Фильм Исправь меня, если сможешь

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Исправь меня, если сможешь

В живописный уголок, расположенный у подножья Альп, пребывает Адам. Он – преступник с неофашистскими взглядами, который долгое время провёл в тюрьме за связь сицилийской мафией.

Сюда он приехал по предписанию испытательного срока и должен пройти специальный курс перевоспитания под началом местного пастора. Священник, отец Ивано, оказывается молодым и энергичным мужчиной с немного странным взглядом на мир. Он убеждён, что даже в самом в самом закоренелом преступнике есть что-то хорошее. В маленьком монастыре под опекой Ивано уже живут две заблудшие души: бывший алкоголик и насильник Густав и незадачливый террорист Халид.

В рамках курса реабилитации Адам должен выбрать задание, выполнение которого и станет билетом в свободную жизнь. Поддавшись сиюминутному вдохновению или просто желая отделаться от навязчивого пастора, Адам решает однажды испечь самый большой штрудель. Странноватая идея неожиданно находит энтузиазм у отца Ивано, который поручает Адаму следить за местной яблоней.

Какие приключения ждут главного героя, и сможет ли он выполнить своё задание?

Об этом вы узнаете, если посмотрите комедию «Исправь меня, если сможешь» на нашем сайте.

Языки
Русский, Итальянский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,8
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Италия. На железнодорожную станцию прибывает поезд. Из вагона выходит бритоголовый мужчина (Адам). Он вынимает из кармана складной нож, приставляет его к вагону. Поезд трогается. На вагоне остается царапина от лезвия ножа.

К станции подъезжает автомобиль. Оттуда выходит священник. Он подходит к Адаму, представляется: отец Иван. Извините за опоздание. Иван протягивает Адаму руку, тот на рукопожатие не отвечает.

Иван везет Адама на своей машине. Он привозит его в село, где расположен храм. Иван показывает Адаму его комнату в реабилитационном центре при церкви. Он знакомит его с обитателями центра, Густавом и Халидом. Халид говорит, что не намерен знакомиться с бритоголовыми фашистами.

Адам заходит в отведенную ему комнату. Он снимает висящее на стене распятие и вешает на его место портрет Муссолини. В комнату заходит Иван. Он говорит: вы тут уже обживаетесь? Вижу, портрет своего папы повесили? Очень похожи. Только вы постройнее. Вы бы ему посоветовали посидеть есть меньше сладкого.

Иван показывает Адаму сад, который разбит при храме. А вот это – наша яблоня. Иван срезает с ветки яблоко, протягивает его Адаму. Тот трет яблоко о рукав куртки, собирается его укусить. Иван говорит, что делать этого не стоит: яблоки еще не созрели, надо недельку подождать.

Иван рассказывает Адаму о его соседях. Густав собирался побыть в реабилитационном центре пару месяцев, но задержался уже на несколько лет. Раньше он промышлял кражами, насиловал женщин, но сейчас ведет самый примерный образ жизни. Халид собирался взорвать коровник, а сейчас изучает Библию и употребляет в пищу свинину.

Иван спрашивает Адама: почему его назвали в честь первого человека? Адам отвечает, что забыл об это расспросить своих родителей. Иван: а что бы ты хотел сделать в своей жизни? Адам говорит, что хотел бы изготовить штрудель. Иван: из яблок с нашего дерева? Адам не отвечает на этот вопрос.

Утром Адам просыпается от звука церковного колокола. На него падает со стены портрет Муссолини.

Адам идет в церковь. Иван читает проповедь, которую слушают Халид, Густав (с котом на руках), местные прихожане. Пожилой мужчина встает со скамьи и направляется к выходу из церкви. Иван интересуется: Бруно, ты не хочешь дослушать до конца проповедь? Бурно сообщает, что ему надо в туалет. Халид призывает Ивана разрешить Бруно «посрать». Иван говорит, что во время службы церковный туалет закрыт. Бруно возвращается на свое место и слушает проповедь Ивана.

После службы прихожане покидают церковь. Иван, Густав и Халид подходят к яблоне. Они видят, что на ветку дерева уселся ворон, он клюет яблоки. Птица не реагирует на попытки людей прогнать ее с дерева. Адам выносит из церкви распятие, обматывает его соломой, ставит в виде пугала возле яблони. Вороны покидают ветви яблони. Адам советует отправить на дерево Халида: ты, мартышка, можешь помочь, хотя там и не бананы растут.

