Фильм Элитный отряд (2020): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Элитный отряд
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Элитный отряд

Действие военной драмы разворачивается в 1946 году. Молодой солдат Йохан де Врис только недавно заступил на службу в армию, и его вместе с другими новобранцами отправляют в далёкую Индонезию. Там войска королевства Нидерландов должны помочь народу в борьбе за независимость.

Но прибыв в Семаранг, Йохан узнаёт, что реальное положение дел кардинально отличается. Индонезийцы враждебно настроены к голландцам, а сами военные сквозь пальцы смотрят на преступления и бесчинства своих сослуживцев.

Когда же на патруль нападают партизаны и убивают одного из солдат, на зачистку мятежников отправляют жестокого капитана Вестерлинга по прозвищу Турок. В его отряд попадает и Йохан, который скоро получает повышение и начинает выполнять особые поручения командира. Новое назначение отдаляет Йохана от друзей, и молодой солдат оказывается перед сложным выбором.

Как будут развиваться дальнейшие события этой истории, можно узнать, посмотрев онлайн военный фильм «Элитный отряд» на нашем сайте.

Языки
Русский, Голландский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5,5
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Корабль с новобранцами приближаются к берегу. Их встречают местные на лодках. Они называют солдат фашистами и требуют, чтобы те убирались.

Парень сходит с корабля в порту. Он приехал в Ост Индию. Парень несет свой вещевой мешок вместе с остальными солдатами. Йохан знакомится с Матиазом. Йохан из четвертого полка, ему говорят, куда его направят, а затем выдают одежду и винтовку. Они вместе с Матиазом поедут в Симаранг, где вроде спокойно.

Вечером майор Пендерс выступает перед новобранцами. Армия прогнала японских нацистов из этой колонии, но мир здесь еще не наступил. Пендерс называет местного правителя Сукарну предателем.

По пути в грузовик с солдатами дети кидают камни, а на стенах домов красуются антивоенные лозунги – здесь не рады солдатам из Дании. Вейсмюллер отказывается покупать банки с тушенкой у сослуживца. Йохан и остальные вылезают из грузовика. Вейсмюллера приветствует знакомый, который строил эту базу. Этот сержант показывает все удобства и предупреждает об опасностях. Напоследок сержант говорит, что никому нельзя доверять из местных. Йохан замечает зенитные пушки. Сержант отвечает, что здесь они воюют против крестьян, вооруженных лишь копьями.

В казарме Вернер чуть не втягивается в драку. Входит генерал Малдер. Он рассказывает, что завтра солдаты отправляются патрулировать дороги. Далее всем раздают пришедшую почту. Йохану ничего не достается. Вечером во время ужина Отец Янсен считает молитву. Позже Йохан прогуливается по базе. Он замечает, как один из солдат запускает местных проституток. Йохана окликивает дежурный. Он просит постоять за пулеметом, пока тот курит. Мужчина отвечает, что сейчас в принципе спокойно, но иногда из кустов стреляют снайперы. Перед сном Йохан читает брошюру.

Отряд идет в патруль. Вернер рассказывает, как его отец возил его в Амстердам. Вернер продолжает рассказ, как он снял девушку в квартале красных фонарей. Йохан пытается разговорить местного крестьянина, но мужчина отвечает, что никого не видел. Прочие местные жители сверлят взглядами солдат. Вдруг к ним выбегает один разговорчивый мужчина. Сержант просит напоить солдат. Мужчина приказывает пареньку срезать кокосов для всех. Тот ловко справляется с заданием. Йохан благодарит мальчика и дает ему пару печенек.

Во второй половине дня группа прибывает в дом, где уже три месяца сидят солдаты. Они охраняют плантацию. Этот особняк был под японцами. Тут есть склад оружия. Внезапно слышатся выстрелы. Один солдат из охраны застрелил обезьяну, которую вечером приготовили на огне. Йохан не решается пробовать, а вот Вернер откусывает мясо. Сержант играет на гитаре.

