Фильм Брат и сестра (2022): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме
Фильм Брат и сестра
Развернуть трейлер
Трейлер

Фильм Брат и сестра

Талантливый писатель Луи и знаменитая актриса Элис – брат и сестра, которые предпочитают держаться друг от друга подальше. Несчастный случай с родителями вынуждает их снова столкнуться лицом к лицу, но старые обиды режут острее ножа. Марион Котийяр и Мельвиль Пупо в эмоциональной французской драме о семейном расколе, страстной ненависти и трудностях прощения.

Однажды пожилые родители Элис не пришли на её спектакль, как обещали. Чуть позже выясняется, что они попали по дороге в аварию: мать в коме, отец прикован к постели. Может ли общее горе сплотить семью? Очевидно, не всегда. Элис даже слышать не хочет о своём младшем брате-писателе Луи, который приезжает навестить родителей. Она ненавидит его книги, его успех, его самого. Ненависть затягивает и с годами выходит из-под контроля, однако новая встреча Элис и Луи неизбежна. Ценители французского кино могут посмотреть фильм «Брат и сестра» онлайн.

Языки
Русский, Французский
Субтитры
Русский
Качество
Изображение и звук. Фактическое качество зависит от устройства и ограничений правообладателя.
FullHD
HD
1080
720
5.1
5,6
Рейтинг Иви

Сюжет

Осторожно, спойлеры

В доме Луи и Фаунии Вюйяр проходят поминки. У них погиб маленький сын Жакоб. Супруги выслушивают соболезнования родных и близких. В дом заходит Андре Баркман. Безутешный отец обрушивается на него с проклятиями, набрасывается с кулаками и вышвыривает на улицу. За порогом стоит старшая сестра дебошира Алис. Она слышит, как ей тоже предлагают убираться прочь.

Пять лет спустя. По загородному шоссе на большой скорости перемещается автомобиль. За рулем сидит Абель Вюйяр. Его жена Мари-Луиз просит так сильно не гнать. Мы с тобой уже не опоздаем на премьеру, времени достаточно. На встречной полосе появляется машина, ее заносит. Молодая водительница не справляется с управлением и врезается в дерево. Мужчина выходит на дорогу, подходит к поврежденному транспортному средству, спрашивает девушку, как обстоят ее дела. Та заявляет, что не чувствует ног. Это не моя машина, а мамина. С моими родителями шутки плохи. Мне сильно достанется. На трассе появляется фура. Ее тоже заносит, она на полном ходу врезается в автомобиль, рядом с которым стоит Абель.

В грим-уборную Алис заходит ассистент режиссера. Твой выход через пять минут. Он видит на лице актрисы слезы. Что случилось? Я не смогу сегодня играть. Я только что дочитала новый роман моего брата, это просто пасквиль на меня. Он уже десять лет надо мной издевается. Но ты ведь все равно ничего с этим поделать не можешь, все попытки запретить его книги окончились неудачей. Давай, тебя ждут на сцене, сегодня ведь премьера. А что с моими родителями, они обещали присутствовать, но я не могу до них дозвониться.

После завершения спектакля актриса узнает о том, что мать с отцом попали в аварию. Мари-Луиз пребывает в коме, а ее муж находится в реанимации. В больнице его навещают дочь и еще один сын – Фидель.

Пожилой мужчина (Зуи) подъезжает к конюшне. Он приветствует ее владельца, своего старого приятеля, просит у него лошадь. Зуи садится в седло и направляется в горы. Он встречается с Луи и Фаунией, которые отшельничают в стоящем на отшибе доме. Писатель утверждает, что, когда завершит обустройство участка, проведет к дому дорогу, сумеет его выгодно продать. Тогда я не буду нуждаться в деньгах.

Зуи сообщает другу о том, что случилось с его родителями. У меня билеты на самолет. Он приглашает присоединиться к ним Фаунию, однако женщина отвечает отказом.

