Фильм Ласточки Христовы смотреть онлайн

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Ласточки Христовы смотреть онлайн

О фильме

Документальный фильм о вере, монашестве и духовной жизни в Черногории. От древних истоков до испытаний последних лет, – картина прослеживает историю православной Церкви на этих прекрасных землях. Ей довелось пережить трагичные последствия югославских войн, угрозу раскола и принятие нашумевшего законопроекта об изъятии церковной собственности. Освещая эти события, фильм также собирает частные пронзительные истории местных священников, монахов и монахинь. В открытой беседе они рассказали о своём укладе жизни, о преодолении трудных времён и силе искренней веры. Большое внимание уделено фигуре митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия и удивительной истории многотысячного молитвенного шествия 2020 года.

Съёмки фильма проходили в живописных местах Черногории, раскрывая невероятную красоту этой солнечной и гостеприимной страны. Для того чтобы поближе познакомиться с её духовной жизнью, предлагаем посмотреть онлайн документальный фильм-путешествие «Ласточки Христовы» режиссёра Юлии Бочаровой.

Приглашаем посмотреть фильм «Ласточки Христовы» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

7,1
Рейтинг ivi
7,1
Рейтинг ivi
Оценки улучшают ваши рекомендации и помогают другим пользователям с выбором
Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Ночь. Проходит молитвенное шествие. Люди поют псалмы, несут иконы и хоругви. К людям обращается священник (владыка Амфилохий, митрополит Черногорский и Приморский). Он благодарит людей, которые откликнулись на его призыв и вышли на молитвенное шествие.

Закадровый голос режиссера и автора сценария фильма Юлии Бочаровой. То, что вы видите на экране, взбудоражило весь мир. В ночь с четверга на пятницу 27 декабря 2019 года парламент Черногории принял законопроект об изъятии церковной собственности у Сербской православной церкви. Все духовенство и сотни тысяч верующих не приняли это решение. Нынешний конфликт – продолжение большой исторической драмы, связанной с крушением Югославии. Эти кадры свидетельствуют о сохранении и приумножении веры на многострадальной Сербской земле. Посмотрите на эти лица! Это великое бессмертное православие. Вместе со своим митрополитом Амфилохием эти люди и их предки восстановили 700 храмов и монастырей. И теперь они вышли на их защиту. Не воинством, а словом митрополит Амфилохий осуществляет промысел Божий. Бесстрашный и верный воин Христов. Отец, мать и православный апостол, именно он поднимает сотни тысяч людей на соборную молитву, за православную веру и церковь. Город Подгорица раньше назывался Дукля, или Диоклия. Именно здесь родился один из самых свирепых гонителей христиан император-язычник Диоклетиан. Христиане вынуждены были скрываться в убежищах. Одним из таких убежищ оказалась нерукотворная пещера в форме креста.

Говорит Боро Джукич, почетный консул России в Черногории. Это нерукотворная пещера, то есть она создана промыслом Божьим.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Прикасаюсь к стене этой пещеры словно к многовековой истории. Как остро здесь ощущаются мученики за Христа. Сегодня здесь находится храм успения Божьей матери в монастыре Дайбабе, в котором живут и трудятся три монаха. Игумен монастыря – архимандрит Даниил из России. На монашество его благословил старец Иоанн Крестьянкин.

