Фильм Рубикон
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Рубикон

В 2056 году экологическая ситуация на Земле стала катастрофической и повлекла за собой множественные изменения в жизни человеческой цивилизации. Отныне странами и людьми управляют не государства, а корпорации, бесконечно воюющие между собой за ресурсы.

Все миссии по поиску пригодной планеты для переселения оказались неудачными, но в космосе продолжают работать научные станции, ищущие решения экологических проблем.

На одну из таких, Рубикон, которая выращивает специальные кислородные водоросли прибывает шаттл с Земли с солдатом Ханной Вагнер и учёным Гевином Эбботом на борту.

Едва приступив к работе на станции, герои сталкиваются с проблемой: потеряна связь с командным центром на Земле. Ханна, уверенная в технической неполадке, выходит в космос, чтобы устранить её. Однако то, что она видит изумляет её: планету стремительно покрывает тёмный туман. Теперь команда корабля оказывается перед непростым решением: вернуться ли на Землю и попытаться помочь, или же остаться в безопасности посреди огромного космоса?

Как будут развиваться дальнейшие события, можно узнать, посмотрев онлайн фильм «Рубикон» на нашем сайте.

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,9
Рейтинг ivi

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вступительные титры. К 2056 году экологическая обстановка на Земле стала катастрофической. Людям все хуже в переполненных городах. Только самые состоятельные имеют возможность жить под куполами, где имеется чистый воздух. Государства исчезли, планетой распоряжаются крупные корпорации, которые ведут между собой войны при помощи собственных армий. Попытки найти убежище в космосе завершились неудачей, однако корпорация «Найбра» все еще пытается исследовать космос при помощи собственной станции, которая называется «Рубикон».

К «Рубикону» приближается космический челнок, на его борту два человека: военнослужащая коммандер Ханна Вагнер и ученый-химик Гэвин Эбботт.

Гэвин повторяет вполголоса одну и ту же фразу: от вакуума нас отделяет двадцатисантиметровый защитный корпус и армированное стекло толщиной в пять сантиметров. Ханна пытается его успокоить, говорит, что им ничего не грозит. Я сама не ожидала, что работа космонавта так скучна – сидишь и тупо таращишься в монитор. Гэвин интересуется, сколько им осталось до «Рубикона». Ханна смотрит на показания навигационного прибора (Навикон), которым управляет искусственный интеллект. Нам еще 350 метров. С Ханной разговаривают члены экипажа «Рубикона», несущие вахту в рубке управления (Филипп Дженсон и Трейси Сато). Они говорят, что их приборы дают другие параметры: до станции вам осталось 190 метров, скорость, с которой движется челнок, слишком высока. Скорее всего, Навикон вышел из строя. Ханна говорит, что переходит на ручное управление. Дженсон советует ей довериться искусственному интеллекту: в корпорации не простят нам ошибки, допущенной из-за человеческого фактора. Ханна все равно берет управление на себя. Ей удается приблизиться к станции и состыковаться с ней. На борту «Рубикона» действует искусственное тяготение.

Гостей встречают Дженсон и Сато. Они показывают Ханне и Гэвину их каюты.

Оставшись одна, Ханна связывается со своей младшей сестрой (Кнопф). Та находится на Земле, в казарме одной из воинских частей «Найбры». Кнопф жалуется сестре на одолевших ее вшей и на истеричную командиршу. Ханна говорит, что Кнопф не стоит продлевать контракт на службу в армии. Хватит с тебя и этих трех лет. Кнопф: ты что, прикажешь мне с голода сдохнуть? Ханна говорит, что поможет сестре. Звучит сигнал тревоги. Кнопф выражает надежду, что речь не идет о военных действиях против другой корпорации.

В кают-компании станции происходит знакомство новичков с экипажем, в состав которого кроме Дженсона и Сато входят доктор Дмитрий Крылов, его сын Данило и Серхио.

Дженсон предлагает космонавтам выпить. После этого Дмитрий предлагает Ханне сыграть в покер. Та интересуется: на что будем играть? Дмитрий: на талоны лояльности.

Данило, выяснив, что отец Гэвина занимает высокий пост в корпорации, попрекает его этим. Спор уже превращается в полноценный конфликт, когда Дмитрий одергивает сына и предлагает ему вести себя более сдержанно.

