Фильм Пост Мортем
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Пост Мортем

1918 год. Бывший солдат Томас делает посмертные фотографии людей. Он приезжает в деревню, где недавно бушевала эпидемия, а мертвецы до сих пор не обрели покоя. Пробирающий сельский хоррор о нашествии призраков снимался в этнографическом музее под открытым небом, сохранившем завораживающий исторический антураж. Фильм был выдвинут на соискание премии «Оскар»-2022 от Венгрии.

Однажды Томас умер. Во время Первой мировой войны он сражался в рядах австро-венгерской армии и пал от взорвавшегося снаряда. Когда всё утихло, Томас очнулся в братской могиле. На грани между жизнью и смертью ему предстало видение – неизвестная девочка, зовущая его по имени. Томаса обнаружили и спасли, но у него сохранилась странная связь с мертвецами. Теперь он работает фотографом в жанре «пост-мортем» – снимает усопших людей. Отгремевшая война и эпидемия испанки не оставляют его без работы. А полгода спустя он знакомится с десятилетней сиротой Анной, в которой узнаёт девочку из своих видений. Следуя за ней, Томас приезжает в глухую деревню, наводнённую призраками. И почему-то с его появлением они становятся только опаснее.

Ценителям атмосферных исторических ужасов предлагаем посмотреть онлайн фильм «Пост Мортем».

Языки
Русский, Венгерский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,2
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Действие фильма разворачивается на территории Венгрии в 1918 году. Главным героем фильма является Томас, военнослужащий австро-венгерской армии, австриец по национальности. В результате разрыва артиллерийского снаряда Томас был тяжело ранен. Его даже посчитали мертвым и едва не похоронили в братской могиле. К счастью старый солдат, который должен был сфотографировать могилу, заметил пришедшего в сознание Томаса и вытащил его.

Проходит шесть месяцев. Тот самый старый солдат работает в цирке и пересказывает историю Томаса от своего имени. Сам же Томас начал карьеру фотографа. Он специализируется на необычном жанре Post Mortem (или посмертной фотографии). Специфика данного жанра заключается в том, что фотографу необходимо сфотографировать недавно умерших людей. Первая мировая война и вспышка испанского гриппа обеспечили Томаса работой.

Однажды Томас встречает маленькую девочку Анну, которая сообщает, что в ее древне умерло огромное количество людей. В ходе разговора она упомянула призраков. В существование сверхъестественного Томас не верит, но ее предложением заинтересовывается. Дело в том, что Томас видел Анну во сне.

Томас прибывает в деревню. Он начинает обустраиваться и попутно старается узнать Анну получше. Как оказалось, она является обычной сиротой, заботящейся о своей умирающей тете. Ночью Томас слышит странный шум. Поначалу он решил, что это шумит хозяйка дома Марта, но затем он услышал стоны и отправился искать их источник. Первым делом Томас проверил Марту, но она спокойно спит. После этого он услышал, что кто-то бежит наверху. Томас отправился на чердак, но никого там не нашел. После того, как он вылез, кто-то закрыл за ним люк. Томас отправился обратно в кровать и не заметил, что за ним наблюдает призрак.

Утром Томас рассказал Марте о шуме, но она никак не отреагировала на его сообщение. После этого Томасу предоставляют новый дом. Он оказался достаточно просторным и Томас решает использовать его как студию. Вскоре начинают доставлять трупы фотограф приступает к работе. Анна не соврала. Для Томаса в этой деревне работы хватает.

Анна навещает Томаса и рассказывает, что едва не погибла при рождении. Пуповина обмоталась вокруг ее шеи. В отчаянии, тетя Анны начала трясти новорождённую племянницу, и она вернулась к жизни.

Постепенно выясняется, что другие жители деревни также видят призраков. Некоторые из них носят на головах мешки с прорезями для глаз в качестве защиты. Томас начинает проявлять фотографии и замечает на них призраков. Фотограф снова пытается их запечатлеть и в этот момент слышит крики людей снаружи. В доме местной жительницы произошел пожар. Соседи поспешили на помощь и нашли тело хозяйки дома в дымоходе. После этой находки по стенам начала сочиться вода и люди в ужасе выбежали из дома. Томас незаметно сделал несколько фотографий и также обнаружил на них призраков.

Анна снова навещает Томаса. Призраки ясно дали понять, что они в доме. Девочка приходит в ужас. Томас пытается успокоить ее обещаниями вывезти из деревни. Но Анну это не успокаивает, ведь призраки повсюду. Более того, она считает, что они каким-то образом их разозлили (ведь до этого дня они никого не убивали) и просит фотографа уехать.