Луи навещает в больнице отца. Он общается с Фиделем и своим племянником Жозефом (сыном его сестрыиАндре Баркмана). На ночлег Луи останавливается в квартире, в которой провел свое детство. Он рассматривает семейный альбом с фотографиями и вспоминает детство: звездой всегда считалась его старшая сестра, а его считали законченным неудачником. А когда его первый роман завоевал успех, Алис сообщила, что ненавидит его.

Абель приходит в себя. Он спрашивает навестившую его дочь о ее братьях. Та говорит, что Фидель уже здесь был.

Через некоторое время умирает Мари-Луиз, а ее супруг кончает жизнь самоубийством.

Луи приходит на кладбище, но не может преодолеть себя и подойти к могиле родителей, рядом с которой стоит Алис. Та шлет брату записку и просит его о встрече. Рандеву происходит в кафе, с которыми у детей Абеля и Мари-Луиз связано множество воспоминаний. Алис просит у брата прощения. Она говорит, что когда-то была его музой, именно благодаря ей он стал успешным писателем. Тот в свою очередь сообщает о том, что годы, когда они были самыми близкими людьми, считает самыми лучшими в своей жизни. Но твоя женщина – все-таки Фауния.

Луи пишет роман, параллельно он ведет в школе уроки английского.

Алис переезжает в Африку, в Бенин.

Знаете ли вы, что

  • «Брат и сестра» — драма французского режиссера Арно Деплешена с Марион Котийяр в главной роли. Фильм был отобран в конкурсную программу Каннского кинофестиваля 2022 года, заслужил высокие оценки критиков, был вознагражден овацией зрителей после просмотра.
  • За 37 лет работы в кино, после множества постановок АрноДеплешен опять возвращается к теме самых интимных семейных противоречий. Режиссер так выражает свое творческое кредо:«Мы всегда недостаточно помогаем членам своей семьи; новсе же наступает момент, когда фильм переполняется какими-то солнечными ощущениями, которые меня очень сильно трогают… Один мой персонаж живет в мелодраме, а другой — в бурлескной комедии. Мой последний фильм немного похож на своего близнеца из прошлого. Одна нить следует за братом (Пупо), а другая — за сестрой (Котийяр), они отвергают друг друга. Цель фильма — воссоединить их».
  • Арно Деплешен регулярно участвует в работе Каннского кинофестиваля, где состоялись премьеры 11 из 12 его работ. Дебютной была картина «Жизнь мертвецов», в 1991 году лента была отобрана для участия в Неделе критики. «Три воспоминания моей юности» и «Призраки Исмаэля» были также представлены на фестивале в 2015 году (во время «Двухнедельника режиссеров») и в 2017 году (открывая внеконкурсную секцию). В 2022 году режиссер возвращается в конкурсную программу с драмой «Брат и сестра» после того, как годом ранее представил свою картину «Внебрачные связи» в секции «Каннская премьера».
  • Для съемок «Брата и сестры» Деплешен снова обратился к услугам Марион Котийяр: актриса снялась в одном из его первых фильмов «Как я обсуждал… (свою сексуальную жизнь)» в 1996 году, а затем сыграла в «Призраках Исмаэля» в 2017 году. Ее партнером стал Мельвиль Пупо, работавший у Деплешена в комедии «Рождественская сказка» в 2008 году. В актерский состав также вошли Патрик Тимси и Голшифте Фарахани.
  • Уроженка Ирана, французская актриса ГолшифтеФарахани, номинированная на премию «Сезар» за военную драму «Камень терпения», сыграла в картинеРидли Скотта «Совокупность лжи». В «Брате и сестре» актриса сыграла жену Луи Вийяра, персонажа Мельвиля Пупо.
  • Режиссер так оценивает работу исполнителей главных ролей: «Это были эмоционально тяжелые съемки, потому что уровень, на котором играли актеры, превзошел все мои ожидания. Я даже не представлял, что они предложат так много, и был ошеломлен интенсивностью их игры».
  • Ошибки в фильме

  • Когда племянник Луи приходит поговорить с ним в библиотеку, поза всего его тела резко меняется между двумя кадрами.