Убийство по-итальянски (Фильм 2020)

Купить за 1 ₽
Купить от 129
Развернуть трейлер

История убийства крупного итальянского политика Пьерсанти Маттареллы, которого в 1980 году застрелили в машине на глазах у его семьи. Сицилийская криминальная драма, основанная на реальных событиях, переносит зрителей в Палермо ХХ века, воссоздает его напряженную политическую обстановку и рассказывает о власти «Коза Ностры».

Воскресным январским утром Пьерсанти Маттарелла вместе с женой, тещей и детьми собирался поехать в церковь, отпустив на выходные охрану. Неожиданно к их машине подошел вооруженный молодой человек, который под крики женщин выпустил несколько пуль через окно. Вскоре Маттарелла скончался. На тот момент он уже два года как занимал должность президента региона Сицилия. Фильм рассказывает о событиях, предшествовавших шокирующему убийству, а также о расследовании помощника прокурора Палермо Пьетро Грассо (будущий Председатель Сената Италии). Под подозрением оказались неофашистские группировки, террористические ячейки леворадикальных организаций, и, наконец, проступил кровавый след сицилийской мафии.

Любителям правдивых политических драм предлагаем посмотреть онлайн фильм «Убийство по-итальянски».

Приглашаем посмотреть фильм «Убийство по-итальянски» в нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский, Итальянский
Субтитры
Русский AI
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
8,0
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Эпиграф. Если зло побеждает, это значит, что проигрывает добро. А многие просто стоят в сторонке.

Июнь 1979 года, резиденция президента региона Сицилия. В кабинет президента (Пьерсанти Маттарелла) заходит посетитель (доктор Миньези). Он рассказывает о том, как проводился тендер на строительство шести школ в городе Палермо. Он проводился среди шести компания. Но все эти компании находятся по одному юридическому адресу, документы, поданные ими в органы государственной власти, напечатаны на одной и той же пишущей машинке. Компании зарегистрированы на шесть подставных лиц, в их числе есть кузнец и торговец углем. Все заявки приняты Вито Джанчимино, который тесно связан с мэром Палермо Сальво Лимой. На самом деле собственником всех этих компаний является некто Розарио Спатолла. Миньези говорит Пьерсанти о том, что эта информация должна оставаться строго конфиденциальной. Если она попадет не в те руки – меня закатают в цемент или просто повесят на столбе. Пьерсанти успокаивает своего визави: я внесу эти сведения в свой реестр анонимных источников. И если вас повесят – это будет значить, что на соседнем столбе висеть буду я сам.

Закадровый голос. Джулио Андреотти, глава Христианско-демократической партии Италии, семь раз избирался в национальный парламент, неоднократно занимал пост премьер-министра страны. Он регулярно бывает в Палермо, где встречается со своими друзьями Лимой и Джанчимино, который является лидером Сицилийского отделения Христианско-демократической партии Италии. Что любопытно: за то время, которое Лима занимал пост мэра Палермо, из шести тысяч заявлений, поданных для разрешения на строительство, 1600 были поданы от имени четырех лиц (в их числе все тот же угольщик и кузнец). Потом этот процесс назвали разорением Палермо.

Охотничье поместье Серра Пи, 1978 год. Сюда приезжает лимузин, из которого выходит Андреотти.

Закадровый голос. Впоследствии суд установил, что в то время Андреотти здесь встречался с лидером Коза Ностры Стефано Бонтаде. Андреотти этот факт упорно отрицал. Он говорил, что терпеть не может держать в руках оружие. Он этого не делал даже во время службы в армии. Какая уж тут охота! Осведомленные люди рассказывают, что во время таких встреч Бонтаде кричал на главу итальянского народа, как на своего мелкого подчиненного.

Бонтаде кричит на сидящего напротив него за столом Андреотти: нам уже пришлось избавиться от Микеле Рейны. Если вы этого типа не остановите – нам снова придется действовать самим.

Начало января 1980 года. Ирма Маттарелла сидит возле украшенной елки и распределяет по носкам новогодние подарки. Пьерсанти говорит, что их дети уже слишком взрослые для таких подарков. Ирма просит говорить мужа потише: ты их разбудишь. А для меня они всегда останутся детьми.

На следующее утро дети Ирмы и Пьерсанти изучают содержимое носков, обнаруживают там конфеты и другие лакомства.

Пьерсанти и его жена выходят из дома, садятся в машину. К автомобилю подходит молодой мужчина (Аурелио). В руке он держит револьвер. Аурелио стреляет в Пьерасанти, Ирма, забрызганная кровью своего мужа, истошно кричит. Аурелио отходит от машины, потом возвращается и делает еще один выстрел.

