Страна Саша (2022) смотреть онлайн фильм в хорошем HD качестве
Фильм Страна Саша (2022)
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Страна Саша (2022)

Саше семнадцать, и он не хочет ничего решать. Но взрослая жизнь уже на пороге: как подступиться к ней, найти себя и сохранить первую любовь? Искренняя и воодушевляющая история взросления – тёплый фильм-портрет современных подростков на основе книги Галы Узрютовой.

Саша живёт в небольшом городе у моря. Он рос без отца вместе с мамой, которую легко принять за его старшую сестру. Теперь школа позади, детство – тоже, а Саша всё ещё не готов к переменам. Мама настаивает, чтобы он подал документы в вуз, но никакие специальности ему не по душе. Саше нравится просто гулять по летнему городу, зависать со взрослым другом и рисовать. Первый шаг на пути к переменам он делает после знакомства с необычной сверстницей Женей. До этого Саша избегал отношений, но тут не без страха понял, что всё непривычно всерьёз. Женя на него совсем не похожа: у неё полная семья, мечта стать дизайнером одежды и отличные шансы поступить в Москву… Чтобы не потерять её, Саше придётся научиться делать выбор.

Для того чтобы снова погрузиться в красочный мир семнадцатилетних, предлагаем посмотреть онлайн жизненный и обаятельный фильм о юности «Страна Саша».

Приглашаем посмотреть фильм «Страна Саша» нашем онлайн-кинотеатре в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,2
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Саша приходит домой после ночной гулянки на выпускном. Мама немного журит его, так как она не спала всю ночь и переживала за него. Саша так и не определился, куда хочет поступать. Мама просит его сходить в ВУЗ, где ее знакомая даст Саше документы на подпись, чтобы его зачислили. Саша считает, что у него все признаки парня, который рос без отца. Отсюда его неуверенность в себе, у него больше друзей среди девчонок, он делает коррекцию бровей и разбирается в моде, также Саша часто смотрит сериалы с мамой и рисует.

Мама рассказывает Саше, что звонил его отец. София не стала разговаривать с отцом ее ребенка и бросила трубку. Однако вскоре она приходит к сыну и сообщает, что он может встретиться с отцом. Вскоре Саша отправляется на рыбалку с дядей Ромой. Он обсуждает с ним свое желание встретиться с отцом из любопытства. Роман не в восторге от этой идеи и не поощряет Сашу с его любопытством.

Подруга Лиза отчитывает Сашу за то, что он так и не подал документы в университет. Когда Макс с Сашей рисуют эскизы, домой приходит мама. Маму напрягает, что Макс сильно старше Саши, и ей непонятна их дружба. Макс отмечает, что Софии идут ее серьги. Мама интересуется у Саши, есть ли у Макса девушка, но Саша не понимает для чего маме эта информация.

Саше перепадает подработка – ему предлагают сделать рисунок на стене в поликлинике. Он садится на скамейку у кабинета психиатра, чтобы сделать эскиз того, что он позже будет рисовать на стене. Из кабинета выходит девочка Женя. Она думает, что Саша тоже пришел на прием. Женя заговаривает с ним, и Саша притворяется, что действительно первый раз пришел к психиатру. Врач дал Жене задание заговорить с первым встречным. Она рассказывает Саше о том, что у нее проблемы в общении с людьми.

Саша рассказывает ей, что стесняется девочек. Женя предлагает Саше погулять вместе. Женя интересуется, куда планирует поступать Саша, но тот не определился. Женя же всегда знала, что она будет дизайнером одежды и у нее не было в этом никаких сомнений. Саша провожает Женю до дома. Ночью Саша с Максом рисуют граффити. Мама продолжает наседать на Сашу по поводу университета.

Саша и Женя продолжают общаться. Саша признается ей, что соврал ранее про прием у психиатра. Женя тоже соврала про задание от врача про знакомство с первым встречным. Вернувшись домой, Саша замечает, что мама снова курила со своей подругой Нателлой. Мама начинает подозревать, что у сына кто-то появился. Она думает, что это Лиза. Саш идет на свидание с Женей и дарит ей цветы.

