге. Мария заходит в здание общежития. К Москве подлетают самолеты и начинают сбрасывать бомбы. Гремят взрывы, но Мария сохраняет спокойствие. Она проверяет работоспособность фонаря. Мария берет табельный пистолет и взводит курок. Она идет по темному коридору и слышит, как в соседней комнате орудуют воры. Мария накрывает двух домушников, но те говорят, что они здесь живут. На просьбу показать документы, один из них достает заточку. Мария сообщает, что мужики забрались в общежитие работников НКВД. Вор с ножом в руке начинает наступление, и Мария стреляет ему по ногам. Второй пытается выпрыгнуть в окно, но пули Марии настегают его. Она добивает воришку во дворе. Мария подзывает женщину коменданта и показывает трупы взломщиков. Мария закуривает, а комендант начинает молиться за упокой.

Сталин закуривает трубку. Ему докладывают, что в последние месяцы в храмах резко выросло количество прихожан, несмотря на антирелигиозную пропаганду. Главнокомандующий понимает, почему так происходит. Всему виной страх. Он в курсе, что к одной ясновидящей старухе выстраиваются очереди.

Несколько черных автомобилей подъезжают к дому, у дверей которого стоят охранники из НКВД. Из машины выходит Сталин и проходит внутрь. Он идет по коридорам и лестницам, гремя сапогами. Придя к старушке, та просит всех, кроме Сталина, покинуть помещение. Она говорит, что красный петух победит черного, и это не может быть иначе. Самому Сталина она просит разрешить молебны. Старушка видит, что мужчина боится, но делает это зря. В конце она просит обнести вокруг Москвы тихвинскую икону, тогда город устоит. Сталин молча уходит.

Мария приходит к комиссару. Тот показывает ей церковь в центре города. Он просит Марию нарисовать маршрут, по которому можно максимально быстро попасть за черту города. Девушка указывает адрес дома, под которым находится подземный ход, ведущий в один монастырь за городом. Комиссар спрашивает, сможет ли Мария отличить тихвинскую икону от, например, казанской. Девушка отвечает, что для нее все иконы на одно лицо. Комиссар зачитывает отличительные черты тихвинской иконы Богородицы. Затем он ставит перед Марией задачу — доставить из Торхова эту конкретную икону. Девушка просит вместо этого отправить ее на фронт. Мария переживает, что ее могут узнать в родном городе. В коридоре комиссар говорит, что это личный приказ главнокомандующего.

На улице комиссар осматривает выстроившихся бойцов, которые будут прикрывать Марию. Он обращается к сержанту, который отныне поступает под командование младшего лейтенанта Марии Петровой. Комиссар прощается, и люди садятся в кузов грузовика. Машина тихо продвигается по ночной проселочной дороге. Сержант пытается флиртовать с Марией, но та сразу это пресекает. Внезапно под грузовиком взрывается мина. Погибает шофер и трое из прикрытия. Выжившие приходят в себя и решают, что делать.

В Москве прорицательница успокаивает внука. Но все же она говорит, что война еще не скоро закончится. Она добавляет, что люди сами затеяли войну.

На утро сержант говорит выжившим, что у нужной церкви дежурит немецкий патруль. Мария решает идти дворами в обход. Сержант вырубает мужика, который рубил дрова. Мария удивлена такому его поведению, но сержант отвечает, что скорее всего мужик помогал оккупантам. Группа продвигается дальше. По дороге Мария объясняет, что им нужно прикинуться верующими, которые пришли поклониться иконе. Она обучается всех, как правильно креститься, и группа идет дальше. Слышится звук мотоцикла. Показывается колонна немецких солдат, которые ведут пленных русских солдат. Мария прячется в развалинах, а затем бежит по направлению к церкви. На площади слышится немецкая пропаганда. Марию никто не замечает, и она заходит в здание церкви.

Там она крестится и оглядывается по сторонам. Сержант уже тут, и Мария приказывает ему снять шапку. Но нужной иконы нигде не видно, и Мария решает служителя церкви. Тот отвечает, что тихвинскую икону можно увидеть на литургии, которая должна скоро начаться. Но Мария не намерена ждать и наставляет на него пистолет. Они заходят в алтарную часть, где встречают Святого Отца. Он достает икону из сейфа, и Мария осматривает ее. Отец предупреждает, что по воскресеньям в город приезжает комендант с охраной и скорее всего он уже тут. Мария приказывает Отцу и его помощнику пойти с ними.

На площади помощник отца кричит, чем привлекает внимание немцев. Начинается перестрелка и Мария, воспользовавшись суматохой, убегает. Сержанту тоже удается уйти, пока остальные прикрывают их.

