Альпинист (Фильм 2020) смотреть онлайн в хорошем качестве

Альпинист (Фильм 2020)

Купить от 349
Развернуть трейлер

Завораживающий и щемящий документальный фильм о канадском альпинисте и скалолазе Марке-Андре Леклерке, который в одиночку покорял головокружительные высоты. Почему ради гор некоторые готовы рисковать жизнью? Фильм пытается хотя бы приблизиться к ответу, представляя портрет очень молодого и свободного человека, который совсем не искал смерти. Наоборот.

Один, без страховки, на склоне труднодоступных гор… Кто он – смельчак, сумасшедший или всё сразу? Марка-Андре Леклерка называют «безумным гением одиночного скалолазания». О феномене таких экстремальных соло-восхождений рассуждают другие опытные альпинисты, а историю самого Марка-Андре рассказывают его знакомые и близкие. Интервью перемежаются напряженными, гипнотическими и нередко пугающими кадрами восхождений, некоторые из которых были сняты самим Леклерком. Показывая красоту этого вида спорта, создатели фильма не умалчивают и о возможной цене. Судьба Марка-Андре – самое наглядное отражение неоднозначного пути соло-альпиниста, где полнота жизни и близость смерти сплетаются воедино.

Впечатляющую документальную картину «Альпинист» можно посмотреть в нашем онлайн-кинотеатре.

Приглашаем посмотреть фильм «Альпинист» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Фильм представляет собой нарезку интервью, монологов и диалогов известных альпинистов, которые рассказывают про знаменитого скалолаза-одиночку Марка-Андре Леклерка. Кроме того, демонстрируются документальные съемки восхождений этого альпиниста. Рассказывает про Леклерка и режиссер картины Питер Мортимер.

В эфире телевизионное шоу, посвященное экстремальным видам спорта. Ведущий: мы спрашиваем участника нашей программы – кто тебя постоянно вдохновляет? Альпинист: это Марк-Андре Леклерк, канадец. О нем мало кто слышал, он не светится. Это безумный гений одиночного скалолазания. Ведущий: в чем его безумие? Да он просто выбирает самые сложные вершины и скалы, на которые никто не поднимался, и покоряет их. Он настолько крутой? Да, он крут, просто слов нет, насколько. Хорошо, для тех, кто хочет все увидеть своими глазами, мы сделали подборку кадров с его восхождениями. Альпинист: но я не уверен, что имеется хоть одно видео с его восхождениями. Ведущий: вы уверены? Да. Его интересуют только скалы.

Марк-Андре Леклерк совершает восхождение по отвесной скале.

Закадровый голос Питера Мортимера. В 23 года Марк-Андре Леклерк стал одним из самых лучших альпинистов своего поколения. Однако о нем практически никто не знал. Я провел два года рядом с этим неуловимым скалолазом, чтобы заснять его восхождения и понять, как он относится к своим приключениям. Общаясь с Марком, я мысленно возвращался к тайнам альпинизма, которые волновали меня с самого детства. Я рос в Колорадо, увлекался альпинизмом и восхищался легендарным соло-скалолазом Дереком Херси. Он карабкался по скалам без страховки в старых альпинистских ботинках и с мешочком магнезии на поясе.

Дерек Херси: смотришь вниз и ощущаешь риск. Я подумал, это круто.

Закадровый голос Питера Мортимера. Но однажды Дерек упал во время восхождения. Голос ведущего новостей: на прошлой неделе погиб скалолаз Дерек Херси. Некоторые утверждают, что альпинист сам желал своей смерти. Но он сам говорил, что его жизнь – на скалах.

Закадровый голос Питера Мортимер. С этого момента я был просто заворожен этими невероятными людьми, готовым бросить в горах вызов судьбе.

Документальные кадры: альпинист прыгает со скалы с парашютом.

Закадровый голос Питера Мортимера. Я видел потрясающие восхождения.

Документальные кадры восхождения Томми Колдуэлла.

Питер Мортимер. Я ощущал скорбь, когда умирали мои друзья в погоне за мечтой. Через 20 лет съемок я не стал понимать их чуть лучше.

Сообщения о гибели во время восхождения скалолазов Дина Поттера, Ули Штека.

Питер Мортимер спрашивает одного из скалолазов: Алекс, зачем рисковать, почему без страховки? Это – глупые вопросы.

Питер Мортимер. А скалолазание за эти годы сильно изменилось, оно превратилось в вид спорта для белых ворон. Соревнования проводятся в спортзалах. Это – новый олимпийский вид спорта. Скалолазы становятся настоящими звездами с армиями последователей в социальных сетях. Они выкладывают в сеть свои восхождения, в том числе и на Эверест: укладка Эверестом – наша фишка!

