Фильм Однажды в пустыне

Фильм Однажды в пустыне

Во время незатихающей войны в Сирии опытный русский сапер Шаберов отправляется на задание в Пальмиру, чтобы разминировать исторические места древнего города. После этого он надеется начать мирную жизнь. Но на пути к ней – минные поля, вражеские силы и внутренние разногласия в отряде.

Языки
Русский
7,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Военный конвой останавливается посреди пустынной местности. Вдалеке видны две машины и люди в черных одеждах. Один из них поднимает руки вверх, показывая, что они пусты. Наш выгружают пленника тоже в черной одежде и показывают, что у них есть оружие. За процессом передачи следит снайпер. Командир выводит пленника вперед.

Машина движется к сирийской военной базе. Наш капитан обучает местных солдат с помощью переводчика. На построении один из солдат снимает происходящее на телефон. Капитан показывает, что на правой руке у него осталось три пальца. Позже он показывает подопечным, как нужно разминировать мины. Но не у всех получается с первого раза. Капитан говорит, что смерть всегда рядом с ними. Солдат с телефоном снимает капитана, который демонстрирует простейшую мину «Бармалей» с датчиком наклона. Внутри нее шприц с металлическим шариком внутри, который касается контактов при наклоне в любую из сторон.

Солдаты веселятся, чтобы поднять свой боевой дух. Капитан рассказывает им про гироскоп. Трогать такое устройство нельзя. Его надо разминировать «кошкой». Капитан отбирает телефон у солдата. Он обещает вернуть аппарат после сдачи экзамена. Затем он берет телефон и прибивает его гвоздем к доске позора.

У ребят сегодня боевое задание. Капитан связывается с разведкой по рации. Ему сообщают, что у Пальмиры замечена Сирийская армия. Броневик спугивает с дороги микроавтобус. Позже солдаты разбирают вещи. Мимо них продвигается колонна солдат и прочая военная техника. Микроавтобус останавливается тут, и оттуда выходит девушка. Внезапно все рации на развернутой базе перестают работать. Капитан знакомится с местным командиром. Он просит его перекрыть работу, чтобы избежать жертв среди гражданских. Тот говорит, что это местные жители из Пальмиры. Девушка здоровается с капитаном. Он приказывает своему отряду построиться.

На минном поле погибли три иранских сапера. Те, кто сдаст экзамен, получит диплом сапера. Солдаты продвигаются по полю с металлодетекторами, прочесывая территорию метр за метром. Под неприметным пакетом обнаруживается неразорвавшаяся мина. Поиск останавливается. Парню предстоит обезвредить заряд. Капитан отводит остальных. Парень падает на колени и начинает молиться. Капитан напоминает ему искать провода, что он и делает. Парень проверяет всю цепь проводов, и решает резать синий. Мина обезврежена, солдаты празднуют.

К вечеру солдаты нашли довольно много мин. Теперь они настоящие саперы. Капитан берет телефон у подчиненного и просит отключить глушилку связи. Капитан делает звонок, но абонент на том конце недоступен. Он решает зайти в соцсеть, чтобы посмотреть на фото дочери. Солдаты общаются с местными. Девушка Джамиля дает капитану воды. Дима называет свое имя. Она просит побеседовать и интересуется отсутствием связи. Джамиля ждет важный звонок. Она работала гидом до войны.

Местные просят сфотографироваться с солдатами. Те нехотя соглашаются и оставляют свое оборудование на земле. Дима говорит, что звонил дочке Татьяне. У нее скоро свадьба на богатом женихе. Джамиля отвечает, что лучший подарок – это благословение отца. Ей легко общаться с Димой.

Капитана приглашают сделать фото. Солдаты танцуют с местными. Дима напоминает, что надо следить за оборудованием. Он приказывает всем вернуться и смотрит на подопечных издалека. Внезапно заминированный автомобиль взлетает на воздух. Кругом разлетается шрапнель, раня местных жителей и военных. Тела и камни разлетаются повсюду. Над базой вырастает облако черной пыли.

Капитан приходит в себя. В его ушах нестерпимый звон. Он начинает кричать от шока. Дима осматривает раненых и раскиданные вещи. Он зовет Джамилю. Дима обнаруживает девушку за микроавтобусом. Прилетает военный вертолет и забирает капитана. Он говорит, что не поедет без Джамили. Девушку несут на носилках, он без сознания. У Капитана начинаются слуховые галлюцинации. Он начинает искать взглядом своих ребят. Вертолет взмывает в небо и улетает. Диме снится плохой сон о войне в Сирии. Ему видится кровь на его руках.