Немцы допрашивают святого отца, но тот не знает, зачем русским эта икона. Комендант приказывает перекрыть дороги. Оказывается, его ранили в руку при перестрелке. Мария и сержант укрываются в многочисленных двориках. Отовсюду слышится немецкая речь и лай собак. Мария заходит в полуразрушенное здание и пытается открыть одну дверь. Внезапно к ним подходит Святой Отец, и сержант наставляет на него оружие. Отец начинает рассказывать, что Отца Александра, который жил здесь, расстреляли, а его дочь отреклась от него. Он еще в церкви понял, что Мария в курсе подземного хода. Он просит вернуть икону. В обмен на это его хороший друг поможет им выйти из города. Но Мария просит сначала отвести их к этому другу.

Укрываясь от немецкого патруля, группа продвигается по городу. Одна из старушек узнает Отца и говорит, что его ищут. В подворотне Марию останавливает солдат, и девушка тянется к карманам, чтобы показать документы. Затем она ловко обезоруживается солдата и забивает его прикладом. Отец в шоке от действий Марии.

Добравшись до избы, Отец стучится в окно. И оказывается, что это двор того самого мужика, которого вырубил сержант в начале операции. Они находят мертвого мужчину в дровянике. Мария предлагает отсидеться в доме этого связного. Сержант хочет избавиться от Отца, несмотря на протест Марии. Он наставляет автомат на спину Отца и нажимает курок. Но оружие заклинивает, и Отец сбивает с ног сержанта. Он констатирует, что это была осечка, и отдает автомат Марии. Отец приступает к похоронам.

Святой Отец говорит, что закончил пехотное училище. Сержант пытается обвинить его, в том, что тот служит фашистам. Собака немцев берет след беглецов. В доме Мария приказывает сержанту уходить. Оставшись с Отцом Владимиром, она приказывает ему переодеться. Мария добавляет, что надо как-то сбрить бороду. В это время сержанта чуть не ловит патруль на улице. Старушка рассказывает, что видела Отца. Немцы делают вывод, что тот действует на стороне русских. Они решают изготовить листовки с его фотографией.

Отец Владимир сбрил бороду. Он смывает кровь с лица Марии. Владимир узнал, что это дочь Отца Александра. Он просит отдать икону, и Мария, чуть не плача, отвечает, что ее обнесут вокруг Москвы. Владимир не верит своим ушам. Неужели товарищ Сталин уверовал.

В это время сам Сталин готов эвакуироваться из Москвы, состав уже подан. Но в последний момент он отказывается и уходит обратно в бункер.

Сержант возвращается в дом к Марии и Владимиру. Ему удалось украсть несколько гранат. Владимир признается, что у него разряд ГТО, который он подтверждал четыре года назад. Ему нужно метнуть гранату как можно дальше, чтобы отвлечь внимание патрулей. Собака приводит немцев к дому мужика. Они сразу стреляют по дровянику. Но собака учуяла лишь закопанного хозяина. Зайдя в дом, солдаты обстреливают все комнаты.

Сержант и Владимир метают бутылки с зажигательной смесью. Подъезжает и сам комендант, которому сообщают, что партизанам удалось покинуть город. Тот намерен продолжать преследование, несмотря на ночное время. Собаки берут след беглецов. Сержант решает задержать немцев, чтобы дать возможность Марии и Владимиру уйти. Сержант стреляет по собакам. Владимир вытягивает Марию из глубокого снега. Сержанта расстреливают немцы. Комендант приказывает найти девушку и священника.

Мария решает, что они достаточно оторвались от преследования, и садится передохнуть. Владимир молится за упокой сержанта. Девушка засыпает без сил.

Комиссар приходит к ясновидящей, чтобы передать хлеб и селедку. Та, чтобы спасти своего внука, предсказывает скорую смерть больной матери комиссара.

Владимир рассказывает, что впереди деревня, в которой живут его прихожане. Он намерен сопровождать икону. Пока Владимир договаривался с одним из жителей о ночлеге, Мария сбегает. Он легко ее догоняет, и вырубает девушку, чтобы отнести ее в дом. Слышится грохот мотора немецкого патруля. Хозяин дома просит всех не высовываться. Но ему всего лишь привезли свежие листовки с лицом Владимира. Хозяин обвиняет Владимира и Марию в смерти мужика в дровянике, который был ему хорошим другом. Он наставляет на них винтовку и приказывает уходить. Мария достает икону и прикрывается ей, как щитом.

Утром Владимир и Мария бредут по лесу дальше. Мужчина рассказывает, что он похоронил расстрелянную мать Марии. Девушка согласна, что ее отец вел антисоветскую деятельность, а вот за что убили мать, ей неясно. Пока Владимир и Мария грелись у костра, их ловит советский патруль. Их отводят к местному начальнику, которым оказывается Павел. Мария считает их встречу чудом, но мужчина не так рад этому событию и приказывает расстрелять обоих пленников.

Владимира и Марию отводят в лес. Когда солдаты уже готовы стрелять, начинается бомбежка. Один выстрел ранит Марию. Начинается мощный артиллерийский обстрел, которые сравнивает советскую базу с землей. Шальной выстрел убивает Владимира.

