Фильм Гранит

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Гранит

О фильме

Борьба за месторождения газа и сферы влияния принесла смерть и страх в Мозамбик. На помощь местному населению приходят российские солдаты во главе с опытным и принципиальным бойцом Андреем с позывным Гранит. Олег Чернов в напряженном боевике от создателей «Шугалея» и «Туриста».

«Разведать обстановку и немного обучить местную армию», – такое поручение Гранит с небольшим спецотрядом получил от своего руководства на военной базе в Судане. Но приехав в заливаемый кровью Мозамбик, он быстро понял, что не сможет ограничиться простым наблюдением со стороны. Безнаказанные боевики терроризируют мирное население, а власти не способны защитить людей. Тем более что за кровавыми беспорядками стоят более влиятельные силы, чем кажется. Подросток Жозе вместе со страшим братом против воли вступает в ряды жестокой группировки. Теперь жизнь обоих висит на волоске. Гранит не хочет геройствовать – он хочет помочь. Даже если для этого придется рискнуть по-крупному и самому отправиться в самое пекло.

Любителям суровых и динамичных боевиков о современных международных конфликтах предлагаем посмотреть онлайн остросюжетный фильм «Гранит».

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Мозамбик. 19 октября 1986 года. Самолет с президентом Мозамбика и военным начальством из Советского Союза собирался заходить на посадку. Однако неподалеку от аэропорта американские военные готовили диверсию. С помощью подставного маяка они перенаправили лайнер и тот разбился. На борту того самолета летел молодой парень по имени Рауль. Ему посчастливилось выжить.

Мозамбик. Деревня Мбао. Сентябрь 2019 года. Рауль пытался в сотый раз рассказать своему внуку Жозе историю борьбы за независимость их страны вместе с солдатами Советского Союза. Однако парень не хотел слушать и побежал заниматься своими обычными делами. Он встретил старшего брата Луиша, который заставил его идти делать уроки.

В Мбао приехали люди из соседней деревни. Они рассказали начальнику полиции, что к ним заявились какие-то бандиты, которые убили мэра и всех полицейских. Только некоторых людей они согласились отпустить живыми. Полицейский был отцом Жозе и Луиша. Он пытался заставить свою жену Флору собираться и увозить детей из деревни, но женщина отказывалась ехать без него. Их спор прервали выстрелы. Террористы уже были в деревне, и началась кровавая резня. Из всех жителей деревни выжили только четверо молодых парней, среди них были и Луиш с Жозе. Всех их террористы заставили вступить в свои ряды.

Судан. Военная база ВС РФ. Опытный солдат Андрей по клике Гранит, обучал своих африканских коллег тактике ведения боя, когда его и его сослуживца Пазика вызвал Седой. От него они получили приказ вылететь в Мозамбик для помощи местным военным, которые столкнулись с хорошо вооруженными бандами, присягнувшими на верность Исламскому государству. Эти банды образовались вокруг крупного месторождения газа на севере страны. Седой объясняет Граниту и Пазику, что в их задачу входит лишь консультация и обучение военных и полиции. В это время командир боевиков объясняет своим солдатам и новичкам, что президент хочет обмануть их и забирать все деньги от продажи газа себе.

США. Офис компании «Марафон». Во время совещания девушка Джейн докладывает, что после длительных переговоров им удалось договориться с властями Мозамбика о совместной разработке месторождений газа. Она говорит, что на месторождение претендовали не только они и поэтому выручку от продажи газа придется поделить не как обычно, 20 на 80, а 40 на 60. Однако ее начальник успокаивает коллег, говоря, что с помощью некоего полковник Лайонела из частной военной компании, дислоцирующейся в ЮАР, через несколько месяцев правительство Мозамбика согласится лишь на 10% от прибыли.

Мозамбик. Аэропорт Накала. Октябрь 2019 года. Гранита с отрядом российских военных встречает генерал армии Мозамбика. Командир террористов объясняет своему приближенному, что для следующей вылазки им нужно оружие и его он хочет забрать у военных, которых непременно отправят искать их. Российских военных привозят в Муэда, на военную базу ВС Мозамбика и там вводят в курс дела. Вскоре российские военные приступают к работе.

Провинция Кабу-Делгаду. 10 километров от деревни Мбао. Группа военных Мозамбика, которых отправили искать боевиков, нарывается на засаду. После непродолжительной перестрелки боевики получают оружие, автомобили и берут одного солдата в заложники. В это время Пазик с несколькими бойцами приезжает в Мосимбоа-да-Прая на базу местной полиции, где держали боевика, которого удалось взять в плен. Однако генерала полиции предупредили о приезде русских и он пообещал, что русские ничего не узнают. Позже он показал русским мертвого пленного, которого застрелили при попытке побега.

Боевики вернулись на базу и командир приказал новичкам убить пленного солдата. Когда Луиш с остальными принялся выполнять приказ под страхом смерти. Жозе бросился бежать. Его хотели застрелить, но командир сказал, что один он в джунглях все равно не выживет. В это время Гранит смог добиться от генерала информации о месте, где совершили нападение боевики. Он собирался вместе со своими людьми и отрядом местных военных поехать на место. Однако солдаты Мозамбика боялись и ехать не хотели. Тогда Гранит пошел поговорить с их майором и убедил передумать.

