Мультфильм Птицы как мы (2017): описание, содержание, интересные факты и многое другое о мультфильме
Мультфильм Птицы как мы
Развернуть трейлер
Трейлер

Мультфильм Птицы как мы

В большом городе на дереве под названием Пернатобад живут самые разнообразные птицы. Все они подчиняются королю Кондору – стервятнику, который вместе со свитой обязался защищать птиц от ужасов внешнего мира.

За годы существования птичьего города все его жители разучились летать и полностью зависят от воли своего короля. В обмен за защиту и фрукты каждый из них должен платить страшную цену – приносить в жертву собственные яйца на съедение хищникам.

Все давно смирились с таким жестоким законом, но всё меняется, когда одна птичка решает пойти против системы и самостоятельно высидеть птенчика. Её зовут Хупу, и, в отличие от своих соседок, она может снести всего лишь одно яйцо в год.

Когда же Хупу вместе с мужем пытается дать отпор Кондору и его приспешникам, их всех выбрасывает за пределы Пернатобада. Теперь птицам предстоит узнать много нового о внешнем мире, отправившись в большое путешествие. Так ли он жесток, и какие секреты скрывает коварный король Кондор от всех птиц Пернатобада?

Как будут развиваться дальнейшие события этой красочной истории, можно узнать, посмотрев онлайн мультфильм «Птицы как мы» на нашем сайте.

Языки
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
4,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Три большие синие птицы летят над пустыней. Они видят одинокое огромное дерево, через густую листву которого не могут пробиться лучи солнца. Птицы садятся на ветку и смотрят вниз. Там они видят множество птиц: да они же совсем, как мы!

Из дворца правителя птичьего города Кондора Пернатобада выходит глашатай. Он сообщает птицам о том, что обряд яйцеприношения будет происходить точно в назначенное время. Если кто-то откажется принести в жертву яйцо, то он будет наказан заключением в собственном гнезде.

Птицы направляются к дворцу, их передвижение регламентируется стражниками павлинами.

Маленькая птичка (Ми) отбивается от своей семьи. Он пытается догнать красный огонек, который Ми называет жужжалкой.

Птица Хупу говорит своему мужу Хасану (не умеющая разговаривать птицы с квадратной головой), что она вскоре должна снести яйцо. Хасан покидает гнездо: он служит инженером во дворец Кондора.

К гнезду Хупу и Хасана приходят стражники. Они требуют, чтобы Хупу отправилась на церемонию яйцеприношения. Хупу пытается отговориться болезнью, она чихает, утверждает, что ее болезнь заразна. Однако павлины выволакивают ее наружу и принуждают отправиться ко дворцу Кондора.

Хупу присоединяется к птицам, которые выстроились возле дворца. Ее спрашивают, сколько яиц она намерена снести в этом году. Хупу говорит, что может снести только одно яйцо в год. Птицы покатываются со смеху. Одна из них говорит, что принесла на церемонию три яйца, а вторая – что четыре. И что же ты за птица такая! Хупу говорит, что принадлежит к очень редкому виду. Но мой муж работает во дворце инженером, а потому мы получаем фрукты. А вы не могли бы меня выручить, дать мне одно из ваших яиц? Птицы отказываются помогать Хупу.

Хасан, крутя педали, приводит в действие сложный механизм. На специальной повозке из дворца выезжает Кондор. Он обращается к подданным с речью, говорит о том, что только в Пернатобаде им не грозит опасность. Во всем остальном мире за пределами города царит кошмар. А я создал замечательную систему, которая позволяет вам укрыться от бед и тревог, чувствовать себя абсолютно комфортно. И все это благодаря великому соглашению об обмене яиц на фрукты.

Птицы отдают помощникам Кондора, хищным птицам, принесенные ими яйца. Их пересчитывают и взвешивают. После того, как яйца собраны, по приказу Кондора из хранилищ поступают фрукты. Пока подданные Кондора наслаждаются фруктами, он вместе со своими помощниками пожирает яйца. За всем этим сверху наблюдают синие птицы.

Хасан и Хупу возвращаются домой.

Синие птицы удивляются: а почему они не улетят отсюда? Да они же разучились летать! Надо им показать, что может происходить за пределами их города.

Синие птицы сбрасывают в гнездо Хупу и Хасана семечко. Они раздвигают ветки, на семечко падает луч света. Из земли пробивается росток, который мгновенно превращается в деревце, усыпанное плодами. Хупу приходит в восторг: значит, мы можем самостоятельно обеспечивать себя фруктами, и нам не надо участвовать в яйцеприношениях. О выросшем деревце узнает Кондор. Он вместе со своей стражей приходит к Хупу и Хасану. Между ними возникает ссора. Хупу заявляет, что все разговоры Кондора про кошмар за пределами Пернатобада – сплошные выдумки. Кондор угрожает Хупу физической расправой. За жену вступается Хасан, начинается драка. Хасан и Хупу пытаются убежать от стражников Кондора. Те преследуют ослушников вместе с самим королем.

На пути Хасана и Хупу появляется Ми, преследующий свою жужжалку.

Хасан и Хупу добираются до устройства, которое смастерил квадратноголовый умелец. Он приводит его в действие, срабатывает сложный механизм, мощная катапульта вышвыривает Хасана, Хупу, Кондора и Ми за пределы Пернатобада.

Они оказываются в каком-то заброшенном дворце. Ми находит жужжалку (красная кнопка на столе), нажимает на нее. Повсюду загорается свет. Кондор обрушивается с упреками на Хупу и ее мужа за то, что они оказались за пределами безопасного Пернатобада. Он угрожает непокорным подданным смертью. Между ним и Хасаном снова завязывается драка. В результате оба падают в глубокую яму.

