Назад

Фильм Мечтатели

The Dreamers
Развернуть трейлер

Кино о любителях кино ─ так в двух словах можно ответить на вопрос о сюжете картины «Мечтатели» легендарного режиссера Бернардо Бертолуччи. Однако такое определение слишком примитивно для талантливой работы этого выдающегося мастера психологических драм, приправленных утонченной эротикой. Эпоха, в которую разворачиваются события фильма ─ конец 60-х годов прошлого столетия. Место действия ─ Париж, охваченный студенческими забастовками, в центре которого, далекие от реальности, в своем собственном вымышленном мире существуют брат и сестра Тео и Изабель. Эта парочка близнецов ─ страстные киноманы, и к своему увлечению они приобщают молодого американского студента Мэтью, приехавшего в Париж с целью совершенствовать французский язык. Родители близнецов в отъезде, и на это время парочка приглашает нового знакомого пожить у них, на что Мэтью с радостью соглашается. Необычный образ жизни, который ведет эта обаятельная парочка, поначалу слегка смущает американца, но постепенно он втягивается в щекочущую нервы игру. Для того чтобы узнать, как будут развиваться события, рекомендуем смотреть онлайн «Мечтатели».

7,2

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
7,2
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,3
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Языки
Русский
Максимальное качество

Фактическое качество воспроизведения будет зависеть от возможностей  устройства и ограничений правообладателя

Сюжет

Осторожно, спойлеры

«Мечтатели» – это эротическая драма, которая разворачивается одновременно на двух сценах: на парижских улицах и в одной из квартир города. Аккомпанементом к фильму стали кадры из культового кино Бунюэля, Годара и других, а также музыка Джими Хендрикса, «The Doors» и Эдит Пиаф.

Молодой американец по имени Мэтью приезжает в Париж по программе студенческого обмена, чтобы подучить французский. На дворе весна 1968 года, вот-вот на улицы хлынут толпы протестующих студентов и рабочих. Мэтью помешан на кино, всё свободное время он проводит в Синематеке – крупнейшем в мире киноархиве, где часами пересматривает старые фильмы. Он вполне счастлив, но тихому и скромному юноше никак не удаётся найти себе друзей или подругу.

Однажды в Синематеке юноша знакомится с братом и сестрой – Тео и Изабель. Дети известного французского поэта, они любят киноискусство так же страстно, как и Мэтью. Они молоды, богаты, не обременены работой. Изабель и Тео разыгрывают сцены из любимых фильмов, причём делают это со всей страстью. Мэтью в восторге от их раскрепощённости, он думает, что они – воплощение духа Франции, о котором он мечтал в Америке.

Родители Тео и Изабель в отъезде, и ничто не мешает Мэтью переселиться на месяц к своим новым друзьям. Духовная близость молодых людей скоро принимает более откровенные очертания, а отношения брата и сестры становятся далеки от невинных. На фоне бушующего мира за окном, мира студенческих волнений на грани революции, разворачивается революция другого плана – сексуальная, а скорее, психологическая. Выступая против запретов, условностей и тесных им рамок приличия, Тео и Изабель вовлекают Мэтью в свою игру. Внешние события их не интересуют, они увлечены собственным экспериментом. Мэтью же настолько очарован их смелостью и свободой, что вслед за ними готов потерять связь с реальностью. Но любой идиллии рано или поздно наступает конец, и главным героям предстоит столкнуться с действительностью лицом к лицу.

Противоречивый и откровенный фильм Бернардо Бертолуччи балансирует на грани между провокацией и философской притчей. Это признание в любви культовому кино и свой взгляд на майские события 1968 года.

Знаете ли вы, что

  • Фильм можно считать одной большой киноаллюзией, даже звучащая в нем музыка взята из других картин.
  • Актерский дебют Евы Грин.
  • Леонардо Ди Каприо отказался от роли в фильме, сославшись на плотный съемочный график, а Джейка Джилленхола смутила подчеркнутая откровенность сценария.
  • Фильм получил самый жесткий прокатный рейтинг, хотя большинство откровенных гомосексуальных сцен в него не попало.
  • Оформить подписку