Фильм Сказка для старых (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Сказка для старых
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Сказка для старых

Трое бандитов отправляются по следу подельника-предателя, который считался убитым, но недавно был замечен в трёх разных городах. Криминально-магическая притча – одна из самых необычных российских кинопремьер года. Режиссёрский дебют актёра Фёдора Лаврова и писателя Романа Михайлова, которые также снялись в главных ролях вместе с Кириллом Полухиным и Евгением Ткачуком.

Несколько лет назад бандит Муля украл воровской общак, за что поплатился жизнью. Многие были на его похоронах, а деньги никто не нашёл. И вот теперь доносятся очень странные слухи: Мулю якобы видели живым. Мало того, он «воскрес» одновременно и в Новосибирске, и в Ростове, и в Петербурге. Авторитет Батя посылает на его поиски своих подчинённых: Старшего, Среднего и Младшего. Что найдут они во время причудливых странствий туда, не знаю куда? Ценители авторского кино, способного удивлять, могут посмотреть «Сказку для старых» онлайн вместе с Иви.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
7,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Заключенный сидит у железной двери. Затем он встает и уходит. Снайпер интересуется у напарника зачем их собирает Батя. Парни опасаются за психическое состояние Малого.

Ребята идут по улице и обсуждают знакомых. Они опасаются, что их найдут, поэтому не взяли с собой телефоны. У бандита звонит телефон, и собеседник начинает рассуждать о зеркалах.

Молодые люди приходят на квартиру, чтобы скрыться от преследования. Мужчине в очках дочь показывает фото с телефона. Суровые мужчины пьют кофе в баре. Одному из них здесь не нравится. Ему тоже звонил Батя по срочному вопросу.

Он назначает встречу на крыше. Приехал Стрелок с другом. Перед прибывшими стоит бородатый мужчина в пальто.

Жулик рассказывает полицейскому, как однажды в деревне он проник в баню к соседке. Камера скользит по длинному коридору. Там сидит небольшая банда. Они отправляют карлика на самокате вперед, а сами ждут у дверей.

В кафе к парням подходит танцор. В прошлом Миша Муля увел общак, за что и был убит. Однако недавно позвонили из Новосибирска и сказали, что видели его живым и здоровым. Мужчине в очках тоже надо в Новосиб. Дочь уверена, что его убьют. Потом был звонок из Петербурга и Ростова. Батя поручает троице разыскать Мулю.

Средний хочет вести розыск через знакомого полицейского. Миша в прошлом всех кинул по совершенно неясным причинам. Снайпер и остальные обсуждают возможные причины.

Карлик смотрит в окно квартиры, где укрываются ребята. Бандиты решают заглянуть к бывшей девушке Мули. Машина едет среди полуразрушенных зданий. Команда проникает в подвал одного здания. Кругом сидят и лежат потерянные люди. Девушка звонит и сообщает, что кто-то искал беглеца. Хотя перед бандитами она ведет себя как умалишенная.

Тогда бандиты отправляются на хату к матери Михаила. Дама тронулась умом. Малой понял, что у нее есть фотография, сделанная всего полтора года назад. Он предлагает подельникам тянуть жребий, кто в какой город поедет. Пацан раскладывает карты на капоте машины. Стрелок отправляется в Ростов, Средний в Новосибирск, а Малому остается Питер.

В кафе Средний замечает рыжеволосую девушку в платье. И вот они уже пьют шампанское и танцуют. Дама приводит бандита в номер. Тот втихую достает пистолет, но и девушка не так проста.

Парни с Малым идут по дворам. Знакомый хочет проучить свою женщину, и Малой идет дальше один. По дороге в подворотне он встречает веселых подростков. Ему надо найти клуб, но они лишь глупо смеются. Малой не желает связываться с этими торчками.

Стрелок приходит к местному авторитету. Тот восхищается талантами бывшего сокамерника. Затем он предлагает провести испытание. Провинившемуся парню ставят яблоко на голову, а Стрелок должен попасть в него целясь в зеркало через плечо. Однако пуля попадает в ухо бедолаге.

В отель над кафе приходят два крепких парня. Средний обезвреживает нападавших и наставляет на них ствол. Но его битой вырубает девушка. Спустя время он хотя бы смог найти машину, стоящую в поле без бензина.

Стрелка вводят в курс местных дел. На дне города один мужик видел Мулю в толпе. Авторитет тогда сразу набрал Бате. В это время Средний плутает по лесной дороге. К нему навстречу выбегает белый конь в упряжи. Вскоре он встречает мужиков, которые толкают телегу с ящиком. Они просят бандоса помочь. Крышка гроба падает. Средний понимает, что там лежит Никита, очень похожий на Мулю.

Малой добирается до клуба, где его встречает старый тусовщик. В Ростове Стрелку рассказывают о карлике, который сможет найти кого угодно. В деревне Средний встречает живого Мулю и отвозит его к Бате, где герои задушевно беседуют о весне.

Знаете ли вы, что

  • Режиссерами выступили Федор Лавров ("Проект Анна Николаевна" (2020) и "Годунов. Продолжение" (2019) и Роман Михайлов ("Кощей" (2020). Последний написал для картины и сценарий. Оба они также являются исполнителями главных ролей, и для обоих эта картина стала дебютом: для одного — режиссерским, для другого — сценарным.
  • Также в касте такие актеры, как Кирилл Полухин («Время первых»), Евгений Ткачук («Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов»), Анатолий Тишин, Денис Кириллов («Особенности национальной рыбалки»), Олег Васильков («Битва за Севастополь») и другие.
  • Роман Михайлов — математик и профессор РАН. Он удостоен премии Андрея Белого за роман «Дождись лета и посмотри, что будет». Вдохновением для сценария послужило произведение «История безумия в классическую эпоху» Фуко. Михайлов понял, что нынешняя реальность действительно напоминает ему дурдом, и перенес свои ощущения на экран. Режиссер настаивает, что этот фильм — эзотерический трактат. Федор Лавров отмечает, что это скорее фильм-притча, нежели классическое игровое кино.
  • Впервые сюжет начал формироваться за два с половиной года до съемок в домашней беседе, а затем постепенно дорабатывался.
  • Саундтреки исполнила группа «25/7». Лидер группы, известный под псевдонимом Андрей Бледный, также принял участие в съемках ленты.
  • Что касается декораций, авторы стремились к минимализму. Некоторые сцены снимались в квартирах у знакомых. Скромный бюджет не позволял провести съемки где-то за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  • Создатели картины ориентировались на фильмы Алексея Балабанова.
  • Премьерный показ состоялся в феврале 2022 года на кинофестивале «Дух огня», который проходил в Ханты-Мансийске. Зрители и критики восприняли картину восторженно, и по итогам конкурса она заняла первое место. Кроме того, лента стала участником Фестиваля нового российского кино «Горький fest».
  • Cмотреть «Сказка для старых» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Сказка для старыхПостер Сказка для старых