Адам просыпается в своей комнате и видит, что Густав хочет похитить его кошелек и мобильник. Адам предупреждает воришку о том, что ему не поздоровится, если он попытается украсть его имущество.

Адам заходит на кухню. Он видит, что Густав пьет вино. Адам пытается снять с плиты кастрюлю, оставленную там Густавом, обжигает руку.

Адам идет к доктору, тот обрабатывает ему ожог. Доктор рассказывает Адаму об Иване: его мать умерла родами. Он с сестрой остался на попечении отца до того времени, пока того не посадили. Адам: куда посадили? Иван: в тюрьму для психов. Он их с сестренкой пендюрил до такой степени, что они даже сидеть на попе ровно не могли.

Густав снова крадет у Адама кошелек. Тот выходит на кухню и прикладывает воришку лицом об стол.

Адам звонит по телефону. Он сообщает собеседнику, что не намерен долго оставаться в центре по реабилитации.

Адам обнаруживает в столе Халида рулончик банкнот.

Адам рассказывает Ивану о том, что Халид откуда-то раздобыл деньги. Ты же не думаешь, что это его официальная заработная плата?

К Ивану приходит женщина (Сара). Она говорит, что никогда не ходила в церковь, не крещена. Но сейчас у нее возникла проблема, ей нужен совет священника. Я отдыхала в Будапеште, познакомилась там с мужчиной. Он – маляр. Мы с ним переспали. Я забеременела, прошла обследование. Мне сказали, что с вероятностью в 60 процентов ребенок будет с отклонениями, потому что я очень много пила. А отца ребенка я найти не могу. Он мне дал визитку, но на ней только изображение малярной кисти.

Иван просит Адама принести им с Сарой кофе. Тот говорит, что молоко скисло. Сара говорит, что не переносит лактозу. Адам приносит кофе с печеньем. Иван удивляется: почему ты Саре положил три печенья, а мне только два? Адам говорит, что печенье, которое он положил священнику, крупнее, чем то, которое досталось Саре. Иван берет печенье с блюдечка, предназначенного Саре, поедает его.

Иван: я понимаю в какой ситуации вы находитесь и смогу дать вам совет. Сара: как вы сможете мне что-то посоветовать? Иван: до того, как я стал священником, я был женат. И когда моя жена забеременела, ей тоже говорили, что она родит дефективного ребенка, но мы доверились воле Божьей, ребенок родился нормальным. Так что, Сара, слушайте свое сердце. Сара уходит.

Иван снова упрекает Адама за то, что тот принес ему мало печенья. Адам прикладывает священника лицом к столу.

Адам едет в кабине фуникулера. С ним разговаривает его приятель (Гаэтано). Он передает Адаму пистолет: ствол чистый. Зачем он тебе нужен? Попа завалить? Адам говорит, что оружие ему нужно не для этих целей. Пронимаешь, тут на дереве вороны сидят и не желают оттуда улетать. Гаэтано: у тебя с головой все в порядке? Адам: его в детстве в зад пендюрили, он теперь больной на всю голову на тему «подставь вторую щеку». Гаэтано: все-таки, завалить попа – плохая идея. Адам: да не собираюсь я его валить, я просто хочу ему растолковать про Бога и всю эту ерунду. Гаэтано: Щелкун весь на нервах, говорит, что ты только про яблочный пирог и говоришь. Адам: это не яблочный пирог, а штрудель. А Щелкуну передай, пусть он не в свое дело не суется. Гаэтано: но ведь всем было бы хорошо, 11 недель – и ты свободен.

Адам приходит домой. Он видит, что Густав (рядом с ним стоят Иван и Халид) посадил на яблоню своего кота (Иеремия), чтобы тот распугал воронов. Но птицы кота не боятся. Адам говорит, что его отец боролся с воробьями, которые поедали у него в саду вишню: он отстреливал по утрам и вечерам по паре птиц, воробьи перестали питаться ягодой с его дерева.

Адам достает пистолет и стреляет по воронам. Халид спрашивает Ивана: а что, рядом с церковью можно стрелять? Он вынимает свой пистолет и тоже начинает расстреливать воронов. Халид попадает в кота. Иеремия падает с дерева. Густав обвиняет Халида в уничтожении своего любимца. Тот говорит, что Иеремия придерживался нестандартной половой ориентации. Иван говорит, что Халид не хотел убивать кота, Иеремия был уже старый и сам хотел расстаться с жизнью. Иван советует Густаву уважать выбор Иеремии, который подставил себя под выстрел Халида.