Питер Мортимер. Поэтому я с огромным удивлением обнаружил пост про молодого альпиниста по имени Марк-Андре Леклерк. Он пробрался по маршруту протяженностью в 1200 метров среди скал и льда в одном из самых безжалостных мест на Земле в полном одиночестве. Это был невероятный успех, которым в интернете заинтересовалось лишь очень небольшое число наблюдателей. Кем же был этот парень? Чтобы разузнать о нем, я отправился в Сквамиш, в Британскую Колумбию (одна из провинций Канады). Это самое сердце канадского скалолазания.

Питер Мортимер в лагере скалолазов в Сквамише.

Питер Мортимер. Познакомившись с Марком, я вначале просто не знал, как к нему отнестись. Он явно не привык находиться перед камерой.

Марк-Андре Леклерк. Какая яркая лампа!

Питер Мортимер. Хлопни в ладоши! Расскажи, сколько тебе лет, откуда ты родом и чем занимаешься.

Марк-Андре Леклерк. Я из долины Фрейзер в Британской Колумбии. Всю жизнь тут прожил, мне 23 года, и я скалолаз, если кратко. Сквамиш всегда был настоящей землей обетованной для альпинистов Западной Канады.

Питер Мортимер. Сразу после окончания школы Марк переехал в Сквамиш, мечтая влиться в ряды элитных скалолазов.

Альпинист Джейсон Крук. О нем мы узнали сразу, как только он сюда перебрался из-за его юношеского энтузиазма и безумного восторга. Он никогда не боялся нырять во что-то новое с головой.

Марк-Андре Леклерк. Я тогда бы слегка с прибамбасами. Просыпаешься рано утром – и карабкаешься на скалы до кровавых мозолей.

Альпинист Уилл Стенхоп. Он был как ураган. Я подумал, что этот парнишка принадлежит к особенной породе.

Альпинист Хэви Дьют. Он был юным и дерзким, ему обязательно нужно было заявить о себе. Если вы не были юным и дерзким в возрасте от 17 до 24 лет – то зачем вообще тогда жить? Ведь это самое лучшее время для дерзости. Он был настоящим бродягой, у ничего не было, ни денег, ни автомобиля. Даже телефона у него не было.

Марк-Андре Леклерк. Был у меня телефон. Но я его оставил в сумке вместе с копченым лососем, а потому его стащила дикая лиса. И теперь мне кажется, что без телефона даже лучше.

Уилл Стенхоп. Пару лет он вообще жил на лестничной клетке. И, что самое удивительное, нашел себе милую блондинку, которая согласилась жить вместе с ним.

Бретта Харрингтон, девушка Марка. Это была нижняя лестничная клетка, что-то вроде прихожей. И чем больше времени я там проводила, тем красивей там становилось. Марк повесил там картины, занавески, это стало похоже чем-то на альков. Роскошная жизнь нам была не нужна. Ведь мы занимались своим любимым делом – скалолазанием. Проще всего было жить, как только можно дешевле. И вот тогда мы решили перебраться в палатку в лесу. Марк очень сильно отличался от всех моих знакомых. В общении он был чрезвычайно неловок. Но мне это было безразлично. Главное – он всегда оставался самим собой. Именно за это я его люблю.

Хиви Дьюти. Эту кличку дали мне в начале 70-х теперь она мне не очень подходит. Я – старик Дьюти.

Марк-Андре Леклерк. Хиви вроде кто-то из главных среди всех скалолазов Сквамиша. А еще он отлично крутит обруч.

Хиви Дьюти. Мы с ним говорили. Я крутил обруч, Марк тоже крутил обруч. Вот так я с ним и сдружился. У него полно очень сложных восхождений, он – очень крутой. А вот ты (Питер Мортимер) про него почему-то не слышал. Я знаю очень много молодых людей. Миллионы горят желанием выложить свои подвиги в Инстаграме. Наш мир – банальное место. Но Марк словно из другого мира, из 70-х или 80-х, из эпохи бунтарей. Он – своего собственного мира. Вот поэтому он такой особенный, словно глоток свежего воздуха.

Питер Мортимер обращается к альпинисту Алексу Хоннольду. Расскажи про Марка-Андре, не стесняйся. Да я могу про него разговаривать хоть целый день напролет. Помню, я увидел, как он выбегает из леса босиком и без футболки. Он только что побил мой рекорд на скорость при восхождении на Гран Уолл (рекорд Алекса составлял 300 метров за 59 минут). Гран Уолл – это самый знаковый маршрут в Сквамише, я поднялся по нему быстрее всех. Конечно, личные рекорды в скалолазании – не самое главное. Но я их люблю. А потом какой-то пацан, о котором я ничего не слышал, обогнал меня (Рекорд Марка-Андре Леклерка составил 57 минут).

