Фильм Весури

Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Весури

Пронзительная военная драма, вдохновлённая реальными событиями. Фильм рассказывает о периоде оккупации Карелии финнами в годы Великой Отечественной войны. Это время стало трудной и болезненной страницей в истории местного населения, особенно детей, которые стали узниками финских переселенческих лагерей.

Великая Отечественная война. Во время финской оккупации Карелии маленький мальчик Петька вместе со своими друзьями Серёгой и Женькой оказывается в лагере для переселенцев. Жизни ребят навсегда меняются: они понимают, что их детству пришёл конец, и теперь всё наполнено другим смыслом. Юные герои решают, что должны выжить вопреки всем трудностям и преградам – они хотят защищать свою Родину и близких людей. Так дети начинают сражаться с врагом за колючей проволокой: они спасают советского капитана и противостоят суровому майору Виртанену, коменданту лагеря, и хулигану Ваське Соловью, который перешёл на сторону противника. Фильм вдохновлён реальными воспоминаниями узников финских переселенческих лагерей.

Приглашаем вас смотреть онлайн фильм «Весури».

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,1
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Парк в предвоенном Ленинграде. Гуляет семья: офицер-пограничник Михаил, его жена Екатерина и дочурка Женя. Женя спрашивает отца: ты, когда в Москве был, кремлевские звезды видел? Да. И тебе сейчас покажу. Михаил начинает кружить дочку. Екатерина просит его остановиться. Женя сообщает, что на самом деле видела звезды. Михаил: а теперь – мороженое. Он протягивает Жене деньги. Та говорит, что отец просто мысли ее читает. Михаил: сама справишься? Женя идет к лотку с мороженым. К ней подходят две девочки. Одна говорит: у меня отец тоже командир. У него в Кронштадте корабль. Подружка ей возражает: это не его корабль, просто он там служит. А еще ты военную тайну разглашаешь. Женя говорит: для капитана корабль – его собственный.

Михаил говорит Екатерине, что ему нужно возвращаться на границу. Жена спрашивает: что, снова война? Да какая война, что ты! Просто хлопот по службе очень много. Управлюсь с делами и к вам вернусь. А вы отправляйтесь к моей матери в Карелию. Здесь становится опасно.

Женя с матерью едут в телеге. Их везет сосед матери Михаила. Ишь, как поют! Женя: а кто это? Соловьи. Вот ведь как заливаются. Женя говорит, что будет теперь знать, как поют соловьи.

Женя с матерью подъезжают к дому Аграфены Андреевны. Та ласково встречает невестку и внучку. Они заходят в дом. Аграфена спрашивает, почему не приехал сын. В письме он обещал приехать с вами. Екатерина говорит, что служебные обязанности не позволили мужу навестить мать.

Екатерина напоминает Жене о том, что когда-то у нее водились в деревне друзья. Помнишь Петьку? Женя говорит, что помнит приятеля. Но он меня точно не узнает, я ведь совсем маленькая тогда была, он водиться со мной не станет. Екатерина вспоминает, что Петьку в одиночку воспитывает отец. Он все так же в школе трудится? Аграфена: нет, теперь он заместитель председателя. А у Петьки сегодня день рождения. Ты к нему сходи, Женя. Девочка говорит, что на день рождения неудобно приходить без подарка. Она спрашивает у матери: можно я ему свою любимую книжку подарю про челюскинцев? Конечно. И вот еще, возьми шоколадку.

Женя направляется к дому, где живет с отцом Петька. На нее нападает с лаем собака. Девочка спасается от нее, забравшись на лестницу, прислоненную к стене сарая. Ты меня, наверное, за воришку приняла? Я не воришка, я Женя из Ленинграда. Пропусти меня! Пес не унимается. Женя: ты, наверное, голодный, а потому злой. Она отламывает от плитки кусочек шоколада и бросает собаке. К лестнице подходит мальчик в пионерском галстуке (Петька). Ты кто? Я Женя, ты что, меня не помнишь? Так ты ведь совсем мелкая была! Ладно, спускайся, не надо собаку бояться.