Мапут. Полковник Лайонел встретился с генералом, который встречал русских. Из их разговора стало ясно, что именно Лайонел был организатором крушения самолета в 1986 году. Генерал пытался убедить своего компаньона, что русские, которые приехали всего на пару недель не помешают их планам. Однако Лайонел не был в этом так уверен.

Провинция Кабу-Делгаду. 10 километров от деревни Мбао. Гранит с солдатами приезжает на место засады. Осмотрев место сражения, русские понимают, что бандиты заранее знали, где поедет отряд. Запустив дрон Гранит понял, что в условиях джунглей он им не поможет и поэтому принимает решение идти дальше пешком, так как на машинах их обязательно обнаружат. Майор отказывается идти и говорит, что со своими людьми останется охранять машины. Вместе с русскими вызывается идти только их переводчик Мигель.

Жозе приходит в свою родную деревню и там его находит Гранит со своими людьми. Русские дают парню еду и воду, а потом он показывает фото дедушки, где тот был вместе с советскими военными. Жозе был уверен, что русские пришли после молитвы. Он рассказал, что бандиты убили всю его семью, но когда его спросили, не знает ли он, где они прячутся, парень замолчал. Он понимал, что выдав бандитов, подставит своего брата.

Гранит принимает решение взять парня на базу, но тот просит остановить машину и убегает. Военные решают не преследовать, так как это могла быть уловка бандитов. Они возвращаются на базу и обнаруживают, что за ними кто-то следит. В итоге они берут в плен местного жителя, который поставлял боевикам оружие и еду. Немного припугнув его, тот начал рассказывать, кто его нанял следить за ними. В это время майор доложил генералу, что русские взяли их человека, который скоро им все расскажет.

Жозе прибегает в лагерь боевиков и из кустов говорит брату, что сюда пришли «советские», о которых рассказывал им дед. Он предлагает бежать, но бандиты замечают пропажу новичков. Они убивают двоих, а Жозе и раненого Луиша возвращают в лагерь. В это время Гранит сообщает генералу, что они получили данные о местоположении лагеря боевиков и спрашивает, смогут ли они подобраться к нему со стороны реки. Генерал уверяет, что река глубокая и это невозможно.

Принимается решение сначала обстрелять лагерь минометами, а потом зачистить. Гранит со своими людьми выдвигается к лагерю боевиков на разведку. Они убивают пару часовых, а потом Гранит видит Жозе сидящего в клетке. Он возвращается и сообщает Пазику, что минометы отменяются, так как в лагере пленный. Пазик не хочет рисковать и идти без артподготовки, его поддерживает и майор, который запрещает своим бойцам идти с русскими.

Гранит организовывает штурм лагеря и делает это без потерь. Однако четыре десятка боевиков уходят в сторону реки, куда Гранит не посылал своих людей, так как генерал заверил его, что река глубокая и перейти ее невозможно. Луиш был сильно ранен, но жив. Его взяли на базу в Муэда, где русский врач провел операцию и спас парня. Вечером Пазик сказал Граниту, что он не понимает, что они тут делают. По его мнению, местные готовы продать свою родину за шапку сухарей и смысла им помогать нет, но Андрей думал по-другому.

Пригороды Марере. Командир боевиков встретился с полковником Лайонелом, который прилетел со своими людьми. Он заявил командиру, что он не справился с задачей и теперь будет подчиняться его человеку по имени Омар, который поможет им справиться с русскими. Однако два командира не нашли общий язык и приняли решение действовать отдельно друг от друга. В это время Седой узнал об операции своих людей в Мозамбике и решил лететь к ним.

Гранит рассказал Седому, что им удалось ликвидировать 40 боевиков и еще столько же, он намеревался выследить. Русские приехали к деревне Лимало, где вероятно укрывались террористы. Мирные жители шли им на встречу. Было принято решение входить в деревню с двух сторон. Там действительно их ждали более подготовленные бойцы Омара, но, несмотря на это, Гранит со своими людьми, при помощи союзников без потерь зачистили деревню.

Гранит со своими людьми поехал на базу и попал в засаду боевиков, которых они упустили в лагере. После ожесточенной схватки некоторые из русских бойцов были ранены. Раненый Гранит прикрывал отступление, а бандиты продолжали атаовать. Вскоре все они были ликвидированы, но Граниту требовалась срочная медицинская помощь. Когда его привезли на базу, он уже был мертв.

В Мапуту генерал рассказал Лайонелу, что убедил руководство, что русские им больше не нужны и скоро они уедут. Лайонела эта новость порадовала. Он намеревался собрать новые группы боевиков, для решения их задач. Перед отъездом в Судан майор поблагодарил русских за помощь и сказал, что они многому научились и теперь не будут бояться врагов.

В ноябре 2019 года российские инструкторы покинули Мозамбик, после чего боевики группировки «Ансар Ас-Сунна» (запрещена в РФ) продолжили нападать на деревни и города провинции Кабу-Делгаду. Отряд ВС Мозамбика, который обучила группа Гранита, был полностью уничтожен в марте 2021 года. Солдаты отряда героически погибли защищая город Пальма от боевиков.

о фильме «Гранит»