Крыловы занимаются на станции экспериментом по выращиванию водорослей, способных регенерировать углекислый газ для восстановления необходимого для дыхания кислорода.

Ханна связывается со своим начальством. Ей приказывают срочно вывезти образцы водорослей со станции, потому что имеется информация о том, что Крыловы могут уничтожить водоросли.

Ханна тайком пробирается в лабораторию. Туда заходит Дмитрий. Он говорит, что вход необученному персоналу в лабораторию строго запрещен: водоросли испускают радиоактивные частицы. Ханна говорит, что она получила соответствующую подготовку.

На следующий день Данило, Сато, Дженсон и Серхио собираются вернуться на Землю. Они облачаются в скафандры и готовятся перебраться со станции на челнок. Дмитрий прощается с сыном: с Богом! Тот говорит, что Бог должен остаться с отцом на «Рубиконе». Дмитрий: а ты будь аккуратней, а то тебя могут поймать.

Ханна и Гэвин наблюдают через иллюминаторы за поверхностью Земли. Они обнаруживают, что в атмосфере появилось какое-то странное облако, которое разрастается, закрывая от наблюдения поверхность планеты.

На связь с «Рубиконом» выходит экипаж челнока. Дженсон сообщает Ханне о том, что у них отказало навигационное оборудование, связь с Землей отсутствует. Гэвин спрашивает Ханну: а их обучали приземлению в ручном режиме? Нас ведь этому не учили. Ханна говорит Дженсону, что свяжется с Центром управления полетами. Они вам помогут приземлиться.

Ханна пытается установить связь с Землей, но ей никто не отвечает. На челноке начинается паника. Дженсон сообщает Ханне, что у них началось неконтролируемое повышение температуры корпуса. У нас пожар! Мольбы о помощи в эфире меняются гробовым молчанием. Ханна понимает, что экипаж челнока погиб.

Дмитрий сидит в своей каюте, пребывая в полной прострации. К нему стучится Ханна, она принесла доктору еду. Тот велит, чтобы Ханна убиралась. Дмитрий срывает со стены распятие и швыряет его на пол.

Гэвин снимает показания с анализатора химического состава атмосферы. Полученная информация приводит его в ужас. Гэвин отправляется в шлюз и начинает выпускать из него воздух. Это видит на мониторе в рубке Ханна. Она зовет на помощь Дмитрия. Вдвоем им удается запустить в шлюз воздух, извлечь оттуда задыхающегося Гэвина, оказать ему первую помощь и отнести в медпункт.

Дмитрий говорит, что ему совершенно безразлично, выживет Гэвин или умрет. Ханна попрекает его черствостью: человек ведь только что едва не погиб! Дмитрий предлагает Ханне самой заняться Гэвином. Или вас в шпионской академии этому не обучали?

Ханна находит на станции старинный радиопередатчик, оставшийся здесь еще со времен МКС. Она говорит Дмитрию, что, поскольку лазерный луч, используемый для связи с Землей, не может пробиться сквозь загадочное облако, надо попробовать использовать радиосвязь. Дмитрий: вы думаете, что такая архаичная технология еще кем-то используется? Ханна: вот мы это и проверим. Надо только подключить радиоантенну.

Ханна выходит в открытый космос и, пользуясь подсказками Дмитрия из рубки, настраивает антенну. Она возвращается на борт станции, включает передатчик, выходит в эфир, но ей никто не отвечает.

Ханна и Дмитрий спрашивают Гэвина: каков состав облака, которое расползлось по всей поверхности Земли? Гэвин говорит, что состав чрезвычайно токсичен. Все живое на планете, скорее всего, уже погибло. Ханна: но ведь существуют воздушные купола, имеются бункеры для эвакуации людей. Гэвин говорит, что купола не рассчитаны на фильтрацию подобных веществ. А в бункерах рано или поздно закончится вода и еда. Я бы предпочел быструю смерть. А мы в этой жестянке тоже скоро начнем задыхаться.

Дмитрий сообщает Гэвину и Ханне, что его эксперименты по созданию симбиоза людей с водорослями на «Рубиконе» завершены успешно. Водоросли перерабатывают выдыхаемый нами углекислый газ в кислород, так что мы здесь сможем находиться сколько угодно.