Петька приводит Женю к себе домой. За столом сидит его приятель (Серега). Девочку приветствует отец Петьки (Григорий Романович). Ты что, не помнишь меня? Ты ведь с нами на сенокос ходила. Женя: нет, не помню. Я маленькая была. А ты – тот Серега, который с дерева в выгребную яму сиганул? Серега: это не я был, это другой Серега. Петька: да ты это был! Прямо с головой окунулся. Григорий Романович прекращает воспоминания, предлагает детям приступить к чаепитию.

В избу заходит человек. Он говорит, что Федька снова жену гоняет. Григорий Романович говорит, что отправится по делам. А ты, Петька, поухаживай за Женей.

Григорий Романович приходит на двор, где происходит семейный конфликт. Смертельно пьяный мужик (Федор) избивает жену. Конфликт безуспешно пытается прекратить пожилой мужчина. Григорий Романович приказывает Федору прекратить экзекуцию и начать трезветь. Федор хватается за топор, замахивается на Григория Романовича. Тот ловким приемом выбивает топор из рук хулигана, наносит ему мощный удар в лицо. Федор валится на землю. Плачущая женщина выбегает со двора в поисках укрытия у своей матери. Из дома выскакивает мальчик (Васька), он подбегает к лежащему на земле отцу, заглядывает в глаза Федору.

Петька и Серега показывают Жене изготовленную ими модель самолета, объясняют, как называются различные части корпуса летательной машины. Потом Петька включает граммофон, дети маршируют под музыку, распевают задорную пионерскую песню.

Петька, Серега и Женя запускают в поле самолет. Модель опускается на траву, ее забирает Васька, которого сопровождают несколько мальчишек. Петька требует отдать самолет. Васька ломает модель об колено. Петька набрасывается на обидчика, валит его на землю, заламывает руку и требует, чтобы Васька перед ним извинился. Громче, не слышу!

Петька, Серега и Женя покидают поле боя. Серега восхищается приемом, который продемонстрировал его товарищ. Петька: мне его отец показал.

Васька упрекает друзей в том, что они за него не вступились. Так ведь все по-честному было, один на один. Ишь вы, какие правильные! Васька отвешивает одному из приятелей подзатыльник.

Вечером Григорий Романович требует, чтобы Петька отправлялся в постель. Ты же не забыл, что у нас завтра поход? Если не будешь починяться приказам – завтра весь день полы будешь драить.

На опушке леса Григорий Романович инструктирует группу ребятишек. Ваша задача – найти сигнальный костер. Кто первым выйдет к костру – тот и победил. А теперь разбейтесь на звенья. Женя просит Петьку и Серегу взять ее в их звено.

Екатерина, присутствующая на сборе, спрашивает Григория Романовича: и вы их вот так одних отпустите? А вдруг с ними что-то в лесу случится? Григорий Романович: да им эти места с младенчества знакомы.

Женя и ее друзья видят пасущегося на полянке оленя. Мальчики спрашивают Женю: ты тайну хранить умеешь? Да. Мы тебе покажем наш тайный штаб.

Серега и Петька приводят Женю в пещеру. Они освещают себе дорогу факелом. Серега говорит, что оборудовать пещеру им помогла одна очень полезная книга: «Приключения доисторического мальчика». Здесь вообще можно жить: летом прохладней, чем на улице, а зимой теплее.

Дети покидают пещеру. Их звено первым выходит к костру.

Вечером дети сидят у костра, поют задорную песню. Екатерина говорит Григорию Романовичу, что ей очень нравится в деревне: тут такие счастливые дети!

Григорий Романович приезжает на делянку, где трудится бригада лесорубов. Бригадир говорит, что они выполнили норму, а потому прекратили работу. Григорий Романович ссылается на пример Стаханова. Лесорубы берут топоры и направляются в лес. Только Федор отказывается продолжать работу. Он говорит, что нет никаких законных оснований для принуждения его к работе. Григорий Романович сообщает Федору, что считает его гнилым мужиком.

