Фильм Скрежет (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Скрежет
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Скрежет

Школьница-гимнастка Тилья – дочь амбициозной блогерши, которая создала себе образ идеальной матери в идеальной семье. Ради имиджа она держит близких под жестким контролем. Но их показное благополучие рушится, когда Тилья приносит из леса домой загадочное яйцо.

Языки
Русский
6,7
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Тиньи всего двенадцать, и она пытается достичь высот в области гимнастики. Девочка вынуждена это делать, чтобы удовлетворить запросы своей матери-блогерши. Эта женщина одержима поддержанием имиджа идеальной семьи и поэтому держит всю свою родню под жестким контролем.

Однажды в дом влетел ворон. Тинья поймала его и хочет отпустить, однако мать сворачивает несчастной птице шею, после чего приказывает дочери выбросить его.

Рано утром Тинья слышит жуткий крик из расположенного неподалеку от дома леса и отправляется найти его источник. Там она обнаружила раненого ворона. Тинья не придумала ничего лучше, кроме как избавить птицу от страданий. Успешно осуществив задуманное, девочка находит яйцо и решает забрать его с собой.

Вернувшись после тренировки, Тинья убеждается в лицемерии свой матери. На публике она заявляет, что безумно любит своего мужа, но на самом деле она не против иметь любовника Теро. Рассказать все отцу у нее не хватило духа (впоследствии выяснится, что он все знает, но не возражает в силу своей слабохарактерности).

Тинья проверяет яйцо и обнаруживает, что оно увеличилось в размерах. Затем она идет на тренировку и узнает, что ее новая соседка Рейтта также готовится к соревнованиям. При этом она оказалась куда лучшей гимназисткой и поэтому ее могут допустить к соревнованиям, в отличии от Тиньи. Это привело мать в ярость, и она начинает тренировать свою дочь до изнеможения.

Мать призналась дочери, что очень сильно любит Теро, а также объявляет о временном отъезде. Тинью это расстраивает, и она начинает плакать у яйца, которое еще сильнее увеличилось в размерах. В этот момент их яйца вылупился огромный и очень жуткий птенец. Тинья в ужасе спряталась в шкаф. Отец услышал шум и спугнул птенца. Однако вскоре он возвращается. Монстр не проявляет агрессию. Более того, он называет Тинью мамой и показывает осколок стекла в своей лапке. Тинья вытаскивает его и понимает, что птенец не представляет для нее угрозы.

Девочка начинает заботится об этом существе, но при этом скрывает его от остальных членов семьи. Ночью пес Рейтты мешает Тинье заснуть. Птенец это осознает и разбирается с данной проблемой, после чего приносит труп пса своей «матери».

Хоть Тинья и скрывает своего питомца, но отец и брат замечают странности в поведении девочки. Отец отчитывает дочь, тем самым разозлив птенца. Однако затем он замечает кровь на простыни и решает, что у дочери начались месячные, поэтому оставляет ее в покое.

Мать возвращается с подарком для дочери. При этом сына Матиаса она обделила вниманием. За это он показывает труп собаки и рассказывает, что это Тинья закопала его. Родители не поверили сыну и приказывают ему возвращаться в комнату. Тинья падает на пол и начинает биться в судорогах. Как оказалось, она установила со своим питомцем телепатическую связь. Она видит, как брат зашел в ее комнату и нашел птенца. Однако Матиасу повезло. Монстр всего лишь порвал маску, которую мальчик надел.

Придя в себя, Тинья начинает отчитывать «сына» и тем самым привлекает внимание матери. Монстра она не находит, но зато обнаруживает разодранное платье, которое купила для соревнований. Несмотря на это, девочка продолжает заботиться о своем монстре и даже дает ему одежду. Постепенно птенец начнет все больше и больше напоминать саму Тинью. Впоследствии птенец получит имя Алли.

Ночью Алли выбирается из комнаты и пугает Матиаса. Мальчик принимает ее за сестру и сразу же бежит к матери, но он снова ему не поверила. Вскоре у Тиньи снова случается видение. Она видит, что Алли охотится за Рейттой.

Мать хочет провести выходные с дочерью и Теро. Алли снова находит свою «маму». На следующий день выяснилось, что Рейтта выжила, но птенец серьезно покалечил ее как физически, так и психически. Зная о том, что между ней и Алли имеется связь, Тинья начинает давать сама себе пощечины, тем самым причиняя боль и птенцу. Но затем она останавливает ее и Тинья начинает плакать на руках Алли.

Алли окончательно приобретает человеческий облик. Тинья устанавливает с Теро дружеские отношения. Однако их общение прерывает крик монстра. Теро пытается узнать, что девочка прячет в своей комнате. Обнаружив монстра, он хочет сообщить об этом матери Тиньи. Алли это не устроило. Она нападает на Теро. В ужасе мужчина пытается закрыть дверь, но прищемляет руку.

Теро удается освободится. Тинья после случившегося намерена уехать, но Теро ее прощает. Вскоре мать забирает Тинью на соревнование. Алли начинает охоту на новорожденную дочь Теро. Тинья видит это во время своего выступления. Чтобы спасти ребенка, девочка намерено срывает свое выступление.

Теро принял монстра за Тинью. С этого момента он не хочет видеть, как девочку, так и ее эгоистичную мать. Они возвращаются домой. Тинья не пускает Алли в свою комнату, после чего по приказу матери отправляется в ванну. Алли все же удалось попасть в комнату Тиньи и мать принимает ее за свою дочь. Девочка встает на защиту матери и снова пытается прогнать Алли.

Тинья вынуждена признаться во всем матери. Они вооружаются ножами и начинают охотится на Алли. Последний сбивает мать с ног, но она вернула нож и ранит Алли, тем самым причинив дочери боль. Она хочет добить ее, но Тинья принимает удар ножа на себя. Алли выпивает кровь своей «матери» и ее раны заживают. Мать плачет над телом убитой дочери. Алли встает и называет ее своей мамой. На этом фильм заканчивается.

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма ужасов «Скрежет» состоялась 23 января 2022 года на кинофестивале «Сандэнс».
  • Финский хоррор получил Гран-при и Приз молодежного жюри на Международном фестивале фантастических фильмов в Жерармере 2022 года.
  • Режиссер Ханна Бергхольм начала кастинг примерно в 2018 году. Кастинг на роль Тильи был описан как сложный из-за того, что это была сложная двойная роль – актриса должна была изображать и Тилью и монстра Алли.
  • Существо изображалось с помощью аниматронной куклы, созданной ведущим дизайнером аниматроников Густавом Хёгеном и его командой. По мере развития монстра вместо марионетки его играют разные исполнители. Грим со спецэффектами был разработан номинированным на «Оскар» художником по эффектам Конором О'Салливаном.
  • В июне 2020 года компания IFC Midnight приобрела права на дистрибуцию. Планировалось сначала выпустить картину на крупном международном фестивале в 2022 году, а затем онлайн.