Выпуск новостей по телевидению. Диктор рассказывает об убийстве Маттареллы. Этот политик – создатель знаменитого слогана «У Сицилии все есть» был убит неизвестным. Ответственность за это покушение уже взяли на себя несколько ультраправых и леворадикальных группировок. Но, скорее всего, это дело рук леваков. Ведь Маттарелла был верным последователем дела Альдо Моро, он также выступал за сотрудничество христианских демократов с коммунистами. На экране появляются представители различных политических партий Италии, они говорят о большой утрате, которую понесла страна, выражают негодование, говоря об ужасном преступлении.

С Ирмой беседует следователь. Он спрашивает женщину, смогла ли она рассмотреть убийцу. Ирма говорит, что хорошо рассмотрела человека, который убил ее мужа. Вы поможете составить его фоторобот? Ирма говорит, что сможет это сделать.

Следователь беседует с братом Пьерсанти, Серджо. Кто мог заказать убийство? Вы с братом говорили о политике? Серджо сообщает, что он не является действующим политиком: я преподаватель парламентского права в университете Палермо. Следователь: а как ваш брат относился к взглядам вашего отца? Он их разделял? Серджо говорит, что их отца в свое время обвинили в связи с мафией. Но потом журналист, опубликовавший такие сведения, был привлечен к суду за клевету и проиграл дело. А вся наша семья всегда поддерживала Пьерсанти в его страсти к политической деятельности. На вопрос о том, кто все же был заинтересован в смерти брата, Серджо говорит, что тут, скорее всего, виновата мафия и политическая деятельность Пьерсанти. Все разговоры о том, что мафия поддерживает бедняков, помогает им – полная ерунда. На самом деле эта преступная организация занята тем, что перекачивает деньги в карманы кучки самых богатых. И я предупреждал брата, что эти люди не потерпят его вмешательства в свои дела. Следователь спрашивает Серджо, почему его брат в тот роковой день был без охраны. Серджо говорит, что Пьерсанти хотел дать этим людям возможность провести праздники с семьей. Он вообще-то по воскресеньям почти не выходил из дома, только на мессу, а потом возвращался обратно и сидел в четырех стенах.

Больничная палата. На кровати лежит руководитель регионального Сицилийского отделения Христианско-демократической партии (Джойя). Рядом с ним – Лима и Джанчимино. Они обсуждают убийство Маттареллы. Партийные бонзы считают, что покойный слишком активно лез на рожон, что и привело к таким последствиям. Его ведь предупреждали. А он еще и связался с римлянами, которые ничего не понимают в обстановке на Сицилии, в наших обычаях и нравах. Джойя говорит соратникам, что они должны его поддерживать во время болезни. И скажите Андреотти, когда он приедет в Палермо, пусть обязательно ко мне зайдет.

За три месяца до этого. Пьерсанти заходит в комнату сына. Что делаешь? Римское право изучаю. А где мать и сестра? Они отправились в гости к тете. Мать звонила домой, но ты не подошел к телефону. Пьерсанти: я не думал, что это мне звонят. Сын говорит, что мать и сестра останутся у тети на обед. Если хочешь – можешь к ним присоединиться. Пьерсанти говорит, что может поесть и дома. Ты мне компанию составишь? А почему ты с ними не пошел? Я же тебе говорил – римское право.

Аурелио и его приятель стоят у входной двери жилого дома. Аурелио жмет на кнопку звонка. Ему не открывают. К Аурелио подходит мужчина и вручает ему конверт с письмом: это вам от профессора Калькатерра. Он по личным обстоятельствам сегодня не смог провести занятия в университете. Аурелио распечатывает конверт, читает письмо.

Идет заседание партийного актива ХДП Италии в Палермо. Лима озвучивает политическую повестку партии в Сицилии. Он говорит, что эта линия одобрена в партийных верхах, в том числе и лично Андреотти. Потом Лима объявляет минуту молчания в память об убитом соратнике – Микеле Ринне.

После заседания Пьерсанти заходит в туалет. Он видит моющего руки Лиму. Пьерсанти говорит ему: ты ведь меня бросаешь, жаль. Лима говорит, что именно он выдвигал кандидатуру Пьерсанти на пост президента региона. Я всегда любил тебя и как человека, и как политика.

Пьерсанти и Лима выходят из туалета. К ним подходит Джанчимино, он набрасывается на Маттареллу с бранью. Называет его негодяем, рогоносцем, доносчиком, чванливым петухом. И я это тебе говорю в лицо! Лима пытается успокоить Джанчимино.

