Фильм Корсаж (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Корсаж
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Корсаж

1877 год. Блистательная императрица Австрии Елизавета, широко известная как Сисси, отмечает сорокалетие. Долгие годы она была иконой стиля, превратившись в заложницу своего имиджа, но теперь ей хочется лишь одного – глотка свежего воздуха. Смелая костюмная драма о внутреннем бунте с великолепной Вики Крипс.

Императрица Сисси готовится отмечать сорокалетие, но совсем не испытывает праздничного настроения. Её не устраивает собственное положение в обществе: она замужем, но одинока, ей поклоняются тысячи людей, но она постоянно испытывает ограничения и лишения, чтобы соответствовать жестоким стандартам красоты и правилам этикета. Пытаясь отвоевать право на внутреннюю свободу, эта уставшая, но сильная женщина восстаёт против своего статуса и образа жизни. Удастся ли ей обрести счастье и покой?

Чтобы узнать, как сложится история яркой и дерзкой европейской императрицы, смотри онлайн на Иви фильм «Корсаж», ставший призёром Каннского кинофестиваля.

Языки
Русский, Немецкий
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
6,3
Рейтинг Иви
Выдающиеся актеры
1 769 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Вена, Австрия, декабрь 1877 года, Хофбург, зимняя резиденция императоров австрийской династии Габсбург. Две горничные стоят возле ванной. Там, погрузившись под воду с головой и зажав пальцами нос, лежит императрица Елизавета (Сисси). Девицы ведут отсчет, и они уже начинают волноваться. Сисси выныривает и сообщает прислуге об установленном ею рекорде: она провела под водой больше минуты.

Горничные затягивают на монархине тугой корсаж, при помощи сантиметровой ленты измеряют объем талии и сообщают его своей госпоже. Та выражает недовольство полученным результатом и требует позвать более мощную даму, чтобы она смогла потуже затянуть корсаж.

Елизавета вместе со своим царственным супругом императором Францем Иосифом присутствует на торжественной церемонии у парадного входа в Музей истории искусств (на самом деле музей был открыт только в 1891 году). Художники и скульпторы выражают свое восхищение неувядаемой красотой императрицы. Та внезапно падает в обморок. Муж склоняется над бесчувственной Елизаветой, подхватывает ее на руки.

Сисси в своих покоях общается с гостящим в Вене кузеном (король Баварии ЛюдвигII). Они вместе курят сигареты, лежа на полу. Елизавета рассказывает Людвигу о том, как нужно имитировать обморок. Тот пытается повторить фокус, ему это удается плохо. Императрица заливается смехом: ты мне напоминаешь моих собак! Хотел бы я стать одной из них. Да, но мой муж меня к ним ревнует.

К покоям супруги приближается Франц Иосиф, он нажимает на кнопку звонка у деверей, но ему не отпирают. Изнутри раздается смех Сисси и Людвига. Повелитель Австро-Венгерской монархии удаляется восвояси.

За завтраком император интересуется у жены, когда ее родственник покинет их резиденцию. Уже скоро. Разговор переходит на политические темы: я так жалею, что послушал твоего совета в вопросе создания двуединой монархии. И что мы получили? Мы получили Венгерское королевство. Но про меня ползут всевозможные слухи! Плох тот лев, которого занимает блеяние овец.

Елизавета на манеже ездит верхом. Она сообщает фрейлине, которая аккомпанирует ей на фортепиано, что хочет немедленно покинуть столицу империи и отправиться в путешествие. Но ведь через несколько дней Рождество!

Сисси в своей спальне делает гимнастические упражнения на турнике. В комнату входит ее дочь, принцессаМария Валерия. Мама, там такие большие елки привезли! Никогда у нас таких не было. Пойдем, хочу их тебе показать. Меня не интересуют мертвые деревья. А ты очень бледна, на воздухе надо чаще бывать.

За праздничным столом сидят гости царственной четы. Все поздравляют Елизавету с днем рождения. Ей исполнилось 40 лет.

Сисси ночью входит в спальню Валерии и зовет ее покататься верхом. После прогулки у девочки поднимается температура. Ее отец устраивает жене по этому поводу скандал.

Императрица собирается в путешествие, она решает посетить Англию. Ее сопровождает сын, принц Рудольф, наследник престола.

Остановившись в замке у своих английских друзей, Елизавета совершает регулярные прогулки наедине с учителем верховой езды. Сын просит мать отдалиться от этого человека во избежание слухов.

Сисси узнает о том, что муж завел любовницу. Она прерывает с ним сексуальные отношения.

Врач прописывает императрице героин, та становится настоящей наркоманкой. Она начинает есть сладкое, набирает вес, остригает свои роскошные волосы.

Елизавета делает из своей фрейлины Мари двойника, просит любовницу императора заботиться о нем, а сама отправляется на пароходе в море и кончает жизнь самоубийством, прыгнув за борт.

о фильме «Корсаж»

Знаете ли вы, что

  • Мари Кройцер утверждает, что не может точно сказать, какие эпизоды ее картины носят вымышленный характер, а какие основаны на реальных событиях. Но она признает, что финал был ею полностью придуман.
  • «Корсаж» частично финансировался Люксембургским кинофондом. Отец исполнительницы главной роли Вики Крипс, Боб Крипс во время съемок картины занимал пост президента Люксембургского кинофонда и работал в Министерстве культуры страны, курирующем этот кинофонд и принимающем решения о том, какие фильмы будут финансироваться за счет денег налогоплательщиков.
  • Сведения о том, что императрица Елизавета когда-нибудь встречалась с изобретателем хронофотографической камеры французским художником Луи Лепренсом, отсутствуют. Кройцер сказала, что ей просто понравилась такая идея: познакомить этих персонажей в Англии, где оба они бывали. Однако свой аппарат Лепренс запатентовал только через десять лет после 1878 года (время действия «Корсажа»).
  • Несколько сцен намеренно включают анахроничные предметы, такие как знаки аварийного выхода, моторизованный трактор, пластиковую швабру и ведро, кофейник типа френч-пресс, ручки с вечным пером, пластмассовые выключатели, светильники с лампами накаливания, героин в качестве лекарственного средства или музыка иной эпохи, например, песня «Помоги мне пережить ночь», которая была написана через 90 лет после событий фильма. Татуировка якоря на лопатке Елизаветы может показаться анахронизмом, однако на самом деле она исторически достоверна, хотя машинка для нанесения тату – тоже анахронизм. Подобные преднамеренные хронологические несоответствия ранее использовались в фильме Софии Копполы «Мария Антуанетта» (2006).
  • Сегодня корсаж часто путают с корсетом. В позапрошлом веке корсаж был обычной частью дамского туалета, только он не уменьшает диаметр талии. Для этого предназначен именно корсет.
  • Официальный австрийский постер «Корсажа» (на нем изображена корона,парящая над головой Вики Крипс) очень похож, как по стилю и шрифту, так и по цветам, на официальный американо-британский постер картины «Фаворитка» (2018), которая была выпущена четырьмя годами ранее. Обеленты повествуют о событиях в монаршей семье. Но когда вопрос о плагиате был поднят в соцсетях, дизайнер плаката 2022 года никак на это не отреагировал.
  • Ошибки в фильме

  • В первой сцене с ограждением аварийные знаки были хорошо видны. В последующей сцене с ограждением знаки все еще видны как яркое пятно, но кажутся размытыми с помощью CGI.