Российская военная база Хмеймим. Дима в местном госпитале. Он смотрит на доску позора с прибитыми гвоздями телефонами. Позже Дима разговаривает с представителями штаба. Они спрашивают, осознает ли капитан вину. Но он молчит. Дима был четыре раза ранен при разминировании. Но эти ранения ему не мешают, иначе он бы не работал сапером. Начальство говорит, что завтра он летит домой. Дима против, ведь вокруг Пальмиры множество минных полей. Диме выдают пакет с вещами. Там он находит телефон Джамили. Медсестра сообщает, что сирийцев увезли в Тартус.

Из самолета выходят прилетевшие солдаты. Одного из них начинает рвать. Командир просит позвать помощь. Дима узнает капитана Костю Жилина и зовет его. Он говорит, что не торопится домой. Ему надо в Пальмиру. Но Костя не дает ему встать в строй. Он сообщает отряду, чтобы они не рассчитывали на служебную собаку. Костя говорит, что Дима как сапер ошибся уже четыре раза. Мимо проходит Генерал со свитой. Дима обращается к нему и рассказывает почему произошел взрыв. Но Диму отправляют домой. Генерал отвечает, что ему нужен сапер – готовится какое-то важное событие.

Отряд Кости вместе с Димой проезжает мимо места взрыва. Сапер просит остановиться на пару минут. Он показывает служащим фото Джамили, но те ее не знают. Диму обнимает сириец, с которым он служил до этого. Диме приказывают возвращаться в машину. Он вспоминает всех, кого забрал взрыв.

В городе идут боевые действия. Кругом выстрелы и танковые залпы. На одного бойца вешают камеру, но его скоро убивают. Дима с остальными прячутся за стеной. На телефон Джамили поступает вызов – это владелица. Он рассказывает, что скоро будут в Пальмире и просит помощи. Дима видит, как подбили танк и решает подобраться поближе. Костя приказывает ему вернуться, но он начинает пробираться к танку, из которого выбирается горящий солдат. Вместе с Костей они сбивают пламя куском брезента и вытаскивают раненого с поля боя.

Апельсиновый сад на шоссе Хомс-Пальмира. Отряд саперов получает инструкции от Кости. Дима углубляется в сад, где замечает растяжку, о чем и сообщает. На дереве закреплены гранаты. Костя приказывает ему вернуться, чтобы запустить робота. Командир отчитывает Диму. Тот заявляет, что растяжки нацелены как раз на саперов. Бронированный робот начинает движение и кругом начинают греметь взрывы, валиться деревья.

Город Джебла. Сюда не пришла война и кипит жизнь. Русские солдаты прогуливаются по рынку. Кто-то покупает еду, кто-то сувениры. Дима заходит в заведение, чтобы воспользоваться компьютером. Он звонит дочери по видео, но Таня на важной встрече и быстро кладет трубку. Сюда приходит и Костя, который звонит дочери, чтобы показать дочери игрушку. Дима звонит Джамиле, но ее номер недоступен. Дима выходит из зала. Костя нелепо танцует перед дочерью и женой. Местные даже хлопают.

Дим сидит на берегу моря и смотрит на телефоне запись экскурсии Джамили. На видео присутствует ее жених, и Дима тяжело вздыхает. Он записывает дочери голосовое сообщение.

Газовая станция на шоссе Хомс-Пальмира. Дорога перекрыта – работают русские саперы. Саперы обнаруживают взрывчатку среди труб. Дима рассказывает об истории местных руин. Костя обещает позже почтить об этом месте. Дима приступает к разминированию. Телефон на взрывчатке поставили не так давно, так как у аппарата полная зарядка. Дима считает, что террористы рядом. Он кладет глушилку на телефон. Но чутье не дает ему уйти. Внезапно он обнаруживает уходящие в землю провода и начинает разматывать их. В дыре стены он видит молящегося старика. Дима снимает шлем и достает пистолет. Он выходит к мужчинам, но не дает им нажать на детонатор. Дима застрелил троих. Он деактивирует детонатор в руке бандита. Команда Кости не отваживается подходить. Дима обнаруживает десятки баллонов с газом и взрывчатку на них. Он успевает разминировать все и подает знак остальным. Дима берет шлем с земли.

Позже он осматривает пояс шахида и показывает его устройство Косте. Тот недоволен, что Дима принес взрывчатку на пост. Сапер вынимает какую-то деталь и говорит, что теперь все в порядке. Внезапно в жилете он обнаруживает заряженный конденсатор. Костя с товарищем отходят, а Дима, не торопясь, перекусывает провода. Костя приказывает его в следующий раз четко следовать инструкции. Дима будто не слышит его, но все же встает. Командир приказывает убрать жилет из лагеря.

