Мультфильм Три богатыря и Конь на троне

Мультфильм Три богатыря и Конь на троне

Неугомонный конь Юлий и Князь Киевский меняются телами из-за колдовства. Теперь Юлию достается вся власть, богатство и почет, а Князю – горькая лошадиная доля. Но кризис самоопределения и угроза всей Руси снова переворачивают их жизнь вверх дном.

Языки
Русский
9,4
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Князь Киевский выходит из кустов. Вместе с конем Юлием они совершают утреннюю прогулку по лесу. Ранняя прогулка весьма не радует Юлия. Он жалуется, что не выспался. А князь же наоборот счастлив побыть в одиночестве, пока все княжество еще спит. Он намерен набрать грибов. Их преследует княжеская стража. Внезапно князь нападает на целую поляну белых. Собирает грибы. Как оказывается, это охрана сажает грибы прямо перед князем. Юлий клюет носом. Между князем и конем завязывается спор, один жалуется, что не выспался, а государь на то, что устал принимать ответственные решения за княжество. Внезапно один из охранников чихает, тем самым выдает себя. Князь киевский негодует, что ему не дали побыть в одиночестве и отдохнуть. Весь лес разбегается.

Юлий рассказывает, что в княжестве не хватает современности, туризма, фонтанов как в Венеции. На обратной дороге князь встречает карету, из нее выходит гость заморский. Юлий смекает что к чему и намекает князю, что им повстречался настоящий турист. Турист сообщает, что потерялся и не может найти дорогу обратно. Князь отправляет гостя прямиком в местное болото, Юлий это не поддерживает.

В избушке на курьих ножках баба Яга пытается решить проблемы девицы. У нее секутся волосы и ничего не помогает. Вдруг, откуда ни возьмись, на болото прилетает сломанная карета с туристом. Яга встречается с ним взглядом и моментально влюбляется. В ее фантазии они уже вместе танцуют. Гость просит показать ему дорогу домой. Девушка помогает вытащить карету из воды и это поражает туриста. Он предлагает ей выйти замуж и уехать вместе с ним. Не по нраву это бабе Яге. Она решает посадить обмен-цветок, чтобы заколдовать туриста.

Князь с конем все еще бродят по лесу. Они набредают на обмен-цветок, он завораживает князя. Оба принюхиваются и происходит волшебство, они меняются телами. Тем временем Яга обманом тащит девицу к цветку. Она хочет поменяться с ней телами, чтобы самой удачно выйти замуж. Из леса доносятся крики, и Яга понимает, что опоздала и волшебство уже произошло, но не с ней. Все герои в ужасе разбегаются. Девушка решается пойти к туристу и согласиться на замужество, но бабка отговаривает ее. Царь в обличии коня Юлия в страхе бегает по лесу, он не понимает, что с ним произошло. Он падает в речку и его куда-то уносит.

Яга возвращается домой на болото. Там ее уже ждет турист. Он недоволен, что девушка не вернулась. В ответ на это бабка просит приехать его через недельку, обещая, что все будет. Охрана расследует преступление в лесу. Тут не обойтись без помощи богатырей. Трое отправляются на поиски Юлия. Кто-то сообщил, что его видели под Семеновкой. Теперь они решают доложить об этом царю в Киеве. Утром Юлий в обличии князя просыпается в его покоях и понимает, что это был не сон. Юлий ликует и хочет перестроить весь Киев под туризм. К нему заходит боярин, князь притворяется что заболел. Это нужно для маскировки голоса, который остался прежним.

Тем временем, царь в обличии коня набредает на селение. Он голоден и истощен. Девочка Фрося накладывает повязки на его раны. Во дворце князь встречает богатырей. Они сообщают, что разыскивают нападавшего, который накануне сильно напугал князя и Юлия. Да так сильно, что конь так и не вернулся в государство. Дверь в царские покои открывается, вбегает охранник с мешком наивкуснейшего сена, которое царь поручил раздобыть для себя. Государь смущается и пытается перевести тему, он объявляет, что на него напала Гидра и живет она под Черниговом. Илья Муромец и Добрыня Никитич выказывают недоверие царю, но наивный Алеша Попович убежден в существовании чудища. Он уговаривает богатырей ехать защищать княжество.

Фрося продолжает ухаживать за Царем в обличии Юлия. Тот просыпается и заговаривает с девочкой. Она в ужасе убегает рассказать об этом взрослым, но в последний момент отказывается от этой затеи. Девочка решает ухаживать за конем, чтобы того не пустили на мясо. Княже во дворце уже придумывает план по привлечению туристов. Бояре не представляют как будут осуществлять этот план.