Екатерина читает дочери и свекрови письмо, полученное от мужа. Она расстраивается из-за того, что письмо оказалось очень коротким. Аграфена утешает невестку: все нормально, жив и здоров, а это – главное.

Ранним утром репродукторы передают сообщение о начале войны.

Григорий Романович приходит на двор Аграфены. Он говорит, что уходит на фронт, просит присмотреть за сыном. Аграфена говорит, что приютит Петьку. Женя говорит, что Петька очень самостоятельный: он даже корову сам подоить может. Григорий Романович говорит, что это умение Петьке не пригодится: весь скот приказано гнать в Ленинград, а гражданское население эвакуируют в Архангельск. Финляндия вступила в войну на стороне Германии. Женя: и что, теперь финны сюда придут? Григорий Романович: нет, конечно. Твой отец границу на замке держит.

Григорий Романович прощается с Петькой, говорит, что должен Родине послужить. Боязно мне, батя. Не надо бояться. На прощанье отец вручает сыну свои наручные часы: сохрани их. А глаза у тебя – как у матери.

Екатерина стирает на реке белье. Рядом с ней на берегу сидит Женя. Она говорит, что хочет вернуться в Ленинград. Нельзя, там опасно. Женя: я хочу в нашу комнату, чтобы там все как до войны было. А если папа вернется – а нас нет? Мать утешает Женю, говорит, что война скоро кончится.

По дороге идет грузовик. В кузове – беженцы. Среди них и Серега с теткой, его единственной родственницей. Он дуется на нее из-за того, что та в спешке не дала ему попрощаться с друзьями. Появляется самолет, он обстреливает машину. Водитель и один из пассажиров убиты. Тетка велит Сереге бежать в лес. Мальчик выскакивает из машины. В этот момент самолет возвращается и сбрасывает бомбу прямо на грузовик.

В село входят финские солдаты. Они занимаются мародерством, изнасилованиями и убийствами мирного населения.

Гражданское население строят в колонну и выводят из деревни. Аграфена говорит Екатерине, что та должна бежать. Там скоро поворот будет. А я тут останусь. Екатерина: нет, я без вас не сбегу. Аграфена: я свое прожила, а тебе деток спасать надо. Так что беги.

Екатерине, Жене и Петьке удается сбежать. Финский солдат стреляет им вдогонку, но Аграфена выбивает ружье из его рук.

Ночь беглецы проводят в пещере. Утром они выходят в лес, где их ловят финские солдаты. Их привозят в лагерь. Перед пленниками выступает комендант, майор Виртанен. Он говорит, что для этнических карелов и вепсов будут созданы особые привилегированные условия. Солдаты отбирают у Петьки отцовские часы. Их забирает себе Виртанен.

Федор заявляет, что он – карел. А мой сын знает финский язык. Васька становится переводчиком при комендатуре лагеря.

В лагерь привозят Серегу. Он сообщает друзьям о гибели своей тетки.

Узников выводят на работы по расчистке леса.

Финские солдаты позируют перед фотографом на фоне мертвых тел заключенных.

От непосильного труда Екатерина заболевает и через некоторое время умирает.

Аграфена подает жалобу инспектирующему лагерь генералу, ее за это убивает лагерное начальство.

Ребята по ночам выбираются из лагеря, пытаясь найти в лесу пропитание. В своей пещере они находят раненного советского летчика, пытаются ему помочь. Но летчика выслеживает Федор. Его привозят в лагерь и расстреливают. Женя пытается спасти летчика, она выбегает из барака, просит пощадить пленного. Но девочку тоже расстреливают.

Серега и Петька убегают из лагеря.

Финальные титры. За годы войны финны создали в Карелии 14 лагерей. В них от голода, болезней и непосильного труда скончалось свыше 14 тысяч человек.

Знаете ли вы, что

  • Весури – это карело-финский нож для зачистки территории от молодой поросли деревьев.
  • Другое название фильма – «Петька».