Аурелио разговаривает с Калькатеррой на веранде его дома, откуда открывается роскошный вид на море. Закадровый голос сообщает, что Калькатерра является одним из руководителей неофашистской организации Сицилии. И ему удалось наладить отношения между ультраправыми группировками всей Италии, которые предпринимают серьезные усилия, чтобы вызволить из тюрьмы своих лидеров.

Аурелио сообщает Калькатерре, что он – дерьмовый человек. Мы приехали в незнакомый город. А ты нас не встретил, не предоставил жилье. Калькатерра сообщает, что у него случился форс-мажор. Я был вынужден срочно отправиться к смертельно больной теще, за 100 километров от Палермо, в машине с дочерью и собакой. Я письмо для вас едва успел передать. Аурелио: и как там твоя теща? Калькатерра: ей стало легче.

Пьерсанти приезжает в Рим, заходит в здание Министерства внутренних дел, встречается с министром. Он говорит, что в Риме дышится лучше, чем в Палермо. Министр говорит, что он давно предлагал Пьерсанти пост в своем ведомстве. Вот и перебрался бы сюда.

Закадровый голос. Крайне правые в то время имели обширные связи с мафией. Тогда один из друзей Андреотти – Микеле Синдона – сбежал от судебного преследования в США и нашел убежище в Сицилии на вилле Росарио Спатоллу, настоящего владельца всех шести компаний, которые выиграли тендеры на строительство школ в Палермо

Мафиози на вилле обсуждают проблемы, связанные с тендером. Они пребывают в ярости из-за того, что в это дело готов мешаться Пьерсанти Маттарелла.

Пьерсанти возвращается в Палермо. Он говорит своей помощнице: если со мной что-то случится – вы должны рассказать следователю о том, что это напрямую связано с моим визитом к министру. Помощница говорит, что ее такие слова пугают. Пьерсанти еще раз повторяет свою просьбу: вы должны обязательно передать мои слова следователю.

Закадровый голос. В этот момент Синдона сотворил такое, что могло бы произойти только в голливудских фильмах. Потом этот его трюк был разоблачен следователем Фальконе.

Врач вкалывает Синдоне анестезирующий препарат. Вы можете себя ущипнуть – не больно? Нет. А я могу смотреть? Лучше не надо. Но нам надо поторопиться, действие препарата скоро прекратится. Врач обращается к стоящему рядом Спатоле: только в кость не попадите. Спатола стреляет из револьвера в ногу Синдоне.

Новости на телевидении. Диктор рассказывает о том, что банкир и разыскиваемый преступник Синдона был накануне похищен террористами из группировки Бригада пролетарской инициативы. Террористы направили в одну из зарубежных газет фотографию Синдоны с простреленной ногой. В связи с этим возникает ряд вопросов. Почему Синдона, скрываясь от американского правосудия, приехал в Италию, где его тоже разыскивают? Почему террористы направили сообщение в иностранную газету на итальянском языке?

Пьерсанти вызывает советника, который выдал разрешение на строительство шести школ, требует провести конкурентный тендер.

Калькатерра встречается с резидентом ЦРУ в Сицилии. Он просит выдать ему 17 миллионов лир для организации побега из тюрьмы лидера неофашистов.

Проходит четыре месяца после гибели Пьерсанти. Сотрудник прокуратуры беседует с новым президентом региона. Выясняется, что коррупционные цепочки, которые хотел разорвать Пьерсанти, действуют в прежнем режиме.

Неофашисты убивают Калькатерру, когда узнают, что он присвоил полученные в ЦРУ деньги, ничего не предприняв для организации побега их лидера.

Ирма опознает по фотографии убийцу своего мужа, однако суд отказывается привлекать Аурелио к ответственности на основании ее показаний.

Финальные титры повествуют о судьбе основных персонажей. Большинство из преступников оказались за решеткой или были убиты подельниками. Судебным решением было установлено, что Андреотти имел контакты с членами мафии.

Знаете ли вы, что

  • Сюжет фильма посвящен Пьерсанти Маттареллы, политику, убитому мафией, когда он был президентом региона Сицилия.
  • Фильм должен был выйти в итальянских кинотеатрах 19 марта 2020 года, но из-за чрезвычайной ситуации, вызванной распространением вируса COVID-19, его показ был перенесен на 2 июля 2020 года.
  • Cмотреть «Убийство по-итальянски» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Убийство по-итальянскиПостер Убийство по-итальянски