Фильм Русские на Мариенплац (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Русские на Мариенплац
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Русские на Мариенплац

Советский эквилибрист Эдик угоняет танк, чтобы сбежать на нём в Германию. Его невольным попутчиком становится молодой и отзывчивый казахский танкист Нартай, который вовсе не хотел уезжать... Трагикомедия по мотивам одноимённой повести Владимира Кунина.

1990-е годы. Цирковой артист Эдик Петров не верит в будущее СССР и мечтает уехать. Чтобы покинуть страну, он решается на рисковый и неожиданный шаг – похищает танк вместе с экипажем и отправляется в Германию. Танкист Нартай, ставший заложником ситуации, в отличие от Эдика мечтает вернуться домой. Когда герои оказываются в Баварии, они сталкиваются с множеством приключений и по-настоящему задумываются о значении слова «дом».

Приглашаем поклонников остроумных и душевных историй смотреть онлайн «Русские на Мариенплац».

Языки
Русский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
7,4
Рейтинг Иви
Интересный сюжет
3 210 оценок

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Германия, Мюнхен, 1991 год. На Мариенплац выступают уличные артисты, среди них – русский эквилибрист Эдуард Петров. Он живет в общежитии беженцев у вокзала, зарабатывает гроши. Его видит бывший сослуживец Саша (они вместе были в Афганистане), он предлагает Эдику угнать крутой Мерседес. Автомобиль принадлежит русскому офицеру из Западной группы войск, которая сейчас выводится из Германии. Саша утверждает, что военное начальство очень много здесь наворовало, ценности везут в СССР вагонами. Автомобиль будет транспортироваться на платформе в конце состава. Эдику обещают щедро заплатить.

Ночью Саша, его подельник Яцек и Эдик догоняют нужный поезд. Циркач на ходу перебирается из машины бандитов на платформу, отцепляет ее. Платформу перемещают в безлюдное место. Ставшего не нужным акробата Саша намеревается убить, но его пистолет дает осечку. Неожиданно выясняется, что под тентом стоит не Мерседес, а танк Т-72. Танкист-механик Нартай Сапаргалиев спасает Петрова, давит своей боевой машиной автомобиль бандитов, те в ужасе убегают.

Нартай рассказывает, что за три недели до дембеля командир поручил ему доставить секретные документы в Советский Союз. А теперь ему придется обратиться в консульство.

К утру танк выезжает к ферме. Там живет пожилая супружеская пара – Петер и Наташа. В юности Петер попал в плен под Курском, после войны вернулся домой. Наташа была угнана в Германию из оккупированного Харькова и прижилась здесь. Хозяева предлагают «экипажу» Т-72 дождаться у них понедельника, по выходным в Германии ни одно учреждение не работает.

В советском консульстве со странными заявителями общаются через непрозрачную перегородку. Их истории про угнанный танк не верят, обещают отправить запрос в Военное представительство в Бонне.

Нартай забирает из общежития вещи Эдика, поскольку его разыскивают бандиты. Друзья знакомятся с Катей Гуревич. Она сначала уехала с отцом в Израиль, а потом перебралась в Германию. Катя полтора месяца жила с военным переводчиком из США Джеффом. Его куда-то перевели по работе. Он пообещал уладить все дела и приехать за Катей. Ни адреса, ни телефона Джефф не оставил. А хозяйка съемной квартиры, узнав, что постоялица беременна, выгнала ее на улицу.

Наташа и Петер соглашаются приютить еще и Катю. Ответа на запрос в военное представительство приходится ждать несколько месяцев. Нартай мечтает вернуться домой, он очень скучает по своей казахской родне. А Эдика на родину не тянет, он не верит в будущее своей страны.

Друзья втроем выступают на Мариенплац (Катя поет под гитару романсы).

Нартай помогает окрестным фермерам с ремонтом техники (он прекрасно разбирается в любых моторах), вспахивает на тракторе поле Петера. А еще ему удается выяснить, что командировка Джеффа скоро закончится.

Потрясением для Нартая становится известие, что по документам ни пропавшего танка, ни его самого не существует. А в сейфе вместо секретного донесения находится крупная сумма денег. Именно за ними охотится мафия.

Эдик отправляется в общежитие, чтобы встретиться там с бандитами и отдать им деньги.

Нартай узнает, что на общежитие беженцев напали неонацисты. На своем Т-72 он едет в Мюнхен. Одного холостого залпа оказывается достаточно, чтобы напугать распоясавшихся молодчиков. Затем к месту событий прибывает спецназ и пожарные.

Совершившего геройский поступок сержанта Сапаргалиева с почетом переправляют на родину, но это уже не Казахская ССР, а независимое государство.

Катя воссоединяется с Джеффом, рожает ребенка.

Эдик погибает, получив удар ножом в спину от Саши.

о фильме «Русские на Мариенплац»

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма «Русские на Мариенплац» лежит одноименная повесть Владимира Кунина.
  • И для Гульнары Сарсеновой и для Вахтанги Хубутия это первый полнометражный фильм в качестве режиссера.
  • На главную роль рассматривались Асылхан Толепов и Жандос Айбасов.
  • Фильм также известен под названием «Нартай».
  • Лента снималась в Казахстане, Германии и Баварии.