Фильм Умереть за доллар (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Умереть за доллар
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Умереть за доллар

Конец XIX века. Опытный охотник за головами отправляется на поиски сбежавшей жены богача и сталкивается со своим заклятым врагом. Блистательные Кристоф Вальц и Уиллем Дефо в атмосферном вестерне от легенды жанра Уолтера Хилла.

Однажды старый вояка Макс Борлун посадил за решётку крайне опасного человека – грабителя банков, убийцу и профессионального картёжника Джо Криббенса. Желанная месть для преступника стала лишь вопросом времени. Пути старых недругов пересекаются во время нового задания Борлуна: ему поручают вернуть жену успешного предпринимателя, которую якобы похитил афроамериканский дезертир. Или она добровольно с ним сбежала? Раскрывая подноготную этой тёмной истории, Борлун пытается сделать правильный выбор и ещё, если повезёт, не дать себя убить. Все поклонники вестернов могут посмотреть онлайн фильм «Умереть за доллар» вместе с Иви.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Альбукерке находится на территории Нью-Мексико. В июне 1897-го в отель заходит мужчина. Сразу слышатся несколько выстрелов. Позже он приходит в окружную тюрьму к Джо Криббенсу. Охотник за головами убил его подельника Френка. Джо выходит на следующей неделе. Он отмотал пять лет и теперь хочет отправиться в Мексику. Охотник и бандит договариваются не лезть друг к другу.

Криббенса выпускают. Наступает октябрь. Макс Борланд приезжает к генералу. Мартину Кидду нужна помощь. Кидд рассказывает о черном солдате по имени Элайджа Джонс. Он похитил жену бизнесмена Рейчел и требует выкуп в десять тысяч долларов. Макс соглашается и получает медальон и нужные бумаги. Генерал назначает сержанта Алонсо По на помощь, и они отправляются в Мексику.

Джонс дал По карту. Бандит хочет спрятаться в Чиуауа. Алонсо уверен, что солдат не похищал девушку – она сама решила поехать с ним. Они должны будут укрыться в доме некоего Хэнона, которого разыскивают в Америке. По идее Элайджа рассчитывает, что Алонсо присоединиться к нему.

Рейчел тренируется в стрельбе по бутылкам. Солдат замечает плохое настроение спутницы. Ей не нравится, что они действуют по строгому плану. Тиберио Варгас прислал мистера Ромеро для переговоров с Хенону. Джонс проиграл несколько тысяч в карты и предложил пять тысяч из выкупа за миссис Кидд. Джонса бесит присутсвие беглецов. Рейчел отвешивает ему оплеуху, но Элайджа тут же наводит на него ствол. Тиберио хочет сопроводить беглецов до Делакруз, но тогда можно забыть о деньгах.

На горизонте появляются всадники. Борланд берется за ружье. Это сам Варгас со своей командой. Мистер Палмер прибыл из Британии. Тиберио недоволен тем, что охотники находятся на его территории. Макс убеждает, что они ищут здесь золото. Бандиты внезапно разворачиваются и уезжают.

Джо прибывает в Гуадалупе и идет в отель. Бармен рассказывает, что к ним приезжают поиграть в карты. Макс и По находят ранчо Хенона. Они врываются и берут всех на мушку. Хенон берет Рейчел в заложницы, но тут же получает пулю в лоб от Борланда. Охотник объясняет, кто его нанял.

Элайджа копает могилу под прицелом Алонсо. Мисс Кидд нехотя сдает свой маленький пистолет. Все отправляются в обратный путь. Вечером у костра По обещает спасти друга. Джонс рассказывает о покровительстве Тиберео. Рейчел заявляет, что ее муж плохой человек.

Криббенс выигрывает в покер за одним столом с Уильямом Палмером. Между мужчинами возникает вражда. Конвой прибывает в городок Сьюдад. Элайджа угрожает капитану Варгосом и рассказывает, что Борланд убил Хенона. Джонса уводят в камеру. Женщина извиняется перед ним.

По болтает с бывшим сослуживцем. Макс отводит Рейчел в отель. Тот напоминает, что Элайджа – дезертир. Палмер приходит с револьвером к Криббенсу за деньгами, но тот убивает его. Миссис Кидд отказывается пересекать границу США. Ромеро беседует с Джо по поводу убийства.

Дама садится за пианино. Макс говорит, что ее муж приедет со следующим дилижансом. Кидд рассказывает историю своей жизни. Она всегда была бунтаркой, а Мартин – жулик. Рейчел открыла школу, где сошлась с Джонсом. Она уверена, что ее муж попытается ее убить.

Алонсо хочет помочь другу, но все же намерен вернуться обратно. Макс узнает о тайных планах солдата и просит его не делать глупостей. Охотник встает на сторону Рейчел и Элайджи. Тиберио приезжает в город. Макс заявляет, что его сделка с Джонсом аннулирована. По начинает потасовку с Терри на кнутах и даже выбивает револьвер из его рук. Ромеро уговаривает гостей покинуть город. Получив отказ, он нанимает Криббенса.

Джо убивает Варгаса, но в дуэли умирает от рук Борланда.

Знаете ли вы, что

  • Мэтт Харрис написал этот сценарий в 2000-м году, первоначально назвав его "Moon of Popping Trees". В 2002-м году он получил стипендию Nicholl в области написания сценариев. Однако Харрис не смог продать свой труд, и сценарий томился до тех пор, пока его первый спродюсированный фильм "Скворец" (2021) не возобновил интерес к его персоне.
  • Кристоф Вальц (Макс Борлунд) также сыграл белого охотника за головами, который объединяется с чернокожим мужчиной в картине "Джанго освобожденный" (2012).
  • Уиллем Дефо (Джо Криббенс) и Бенджамин Братт (Варгас) вместе снимались в фильме "Прямая и явная угроза" (1994).