Дома Саша застает Лизу с мамой. Мама надеется, что Лиза вразумит Сашу по поводу поступления, так как сама она уже подала документы. Саша и Лиза уходят в его комнату. Лиза спрашивает Сашу, нравится ли она ему. Он говорит, что нравится. Лизу удивляет, что он ничего ей не предлагал, так как он тоже ей нравится. Лиза внезапно целует его. Но Саша не отвечает ей взаимностью на поцелуй, он думал, что они просто друзья. Лиза сводит все к шутке, чтобы замять неловкий момент. Лизу это расстраивает, и она уходит.

На очередной рыбалке дядя Рома заводит с Сашей разговор о том, что он влюбился и не знает, как об этом сообщить семье. Он интересуется, как бы Саша хотел, чтобы его собственный отец сказал о чем-то подобном. Но Саша не знает ответа на этот вопрос. Саша продолжает сближаться с Женей. Женя узнает, что отец рано ушел из семьи Саши. Она понимает, что его гложет это. Она предлагает ему написать отцу письмо, но не отправлять его. Ей самой помогает подобный способ.

Саша замечает, что мама стала лучше следить за собой, а также не ночевала дома. Саша приходит к Жене домой. В тот момент, когда они целуются, в комнату заходит мама, чтобы Женя вовремя приняла свои таблетки. Саша идет за советом к Максу. Женя нравится Саше, но он не хочет, чтобы она к нему привязывалась. Саша пытается помочь Жене преодолеть ее страх высоты, забравшись на вышку, но ничего не выходит и приходится вызывать МЧС, чтобы помогли снять Сашу с высоты.

Родители Жени приходят домой в тот момент, когда она позирует обнаженной для Саши. Женя успевает одеться. Мама Жени давит на Сашу тем, что он так и не определился с поступлением, так как их дочь уже сдала экзамены в три ВУЗа. Саша решает уйти. Но дома его встречает недовольная мама, которая узнала о его письме отцу. Он считает, что сын ее предал и не пускает его домой.

Саша встречается с отцом в ресторане, и удивляется тому, что тот задает ему самый банальный вопрос – о том, определился ли он с тем, куда будет поступать. После небольших пререканий Саше быстро престает быть интересной беседа с отцом. Он встает и уходит. Дома мама интересуется, как прошла встреча с отцом. Но тот отвечает, что они ни о чем не говорили.

Саша решает познакомить мама с Женей. Женя просит Сашу сфотографировать его лучшие рисунки и прийти к ней. Она решает отправить его работы на конкурс, если он выиграет, то поступит в Мухинское училище в Санкт-Петербурге. Во время встречи с мамой Саши Женя замыкается, она не может вымолвить и слова. У нее начинает приступ, и она теряет сознание. Родители Жени просят Сашу прийти завтра, так как Жене нужен отдых.

Саша чувствует молчаливое неодобрение со стороны мамы, как будто она осуждает его за то, что он выбрал себе больную девушку. Макс разрешает Саше остаться у него, только просит, чтобы он написал маме, что у него все хорошо. София приходит к Максу, узнать нет ли у него Саши. Тот отвечает, что тот был, но уже ушел. Она заявляет Максу, что то, что между ними было, для нее ничего не значит. Этот разговор подслушивает Саша. Он все понимает и, разозлившись, набрасывается на Макса, а после этого уходит.

Саша возвращается домой. Он просит маму ничего не спрашивать, и обещает сам ни о чем не расспрашивать ее. Саша приходит к Жене. Она с порога увлекает его в комнату, так как родителей нет. Целуя его, она сообщает ему, что поступила в Москву в школу дизайна. Саша ошарашен этой новостью. Он желает Жене удачи в Москве и уходит.

Лиза приходит к Саше. На этот раз он ее целует, а затем они занимаются сексом. После секса Саша заявляет, что у него есть девушка. Лиза обижается и уходит. Саша в эмоциональном порыве измазывает свое лицо красками. Ситуация с Женей не отпускает Сашу. Неожиданно Саша получает письмо, в котором сообщается, что он занял второе место в конкурсе и получит преимущества при поступлении в училище. Саша хочет поделиться этой новостью с Женей, но у нее выключен телефон. Саша бежит к Жене, но ее уже нет дома. Маме она лишь смс прислала о своем поступлении.