Потом Дмитрий обращается непосредственно к Гэвину: я прошу вас больше не повторять попыток самоубийства. В этом случае вы погубите и меня, и Ханну. Дело в том, что оптимальный режим регенерации кислорода рассчитан на экипаж из шести человек. Минимальный состав, позволяющий идти процессу – три человека. Так что нам очень нужен ваш углекислый газ.

Ханна спрашивает Гэвина, откуда мог возникнуть токсичный туман. Тот говорит, что здесь, возможно, виновата какая-то цепная реакция: отходы электростанций, оттаивание вечной мерзлоты – все это в комплексе могло вызвать появление тумана.

Ханна разговаривает с Гэвином. Я на тебя очень зла. Ты чуть не оставил меня наедине с этим злобным старым котом. Потом Ханну пробирает истеричный смех: подумать только, я столько лет вкалывала, выполняла самые сложные задания, зарабатывала эти проклятые баллы лояльности. И все ради чего? Чтобы оказаться вот здесь? А мне надо было просто побольше тусить, как это делала Кнопф. И на что я потратила свою жизнь?

Гэвин говорит, что с ним произошло то же самое: я был активистом, выступал за защиту окружающей среды, выходил на демонстрации. Мы боролись за планету, которой у нас теперь нет. И Дмитрий, наверное, тоже в своей лаборатории угробил свою жизнь. Кто бы мог подумать, что последними людьми на планете окажутся лузеры и фрики. Но меня прежнего уже нет, и это хорошо, потому что я сам себе не нравился. Ханна: зато мне ты нравился, даже очень. Молодые люди набрасываются друг на друга, занимаются сексом.

Проходит полтора месяца. Ханна замечает, что водоросли меняют цвет, становятся из зеленых бурыми. Дмитрий ее успокаивает, говорит, что ничего страшного не происходит.

Каждый день обитатели станции по 45 минут проводят на велотренажерах, чтобы выдыхать нужное для регенерации кислорода количество углекислого газа.

Ханна, Гэвин и Дмитрий смотрят кино, играют в карты, танцуют, выпивают. В разговоре за картами Дмитрий упоминает о том, что Ханна – шпионка, посланная компанией для того, чтобы похитить его водоросли. Дмитрий говорит, что корпорация готова была заплатить ему неплохие деньги за водоросли, но Данило был против, он хотел, чтобы водоросли могли использовать все люди, а не только обитатели куполов.

Ханна заходит в рубку и обнаруживает, что кто-то вышел на связь со станцией. Она зовет в рубку Гэвина и Дмитрия. Они разговаривают с женщиной (Эстер), которая находится в бункере на Земле. Эстер сообщает что вместе с ней в убежище находится примерно 300 человек. Но дело в том, что у нас заканчиваются запасы воздуха. Эстер является челном семьи одного из руководителей корпорации. Она знает о том, что Дмитрий работал над проблемой регенерации. Эстер спрашивает Ханну: скажите, работа доктора Крылова завершена успешно?

Гэвин требует, чтобы на Землю были доставлены водоросли. Ханна узнает, что она беременна, а потому возражает против крайне рискованной экспедиции на Землю. Ее поддерживает Дмитрий. Гэвин кончает жизнь самоубийством, поскольку считает, что, оставшись вдвоем, Ханна и Дмитрий будут вынуждены отправиться на Землю. Дмитрий рассказывает Ханне, что выдумал историю о необходимом минимуме экипажа для того, чтобы удержать Гэвина от самоубийства.

Проходит несколько лет. Ханна и Дмитрий играют с дочкой Гэвина.

Проснувшись рано утром, девочка заходит в рубку и слышит, как по рации говорят дети. Они находятся в укрытии за Земле и утверждают, что на поверхности планеты снова можно дышать нормальным воздухом.

Знаете ли вы, что

  • Фильм получил свое название от древней реки Рубикон на северо-востоке Италии, которую в 49 году до н.э. перешел Юлий Цезарь, что послужило причиной возникновения фразы «перейти Рубикон», идиомы, означающей, что человек проходит точку невозврата.