Утром Йохан просыпается от детских возгласов. Во дворе он видит паренька, которому он подарил печенье. Вчера вечером в его деревню пришли люди. Сержант собирает группу. В деревне они видят отрубленные головы местных, насаженные на колья. Йохана рвет от увиденного. Уже невозможно поймать тех, кто это сотворил. Матиаз переживает, что Йохану не досталось писем. Тот отвечает, что писем и не будет – у него не осталось родных.

Йохан обедает с матерью. Они обсуждают то, что парень идет в добровольцы. Женщина замечает, что им тут никогда не были рады. В комнате Йохан распаковывает вещи. Он долго держит револьвер в руке.

Йохан выныривает из бассейна. В нему подсаживается Отец Йохансон. Он год служил в Конго, но местная влажность его убивает. Отец говорит, что парень всегда может ему исповедоваться. Позже на рынке Йохан покупает местную еду. Сослуживцы шутят над тем, что Йохан выучил язык. Внезапно Йохан замечает, как вдалеке японские солдаты избивают какого-то мужчину. Йохана зовут обратно. Внезапно подъезжает солдат в зеленом берете и наставляет ствол на японцев.

Йохан вскидывает винтовку. Зеленый берет приказывает бросить оружие и отдать вещи крестьянину. Японец нехотя соглашается, и мужчина уезжает. Это был Турок. Сослуживцы рассказывают, что Турок получил крутое военное образование и обучался по всему миру.

Йохан сбегает с базы и идет на поиски Турка. Он находит его дом. Турок живет с местной женщиной. Вечером солдаты гуляют по рынку. Внезапно Йохана узнает мужчина. Йохан явно боится его и уходит. Солдаты садятся выпить пива, а позже идут посмотреть местное шоу. Поздним вечером солдаты идут в местный квартал красных фонарей. Парни разбирают себе девушек. Йохан узнает, что некоторым девушкам всего пятнадцать лет. Выходит красотка Гита, и Йохан уединяется с ней. Девушка все делает сама. После всего она протирает тело Йохан полотенцем. Йохан пытается разговорить Гиту, но это бесполезно.

Утром сержант сообщает, что отряду предстоит три дня патрулирования. Йохан продолжает расспрашивать местных крестьян о повстанцах. Но те не желают сотрудничать. Так проходит три месяца. Йохан переживает, что они так и не встретили повстанцев. Солдаты продолжают патрулировать деревни, дороги, леса.

Однажды солдаты заблудились. Сержант Кулин решает пойти другим путем, на запад. Йохан понимает, что Кулин не умеет читать карту. Он приводит отряд к реке, но мост был взорван пару лет назад. Солдаты решают переходить реку вброд. Внезапно Вернера ранит снайпер. Никто не понял откуда стреляли. Вернера вытаскивают на берег. Молодой медик обрабатывает рану, но она слишком глубокая. Вернер умирает на руках у Йохана.

Дома Йохан оглядывает свой шрам. Затем он проверяет кобуру на голени. Йохан приходит в офис к Снайдерсу. Тот угощает Йохана имбирным печеньем. Йохан готов выйти на работу, но сейчас нет ни одной вакансии. Получается, что добровольцам наврали про сохранение рабочих мест. В туалете Йохан разбивает зеркало.

Похороны Вернера. Йохансон произносит речь. За похоронами наблюдает Турок. Вечером солдаты пьют в баре. Матиаз замечает японских солдат. Йохан не согласен с его позицией. Парни выпивают за Вернера. Неожиданно Матиаз запрыгивает на стол, а затем бросает бутылку в портрет королевы. За королеву вступается японский солдат и начинается драка. Вбегает полиция, и все разбегаются. Йохан отделяется от своих товарищей. Он решает продолжить вечер и идет на поиски Гиты. Йохан прогоняет от нее клиента и принимается за дело сам.

Утром солдаты принимают душ. Генерал отчитывает Йохана. Они с Вернером отвечали за пулемет. Во время переправы они бросили его в реке и теперь пулемет попал в руки повстанцам. После совещания Кулин прижимает Йохана к стене. Он утверждает, что отец Йохана помогал нацистам. Вечером Йохан общается с Янсеном о грехах родственников. Парень хочет искупить чужие грехи.