Архимандрит Даниил. Сама история возникновения монастыря связана с чудом, которое состояло в явлении святого мальчику Петко, который пас своих овец в горах. Однажды он на склоне гор увидел человека в чудных одеяниях. Святитель сказал мальчику, что на этом месте должен быть построен храм, посвященный Богоматери. Петко сказал, что у него нет денег для такого строительства, он человек бедный. Человек сказал мальчику, что для исполнения задуманного не требуется много богатства. Бог сам все устроит. Все, что нужно сделать Петко – это прийти в Острог и рассказать обитающим там монахам о своем видении. Петко не сразу смог добраться до Острога. В то время в Черногории все было очень скромно, с дорогами и транспортными средствами. Но через некоторое время (может быть, через полгода) Петко пришел в Острог и рассказал тамошним монахам о своем видении. Сначала монахи не поверили мальчику, подумали, что он излагает им свои фантазии. Но один из монахов задал Петко несколько наводящих вопросов и убедился в том, что мальчик говорит правду. Это был как раз Симеон Дайбабский, который всю оставшуюся жизнь провел в основанном им монастыре.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Черногорский святой, воспитывавшийся в России, так называют в Черногории Симеона Дайбабского. Известно о давней дружбе между сербами и русскими. Преподобный Симеон являет собой духовный плод такой дружбы. Отучившись в нескольких семинариях в России, он вернулся в родную Черногорию и всю свою жизнь посвятил строительству храма, который называют подземным уделом Пресвятой Богородицы. Христианская история утверждает, что он был одним из самых строгих подвижников XX века. По 40 дней он молился в подземной каменной келье, не вкушая пищи. В первый день Второй мировой войны здесь, на Балканах, Симеону было видение о том, что на земле этой прольется очень много крови. Он сказал: я этого не переживу, мне очень от этого больно. И он упокоился. На стенах пещеры видны фрески, лики добродушные, светлые. Они написаны в наивной манере самим Симеоном. Чудеса исцеления его святыми мощами пополняют рукописи: исцеление от тяжелых недугов, разрешение различных сложных проблем. Особенно меня тронула история алтарника Николы, простого парня из курортного города, который исцелился от рака молитвами у мощей Симеона. Монахи рассказывают, что Никола не только исцелился, он полностью преобразился. Раньше всех он открывает храм и позже всех отсюда уходит. Он очень много времени и сил отдает монастырю. Он считает монастырь своим домом. С горячим сердцем он рассказывает людям про монастырь и святого. В России святого тоже знали и любили. Императрица Александра Федоровна лично подарила Симеону пасхальную плащаницу. А вышивали ее великие княжны, дочери царя Николая.

Митрополит Амфилохий рассказывает, что царь Николай II всегда помогал монастырю. Вообще церковь в Черногории пользовалась поддержкой императорской семьи России еще с XVIII века. Благодаря России Черногория стала маленьким государством. Связи между нашими странами были очень глубокими вплоть до 1918 года. В честь царя Николая мы построили часовню. А современные власти меня ругают, называют представителем великороссийского империализма в нашей стране.

Закадровый голос архимандрита Даниила. Самое сложное в этом мире то, что люди называют любовью. И в то же время, это чувство – самое простое. Самое парадоксальное в христианстве – это то, что мы верим в триединого Бога. И отношения, которые мы наблюдаем в этом триедином Боге, между Отцом, Сыном и Духом святым являются высшим проявлением любви. Именно ее через литургию мы пытаемся привить людям. Так, как относятся друг к другу ипостаси святой троицы, мы тоже пытаемся выстроить отношения между людьми. Не всегда это получается, но каждая литургия дает нам примеры такого единения. Это очень сложно объяснить. Еще святой Тертуллиан говорил, что ни одна литургия не обходится без священного лобзания. Именно посредством такого поцелуя мы прощаем друг другу все наши обиды и несправедливости, которые сделали нам какие-то люди. И через одного человека мы прощаем всех людей. И только после этого мы можем приступить к общению с Богом через литургию, где через хлеб, вино и воду мы приносим весь мир Богу.

Митрополит Амфилохий рассказывает о своем отце. Именно у него я нашел книги Достоевского, у него нашел Новый завет. Я тогда еще не знал, что это Новый завет, у книжки не было ни начала, ни конца. И моя мать была очень благочестивой. Когда она носила меня, то ходила причащаться в монастырь. И мой дядя сказал ей: если ты родишь мальчика, он станет священником.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Мать будущего митрополита ходила поклоняться мощам святителя Василия Острожского. Путь в острог занимал целый день по горам. Святитель Василий жил в страшное время. При его жизни турки повесили Патриарха Сербии. Жестокие войны терзали его землю больше 40 лет. И тогда в отчаянии многие люди обращались в ислам или католичество.