В конюшне Фрося подкармливает князя яблоком, тот просит у нее пироги и человеческую еду, чем сильно удивляет девочку. Фрося хочет помочь разговорчивому коню и советует при других людях молчать. Она решает привлечь его к работе в поле, чтоб бедолагу не отправили на живодерню. А князь не приемлет физический труд, но делать нечего.

Государь одержим идеей сделать из княжества Венецию. Он рассылает голубей по другим княжествам для привлечения гостей, среди них и печенеги, их заклятые враги. В здание проникает баба Яга в поисках обмен-цветка. Но дворец хорошо защищен ловушками. Женщина натыкается на сейф, открывает его в надежде найти то, что нужно. Но вместо этого находит Юлия в царском обличии. Тот обманом спроваживает Ягу из дворца, а сам решает отыскать истинного царя. Тем временем, бабка тоже ищет царя, она собирает войско Корявого, чтобы искать по болотам.

На рассвете, под Семеновкой царь в обличии жеребца пашет на полевых работать и не только. Туго князю приходится. Вечером Фрося навещает коня в конюшне и приносит ему пирог с капустой. Она рассказывает о планах работы на следующий день, но князь не соглашается и признается девочке в том, что он благородных кровей. Девочка не верит и уходит спать. Утром конь лежит без движения, ссылаясь на недомогание. Опекуны Фроси решают отдать его на колбасу. Царский конь вскакивает, и они вместе с девочкой сбегают, чтобы спасти свои жизни. Друзья решают вместе отправиться в Киев. Фрося не против, ведь она сирота и дома ее ничто не держит.

Дождливая ночь вышла. Но богатырям не помеха, на службе они. Разминулись они с Юлием и Фросей. Царь не может уснуть, переживает, что не сможет расколдоваться и засмеют его в Киеве. Фрося успокоила жеребца. Богатыри добрались до логова Гидры. Они решают немного подразнить чудище. Алеше Поповичу не терпится совершить подвиг, и он нападает первым.

Тем временем, баба Яга мечтает, как выйдет замуж за туриста. Богатыри решают утопить логово Гидры в болоте. Но избушка, под руководством пней убегает. Те бросаются в погоню. К удивлению героев, в логове оказываются злобные пни, посланные бабой Ягой, чтобы поймать коня-царя. Тут у богатырей в голове все складывается в единую картину. Они возвращаются в Киев к царю, чтобы окончательно во всем разобраться.

Яга навещает туриста и сообщает, что не может выдать красавицу замуж, так как утерян один цветок. А свадьба без него невозможна, такова традиция. Турист бросается на поиски. Конь и Фрося почти добрались до города. Боярин сообщает князю Юлию, что в город приехали немцы, но не в гости. Горе-царь решает покинуть дворец. Князь Юлий добрался до Киева и от радости забыл про Фросю, девочка расстроена и уходит в лес. В государстве беспорядки, народ сбежал, немцы захватили княжеских воинов. Тогда князь в обличии коня решает поднять боевой дух солдат. Ему это удается.

В спешке конь в обличии князя теряет цветок. Его находит Фрося. Князь Юлий хочет сразиться с туристом заморским, тот в страхе покидает Киев. Девушка с секущимися волосами забирает туриста. Богатыри возвращаются в город. Все встает на свои места, за исключением одного. Волшебство не случится, ведь цветок утерян. Вдруг, откуда ни возьмись, появляется Фрося, а у нее волшебный цветок. Чудесным образом князь с Юлием меняются телами обратно. Снова баба Яга осталась без жениха, но надежды не теряет.

Начинается застолье. За столом богатым различными яствами князь Киевский говорит речь. Он счастлив, что смог вернуться к своей должности. Теперь он понимает, что и конем быть не легко. Он благодарит Фросю за то, что та спасла его жизнь и называет девочку своей дочерью.

Знаете ли вы, что

  • Этот мультфильм является одиннадцатой по счету историей франшизы «Три богатыря», рассказывающей об Алеше Поповиче, Илье Муромце и Добрыне Никитиче. Первая часть франшизы увидела свет в 2004 году.
  • Режиссер Константин Феоктистов, также является режиссером шести предыдущих фильмов франшизы «Три богатыря».
  • Александр Боярский является сценаристом всех фильмов франшизы «Три богатыря».