Солдаты развлекаются на базе. Внезапно приводят того снайпера, который застрелил Вернера. На него сразу нападает один из солдат. Приезжает Турок и кивает Йохану. Вечером слышны крики снайпера. Йохан уверен, что тот не расколется. Наконец Турок выходит из домика, но Йохан старается на него не смотреть. Турок подходит сам и спрашивает, есть ли на базе гараж. Турок просит Йохана принести аккумулятор и провода.

В домике сидит привязанный изможденный снайпер. Турок рассказывает, как пытать с помощью аккумулятора. Затем он бьет снайпера, чтобы тот пришел в себя. Йохан замыкает провода. Турок рассказывает, что Вернер был другом Йохана. Снайпер продолжает молчать. Доза электричества увеличивается, но он не намерен ничего говорить.

Йохан работает на фабрике. После смены он выкуривает сигаретку. Внезапно слышатся звуки аварии – автомобиль сбил лошадь. Йохан подходит, чтобы успокоить животное, а после достает свой пистолет и стреляет.

К базе приходит крестьянин. Он хочет что-то сообщить о повстанцах. Йохан переводит информацию генералу. Повстанцы держат дочерей крестьянина в заложницах. Генерал отказывается принимать участие в этой авантюре и высылает крестьянина с базы. У ворот Йохан договаривается встретиться с крестьянином через пару часов. Позже они оба приходят к Турку, которого оказывается зовут Реймонд. Крестьянин рассказывает об ужасном лидере повстанцев по имени Бакар. Турок просит крестьянина нарисовать все дороги у деревни. Турок и Йохан должны встретиться ночью у черного входа.

Солдаты изловили тигра. Йохан кормит его сквозь клетку. Внезапно Йохану говорят, что ему пришло письмо. Сослуживцы видят, что оно отправлено из тюрьмы. Ночью Йохан тихонько сбегает с базы. Турок знакомит Йохана с еще одним участником вылазки Самуэлем. Все обвешиваются оружием. Турок предупреждает об опасности операции и вручает Йохану маленький револьвер.

Группа подкрадывается к деревне. Турок видит пару часовых. Самуэль тихо устраняет их, и группа продвигается дальше. Самуэль закидывает гранату в дом, а Турок расправляется с остальными. Йохан убивает одного из повстанцев. После вылазки Йохан моется у реки.

Позже Йохан обсуждает с Турком первое убийство. Он дарит револьвер Йохану на память. Парень смотрит на свое семейное фото, а затем рвет его на кусочки.

Йохан идет в полицейский участок. Там он встречает с отцом. Тот слышал о подвигах сына в Ост Индии. Йохан не желает болтать, он пришел рассказывать, что три дня назад умерла мама. Мужчину давят слезы, но Йохан уходит молча.

Йохана и Матиаза будят и ведут к генералу. Им нужно вывезти пленника из лагеря. По дороге парни обсуждают, кто приказал отпустить снайпера. Йохан просит Матиаза не развязывать пленника. В его руках винтовка, и он разрешает пленнику бежать. Йохан все же стреляет ему в спину, а затем делает контрольный выстрел в голову из револьвера.

Турок уладил дело Йохана о пулемете. Теперь они вместе решают местные дела. Турок легко общается с повстанцами. Затем он везет Йохана в ресторан, где объясняет, чем он тут занимается. Неожиданно Турку передают записку. Он вообще метит в местные правители. Но затем приказывает Йохану сохранять тайну.

Йохан находит Гиту. Он привез ей в подарок розовую ткань. Затем они катаются на военной машине. Йохан отдает ей деньги, которых должно хватить на неделю или больше.

Сослуживцы догадываются о работе Йохана на Турка. Йохан избивает Кулина за нелестные слова о Турке. Вечером Йохан и Турок идут на званый вечер. Все гости в костюмах и платьях. Играет живой джазовый ансамбль. У бара к военным обращается миловидная девушка, но Турок оттягивает Йохана от бара. Генералы обсуждают с Турком перспективы войны. Нужно прекратить террор и завоевать доверие местных. Турок считает, что нужно сжечь все дотла. Генерал дает ему полную свободу действий.