Иеромонах Владимир, насельник монастыря: Острог – это место, где Бог действительно присутствует. И он помогает всем, людям разных национальностей и вероисповеданий, православным, мусульманам. Он помогает всем, кто искренне, от всего сердца просит его о помощи.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Мощи монастыря уже долгие годы исцеляют множество людей. И сюда тянется большое количество паломников. Многие поднимаются по серпантину босиком. После исцеления некоторые католики и мусульмане обращаются в православную веру. Меня поразила больная женщина. Я видела, как она, напрягая все силы, протискивалась через узкий проход, устремляясь к мощам великого святого. Любовь наполняет жизнь смыслом, давая силы преодолевать страдания и другие испытания, которые становятся движением вперед, подвигом.

Иеромонах Владимир рассказывает про князя Драгича, который еще при жизни святого хотел отнять имущество монастыря, считая, что выиграет битву с Богом. Святой Василий Острожский умолял князя не делать этого, преклонял перед ним колени, говорил, что князь сделает хуже лишь себе, своим детям. Это не мое имущество, оно принадлежит Богу и Богородице. Как может быть хорошо человеку, который отнимает у Бога? И у этого князя погибли три сына. Это была кара Божья. И князь покаялся, он пришел в Острог и преклонил колени перед святителем Василием. Тот простил князя, и у того родилось еще три сына. Иногда власть предержащие начинают считать, что могут бороться с Богом, теряют голову. Им нужно усвоить этот исторический урок. Мы молимся и переживаем за их семьи. История показывает, что никому еще добра не принесла война против Бога и святынь Божьих.

Монахиня Сергия, насельница монастыря Сергия Радонежского, гора Румия. Связь человека с Богом может быть ежеминутной, ежесекундной. Не надо ничего создавать, ничего делать. Это все второстепенное. Надо просто постоянно иметь беседу с Богом. Это подогревает душу христиан, верующих. Бог ведь он всегда рядом. Нужно открыть ему свое сердце. И сохранение чистоты сердца – это дело всей жизни. Просто так ее не сохранишь: упал, встал… Очищение идет через покаяние.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. По благословению митрополита Амфилохия в 2009 году был построен монастырь в честь Сергия Радонежского у подножия горы Румия. Монастырь женский, хотя условия здесь очень сложные. И сюда приехали русские монахини.

Монахиня Сергия. Условия погодные здесь непростые. Все-таки почти высокогорье, 1000 метров над уровнем моря. Сильные ветра. А мы ведь все городские, многие из Москвы приехали. Проблемы возникали с электричеством, с водой (источники летом пересыхают). Мы стараемся все экономить. Но тяжело было только первое время. Я считаю, что человек должен преодолевать трудности. Ведь жизнь сама по себе включает в себя множество препятствий, которые приходится преодолевать. В Черногории говорят, что тот, кто не был в Остроге, тот не молился. А тот, кто не был в Румии, тот не каялся. Наш митрополит говорит, что мы должны учиться у русских каяться, а они у нас – веселиться. Я думаю, что это правильно.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Она рассказывает, что на самой высокой точке Черногории, горе Румии, была поставлена церковь Святой Троицы. Ее на гору поставили при помощи вертолета, которым управлял мусульманин.

Юлия Бочарова рассказывает еще о нескольких монастырях, храмах и скитах Черногории, об их истории, современном состоянии, насельниках.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Все, что происходит сейчас в Черногории, митрополит Амфилохий считает продолжением Косовского распятия.

Митрополит Амфилохий говорит, что Косово сегодня оккупирована албанцами под покровительством НАТО.

Закадровый голос Юлии Бочаровой. Митрополит лично был в Косово, собирал тела убитых сербов, хоронил их. Мы еще не закончили наш фильм, когда пришла весть о смерти митрополита Амфилохия. Черногория осиротела. Огромные толпы народа провожали его в последний путь. Любовь народа вернулась к митрополиту. Это небесный человек, человек-церковь.

Финальные титры. На 40-й день после смерти Амфилохия новое правительство Черногории приняло решение об отмене закона об изъятии имущества Сербской православной церкви.