Томас просит Марту рассказать о призраках. Однако от нее удалось узнать лишь то, что война и грипп оставили после себя много трупов. Земля промёрзла и их невозможно было похоронить. Томас сообщил, что намерен покинуть деревню, за что Марта начала его осуждать.

Ночью Томас начинает левитировать. Томас принимает решение покинуть деревню немедленно. Он останавливается возле замерзшего озера на ночлег и видит сон в котором Анну мучают призраки. Это вынуждает его вернуться.

Томас и Анна начинает опрашивать местных жителей и узнают, когда появились духи умерших людей. После этого они начали искать призраков, но они ясно дали понять, что им это не нравится. Тогда герои продолжили свой опрос и осматривают подвал одной из жительниц. Не найдя ничего в подвале, они намереваются его покинуть. Томас успел покинуть подвал, а Анна нет. Призраки запирают дверь перед Анной и приковывают Томаса к стулу, после чего показывают им видение.

Томас и Анна находят сарай с не похороненными трупами местных жителей, умерших от испанского гриппа. Томас осматривает труппы и находит пятна на груди некоторых из них. Такие пятна образуются в результате силы взрыва. Томас это знает, ведь у него самого есть такое пятно. Становится ясно, что это дело рук призраков. Томас принимает решение установить с ними контакт и записать их голос на фонограф.

Герои устанавливают сигнальные растяжки возле трупов в сарае и начинают ждать призраков. Анна понимает, что у нее с Томасом много общего. Они оба были одной ногой в могиле, но невероятным образом сумели вернуться к жизни. В это же время, новой жертвой призраков становится мальчик Лачика, друг Анны.

Томас становится свидетелем того, как призраки превратили трупы в марионетки. При этом среди них присутствует Анна, хотя Томас оставил ее снаружи. Притворяющийся Анной призрак исчезает, а настоящая девочка заходит в сарай и пытается спросить у призраков, почему они мучают людей. Но ответа так и не услышала.

Томас прослушивает фонограф, но не смог услышать никаких голосов. Разочарованный Томас отправляется проявлять фотографии, а Анна продолжает слушать. Вскоре ей удается расслышать фразу: «отведи меня в могилу».

Томас обнаруживает, что призраки убили не только Лачика, но и всю его семью. Местные жители винят в этом Томаса. Призраки начинают более открыто атаковать жителей деревни. Все, кто выжил, пытаются укрыться в церкви. Туда же одержимый призраком Лачик. Он требует, чтобы люди сдались духам.

Томас понимает, что Анны нет в церкви. Он решает отправится на ее поиски, несмотря на протесты некоторых жителей деревни. Томас находит ее левитирующей в сарае с трупами, после чего призраки начинают таскать ее по всей деревне. Фотограф понимает, что призраки хотят уйти вместе с умирающими, такими как тетя Анны. Томас решает использовать ее в качестве проводника для призраков.

Призраки притаскивают Анну в дом ее тети. Томас приказывает осмелевшим жителям деревни принести сюда не похороненные трупы. Призраки начинают зарывать дом под землю. Томас спасает Анну, но сам не успевает выбраться. Некоторые жители поджигают крышу дома. В это же время из стен сочится вода, которая затапливает комнату. Трупы, которые не успели занести в дом, загораются. Томас пытается выбраться, но тетя Анны ему мешает. Она требует, чтобы фотограф отвел их на ту сторону. В конце концов они оба тонут.

Душа Томаса оказывается в неком помещении вместе с трупами, которых он фотографировал. Марта залезает в дом через дымоход и спасает фотографа. Анна начинает яростно трясти Томаса и просит его не умирать. Томас второй раз возвращается к жизни, а призраки уходят в иной мир.

В финале Томас и Анна покидают деревню. Неожиданно они обнаруживают мёртвое животное и крики из другой деревни. Герои понимают, что ее жители страдают от той же напасти и отправляются к ним на помощь.

Знаете ли вы, что

  • Многие считают «Пост Мортем» первым венгерским фильмом ужасов, хотя это не так. К примеру, один из первых венгерских фильмов ужасов «Альрауне» был снят 1918 году.
  • Работа над фильмом заняла восемь лет. Режиссёр Петер Бергенди вместе со своим творческим партнёром Габором Хеллебрандтом представил сюжет будущего фильма для участия в конкурсе зрительских фильмов. Затем началась работа над сценарием и только в 2018 году режиссер получил финансирование. Съёмки были рассчитаны на 41 день (до конца февраля 2019 года), должны были проходить в основном под открытым небом в Сентендре, а отдельных сцен — в Studio 4 на Mafilm Studios. Премьера фильма должна была состояться в 2020 году, но пандемия перенесла его выход на 2021 год.