Марии удается добраться до родного штаба НКВД. Девушка отдает икону комиссару. Внезапно Мария начинает рыдать. На улице она решает снова навестить провидицу. На этот раз Мария встает в конец очереди, но старуха сразу просит привести ее. Девушка рассказывает, что икона в Москве. Старуха говорит, что Марии нужно спешить к ребенку. Девушка не понимает, о чем она и уходит. Святой Отец с иконой садится в самолет. Мария приходит в дом к Любе. Бабушка сообщает, что она умерла. Мария наклоняется над плачущим ребенком, и тот при виде нее успокаивается. Бабушка говорит, что его назвали Владимиром. Мария смотрит в небо на пролетающий самолет.

о фильме «Мария. Спасти Москву»

Знаете ли вы, что

  • Поскольку события военной драмы «Мария. Спасти Москву» происходят в ноябре 1941 года в центре Москвы, то перед художественно-постановочной и продюсерской группой фильма стояла непростая задача: воссоздать не только атмосферу осажденной столицы и жизнь москвичей в обстановке военного времени, но также реконструировать бои за Москву и немецкий тыл. С этой целью режиссер Вера Сторожева, художник-постановщик Сергей Филенко и оператор фильма Михаил Искандаров выбрали улицы исторического центра Москвы (Хохловский переулок, Морозовский сад), которые прекрасно подходили для создания правильного антуража. Для проведения съемок исполнительный продюсер Мария Ксинопуло (ПЦ «Хорошо Продакшн») при поддержке кинокомиссии г.Москвы провела большую работу с Департаментами транспорта и культурного наследия г. Москвы, Министерством обороны и другими учреждениями столицы, для получения необходимых разрешительных документов. По итогу на три дня было перекрыто движение транспорта по нужным улицам, отключено городское освещение и архитектурная подсветка зданий.
  • Съемки картины продолжились в кинематографическом городе Ростове Великом, в чьем архитектурном облике сохранились черты небольшого советского провинциального городка, по фильму – немецкого тыла, куда отправляются по заданию герои и где в заснеженных окрестных полях были сняты героические бои за оборону Москвы. Необходимо отметить, что администрация муниципального поселения Ростова Великого оказала всяческую поддержку в организации и предоставлении разрешений на съемочные объекты фильма.
  • Еще одна важная локация фильма – Московская область, где и проходили реальные бои за Москву зимой 1941 года. Съемки прошли на натурной площадке, недалеко от месторасположения «Гарнизона А», который базируется в Павловском Посаде. По сюжету, в этом месте разворачивается партизанский бой – одно из ключевых драматических событий фильма. Здесь погибает отец Владимир, а Марию спасает икона.
  • Финал фильма снят в Подмосковном Монино. Для этого выбран аутентичный самолет «ЛИ-2» из Центрального музея военно-воздушных сил России.
  • Одной из важнейших деталей при создании военного фильма является прежде всего разработка костюмов. Художнику по костюмам Регине Хомской пришлось решать непростую задачу по подбору и пошиву костюмов, обуви, головных уборов, не только героям фильма, но и большому количеству статистов. Поскольку события фильма происходят зимой 1941 года, в фильме есть массовые сцены-бои за оборону столицы с участием советских и немецких солдат и офицеров, а также сцены бытовой жизни, где участвуют персонажи разного возраста и социальных слоев того времени. В некоторые дни приходилось одевать и обувать до 140 персонажей одновременно, а съемка военного сражения, предполагала участие до 150 человек. Значительный вклад в съемки фильма своим непосредственным содействием внесли реконструкторы из «Гарнизона А». Один из главных героев фильма – священник отец Владимир, и в силу этого и других драматургических обстоятельств, фильм имеет православную составляющую. Поэтому помимо прочего Регине Хомской и ее команде было необходимо изучить и пошить на актера костюмы священника 40-х гг. в разных житейских обстоятельствах.
  • Невозможно представить подобную картину без аутентичных предметов быта, военных кабинетов, церковной утвари того времени, а также характерных особенностей осажденной столицы. Чтобы избежать расхожих штампов, команде фильма необходимо было собрать оригинальный разноплановый спектр предметов быта 30–40 годов, начиная с дровяной печи комнаты Старицы и до автомобилей Сталина, военного камуфляжа советских, немецких солдат и офицеров. Ассистент режиссера по реквизиту Наталья Назаркина составляла его из коллекций «Мосфильма», «Гарнизона А» и частных музеев. Совместно с постановочным цехом было изготовлено 1300 мешков с песком, 35 заградительных ежей, специально для фильма были сплетены из ивовой лозы заборы длиной 100 метров умельцами из Ростова-на-Дону. В картине «Мария. Спасти Москву» задействовали широкий спектр механизированной техники времен войны: автомобили «ЗИС-101», «Mercedes», «Buick», ГАЗ М1, аутентичные немецкие мотоциклы с пулеметами и немецкий грузовик Magirus, зенитная установка с прожектором, газгольдеры, телеги с лошадьми, собаки-овчарки, и многое-многое другое.