Назад

Фильм Номер семнадцать

Number Seventeen
6,4
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Известные работы мэтров кинематографа уже изучены буквально по кадрам. Но еще интереснее смотреть те фильмы, с которых начиналась слава будущих великих режиссеров. Если хотите узнать, что снимал Хичкок в начале своей карьеры, начните смотреть онлайн «Номер семнадцать». Это детективная киноистория, несколько измененная режиссером для съемки. Случившееся ограбление детектив Бартон расследует уже давно. Но следов мало, и дело почти не движется. Однажды все же появляется надежда, что найти преступников удастся: Бартон появляется в странном старом доме номер семнадцать. Полуразрушенное здание на окраине города явно имеет отношение к тому, что случилось. И Бартон начинает исследовать версии. Не обходится дело и без местной красотки. Живущая по соседству девушка готова помочь детективу. Но рядом Ла-Манш, и удастся ли преступникам пересечь его до встречи с Бартоном, неизвестно. Несмотря на то, что это одна из первых работ Хичкока, в картине уже есть то, что определит последующий стиль этого великого киномастера.

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Случай приводит Форсайта к заброшенному дому №17, где он встречает Бена Болта и находит труп. Бродяга пугается каждого шороха в этом таинственном доме, пока они осматривают тело. Вдруг, будто с небес, на них падает девушка Нора. Она ищет отца, который внезапно пропал из своей же комнаты. Из ее слов Форсайт понимает, что в 12:30 здесь что-то случится.

В назначенный час появляется банда гангстеров. Бандиты ждут поезда, чтобы отплыть на материк, и ищут похищенное ожерелье, спрятанное в доме. Они обыскивают Форсайта, Бена и девушку, которые оказались случайными свидетелями.

Внезапно гаснет свет, и бродяга пытается сбежать, но его задерживают. Гангстер ведет его в ванную, и, полагая, что Бен без сознания, тихо достает из тайника ожерелье. Болт — не будь он бродягой — незаметно крадет украшение.

Тут на лестнице слышатся шаги… Это поднимается Шелдрейк! Он уводит гангстеров к станции, а сам незаметно возвращается в дом. Оказывается, что Шелдрейк — это отец Норы, он помогает полиции следить за зданием.

В это время гангстеры уже садятся в поезд, и герои спешат за ними. Форсайт не успевает запрыгнуть в вагон, и отправляется в погоню на автобусе. Он хочет спасти девушку, которую забрали с собой бандиты.

В пути выясняется, что ожерелье пропало. Пока гангстеры учиняют разборки между собой, состав на полном ходу влетает в паром. Тут поспевает Форсайт, который арестовывает преступников и спасает Бена и Нору.

Знаете ли вы, что

  • Альфред Хичкок мечтал о кинопостановке произведения «Лондонская стена» писателя Джона Ван Друтена. Однако после провала фильма «Богатые и странные» студия British International Pictures обязала режиссера снять «Номер семнадцать».
  • Фильм снят по одноименной книге Джозефа Дж. Фарджоуна.
  • По замыслу А. Хичкока заброшенный дом, где скрывались бандиты, должен быть жилищем бездомных кошек. В результате после каждого выстрела испуганные животные бежали бы по ступеням вверх. Однако эту идею постигла неудача.
  • «Номер семнадцать» стал последним фильмом, который Альфред Хичкок снял для кинокомпании British International Pictures.
  • Несмотря на то, что картина в 1932 году оказалась провальной, позднее она обрела большое количество поклонников.
  • Ошибки в фильме

  • Поезд имеет около восьми вагонов. Однако в сцене преследования Дойла можно заметить, что он длиннее.
  • Нору и Бартона привязывают спиной к лестничному пролету. Когда перила ломаются, и герои падают, их руки оказываются впереди.
  • Оформить подписку