Хупу по веревке спускается на дно ямы, она зовет мужа. Вскоре она обнаруживает, что в яме находится не одна. Здесь обитает странное существо: огромная летучая мышь, покрытая синей шерстью и обладающая длинной белой бородой. Монстр называет себя Нетопырем. В его глазницах находятся мраморные шары, которые иногда оттуда вываливаются. Нетопырь этими шарами играет.

Хупу просит Нетопыря помочь ей: нужно найти Хасана и доставить их в безопасное место, где можно было бы снести яйцо и вывести из него птенца. Нетопырь изъясняется туманными метафорами, иногда он переходит на какой-то непонятный язык, периодически издает горловое пение. Однако через некоторое время Хупу понимает, что монстр согласен ей помощь. Он предлагает ей сделку. Я сплю при свете солнца, а вы спите ночью. Я буду везти вас на себе по ночам, а вы будете меня перемещать днем. Так мы достигнем цели в два раза быстрее. А целью Нетопыря является место, где солнце отдыхает по ночам.

Хупу обнаруживает Хасана, он жив и здоров. Кондор также абсолютно невредим. По веревке в яму спускается Ми. Ночью Нетопырь отправляется в полет. Птицы путешествуют, зацепившись за волосы его бороды.

Утром птицы обнаруживают, что они очутились на крыше многоэтажного здания посреди огромного многолюдного города. Нетопырь спит. По воздуху летают зонтики. Ми снова обнаруживает красную кнопку, нажимает на нее. Между крышами небоскребов опускаются перекидные мостики. Хасан из валяющегося на крыше мусора мастерит колесно-ходульное транспортное средство. Птицы погружают на него спящего Нетопыря и отправляются в путь. Они видят, как под ними на дорогах носится огромное количество автомобилей, по виадукам передвигаются железнодорожные составы.

Хасан не справляется с управлением, происходит крушение. Нетопырь при этом не просыпается. Кондор набрасывается на Хасана с бранью. Тот из обломков разрушившейся машиной мастерит новый экипаж. Птицы продолжают путешествие. Им удается поставить машину на рельсы, они едут на самодельной дрезине.

Птицы приезжают на берег моря. Они оказываются на причале в виде старинного парусника, вытащенного на берег. Неподалеку от них на молу стоит маяк. Как только солнце садится, включается фонарь маяка. Птицы приходят восторг. Просыпается Нетопырь. Хупу говорит, что птицы выполнили свои обязательства по соглашению: вон там место, где по ночам скрывается солнце.

Все веселятся. Почему-то возникает невесомость. Птицы летают по воздуху, вокруг них плавают электрические лампочки. Кондор велит собрать их, чтобы потом доставить в Пернатобад.

Птицы приземляются и оказываются на острове. Возле пещеры там лежит скелет какого-то огромного животного. Хупу говорит, что им надо выбираться с острова. Хасан мастерит из костей скелета морской движитель, установив его на причалившей к берегу льдине. Хупу говорит, что им надо отделаться от Кондора: пользы от него никакой нет, зато он может сожрать наше яйцо.

Хасан погружает на льдину спящего Нетопыря и Хупу, гребет в открытое море. Оставшийся на острове Кондор начинает охотиться на Ми, он сильно проголодался. Хасан, видя это, возвращается и берет на льдину хищника и его жертву.

Нетопырь просыпается. Разъяренный тем, что монстр не выполнил своего обещания и не доставил птиц домой, Кондор при помощи осколков скелета доисторического животного обездвиживает Нетопыря.

Хупу пытается выяснить, почему Нетопырь их обманул. Тот рассказывает историю своей жизни, перемежая ее философскими рассуждениями пантеистического толка. Когда-то он жил в пещере (явная аллюзия на Платона), потом, будучи слепым, решил найти по запаху солнце. Нетопырь долго путешествовал по свету, за долгие годы странствий успел разочароваться во всем сущем, но потом успокоился. Того же Нетопырь желает и птицам.

Путешественники наблюдают грозные явления природы: торнадо и извержение вулкана. Кондор спрашивает Хупу: и что, теперь ты все равно будешь говорить, что я все кошмары придумал?

Льдина приближается к острову. Путешественники сходят на берег. Они видят растущее на острове огромное дерево. Оно все усыпано фруктами. Хупу сносит яйцо. Оно ведет себя очень активно, постоянно подпрыгивает и перекатывается. Родители строят для яйца специальный загончик, но непокорный овоид вырывается на волю и катится вниз по склону. В последний момент уже на самом берегу яйцо ловит Ми. Он очень горд: это первое яйцо, которое мне удалось спасти от падения в море.

Из яйца вылупляется птенец. Хупу восхищается его красотой. Кондор говорит новорожденному, что теперь он – его подданный.

Кондор снова пытается съесть Ми, но вскоре обнаруживает, что море у побережья острова кишит рыбой. Кондор ловит ее и поедает. Все остаются довольны: здесь есть еда и безопасность.

На следующий день начинается страшная буря. Она выламывает с корнями дерево и уносит его в открытое море. Птицы просят Нетопыря доставить их обратно домой. Нетопырь размещает птиц на своей бороде и взлетает в небо. Но там он стряхивает с бороды пассажиров, те, чтобы не упасть в море, вынуждены махать крыльями. Птицы восстанавливают утраченный навык полета. Они летят вслед за Нетопырем, который направляется в Пернатобад.

Птицы летят над пустыней, вдалеке появляется их родное дерево. Птицы опускаются на его ветви. Они смотрят вниз, наблюдая за повседневной жизнью обитателей Пернатобада. Хупу предлагает кое-чему научить нелетающих птиц. Она сбрасывает вниз семечко.