Фильм Координаты "Цитадель" (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Координаты "Цитадель"
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Координаты "Цитадель"

Недавно в жизни агента-аналитика ЦРУ Эбигейл Тент произошла страшная трагедия: её муж и маленькая дочка погибли во время теракта в стамбульской больнице, где мужчина работал врачом.

Несмотря на это, женщина соглашается на новое задание. Эбигейл приглашают на сверхсекретную базу, спрятанной где-то в пустыне. В бункере действует специальная миссия пяти государств, чьи агенты расследуют особо тяжкие террористические акты. В застенках базы содержатся самые опасные преступники, а также подозреваемые, у которых Эбигейл и её коллеги пытаются добыть информацию.

Когда её служба на секретной базе подходит к концу, и скоро Эбигейл предстоит перейти на новую должность, один из заключённых даёт важную наводку. Агентам, пришедших по указанному адресу в Анкаре, удаётся задержать Хэчета – опасного преступника, причастного, по слухам, ко многим террористическим актам.

Когда же Хэчет сбегает из-под стражи, все агенты оказываются заперты внутри секретного бункера один на один с жестоким убийцей.

Как будут развиваться дальнейшие события, можно узнать, посмотрев онлайн триллер «Координаты "Цитадель"» на нашем сайте.

Языки
Русский, Английский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,3
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Выпуск новостей по телевидению. Диктор сообщает о том, что в Стамбуле совершен крупный террористический акт. Взорвано здание больницы, более 100 человек убито, 79 человек ранено. Количество пострадавших постоянно возрастает. Среди погибших – 10 американцев, в том числе врач-хирург и его маленькая дочь. Это самый крупный теракт, направленный против медицинского учреждения. Ни одна из террористических группировок не взяла ответственность на себя за взрыв.

Аналитик ЦРУ Эбби Трент сидит в машине и просушивает запись сообщения, которое накануне своей гибели в Стамбуле прислал ей муж (Райан). Муж говорит, что взял с собой в больницу их дочку (Одри). Эбби слышит веселый голосок девочки, по ее лицу текут слезы.

Эбби выступает с надгробной речью на похоронах Райана и Одри, говорит о своей любви к ним. Она говорит, что Райан всегда ехал туда, где была нужна его помощь. Но быть хорошим врачом – не самое главное. Важнее быть хорошим отцом, что у Райана прекрасно получалось. Эбби винит себя за то, что это по ее настоянию муж и дочь отправились в Стамбул.

Эбби разговаривает со своим начальником, агентом ЦРУ (Сайлас Аллен). Тот говорит, что Эбби не должна винить себя за то, что произошло в Стамбуле. Мы все внимательно изучили документы и пришли к такому выводу единогласно. Я знаю, что не имею морального права удерживать тебя в США, но все-таки скажу: ты прекрасный аналитик, не твое дело гоняться по пустыням за призраками. Тем более, что там привыкли разбираться с террористами, используя их же методы. Эбби говорит, что хочет получить возможность лично допросить подозреваемых в совершении теракта. Я должна посмотреть им в глаза. И я знаю, о чем их будет нужно спрашивать.

Сайлас соглашается отправить Эбби на передний край борьбы с террористами. Ты отправишься в специальный центр. Он находится в пустынном районе Иордании, называется – Цитадель. Она создана спецслужбами пяти англоговорящих демократий: США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии. Это так называемая организация «Пять глаз». Учитывая местоположение Цитадели, в ее работе принимают участие представители Моссад, спецслужбы Израиля. Задача Цитадели – не только охрана серверов, но и работа с наиболее опасными террористами, которые в тамошнюю тюрьму доставляются со всех концов света. И помни, единственное правило там – никаких правил. Я прошу тебя, не утратить там своих навыков. Эбби: я не утрачу их, сэр.

Спустя 10 месяцев. Эбби находится в Цитадели. Она прослушивает запись допроса подозреваемого в содействии террористам человека (Фархан Баракат). Тот называет себя честным бизнесменом. Я торгую со всеми, кто может принести мне прибыль. Эбби говорит, что Фархан вел дела с компанией Кузахан Энтерпрайз, которая официально занимается торговлей минеральными удобрениями, но на самом деле эта фирма сотрудничает с террористами. Офис компании находится в Анкаре. Осведомители утверждают, что там появлялся опаснейший в мире террорист – Хэтчет. Его никто опознать не может, неизвестно, на кого он работает. Эбби показывала Фархану фотографии, на которых предположительно мог быть запечатлен Хэтчет, однако Фархан говорит, что не может опознать Хэтчета.

