Фильм Тибра (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Тибра
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Тибра

В небольшом посёлке исчезла девочка. Свидетельницей загадочного события стала её подруга-изгой, которая влюбляется в главного подозреваемого. Необычная история взросления на грани мистики, детектива и драмы о травле с юной актрисой Анкой Пересильд и Викторией Исаковой.

Обидное прозвища «Мука» досталось маленькой Лизе из-за альбинизма. Нестандартная внешность превратила её в объект насмешек. И будто мало ей проблем, так она ещё оказывается в центре громкого расследования. Лиза вместе со сверстницей проникла в заброшенный дом посреди леса, где, по легенде, живёт Тибра – зловещая похитительница девочек. В посёлок Лиза вернулась уже одна, без подруги. Для её поисков из города приезжает молодая следовательница, а подозрения сельчан падают на местного подростка. Это запутанное дело меняет непростые отношения Лизы с окружающим миром и с самой собой.

Завораживающий триллер «Тибра» можно посмотреть онлайн вместе с Иви.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,8
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

По лесу идут две девочки, Катя Зайцева по прозвищу Зайка и Лиза, которая за цвет волос получила прозвище МукА.

Зайка спрашивает Муку: ты целовалась с кем-нибудь? С кем я должна была целоваться. С сестрой своей! Зачем с сестрой? Ты совсем дура? С мальчиком ты целовалась? Нет. А я – да. Почему не спросишь, когда и с кем? И когда? Вчера на тарзанке. С Гвоздем. Почему не спросишь – почему именно с ним? Он тебе не нравится? Не очень. Что ты понимаешь! Да Гвоздь – самый красивый парень, других таких у нас нет. Ну, извини. Да ты все время извиняешься. Я с тобой в последний раз гуляю.

Подружки подходят к заброшенному строению, стоящему посреди леса. Они заходят внутрь. Зайка: ты знаешь, что это жильеТибры? Нет. А кто это такая? Зайка рассказывает про зловещую ведьму: она похищала (раньше говорили – тибрила) хороших детишек. Как увидит такую девочку – хватает ее и тащит к себе. Здесь она потрошит похищенных и делает из них страшных кукол, чтобы было, с чем поиграть. Мука предлагает покинуть дом. Зайка высмеивает ее за трусость. Они поднимаются по лестнице на второй этаж. А ты знаешь, что Гвоздь ее видел? Говорят, что тот, кто увидит злую старуху – умрет. Значит, Гвоздь умрет? Дура! Это он ее видел, не она его.

В комнате на втором этаже стоит кресло-качалка. Излагается продолжение легенды: а это ее кресло. Если в него сядет кто-то посторонний – то будет проклят. Давай проверим! Шалунья толкает белобрысую трусиху, та падает в кресло. Ну, вот, теперь тебе кирдык придет. Внезапно задние сотрясается от шагов какого-то гигантского существа. Катя прячется в стенной шкаф, когда Лиза пытается к ней присоединиться – выталкивает ее из своего убежища. Той не остается ничего иного, как только спрятаться за креслом. Когда шум утихает, маленькая блондинка выбирается из-за кресла, подходит к шкафу, его дверца открыта, внутри никого нет. Перепуганный ребенок мчится через лес к дому.

Родители Кати приходят в дом, где живет с отцом и матерью Мука. Они требуют, чтобы та сообщила им все подробности о происшествии. Подружка Зайки ничего толком рассказать не может. Отец пропавшей девчушки набрасывается на никчемную свидетельницу с угрозами, но отец Лизы выставляет его из дома.

Муку допрашивает Юрий, местный участковый, старший брат Гвоздя. Он слышит историю о загадочном существе, о том, что его якобы видел брат Юрия, с которым накануне своего исчезновения целовалась Зайка. Лейтенант сообщает малолетней свидетельнице о том, что вскоре из района приедет следователь. Ему не обязательно знать о том, что у Лизы был парень. Договорились? Ладно.

Из города прибывает следователь (Вероника Воронина).

Жители поселка ночью с фонарями обследуют лес в поисках пропавшей. Они видят среди деревьев одного из обитателей поселка – подростка Алексея Шурупова (прозвище Шуруп).

Поселковая шпана во главе с Гвоздем травит Муку. Ее обвиняют в том, что она бросила в беде подругу. Ее затаскивают в дом Тибры. От издевательств Лизу избавляет Шуруп, разгоняющий шантрапу.

Воронина допрашивает Шурупа. Она узнает о том, что у парня был роман с несовершеннолетней, что он однажды набросился с ножом на свою мать.

Жители поселка собираются учинить самосуд, они уверены, что это Шуруп похитил Катю: мы должны защитить наших ребятишек от этого педофила!

Лиза объясняется в любви Шурупу, но тот ее отвергает. Несостоявшаяся Джульетта оговаривает строптивого Ромео, ему грозит тюрьма, однако вскоре объявляется пропавшая Зайка. Она сбежала в город, а затем вернулась домой. Шуруп реабилитирован, он уезжает в город вместе с Ворониной. Там собирается поступить в колледж.

о фильме «Тибра»

Знаете ли вы, что

  • Фильм снимался летом 2021 года в Ленинградской области.
  • Для режиссера Анны Гороян «Тибра» — это первый полнометражный фильм в карьере.
  • Анна Гороян: «Прежде, чем начинать любой проект, для меня важно ответить на вопрос — «Зачем?». Истории о взрослении будут актуальны всегда. Каждый ребенок и его родители проходят этот непростой этап. И если появится фильм, который поможет и тем и другим взглянуть на себя со стороны, пересмотреть свои взгляды, поступки, значит, эта работа проделана не зря».
  • Генеральный продюсер фильма Георгий Шабанов: «Я рад началу работы над фильмом, который мы вынашивали уже несколько лет. Нас всех невероятно вдохновил сценарий. Это не история про детские страшилки, но сложный, многогранный рассказ о становлении личности, о преодолении страхов, жизненных препятствий и поиске себя. Поэтому кино будет интересно не только более молодой аудитории, но и взрослым».
  • Для Анны Пересильд, дочери заслуженной артистки РФ Юлии Пересильд, это первая главная роль в кино.