Марк-Андре Леклерк. Я забрался на эту скалу, решил проверить время восхождения по своим часам, обнаружил, что опередил рекорд на две или три минуты. А потом в Сквамиш вернулся Алекс, чтобы вернуть себе рекорд, который я абсолютно случайно побил. И он меня разнес, поднялся в два раза быстрее, за 38 минут.

Алекс Хоннольд. Я поднялся гораздо быстрее, чем он. Настолько, чтобы отбить раз и навсегда у него охоту попробовать обойти меня еще раз. Марку наплевать на такие вещи. Я к этому отношусь более спортивно. А он… не хочу говорить о духовной составляющей, скажу, что для него важнее сам опыт альпинизма. Для него самое главное – приятно провести время. И я такое отношение очень уважаю. Мне кажется, что именно это позволяет ему достигать таких высот.

Питер Мортимер. Впервые мы засняли Марка во время его соло-восхождения на Гран Уолл. Когда снимаешь скалолаза, который совершает восхождение без страховки, то всегда немного нервничаешь. Однако для Марка это было самое обычное занятие.

Марк-Андре Леклерк. Когда я совершаю одиночное восхождение, то стараюсь не зацикливаться на том, какое это сложное и опасное занятие. Я стараюсь относить к этому как к какому-то случайному приключению. Это нечто вроде прогулки.

Хиви Дьюти. Он настоящий волшебник, у него имеется свой стиль. Он не дергается, ведь с начала восхождения не остается места для совершения ошибок.

Питер Мортимер. Он так красиво двигался по стене, что стало ясно, этот смешной мальчишка – настоящий мастер своего дела.

Бретта Харрингтон. Я очень люблю наблюдать за его восхождениями. Марк очень спокойный, очень уравновешенный альпинист. Я сама люблю соло-восхождения, понимаю его. Хочется поскорее забраться, ты больше ни о чем думать не можешь. Ты действуешь, импровизируешь, сама за все отвечаешь.

Марк-Андре Леклерк. Когда я познакомился с Бретт, она очень сильно на меня повлияла. В тот момент я немного отошел от альпинизма. В Сквамише очень буйные тусовки, и я ими увлекался. Сначала это были эксперименты по изменению состояния сознания. Это чем-то альпинизм напоминает. Все мои друзья обожают такое эксперименты. А я увлекаюсь такими вещами еще сильнее. С тусовками вначале было все так же. Все пробовали дозу кислоты и веселились. А я принимал шесть доз и исчезал на 20 часов. В какой-то момент я понял, что без наркотиков ничего делать не могу. И это было не здорово. Потом мы с Бретт начали восхождения, я понял, что потерял.

Бретта Харрингтон. Марк мог пойти по кривой дорожке и увлечься наркотиками. Он нуждается в сильных ощущениях, в жизни на полную катушку. И наркотики могут дать обманчивое ощущение чего-то подобного. Я думаю, он осознал, что скалолазание – это нечто более реальное. Для него скалолазание – это удовольствие. Он стремится к одиночным восхождениям на горные вершины. И у него есть амбиции, он хочет превзойти всех и внести свой вклад в историю альпинизма.

Авторы фильма рассказывают об истории альпинизма. В первой половине прошлого века большие экспедиции покоряли высочайшие вершины мира. В 50-е годы было совершено восхождение и на Эверест. А после этого в Альпах произошла настоящая революция в альпинизме. Стало важным не то, что покоряли люди, а как они это делали, какой путь для подъема избирали.

Возникло соло-скалолазание как высшая форма свободы, как искусство. Только ботинки, крюк и рюкзак – этого достаточно для подъема. Почти половина соло-скалолазов гибнет в горах. Но такова философия этого вида деятельности. Если бы не риск гибели – это было бы детское развлечение.

Отдельная разновидность скалолазания – льдолазание. Именно этим занимался Марк-Андре Леклерк в Скалистых горах на Западе Канады.

Марк проходит все новые маршруты: Баффинова Земля, Шотландия, Южная Америка, снова Канада. Но все это было лишь подготовкой.

Зимой Марк-Андре отправляется в Патагонию, чтобы подняться на вершину Торре Эггер.

Совершить восхождение удается со второго раза. Первый раз из-за метели Марку-Андре пришлось возвратиться.

Скалолаз рассказывает об ощущениях, которые переполняют его после восхождения. У тебя после этого остаются прекрасные ощущения, опыт. Для меня это самое важное.

Питер Мортимер. Мы снимали его два года, это было, словно ты ловишь молнию. Пора отпустить его снова в горы.

Марк-Андре Леклекр отправляется на Аляску. Во время спуска с вершины его и еще одного альпиниста накрывает лавина. Их тела найти так и не удалось.

Cмотреть «Альпинист» на всех устройствах

Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер АльпинистПостер Альпинист