Адам разговаривает на кухне с Густавом: откуда у Халида ствол? Густав говорит, что Халид очень хочет вернуться домой, а потому копит для этого деньги и грабит бензоколонки. Адам: а он не пробовал просто банк ограбить? Густав: Халид – идеалист, он грабит только нефтяные компании, которые лишили сбережений его отца.

Иван рассказывает Адаму о том, что Густав был когда-то чемпионом Австрии по горным лыжам. Но однажды во время скоростного спуска ему перебежал дорогу пьяный зритель, который увидел зайца, захотел его поймать и погладить. Густав резко свернул в сторону и получили тяжелые травмы. После этого он спился и стал алкоголиком.

Вечером в комнату Адама заходит Иван. Он, указывая на портрет Муссолини, спрашивает Адама: ваш отец еще жив? Адам говорит, что у него на стене висит портрет дуче, а не отца. Не нужно надо мной издеваться, правые идеи сейчас становятся все более популярными. Это – Муссолини, а не мой отец. Иван: я и не думал над вами смеяться. По-моему, у Муссолини была бородка. Впрочем, скорее всего, вы правы. Бородка была у этого русского (Иван, вероятно, имеет в виду Троцкого). Иван спрашивает Адама: вы помните Бруно, который был на службе в церкви? Так вот он – тоже придерживается правых взглядов. Адам: ты же вроде говорил, что Бруно был в концлагере? Иван: да, но он там был начальником. Сейчас Бруно в тяжелом состоянии находится в больнице. Если хочешь – можем его вместе навестить.

Иван и Адам навещают в больнице Бруно. Тот говорит, что не может без ужаса вспоминать то, что делал с заключенными в концлагере. Иван говорит, что Бруно должен забыть этот ужас и примириться со своей судьбой.

Бруно умирает. Адам служит у его могилы заупокойную службу.

Адам узнает о том, что жена Ивана покончила жизнь самоубийством, поскольку их сын родился с тяжелой формой ДЦП. После ее смерти Иван и стал священником. Он убежден, что во всех его бедах повинен сатана, который его постоянно искушает. Но Иван настолько верит в то, что бог всех любит и прощает, что отказывается видеть все зло, которое происходит вокруг. У самого Ивана огромная опухоль мозга, но даже свою смертельную болезнь он отрицает. Доктор сообщает Адаму, что Иван – настоящий безумец, но, если ему открыть глаза на правду, это его убьет.

Халид собирается ограбить очередную бензоколонку. Адам и Густав решают составить ему компанию. Но вместо разорившейся бензоколонки в павильоне теперь находится эко-маркет. Адам первым заходит на туда и просит персонал покинуть заведение через черный ход. Халид сожалеет о том, что ему не удалось никого убить.

В церковь приходит банда неофашистов под предводительством Щелкуна. Халид расстреливает их из пистолета. Он попадает одному из бандитов в ногу, второму – в руку, а третьему в задницу.

Щелкун возвращается с подкреплением. Иван пытается предотвратить кровопролитие. Шелкун стреляет ему в голову. Бандиты покидают территорию реабилитационного центра.

Иван лежит в больнице. Оказывается, что выстрел Щелкуна выбил из черепной коробки священника раковую опухоль. Иван лишился глаза, но одновременно избавился от смертельной болезни. Доктор, который лечил Ивана, разочаровывается в медицинской науке и уходит из больницы.

Халид возвращается на родину.

Сара рожает ребенка. Они с Густавом уезжают на Аляску, где собираются вместе растить ребенка и спасать тамошнюю популяцию белых медведей от вымирания.

На железнодорожную станцию прибывают два человека, освободившиеся из тюрьмы. Их встречают Иван и Адам, который стал помощником священника. Один из бывших заключенных спрашивает священника: что у тебя с глазом? Адам говорит, что у Ивана со зрением – полный порядок.

Иван и Адам везут в реабилитационный центр новых постояльцев.

Знаете ли вы, что

  • Ремейк датского фильма «Адамовы яблоки» (2005).
  • Картина снималась в Южном Тироле, Италия.
  • Фильм не был показан в итальянских кинотеатрах из-за пандемии COVID-19.