Эбби отправляет сообщение Сайласу. Она выдвигает версию о том, что удар по больнице в Стамбуле был нанесен ракетой, а не взрывом бомбы. И, возможно, ракета была направлена в цель из Анкары.

В камеру Фархана заходят два охранника (Миллер и Бриггс). Они принесли заключенному еду. Тот отказывается принимать пищу. Миллер говорит: у нас тут простые правила – ты никуда не выходишь из камеры, справляешь нужду в очко и жрешь, когда тебе приносят харчи. Фархан пинает плошку с едой, та разлетается по камере. Миллер подбирает часть еды и насильно запихивает ее в рот заключенному. Тот выплевывает пищу. К камере подходит Эбби, которая могла видеть происходящее там через камеру видеонаблюдения. Она просит Миллера выйти из камеры. Что тут у вас происходит? Он не желает есть. Эбби: вы что себе позволяете? Вы думаете, что вы все еще находитесь у себя в батальоне? Хотите, чтобы вас отсюда убрали? Миллер: а как вы думаете, почему они становятся такими разговорчивыми у вас на допросах? Просто мы с Бриггсом готовим для вас блюдо. Эбби: о котором я вас не просила. И пока я здесь главная – вы будете поступать так, как я вам скажу. Миллер ворчит себе под нос: ох уж эти аналитики!

Эбби заходит в камеру, просит оставить ее наедине с Фарханом. Тот спрашивает: что, решили проявить доброту в камере пыток? Эбби: я – единственный ваш друг здесь. Фархан: я здесь уже 10 дней, рассказал вам все. Я – обыкновенный бизнесмен. Эбби: вы сообщили мне крошки правды и нагородили тонны лжи. Она снова задает Фархану вопросы про Хэтчета. Тот опять не отвечает, но Эбби что-то читает по его лицу.

Она возвращается в свой кабинет и направляет Сайласу сообщение: надо проверить офис Кузахан Энтерпрайз в Анкаре. К Эбби в кабинет заходит ее коллега (Мия). Она говорит, что у начальника Цитадели (Рашид Нассар) должно состояться срочное совещание.

Эбби и Мия заходят в столовую. Оказывается, коллеги просто хотели поздравить Эбби с днем рождения. По этому поводу они приготовили для нее торт в форме здания Капитолия в Вашингтоне. Рашид преподносит Эбби подарок от себя лично: 18-летний шотландский виски. Эбби его благодарит: мы ведь с Райаном такой очень любили. Я бы тебя угостила, но знаю, что ты не пьешь. Эбби оставляет бутылку в столовой, просит, чтобы никто к ней не прикасался: Мия, тебя это тоже касается.

Рашид говорит, что Эбби через три дня отзывают в США. Я знаю, ты моя правая рука, но приказ пришел свыше, я не смог тебя отстоять. Эбби выходит из столовой. Оставшиеся здесь сотрудники заводят разговор о том, кто такой Хэтчет, рассказывают про него леденящие душу истории. Он убил в Душанбе троих агентов, снял с их лиц кожу. Для этого он применяет специальный нож, на нем высечено его имя. Он так уничтожает лица своих противников. А еще рассказывают, что, когда он вырезал все население деревни, в которой не было воды, то он умылся людской кровью. Вроде бы он раньше работал на КСИР, потом продался саудитам. Затем – ливийцам.

Эбби идет по коридору. Ее догоняет сотрудник Моссад (Юрий Вассерман). Он просит Эбби дать ему возможность поговорить наедине с Фарханом. Эбби говорит, что не позволит этого Юрию: мне не нравятся методы работы Моссад. Юрий: зато они очень эффективны. Я понимаю, что вы хотите поймать людей, которые убили ваших близких. Но моя задача – сделать так, чтобы больше от их рук никто не пострадал. Эбби: вы не входите в организацию «Пять глаз», так что решайте на уровне вашего и нашего руководства.

Анкара. Ночью группа спецназовцев входит в офис Кузахан Энтерпрайз. Их сопровождает переводчица (Тэсса Файед). Спецназовцы поднимаются по лестницам, идут по коридорам. Повсюду они видят трупы зверски убитых ножом сотрудников охраны. Встретившиеся им сотрудники компании сообщают, что террорист зашел через главный ход. Они сообщают спецназовцам, где тот находится.