Турок набирает команду, обучает и тренирует их. Йохан продолжает посещать Гиту. В один из вечером Турок повышает Йохана до капрала. Затем он рассказывает, что один из солдат продает повстанцам дизельное топливо. Позже Турок встречается на аэродроме с индонезийскими генералами. Йохан обнаруживает настоящего жениха Гиты у нее дома. Он наставляет на девушку револьвер, но затем уходит.

В родном городе Йохан прогуливается по дорогому магазину. Он узнает Кулина, но тому удается скрыться.

Турок отправляет всех на зачистку острова от террористов. Солдаты высаживаются на пляж ранним утром. Вечером все проверяют свое снаряжение. Матиаз болтает с Йоханом. Утром солдаты зачищают деревню. Прибывает Турок. Он стреляет в голову одному из крестьян, чье имя было у него в блокноте. А затем и второму. В итоге солдаты роют братскую могилу. Вечером Йохан высказывает Турку сомнения по поводу такого правосудия.

Рейды по деревням продолжаются. Солдаты жгут дома и убивают жителей. Турок снова достает пистолет и блокнот. Он продолжает убивать без суда и следствия. В списке есть сразу четыре брата. Турок просит Йохана помочь, Матиаз вызвался сам. Они убивают братьев.

Солдаты приезжают к старой христианской церкви. Вечером Турок подходит к Йохану, и они закуривают. После разговора Турок желает солдату завтра удачи. На следующий день очередная деревня сожжена. Турок продолжает расстрелы. Внезапно Йохан заступается за одного крестьянина, который утверждает, что его подставили. Йохан даже закрывает его своим телом. Турок угрожает ему пистолетом. Кулин вырубает Йохана ударом приклада.

Йохана привязывают к дереву. Весь взвод собрался вокруг него. Турок отчитывает Йохана за такое поведение. Отец Йохана был одним из самых высокопоставленных членов нацистской партии. Турок дает Йохану пятнадцать минут форы и нож в качестве оружия. За ним погонятся три солдата, а Йохану нужно добраться до лодки, которая находится в восьми километрах от базы.

Йохану удается выжить и даже встретиться с Турком один на один. Йохан не желает его убивать, но Турок стреляет в бывшего подопечного.

На родине Йохан обнаруживает, что Турок стал актером в театре. В гримерке он точно также стреляет Турку в живот, а затем вышибает себе мозги.

Ошибки в фильме

  • Голландцы называли столицу Голландской Индии Батавией. Ни один голландский солдат не назвал бы ее индонезийским именем Джакарта, как это делают в фильме.
  • Действие фильма происходит на Яве, но в реальности злодеяния Раймонда Вестерлинга происходили на юге острова Целебес (ныне Сулавеси).
  • Не было никакого особого отряда в темной "нацистской" форме. Это говорит о том, что голландцы действительно убивали ни в чем не повинных мирных жителей и подавляли страну в течение довольно долгого времени.
  • По возвращении домой к голландским солдатам относились совсем не так, как к нацистам. Несмотря на то, что к ним и не относились с особым почетом, злодеяния, совершенные в Индонезии, долгое время были неизвестны голландским гражданским лицам и годами не изучались в школах.
  • Во многих частях фильма рацион голландских солдат представлен в искаженном виде: в какой-то момент персонажи едят вареный картофель, который не является родной едой для Индонезии. Более логично было бы предположить, что они должны потреблять более традиционный продукт питания – рис. Точно так же нет никаких свидетельств того, что голландские солдаты когда-то ели мясо обезьяны.
  • В сцене, где японские солдаты крадут у кого-то мебель, Турок направляет пистолет на голову японского офицера и говорит ему, что его солдаты должны отступить. Когда офицер не подчиняется, и Вестерлинг отводит затвор своего полуавтоматического пистолета назад, тем самым посылая патрон в патронник. Это означает, что изначально он держал пистолет вообще без патрона в патроннике и не смог бы выстрелить из него – это ошибка, которую опытный солдат никогда не допустил бы.
  • Cмотреть «Элитный отряд» на всех устройствах

    Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках

    Подключить устройства
    Устройства для просмотра ИвиУстройства для просмотра ИвиПостер Элитный отрядПостер Элитный отряд