Мужчина едет на машине и поет песню. В багажнике какие-то баки с проводами. Военные его видят и занимают позиции. Они открывают огонь, но машина оказывается бронированной. Костя приказывает отходить. Кто-то достает гранатомет. Но стрелять нельзя, ведь в зоне поражения оказывается Дима, который пошел уничтожать жилет. Смертник пробивает заслон. Но его машину подрывают из гранатомета. Огромный взрыв достигает и газового завода. Дима снова в полубессознательном состоянии видит Джамилю.

Наши едут дальше в полевой лагерь группы разминирования. Костя отчитывается генералу о неподчинении Димы. Генерал отвечает, что придется ему потерпеть – Дима профессионал, равных которому нет. Тогда Костя рассказывает, как Дима принес в лагерь пояс со взрывчаткой. Генерал просит найти свидетелей этому. Лейтенант Макарский подходит к генералу и подтверждает действия сапера. За это Диму снимают с операции и оставляют ждать эвакуации. Напоследок он пытается уговорить генерала, но ему надо научиться работать в команде.

Вечером в лагере Костя танцует в кругу солдат. Дима поднимается на холм и глядит на боевые действия вокруг Пальмиры. Он звонит дочери и говорит, что может успеет на свадьбу. После короткого разговора он включает классическую музыку и смотрит видео с Джамилей. На одной из фотографий он видит ее плачущую перед могилами и все понимает.

Все прощаются с Димой. Костя не говорит, куда едет группа и просит его вернуться в лагерь. Он не хочет помощи от Димы. В соседней деревне заминировали колодец. Дима говорит, что надо взрывать несмотря на то, что это единственный колодец. Саперы уезжают на пикапе.

В деревне местные разбегаются по домам. Макарский обнаруживает в колодце фугас. Дима скучает в лагере и решает позвонить Джамиле. Внезапно он слышит мощны взрыв со стороны деревни. Но затем еще и еще один – это звуки гранатомета. Местный сирийский командир не желает ехать на выручку. Он вытаскивает пистолет, но Дима обезвреживает его и принимает командование на себя. По рации он сообщает обо всем.

В деревне идет перестрелка. Дима с автоматом продвигается вперед. Его чуть не убивают местные. Дима выходит на площадь, где видит тело Макарского и дымящийся колодец. Костя куда-то пропал. Его шлем и рация на земле. Он не понимает, жив ли Костя. Дима забирает из бронежилета игрушку.

Вечером он звонит жене Кости и обо всем рассказывает. Он не может обещать, что Костя вернется. Но все же говорит его дочери, что папа скоро будет. Девочка просит не врать и дать ей честное слово. Ночью Дима сидит у воды и тихо плачет.

Дима пытается уговорить генерала выкупить Костю из плена, но вряд ли это случится. Вертолет приближается к зоне посадки, чтобы забрать тело Кости. Но на вертолет готовится атака из гранатомета. Все же несколько пуль попадают в двигатель. Напоследок вертолет выпускает ракету по террористам. К сожалению, далеко машина не улетает и падает.

Разведка обнаруживает лагерь террористов и сбрасывает на них бомбы. Вечером Диме сообщают, что операция прекращена. Прибывает генерал и предлагает саперу работу. На следующий день Дима заезжает к знакомому Салману на сирийскую военную базу. Ему нужно выкупить тело Кости. Затем мужчины рассуждают о счастливых временах. Салман звонит Рафику, тот согласен помочь. Дима пока посещает могилы погибших молодых саперов. В итоге он вручает диплом единственному выжившему при том взрыве.

Дима в доме у Джамили. Выясняется, что его дочери пока не планируется свадьбы. Дима хочет забрать Джамилю в Москву, чтобы начать новую жизнь, и та соглашается. Позже он находит подтверждение, что женщина работает на террористов. Под дулом автомата она сообщает, что Костя живой и бандиты готовы меняться.

Во время обмена Костя сообщает, что на нем жилет со взрывчаткой. Но помимо кнопки оказывается еще и таймер. Дима приказывает Косте аккуратно освободиться и бежать. Сапер погибает в огне.

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета киноленты легла реальная история разминирования сирийского города Пальмира перед выступлением оркестра.
  • Продюсером фильма стал двукратный обладатель премии «Золотой орел» в номинации «Лучший режиссер» Алексей Учитель. По словам продюсера, картина не несет в себе политической подоплеки, это фильм о людях.
  • Съемки проходили в Крыму и Санкт-Петербурге. Во время съемочного процесса на площадке в качестве консультантов работали настоящие саперы, служившие в Сирии.
  • Изначально фильм назывался Пальмира, где и проходил уникальный концерт Валерия Георгиева с участием оркестра Мариинского театра. Однако, позднее картина была переименована.