Спецназ заходит в одно из помещений. У окна стоит крупный мужчина (Хэтчет). Ему приказывает бросить нож и поднять руки.

На вертолете спецназовцы везут Хэтчета в Цитадель, о чем сообщают по радио в диспетчерскую Центра. Рашид по громкой связи объявляет тревогу, требует, чтобы сотрудники разобрали табельное оружие: к нам везут очень опасную цель.

Вертолет приземляется. Спецназовцы вытаскивают из салона Хэтчета. Прилетевших встречают Рашид и Эбби. Они знакомятся с командиром спецназовцев (капитан Дэйв Палау). Тот благодарит Рашида за наводку на Хэтчета. Рашид говорит, что все это – заслуга Эбби. Выясняется, что Тэсса и Эбби знакомы, они когда-то вместе проходили подготовку.

Палау отводит Рашида в сторону и доводит до его сведения приказ, полученный им из Лэнгли (там находится штаб-квартира ЦРУ). Палау должен получить в свое полное распоряжение Хэтчета сроком на 45 минут для допроса. Съемка и запись этой беседы запрещаются. Рашид сообщает об этом Эбби. Та возмущается: это ведь нарушение протокола! Рашид: ничего поделать не могу, приказ сверху.

Хэтчета приводят в камеру для допросов. Видеокамеры отключаются, так же, как и аудиозапись. Палау помогает один подчиненный, ему переводит Тэсса. Хэтчета приковывают к стулу, набрасывают на шею петлю. Палау требует рассказать ему о том, кто и каким образом свершил теракт в Стамбуле. Тэсса переводит вопросы на арабский, фарси и русский. Хэтчет молчит, Палау начинает его избивать. Потом он приказывает подтягивать Хэтчета за веревку, накинутую ему на шею.

Рашид, Мия и Эбби находятся в диспетчерской. Вдруг раздаются выстрелы. Эбби требует включить камеры. Рашид: может быть, это холостые выстрелы? Эбби: зачем спецназу холостые во время выполнения задания? Мия включает камеры, но они ничего не показывают: экраны мониторов зияют чернотой. Из камеры для допросов слышны крики: на помощь!

Охранники во главе с Рашидом и Эбби врываются в камеру. Они видят лежащие на полу окровавленные тела Палау и его помощника. Тэсса забилась в угол, ее террорист не тронул. Капитана Палау грузят на каталку, везут в операционную. Его сопровождают Рашид и один из охранников (на нем надета маска).

Капитана привозят в операционную, кладут на стол, хирург готовится к операции. Сопровождающий Рашида человек снимает маску. Это – Хэтчет. Он хватает со столика с инструментами скальпель и начинает кромсать им доктора, Рашида и Палау. Обливающийся кровью Рашид говорит Хэтчету: все равно ты отсюда не выберешься. Тот отвечает: а я и не собираюсь. Он срывает с груди умирающего Рашида пластиковый ключ к помещениям Цитадели, а с его руки снимает часы.

Хэтчет выводит из строя систему связи Цитадели. В центр поступает сигнал тревоги, оттуда высылают дрон, который должен сбросить мощную бомбу на Цитадель.

Хэтчет уничтожает весь персонал Цитадели и сотрудников охраны, а также Фархана, который много о нем знал. В живых остается лишь Эбби. Она сходится в решающей схватке с Хэтчетом, одерживает над ним победу. Под прицелом пистолета Хэтчет признается Эбби в том, что он – сотрудник ЦРУ, который по приказу начальства устроил атаку дрона на больницу в Стамбуле, о чем догадалась Эбби. Эбби стреляет Хэтчету в колени, оставляет его в Цитадели. Сама она выбирается наружу и уходит в пустыню.

Дрон бомбит Цитадель. Теперь в центре уверены, что ни одного свидетеля в живых не осталось.

Эбби выходит на трассу и ловит попутку. Она намерена отомстить истинным убийцам своих родных, которые думают, что она погибла в Цитадели.

Знаете ли вы, что

  • В конце января 2021 года было объявлено, что Софи Бэнкс-Колома станет режиссером картины «Координаты "Цитадель"», боевика-триллера по сценарию Джиндера Хо, главные роли в котором исполнят: Джейсон Кларк, Мишель Монахэн и Джай Кортни. В следующем месяце начались основные съемки в Голд-Косте, Австралия, в разгар пандемии COVID-19. Съемки также проходили в Байрон-Бей, Новый Южный Уэльс.