Возвращаясь домой, Саша видит свою маму, которая целуется с Максом, а потом уезжает с ним на мотоцикле. Но в этот раз Саша смотрит на это иначе. Саша делает отличный рисунок на стене поликлиники и отправляется в Москву, где встречает Женю.

Знаете ли вы, что

  • «Страна Саша» — дебютный фильм Юлии Трофимовой, снятый по одноименной повести Галы Узрютовой.
  • Мировая премьера картины состоялась в программе Generation 14plus 72-го Берлинского кинофестиваля.
  • Главные роли в фильме исполнили молодые актеры Марк Эйдельштейн («Первый снег», сериал «Смычок»), Маша Мацель (сериалы «ЮЗЗЗ», «Перевал Дятлова»). Маму главного героя сыграла Евгения Громова, а его друга — Дмитрий Ендальцев.
  • Юлия Трофимова, режиссер: «Для меня этот фильм – о моменте перехода из детства во взрослость, о внезапности больших решений, которые нужно принимать подростку, когда он заканчивает школу. И о прелести и хрупкости первой любви».
  • Катерина Михайлова, продюсер: «У меня никогда не было такого светлого, ясного, романтического и воздушного кино, как «Страна Саша». Первая любовь, поиск собственного «Я». И да, это абсолютно обычные подростки в современном мире».
  • Марк Эйдельштейн, исполнитель роли Саши: «С 13 лет я раз в год перечитываю роман Сэлинджера «Над пропастью во ржи», он меня возвращает к себе. Увидев сценарий «Страны Саши» и прочитав одноименную повесть Галы Узрютовой, я почувствовал, что это мой шанс воплотить на экране героя, которого я люблю с детства, с похожими проблемами, однако в других обстоятельствах. Это честное, независимое кино. Наша задача состояла только в том, чтобы рассказать историю тем, у кого сейчас подобные проблемы в жизни, и просто тем, кто хочет вспомнить себя влюбленным в 17 лет. Я помню, как у меня это было. И если бы в то время я посмотрел «Страну Сашу», то, может быть, я вел бы себя по-другому. Любовь же в первую очередь про свободу и полет, но почувствовать это самому оказывается совсем непросто. В картине поднимается проблема выбора: что делать дальше? Саша заканчивает школу и нужно решать, куда подавать документы. Лично у меня не стояло такого вопроса, я с детства хотел быть актером. А вот мой младший брат Матвей, ему 16-ть, называет себя самураем, у которого нет цели, а только путь, потому что он, как и мой герой, не знает, куда двигаться дальше. Это светлое, доброе кино, на которое можно прийти с любимой девушкой или даже всей семьей и окунуться в наивный, чистый, но сложный подростковый мир».
  • Мария Мацель, исполнительница роли Жени: «Проект привлек людьми, которые его делали. После знакомства с Юлей я поняла, что она знает, чего хочет. А после проб с Марком поняла, что хочу делать то же, чего хочет Юля. Уникальность проекта в том, что он смешно и по-доброму говорит об очень важных темах. Поднятые в фильме проблемы знакомы всем, кому, как сказано в трейлере, «было 16». Мне кажется, это очень точная фраза».
  • Евгения Громова, исполнительница роли Софии: «Уникальность проекта в том, что зритель как будто подглядывает за несколькими днями из жизни молодого человека Саши. Он только что закончил школу и не знает, чего хочет. Мы вместе с ним знакомимся с новыми чувствами, которые он открывает для себя: начиная от внезапной влюбленности в девушку Женю и заканчивая разочарованием в собственном отце. Через внутренний конфликт наш герой узнает себя и постепенно приходит к пониманию, чего он действительно хочет. Проблемы героев фильма откликнутся многим. И детские травмы, которые остаются с нами всю жизнь, и первая любовь, которая всегда кажется последней, отношения с родителями, поиск своего места в этом мире».
  • Дмитрий Ендальцев, исполнитель роли Макса: «Очарование этого проекта в молодости и отсутствии пошлости. Я тоже когда-то был молодым, растерянным и не понимал, чем отличается любовь от секса и мясо от сои. Посмотреть картину стоит, потому что она про добро и любовь, – это никогда не помешает».